女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32124 件 8881~8890件を表示中です
-
はじめまして。初投稿なのでこのような感じでいいのか不安ですが…
先月(8月)生理が2週間遅れて、旅行に被りそうだったため、婦人科に行き初めてプラノバールを処方してもらい、(プラノバールの時は不正出血が3〜4日出た)
その時に子宮後屈だからピルを飲み続けた方がいいよと医師に言われ、ファボワール28を9月1日(毎日23時服用)から飲み始めました。
旅行用のプラノバールを8月29日から飲むのを止め、
9月1日から(7月2日以来に)生理が来て1週間通常の生理が起こりました。
8日にはトイレットペーパーに少量の血がつく程度だった為性交し、その日はファボワールを飲み忘れ翌日の10時頃に1度服用し、その日は23時にもう1錠服用しました。
それが原因なのか、8日頃に終わるはずの生理が、今日9月16日までずっと茶色い不正出血(?)として少し下着が汚れるくらい出ます。
まだ1シート目だからしょうがないのかな?とは思うようにしていますが、忙しくてかかりつけの婦人科に相談しに行くことも出来ず少し不安になってきました。
生理が完全に終わってない中性交をしたからなのか、
1シート目だからなのか
身体にお薬が合っていないからなのか…
文面だけでは判断し辛いかとは思いますが、相談したくなったのでお答え頂ければと思います。役に立った! 0|閲覧数 1630低用量ピルに変更して最初の1シート目は不正出血しやすいです。
しかも飲み遅れがあったので尚更出血しやすいのは仕方ないですね。
体に害はありませんのでわずわらしいとは思いますが、そのまま継続服用し経過観察して下さい。
徐々に不正出血の頻度も少なくなるでしょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
突然のご連絡失礼いたします。
貴院のホームページを拝見し、連絡いたしました。
1年半ほど前からトリキュラー28をコンスタントに服用しています。
最後のシート飲み切ってから、次のシートを飲み始めるのを失念してしまい、現在本来次のシートを飲み始めるべき日から1週間経っています。(最後のシートの飲み終わりによる出血が終わったタイミングです。)
トリキュラー28の指示書に2日以上飲み忘れた場合は次に自然な月経が起こるまで待ち月経の初日から再開とあったため、現在は服用していない状態ですが、サイトによっては、新しいシートを入手した日から再開OKともあったため質問させていただきました。
避妊と肌トラブルの為に、身体に悪い影響がないのであればなるべく早く服用を再開したいのですが、どのタイミングで再開するのがよいでしょうか。
勉強不足で申し訳ございませんが、
教えていただけますと幸いです。役に立った! 0|閲覧数 825気づいた時点ですぐ服用開始が原則です。
最初の14錠服用まで避妊効果は落ちますが、次回月経を待つよりもすぐ再開した方が避妊効果も早く戻ります。
自己判断はせずに、きちんとかかりつけの婦人科で相談する事も大事です。
対応が良くないならピルに精通した医療機関に変更もお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
今まで3人の出産経験があり3人とも帝王切開です。
3人目を出産した後に子宮もだいぶ薄くなっている、次の妊娠は考えた方がいいねと言われました。
4人目出産はリスクを伴うため中絶を考えています。
こういう場合医師の判断でやむを得ず中絶という事になるんでしょうか?
回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 774帝王切開を繰り返すと子宮の壁が薄くなる問題だけでなく、腹腔内の腸との癒着もひどくなるので、手術自体が危険になります。
中絶手術も帝王切開後はリスクが高くなります。
確実な避妊として女性が自分で自分の体を守る選択をして、男性に委ねる方法には頼らない様にして下さい。ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
最近生理の3日目くらいに突然大量出血することがあります。就寝中にきてしまうとシーツが汚れてびっくりして目が覚めます。生理痛は昔からひどく初日から3日間くらい薬を飲みますが、最近は5日目でも下腹部の違和感や鈍痛を感じます。昔ピルを飲んでた時期がありますが合わなくてやめました。3種類試してみましたが毎日体調が悪く不正出血が長く続き大変でした。
何か症状を軽くする良い方法はありますか?海外在住のため頻繁に病院へいけない現状です。必要なら病院へ行くことを考えますが、まずはメールでご相談させてください。よろしくお願いします。
36歳。生理周期27-28日。数年前にチョコレート嚢腫摘出経験あり。排卵痛あり。役に立った! 0|閲覧数 686子宮内膜症、チョコレート嚢腫手術既往があるのに、その後今まで自然な月経を放置している事は非常に危険です。
内膜症の再発だけでなく子宮筋腫等の合併リスクがあります。
自然な月経を繰り返し年齢を重ねる事が病気のリスクを高める事を良く理解して下さい。
なので人工的なピル等によるコントロールは結論的に病気の予防になります。
ピルには種類がありますのでピルに精通した医療機関で診察も兼ねて相談して下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
院長先生
40歳(喫煙歴・高血圧・肥満なし)です。
トリキュラー28を2011年4月~2012年9月まで1年5ヶ月間服用し、
いったん休薬後、2014年11月~再開しています。
最初の服用は近医で処方を受けていましたが、再開時はその近医が閉院しており、
特に問題なく服用できていたのと、すぐに服用を開始したい事情があったため、
取り急ぎ通販で入手し、手軽さもあって現在に至っています。
近医では定期検診は特になく、
血液・生化学検査は職場での健康診断結果を提出、
子宮頚癌・乳癌検診は自治体の制度を利用して下さいとのことで、別で行っていました。
再開後も血液・生化学検査と子宮頚癌・乳癌検診は同様に行っています。
ですが今年40歳を迎え、自分なりに調べた結果、
凝固系検査を加えた方が良いのではと考えています。
また医院によっては、ピル服用者の定期検診項目に経膣超音波検査があると知りました。
この2項目も受けた方が良いでしょうか?
