女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32289 件 6211~6220件を表示中です
-
5か月ほどアンジュ28 を飲み続けていました。
目眩の症状があったので診察したんですがピルとは直接的な関係はないと言われましたが一度ピルを中断して5か月ほどたちました。
目眩の症状が全くなくなって調子がいいのでまたピルを再開しようと思っています。
病院で1年分頂いたので半年分残っています。
また飲み始めるにはいつから飲み始めればいいですか??
一度中断して再開すると血栓症のリスクがかなり高くなると聞いた事があるんですが…役に立った! 0|閲覧数 256次回月経から内服しましょう。
ただ40歳以上の方の場合は血栓リスクがある為に再開は禁忌になります。
その場合は血栓リスクのないミニピルに変更しましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
18歳娘の生理不順についてなのですが、3ヶ月程生理がきておりません。
初経は13歳で性経験はありません。
これまでは大体30日から40日周期で、4月を最後に無い状態です。
これ程期間が空いた事が無い為、様子見で良いのか受診した方が良いのか迷っております。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 285娘さんは激しいスポーツはされていますか?
性交渉の機会がないにしても今後の周期調整や、今後パートナーができた場合の避妊の為にも普段から低用量ピルの服用を検討してはいかがでしょうか?
避妊だけでなく、子宮内膜症の予防も兼ねます。
https://www.ikecli.com/archives/11834
上記Youtubeもご参照ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
性行為から2日後くらいに低容量ピルの服用をはじめても避妊効果はありますか?
(私はまだ1度も避妊薬を飲んだことがないです。)ゴムが破けてないことも確認しましたがとても不安でこれからはピルを服用しようと思っています。前回の避妊を完全なものにするならアフターピルのほうが良いですか?
知識がないためおかしな質問になっていると思いますがよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 230その性交渉の妊娠を避ける場合は緊急避妊薬になります。
普段から低用量ピルの服用をする事が一番確実で、実薬7錠服用して初めて効果の期待ができます。
今後は是非服用して安心してください。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして
肌荒れ、生理痛軽減の為
現在フリウェルULDを飲んでいます
今日で1シート目の
休薬期間2日目です。
フリウェルULDを飲む前は
ヤーズを半年くらい飲んでいました。
ヤーズは休薬期間が4日だった為
問題なかったのですが
フリウェルは休薬期間が7日間あるためホルモン変動による
肌荒れが起きるのが心配です。
というのもヤーズを辞めたあと1週間ほどで肌荒れが復活してしまいました。
フリウェルULDの休薬期間を
7日間とらず短くして(5日間ほど)
飲むことは可能でしょうか。
もし可能な場合は
2シート目の実薬を全部飲んで
3シート目から2錠(2日間)のんでから
休薬期間(5日間)という形を繰り返す
飲み方であっていますでしょうか。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 226ニキビの発生には休薬期間は関係ありません。
ピルの成分の影響はあります。
ヤーズは黄体ホルモンの種類がドロスピレノンと言ってフリウェルのノルエチステロンよりもニキビ抑制効果が高いだけです。
ある程度フリウェルでも効果はあると思いますが、休薬期間は変えなくて良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
5月27日に中絶手術をしましたが
2ヶ月たっても生理が来ません。
避妊ありでの性交が何度か
あり、生理が来ないので
心配になって昨日検査薬を
やって陰性でした。
再度妊娠してしまってる可能性は
低いですか?
また、中絶後2ヶ月生理が来ないのは
普通なのでしょうか、、、役に立った! 0|閲覧数 271中絶手術をした医療機関では低用量ピルの服薬指導はなかったですか?
当院では手術後1週間以内から必ずピルの服用をお勧めしております。
男性に避妊を任せる事の違和感を覚えてください。コンドームはきちんと着用しても妊娠するリスクがあります。
自分の体は自分で守りましょう。
検査薬で陰性なら問題ないとは思いますが、ピルの処方を含めて婦人科で相談してくださいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日、子宮内膜症という事で病院でフリウェルLDを処方してもらいました。
ネットでフリウェルLDは避妊効果が無いとか有るとか書いてあってどれが正しいのか分かりません。
ピルという時点でどのピルも同じぐらいの避妊効果はあるんでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 276フリウェルは第1世代ピルです。
承認された効能が月経困難症などの治療目的なので、避妊がうたえないだけです。
中身はオーソやシンフェーズと同じできちんと服用すれば避妊効果もあるので、妊娠希望が出る直前まで継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理周期が安定していないような気がします。
短いときは34日くらいですが、長いときは40日以上で、今回は49日目で来ました。
去年や一昨年も50日や60日くらい空くことがありました。
一時的なストレスなどでこの程度空くのは普通なのか、気になりました。
ちなみに21歳です。役に立った! 0|閲覧数 248排卵がきちんとされていないのでしょう。
ただ排卵は妊娠に必要な機能なので今すぐ希望がないなら低用量ピルの継続服用で経過を見ていれば良いと思います。
ピルに精通した医療機関で相談しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
どこにも書いてないことなので質問させていただきたいのですが、ピルを服薬してる途中ですり抜け排卵があって、さらに受精しなかった場合、卵はどうなるのでしょうか?
排出される際には出血をともなうのでしょうか?
またすり抜け排卵は1シートでどのくらいの頻度・時間の飲み遅れがある方に起こるのでしょうか?
教えてください。役に立った! 0|閲覧数 275ピル服用に関係なく、排卵後に受精しなければ卵子は腹腔内に吸収されるだけです。
排卵時に出血するのは中間期出血と言って不正出血がおりものに混ざる程度で起こる事があります。
2時間以上の飲み遅れを繰り返すとすり抜け排卵が起こる事があるので気をつけましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
コロナの影響でヤーズフレックスを服用できない時期がありました。その間に避妊具なしの性行為をしてしまいました。
性行為の翌日消退出血があり、40日後に生理が5日間来ましたがその後60日経っても生理が来ません
3週間前に生理が来たと思って初日にヤーズフレックスを再開したところ一日で出血が終わってしまいました。
妊娠している可能性が否めなくて不安です。
ただの生理不順なのでしょうか?病院に行くべきか迷っています役に立った! 0|閲覧数 254まず心配なら市販の妊娠検査薬を試行して下さい。
それで陰性なら勿論問題ありません。
元々不順ならそのままヤーズを服用継続して周期を作っていけば良いと思います。
飲んだり、飲まなかったりが一番良くないので今後は止めずにきちんと服用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
子宮内膜症のため、2014年から種類を変えながらもピルを服用し続けています。
現在5月からジェミーナ(77日)の服用を始めました。
6月11日(2シート目14錠目)までに数回飲み忘れがあり(記録をしておらず覚えていません)
その後、6月12日と13日に避妊具なしで性行為しました。その際、膣内射精はしていません。
連続で服用しているため、この場合は通常の28日周期の薬よりも妊娠の可能性は低くなるのでしょうか?
77日の薬がその点どのように違うのか教えていただけたらと思います。
よろしくお願いします!役に立った! 0|閲覧数 383連続服用でも周期投与でも避妊効果はあまり変わりません。
数回の飲み遅れや飲み忘れは避妊効果が落ちる可能性があります。
心配な行為があった場合は超音波検査で避妊効果が維持されているかチェックを受けると良いですよ。
ジェミーナは超低用量ピルです。
時間帯にはシビアになっていただいて2時間程度の誤差範囲で服用をして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。