女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32325 件 25661~25670件を表示中です
お願いします!ピル飲み忘れました
貴医院で処方していただいたマーベロンを服用しています。
本日は3週目の5錠めであるはず(残り2錠であるはず)なのですが、
残りが3錠ありました。
どこで飲み忘れがあったのかがわかりません。
かつ、今朝から出血があり
生理のような感じです。
たんなる不正出血かとも思い、今日も定時に... つづきを読む
ピルの飲み間違えました
はじめまして。
避妊目的で1年ほど前からピル(シンフェーズ)を内服してます。
今まで一度も間違えたことがなかったのですが・・・
昨日(日曜)から休薬期間に入るため、昨日は休薬中のプラセボを内服したのですが、今日(月曜分)をうっかり次に用意してあったシートの1周目の薬を飲んでしまいま... つづきを読む
子宮頸がんとHPVの結果について
30歳です。初めての検診でクラス?aがでました。扁平上皮細胞および化生由来細胞を認めますとありました。どういう意味なのでしょうか。またHPV検査をしたところ、インデックス値が57.6もありました。わたしは一体どういう状況なんでしょうか。一日中そればかり考えて不安で仕方がありません。
中絶後の症状について
はじめまして。 教えて頂きたいことがあり、書かせて頂きました。 よろしくお願いします。
わたしは31歳女性で、9月半ばに中絶手術をしました。
術後4,5日は全く痛みもなく普段通りでしたが、最近頻繁に尿意を感じ、時々下腹部に痛みがあります。それから、乳頭から白っぽい分泌物が... つづきを読む
トリキュラー28
はじめまして。
9/29からトリキュラー28を服用しています。
今日、歯を抜いて抗生物質(ケラフール)と痛み止め(ボルタレン)を処方されました。
三日分です。
やはり避妊の効果は落ちてしまうのでしょうか?
危ないのでしょうか?
今も弱いですが生理はつづいています。
あと、飲む時間を変えたいのですがダメでしょうか?
今はお昼の服用していますが、寝る前にかえたいのですが・・・
どうでしょうか?
子宮腺肉腫
先日ポリープがあるということで検査入院をしポリープの摘出をしました。その病理検査で異常があると呼ばれ子宮腺肉腫と診断され子宮摘出手術を受けます。これって癌なんですよね?変に勘ぐるより摘出後の病理検査結果を聞いてから心配したほうが良いのですかね?進行が早いと聞きましたが検査で転移などの状況もわかるのですか?すごく不安です・・・。どうしたらよいでしょう?
軽いうつでドグマチールを
2週間くらい飲んでるんですが、
生理が早く来て、左下の胸にしこりのようなものが
あって不安です。
ドグマチールからしこりは出来たりすることは多いのでしょうか?
生理が遅れたり、するとは聞いてたのですが
しこりは怖くてしょうがないです。
薬止めて、乳腺の検査しょうと思います。
ドグマチールとはホルモン異常を
起こしやすいのですか?
あとしこりなどできやすいのでしょうか?
教えてください。
宜しくお願いします。
老人性膣萎縮症について
42才で閉経し、今年50歳になります。
膣剤を一週間に一回ほど使用しています。
なんとか自分の指二本ぐらいは入るのですが、ダイレーターは入りません。
再婚を考えていますが、手術をしたほうがいいのでしょうか?
どうしたらいいのか、わかりません。
教えていただけますでしょうか?
宜しくお願いいたします。
臍帯炎について
はじめまして。
今年の3月、妊娠17週目の検診で
赤ちゃんが亡くなっていることがわかりました。
1ヶ月後の検診で担当医より
胎盤の病理検査で胎盤と臍の緒に炎症が見られたと
告げられました。
病理検査の報告書に【臍帯炎3度】と書かれているのを
見ました。
妊娠初期〜5ヶ月に入る頃まで... つづきを読む
【緊急の質問】ピル「Cilest」について
避妊に失敗し、現在居住地(途上国)の最寄に病院がなかったため、薬局で緊急避妊用としてCilestを購入しました。
Cilestが低用量ピルなのか中用量ピルなのか不明だったため、取り急ぎ3錠を飲みました。12時間後にまた3錠服用する予定です。
ネットでCilestを検索したところ緊急避妊用と... つづきを読む