女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32325 件 25671~25680件を表示中です
ピル服用中止後の体調について
3〜4年ほど低容量ピルを服用していたのですが、先月1シートを飲み終えて、服用をやめました。次の生理予定日と思われる日より1週間早い日に3〜4日の不正出血がありました。その後、予定日から3日ほど遅れてから生理がきたのですが、出血が10日間ほど続いています。
ピルをやめてか... つづきを読む
初日からの飲み忘れ
はじめまして。
アンジュ28のピル歴3年です。1錠目からの飲み忘れで聞きたいです。先日木曜日夜23時に飲み始めなければいけないところ、土曜日の朝6時に気がつき二錠あわてて飲みました。今日の夜23時に3日目の1錠も飲もうと思うのですが、避妊効果はどのようになりますか?教えてください。
下り物が変です
先月、生理後に性器周辺が痛痒くなり、白くぽろぽろした
下り物が下着に付くようになったので、カンジタ症だと
思い(子供のころに2回ほど高熱後にカンジタ症になったことがあります)塗り薬を使用し、その時は症状は収まったのですが、次の生理後にまた性器が痒くなり、今度は膣内に入れる... つづきを読む
湿疹の治療について
はじめまして。
4年前に、右の乳輪が痒くなり、掻いている内黄色い汁がでて、病院へ行きました。リンデロンとアレグラを処方してもらい、数日後に、全身(足中心)に湿疹がでてしまいました。
今は、アルメタという塗り薬を毎日塗っています。4年前よりは良くなっていますが、まだ湿疹がでます。
ただ、塗り続けているだけでいいのでしょうか?
長期間なので、心配です。
よきアドバイスをお願いいたします。
妊娠に気づく前の栄養ドリンク
こんばんは。 先ほど本を見ていたら、妊娠初期はビタミンA
の取りすぎに注意と書いてありました。私は、妊娠に気づく前に、風邪をこじらせていて、ほぼ毎日栄養ドリンクを飲んでいたような記憶があります。妊娠中に飲めるものもあるようですが、私はどの栄養ドリンクを飲んでいたのかあいまいです。
妊娠に気づく前も栄養ドリンクは控えるべきだったのでしょうか?妊娠に気付いた4週目ぐらいからは飲んでません。
治療経過が・・・
他医院にて内膜症の治療でディナゲストを服用中ですが、副作用で出血しています。子宮けいがんの検査は異常なしなのですが、今度は子宮体がんの検査をすすめられましたが、内診がとても苦痛で、今日はいいですと断りました。診察中もよくなっているとか何も言われず一月分の薬の処方と診察代... つづきを読む
ピルの飲み忘れについて
はじめまして、ピルを飲み忘れてしまった場合の対処方法を教えて下さい。
現在、トリキュラー28を数年服用していますが、第3週目の最後の2錠を飲み忘れてしまい、本来であれば偽薬にて休薬期間の初日に当たる日に慌てて1度に2錠服用してしまいました。
新シートの服用時期と、避妊効果に... つづきを読む