受けるならどのくらいの間隔で必要でしょうか?
お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 674当院では40歳以上のピル服用者には定期的に凝固検査を行っております。
又超音波検査は必要です。
自治体の無料検診は子宮頸癌検診のみなので、筋腫や卵巣癌等他の病気は見落とされます。
40歳以上の新規スタート希望の方には血栓リスクのないミニピル処方に当院では移行しております。
できればきちんとかかりつけの婦人科を持って何でも相談出来る状態にはしておきたいですね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
クラミジア、淋病の感染をどのくらい放置していたら不妊症になりますか?私は検査の結果が出るころには一か月程度経ってしまうのですが、その程度の期間でも子供が出来にくくなることはありますか?
役に立った! 0|閲覧数 743性感染症による不妊は腹膜炎等相当ひどい症状が伴った場合に可能性が出てくる程度です。
感染して1ヶ月でそこまでいく事はないのであまり気にせずにきちんと結果を確認して必要があれば投薬加療を受けて下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
昨日バルトリン腺炎膿腫切開術をしてきました。針で刺して膿を出すだけでしたが途中から切開術に。術後出血が止まらず(ポタポタ垂れる状態)ガーゼを詰めて終了。1時間以上経っても止まらず縫合手術。現在腫れがたまご大。ももの付け根(リンパ?)と恥骨の上が痛い。出血は少し。土曜日に抜糸予定。電話で相談したが、抗生剤と痛み止めの服用で良くなるからと。会陰切開経験済みなので、予想以上の状態に不安で眠れないので相談させて頂きました。
役に立った! 0|閲覧数 1333直接診察してみないと何とも言えませんが、そこまでの処置をしたならしばらくは炎症も強く持続するでしょう。
内服で改善しない場合は点滴加療が必要になる事もあります。
経過も含めて主治医にきちんと診てもらって下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
院長先生、いつもお世話になります。
月経困難症と診断されてから、院長先生のススメで今現在も、オーソM21を3シート連続服用して、休薬日を取っても生理もなく、毎日快適に過ごしています。
っが、今まで薬を出して貰っていた調剤薬局が無くなる事を知りました。
ピルは、全額負担になるのは承知して服用を始めましたが、病院近隣の調剤薬局で1シートが一番安く購入出来る調剤薬局を探して、そこでずっと出して貰っていました。
病院近隣には、調剤薬局がいくつも有りますが、やはり聞いてみると1シートが高い。
私が今、通院している病院では、元々、オーソの取り扱いが無く…処方箋は出しては貰っていますが扱っている調剤薬局も無い訳で。
取り寄せは可能とは言われましたが、高いんです。
私は、心の病もあり仕事をしていないので正直、ピルを続けるのは難しい気はしますが、やはり毎月のあの痛みを想像しただけでも辛いんです。
保険が適用になった、ルナベルはオーソと同じ成分だと聞きました。
保険が適用になったと言っても、金額的にはあまり変わらないようですが…。
もし、ルナベルに変えるとなった場合。オーソの様に、3シート連続服用は、可能なのでしょうか?
また、ルナベルに変えた場合。やはり、最初は1シートしか出してはもらえないものなのでしょうか??
宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 573全く問題ありません。
ルナベルLDはオーソM21と全く同成分です。
最初は1シート、それ以降は保険適応なので3シートまでは処方可能です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
41歳の女性です。
生理を遅らせるために使用するノアルテン5mgの飲み方について教えていただけたらと思い、投稿します。
海外在住ですが、欧米ではノアルテン5㎎を1日朝・昼・晩の3回飲むのが一般的のようです。でも、日本のサイトで検索してみると、1日1錠~2錠という表記が多いので、混乱しています。胃が弱いほうなので、副作用を考えると1錠で効き目があるのならばできるだけ少なくしたいと思うのですが、年齢や人種によって変わるのでしょうか。1錠では確実に遅らせることができないのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 1292ノアルテン5mgは黄体ホルモン単剤なので、短期調整には適していません。
卵胞ホルモンも含有したピルの服用で月経予定日5日前から来て欲しくない最終日の前日まで服用が一般的です。
もしノアルテン5mgしかないなら1錠づつ1日2錠朝、晩で飲んで下さい。
ただ不正出血はしやすいのでご容赦下さい。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理が1週間遅れています
病院で尿検査しなら妊娠していませんでした。今生後4ヶ月の子供がいて忙しくてご飯3食ちゃんと食べれなかったり、ストレスや疲れで不順してるのかな?って不安です
少し腹痛があって体温もここ3日いつもより少し高くて…
病院に行く時期が少し早かったのでしょうか?因みに病院は、生理が遅れてジャスト1週間の時に行きました。役に立った! 0|閲覧数 479妊娠かどうかが不安なら気になる性交渉から3週間以上経過しないと検査薬を試しても適切な診断はできません。
生後4ヶ月では不順傾向も強いでしょう。
授乳の影響もあるかもしれません。
続けてすぐ妊娠希望がないなら、ピルの服用を含めて避妊相談を主治医として下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。