女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんばんは。初歩的な質問ですがよろしくお願いします。
抗生物質とピルの併用での事で過去ログを参照した結果投稿させていただきます。
現在、トリキュラー21を服用中の30歳服用履歴は約二年とちょっとです。
全ての抗生物質が避妊効果を落とす可能性があるとは以前にこちらの掲示板で知っていたのですがそこまでしか知らずでした。
抗生物質併用中が避妊効果を落とすものだと思っていました。
休薬期間 抗生物質服用 13時2錠
休薬期間 抗生物質服用 13時2錠
新シート 抗生物質服用 13時2錠 ピル1錠目23時服用
2錠目〜8錠目 ピル23時服用
9錠目 ピル23時服用 (避妊なし性行為有)
10錠目 ピル23時服用(避妊なし性行為有)
11錠目 ピル23時服用 (避妊なし性行為有)
12錠目〜16錠目 ピル23時服用
17錠目 抗生物質12時に服用 ピル23時に服用
18錠目 抗生物質12時に服用 ピル23時に服用
19錠目 抗生物質12時に服用 ピル23時に服用
20錠目 ピル23時服用(避妊なし性行為有)
21錠目は飲まず休薬期間に入り抗生物質3日間12時に服用
現在休薬期間3日目消退出血が今朝ありました。
この場合、避妊効果はどうなっているのでしょうか?
過去ログを見たのですが見れば見るほど混乱してしまい・・・
これからの飲み方、気の付け方、また、妊娠の検査は必要でしょうか?
どうぞよろしくお願いします。
役に立った! 0追記です。抗生物質は、はじめの3日間はジスロマック
2回目もジスロマック、3回目はフロモックスです。
役に立った! 1更に追記です。
本日休薬期間4日目で抗生物質フロモックスを12時に服用。
抗生物質は4日間で今日で終わりです。最初の書き方がおかしかったのですがフロモックスは1日二回で、12時と18時に服用、今日はこの後夕食後なので18時〜19時頃に服用予定です。ジスロマックは1日1回でした。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
全ての抗生剤が避妊効果を落とす可能性があります。抗生剤併用開始から7日後以降が危険日で、併用を終えてピルを14錠連続で飲めば避妊効果が戻ります。それを知っていたら、どんな行動に出たでしょうか?
消退出血があったということは、それ以前の妊娠は否定されます。でも、今の避妊効果はわかりません。次のシートの実薬14錠を飲めば避妊効果は確実になります。
「避妊なし」の言葉が気になりました。ピルが唯一の避妊方法で、ゴムは性感染症防止アイテムです。ゴムなしの性行為の前に、パートナーの性感染症が全てクリアか確認していますか?癌やエイズも性感染症です。避妊はピルで、感染症防止はゴムで、二本立てが基本です。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさんお返事ありがとうございます。
避妊なしというのはコンドームなし、という意味で書きました。
コンドームでは避妊できないのですか?感染防止+避妊道具だと考えていました。
5日前の行為後、生理がありその後は何もしていません。
今回の休薬期間が終わり、14錠までは避妊はできない、という解釈でいいのでしょうか?
病気にについては、保健所で調べれられるものは調べてあります。
癌にもなるのですか?質問攻めになりすいません。
ちゃんとした知識を知らず恥ずかしいです。
自分でも混乱しないように、色々調べます。
少し落ち着きました。ありがとうございました。
役に立った! 0ピルに勝る避妊方法はありません。ゴムは破損や脱落がなくても妊娠してしまうことをご存知でしょうか?これ以上の話はピルユーザーにする必要ないので、ピルのみを唯一の避妊方法として認識してくださいね。
保険所での検査項目は把握していませんが、最低でもHIV(エイズ)、HPV、淋病、性器ヘルペス、梅毒、尖形コンジローム、クラミジア、トリコモナス、B型肝炎…くらいは調べてあるのでしょうか?癌は、子宮頚癌です。HPV感染症で、性行為でうつるのです。
エイズの検査は無記名で受けられる保険所でもいいですが、女性の婦人科に該当するのは男性では泌尿器科です。
役に立った! 0むくさんお返事ありがとうございます。
沢山の病気があるんですね。慌てて保健所や血液検査結果を探しました。
保健所でうけた検査はHIV、淋病、梅毒です。
子宮癌はピルのかかり付けクリニックで受けています。
その他は、定期健診の血液検査でわかる物でしょうか?
私はピルを飲んでいるので定期的に検査は受けていますがパートナーはこの保健所の3種のみです。
一度、確認をしてみます。丁寧に教えて貰いありがとうございました。
コンドームの事はびっくりしているのが本音です。
勉強になりました、ありがとうございました。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
特別追記する事はありません。
かずみさん、大事な事は14錠連続でピルの服用をする事です。
そうすれば抗生剤の併用リスクもリセットされます。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。