女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32121 件 1~10件を表示中です
-
生理が1週間きません。
生理を来るように注射をしたら妊娠する可能性は、ありますか?役に立った! 0|閲覧数 505まず何故月経が遅れているかが問題です。
今現時点で妊娠している可能性もあります。
診察を受けて診断を受けて下さい。
今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの継続服用をして下さい。
避妊だけでなく周期調整も可能です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
妊娠30週になりましたがまだ性別確定しません。逆子で分かりにくいみたいですが……男の子のたまたまかなぁ~とのこと。こんなに大きくうってもおちんちんは見えませんでした。その後ろのコーヒー豆みたいなのも気になるし。男の子の可能性か高いですか?
役に立った! 0|閲覧数 691逆子だと性別がわかりにく事がありますね。
当然文章だけで判断は出来ません。
申し訳ありませんが、検診時に改めて主治医にご確認下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして
とても不安なので質問させていただきます。
アフターピル使用後消化出血有り
その後ゴム有りで最後に性交をしたのは7月10日。2日後に3日程出血有り。
血の色は鮮やかでした。
また2週間後に出血しました。
これも3日
さらに今月26日に少量の出血3日後
生理のような出血3日。
アフターピル使用する前は生理は5日間続いていたので3回とも3日しかないのですが
大丈夫でしょうか?
7月の性交を最後にしてません。役に立った! 0|閲覧数 933不安を解消する為に市販の妊娠検査薬で陰性の確認をして下さい。
今の時点で陰性なら7月での行為は問題ありません。
今後確実な避妊は普段から低用量ピルの服用以外信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。すみません。
今お金がなくて妊娠検査薬すら
買えないのですが、今月生理のような血があれば妊娠していないということ
で大丈夫でしょうか?役に立った! 0すみません。
本日検査薬で2回試して2回とも陰性でした。
言葉が悪いですがほっといたしました。
今後このように不安なことが
ないようにピル&自分の行動には
気を付けたいと思います。
本当にありがとうございました。役に立った! 0良かったですね。
是非正しい知識と情報を持って自分の体は自分で守って下さい。
当院ではピル代は彼が出すカップルも多いですよ。
女性ばかりが負担を背負う必要はありません。
お互いに避妊の意識を高く持つ事も大事です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ルナベルを数年間服用しています。
昨日、服用後に嘔吐してしまい1時間後に追加で服用しました。
今朝、不安なので(追加を飲んだ記憶があいまいです)もう1錠服用しました。
本来の時間からは11時間半後です。
問題ありませんか?役に立った! 0|閲覧数 530嘔吐はピルの吸収率を低下させます。
4時間以内の嘔吐は1錠追加服用しましょう。
それ以上は服用する必要はありません。
ただ、多く服用した事は問題ではないのでそのまま継続服用して経過を見て下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になっております。
PMSがひどいためシンフェーズ28を1年ほどのんでいます。
14錠目の土曜日
15錠目の日曜日とバタバタしていて
服用を忘れてしまいました。
月曜日の朝に生理がきました。
次シートを再開はいつすればいいでしょうか?
(避妊については別方法では気をつけてはおります)
お忙しいところ恐れ入りますが
お返事お待ちしております。役に立った! 0|閲覧数 444本来は気づいた時点で再開が原則です。
シンフェーズなので、日曜日から新しいシートを出血関係なく開始しましょう。
14錠服用するまで避妊に気をつけていただければ問題ありません。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
質問投稿させて頂きます。
8月27日に中絶手術を受け、1週間後の術後検診も受け、その日からピルを飲んでいます。(ピル飲み始めて1週間と4日)
手術から約2週間と少し経ちますが、ここ2日前辺りからおりものシートでは少し耐えられない程度の出血と下腹部痛があります。一昨日昨日と仕事が忙しく少し無理をしてしまったので過労で出血があるのか…と思っていましたが、仕事が休みである本日、ナプキンが必要なくらいの出血がありました。
手術後はあまり出血がなく、2週間少し経ってからの出血でちょっと動揺をしています。
この出血は何か身体の異常を訴えるサインなのでしょうか…?それとも生理なのでしょうか……?
お忙しいと思いますが、回答の方、よろしくお願いします。役に立った! 1|閲覧数 1118中絶手術後ですし、ピルの飲み始めなので不正出血はつきものです。
徐々に落ち着いて来ると思いますので、そのまま継続服用し経過観察して下さい。
3シート目でも服用中に不正出血が続く場合はピルの種類変更をお勧めします。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
体重を気にしすぎてしまいます。
私は昔体重が70kgほどあり
この体重のせいでよく学校でからかわれたりもしました…
そんな自分が嫌で食事制限だけのダイエットをして約20kg落とし今は50kgまでになりました。
体重が減ってからも毎日体重計にのり
100gでも増えていたらすごく鬱な気分になります。
また晩御飯の時お米を抜いたり
食べすぎた次の日とかは体重がもとに戻るまで何も食べなかったりなどしてしまいます。
そして時々いくら食べても満腹感を感じなくなりヤケ食いみたいにたくさん食べ物を食べたりしてしまいます。
ですが拒食症の人ほど体重が減っているわけではないのでこれが普通なのかなと思ったりもしています。
こういう食生活はおかしいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 600今の状況でも危険ですね。
その後過食、嘔吐が伴う可能性もあります。
1日の体重の増減は1kg程度は珍しくありません。
食べないで維持しても、結局長い目で見るとリバウンドするので、定期的な運動や適切な糖質制限等の食事コントロールで半年間で維持する様に心がけましょう。
日々の体重は気にし過ぎない事ですよ。
無理のない範囲で頑張って下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ルナベルを使用しているのですが
フォルスコリ(サプリメント)を
飲んでも大丈夫でしょうか。
◎正式名称、コレウスフォルスコリエキス末含有食品
役に立った! 0|閲覧数 496全く問題ありません。
併用してもピルの効果に支障は与えませんので安心して服用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今年8月に中絶手術をしましたが、その後の検診で、まだお腹に赤ちゃんが残っていて、しかも生きていると言われました。
実際に手術を受けて、取り出された赤ちゃん(?)も見せてもらったのですが、そのようなことあるのでしょうか?
もし、赤ちゃんがお腹にいるのであれば、取り出したのは何だったのでしょうか?
失敗例として取り残しがあることは聞いたことがあるのですが、生きていることもあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 835直接診察してみないと何とも言えませんが、あまり初期に手術すると胎嚢が残って生存する可能性は0ではありません。
セカンドオピニオンとして他の医療機関でも相談してみてはいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
昨日、ピルの飲み忘れに気づきました。
定時は18時です。
11日 2周目の12錠目飲み忘れ
12日 飲み忘れに気づかず定時に1錠服用
13日 飲み忘れに気づき、休薬するつもりで服用せず
14日 朝6時に不安になり、金曜日分と日曜日分の2錠服用
このまま15日は予定通り定時に飲むべきですか?
ネットで調べたところ、
飲み忘れ2錠を飲んだ翌日に朝夕2錠飲む方法
というのもあったのですが、
その場合ですと翌日というのは
15日でしょうか、16日でしょうか
ご回答どうぞよろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 487そのまま継続服用しても良いですが、不正出血はしやすいと思います。
いずれにしろ実薬連続14錠きちんと服用するまで避妊効果は落ちると考えて下さい。
間に休薬期間が入ってしまった場合は、再度新しいシートの14錠目まで気をつけて下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。