女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32344 件 24211~24220件を表示中です
胎盤早期剥離後の妊娠
はじめまして。
分娩中の常位胎盤早期剥離により、生後2週間で第二子を亡くしました。
第三子の妊娠も考えているのですが、しばらくしてから、と考えながらも、もう30代後半なので、早いほうが良いのかとも思います。
胎盤剥離のあとの妊娠は、どのくらい間をあければ安心して産むことができますか?
教えていただけますでしょうか。
ピルの飲み忘れと「14日以上服用」について
はじめまして。
避妊と内膜症治療目的でルナベルを服用しています。
3シート目を12日まで服用しましたが、
本日9時に服用をわすれてしまい、20時に1錠服用しました。
治療目的ならこれでも効果はあると思うのですが、
避妊のほうは効果を疑って今日から14日以上飲み続けるまで、
性... つづきを読む
中絶後・・・
初めて書かせていただきます。
今月24日に子宮内容除去手術をする予定になっていますが、
中絶後のことでお聞きしたいことがあって投稿しました。
3点ほどお聞きしたいのですが、
妊娠が発覚する前から、26日の午後に美容院の予約を取っていて
髪を染めてもらう予定です。
中絶後すぐの毛染... つづきを読む
子宮筋腫へのディナゲスト投薬について
はじめまして。46歳の独身会社員です。
もともと生理がひどく、近医処方のボルタレンとブスコパンでギリギリしのぐ状態です。
生理周期は安定していたのですが、今年に入って、生理が終わってから1週間〜10日後に
大量の出血(かたまり)が出るようになり、気にしていました。
2月半ばに人... つづきを読む
プラバノールについて
はじめまして。
3日に性交渉があり21時間後に産婦人科にて受診し、緊急避妊法としてプラバノールを4錠処方されました。
その後すぐに2錠服用し、12時間後に更に2錠服用しました。
私が性交渉をし、避妊に失敗した日は排卵期前後(生理開始から13,4日経過)に当たるいわゆる「危... つづきを読む
小陰唇のブツブツ
先日小陰唇内部に針先ほどの小さなブツブツができているのを発見しました。ちいさなものが並んでいるので、できものというよりは、内部がざらざらしているといったかんじです。コンジロームを疑い婦人科へ行きましたが、一件目は視診のみで「イボだね」といわれ、イボを焼く薬をもらいました... つづきを読む
全前置胎盤について・・・
ばしめてご質問させていただきます。
本日妊娠20週0日です。昨日の検診で、全前置胎盤と診断されました。
少し早いのですが、完全に塞がってしまっているので、今後ずれていく可能性もほとんどないとの事でした。
その場で個人病院から、大きい病院への紹介状も手渡されたのですが、その病院... つづきを読む
子宮内膜症とルナベルについて
はじめまして。38歳の独身会社員です。31歳のときにチョコレート脳腫の手術(4センチ)を行い、症状の分類としては3段階目でした。その後、7年間オーソMを服用してきましたルナベルに移行しようかと考えていますが、人間ドックで加齢による無症候性脳梗塞が見つかりました。
かかりつけの医... つづきを読む
ピル服用中の不正出血が5日目です
40歳、出産は1度あります。子宮筋腫の月経量が
多いのでマーべロン28を服用しています、現在
11シート目の19日目まで飲みました。
服用開始直後は時々中間期あたりに不正出血が
ありましたが、ここ3カ月くらいは順調でした。
今回のシートで、3週目に入ったころから
ごく少量の、薄いピンク... つづきを読む