女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 33092 件 6201~6210件を表示中です
-
はじめまして、よろしくお願いします。
婦人科など病院が苦手なので
質問させていただきました。
ピルを半年前ぐらいから
毎月服用しています。
ピルを飲んでいても
PMS期間が酷い月があり
その月は病みそうになり目が冴え
睡眠時間が少ない(または多い)となり
寝れない時があります。
心がザワザワして寝つけなくて
睡眠入道剤を購入したいのですが
市販の睡眠入道剤で
ピルを服用していて飲める薬
(初心者用?)オススメはありますか?
または、何に気をつければ
睡眠入道剤が飲めますか?
普段の服用の薬
毎月(毎日)トリキュラー28
+たまにパンセダン
+鉄分サプリ(or命の母ホワイト)役に立った! 0|閲覧数 350 -
はじめまして。
12月10日に生理が始まりまして
5日間くらいで終わりました。
そのあと、12月24日から不正出血がずっと続いていまして
1月5日に病院で受診して黄体ホルモンが崩れてるとのことでプラバノールを処方されました。
10日分飲み続けましたが
ちょうど1月5日に生理予定日だったため
そのまま普通に生理が来ました。
服用中もずっと出血ありです。
1月18日くらいにやっと出血が止まったと終わったら
20日に大量の出血あり。
たぶん、体調から生理だと思います。
薬を飲んでいても
ずっと出血はあるものなのでしょうか?
ホルモンバランスと言われましたが
服用中も出血が止まらず違う病気かと不安です。。。役に立った! 1|閲覧数 281 -
こんにちは。
低容量ピルを飲み始めてからよく拝見させていただいております。
よろしくお願いします。
私は4年間ピルを服用しており、2年間ヤーズ、3年目から現在までアンジュ28を服用中です。
アンジュ28の一錠目を何故か偽薬と勘違いして服用してしまっていました。
そのことに気づいたのが一錠目を服用してから12日経ってからでした。
休薬期間を8日とってしまったことになると思います。
休薬期間を終えてから彼との避難なしの性交渉が3回程ありました。
意味はないと思ったのですが急いで今日もう一錠服用して、明日で14錠目を服用することになります。
消退出血があるかどうか不安なので明日の14錠目で一度服薬を止め休薬期間に移そうと思っています。
妊娠の可能性があると思いとても不安な気持ちでいっぱいで、何故気づかなかったのかと後悔しています。
一度、病院にかかって検査をしてもらおうと思っているのですが、先生が書かれている卵胞発育の超音波検査はなんと言ったらやってもらえるのでしょうか?
近くの病院で検索すると不妊治療のためのものしかでてこないので私が検査をしてもらえるのか不安です。
焦ってしまっていて文章がおかしくなっていたら申し訳ありません。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 413 -
おそれいります。48歳、他クリニックを受信しておりました。
月経困難症にて、数年来ヤーズを飲んでいましたが、
つい先日、血栓症になり、1週間入院しました。
かかりつけの先生は、いちど血栓症になった人には
ピルは禁忌、処方できないとのことで、
これから更年期の諸症状が起きても、改善方法を喪ったようで暗い気持ちです。
ミレーナ?や漢方なども考えましたが、
経口・肝代謝のものは危険、との文言も拝読し、不安になっています。
ほかの方法でなにかいい手立てはないでしょうか。。
どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 384 -
ピルを長期服用していた20代後半の主婦です。
妊活を見据え、ピル服用を中止し、自力での生理が再開し現在2周期目ですが、量が2周期とも非常に少なく、2日目には終了してしまいそうになります…周期を繰り返すうちに戻るものなのでしょうか?長期服用が関係してるのでしょうか?妊娠できるか不安です。
また、生理前の胸の張りも、以前はあったのですが最近は全くと言っていいほど無くなってしまいました。おりものも周期で状態が変わっていたのが、最近は排卵の時に少しゼリー状のものが出るだけで、排卵期以外は白っぽいべたっとしたおりものが出続けています…
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 476 -
ルナベルを服用しています。
休薬は7日間なのですが1日多く8日間休薬を取ってしまった場合は
2錠の服用が必要でしょうか。
またピル服用中の基礎体温は高温期、低温期というものは存在しないのでしょうか。
ピルを服用していない場合は
月経前に痩せにくく月経後が痩せやすい時期と言われていますが
ピル服用中も消退出血後は痩せやすいという事はありますか?役に立った! 0|閲覧数 326 -
生理痛が重く、フリウェルを服用していましたが、あまり改善されないため生理の数を減らすようジェミーナに変えました。ジェミーナが月4000円近くするので、もう少し安いのに変えるか、病院を変えるか考えています。ジェミーナが体に合うかまだ分かりません。変えるのであれば同じように三か月おきに生理が来るヤーズフレックスに変えてもらえないかと考えています。二つとも作用は同じなのでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 384