女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
2週間くらい飲んでるんですが、
生理が早く来て、左下の胸にしこりのようなものが
あって不安です。
ドグマチールからしこりは出来たりすることは多いのでしょうか?
生理が遅れたり、するとは聞いてたのですが
しこりは怖くてしょうがないです。
薬止めて、乳腺の検査しょうと思います。
ドグマチールとはホルモン異常を
起こしやすいのですか?
あとしこりなどできやすいのでしょうか?
教えてください。
宜しくお願いします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
ドグマチールは、プロラクチン上昇の副作用があります。プロラクチンというホルモンの数値が上がると、排卵障害や生理不順が起きたり、乳汁が出ることがあります。しこりは関係ないと思いますが、元々あったしこりが乳腺の張りで違和感を感じるのかもしれませんね。
軽いうつならドグマチール以外の薬な変更してもらったほうがいいと思います。自己判断で止めず、処方医の指示に従ってくださいね。合わせて、ホルモン検査(採血)を受けてください。ドグマチールの影響と決めつけないほうがいいので。
明らかにしこりがあるなら、住民検診などではなく、外科(乳腺外科)を受診したほうがいいですよ。検診は、自覚症状がない人が受けるものですから。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
ドグマチールは、指摘通り乳汁分泌作用があります。
その結果乳腺が張って違和感を感じている可能性がありますが、その影響で今までわからなかった腫瘤を触知した可能性があります。
乳腺エコーで診断可能です。
早めに受診しましょう。
又、ドグマチール以外の抗うつ剤を使用する事もお勧めします。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。