女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32467 件 6221~6230件を表示中です
-
右の下腹部痛で立っているのも辛く産婦人科を受診した所クラミジアでした。その時37度位の熱もありました。
今アジスロマイシン250 4錠を飲んで再検査まちで一週間ほどあるのですが、気になる事があるので質問させて下さい。
お薬を飲んで腹痛は治ったのですが、もし骨盤腹膜炎まで進行していたとしたら治療法などは変わってきますか?
次の検査で陰性が出たとしても、奥の方にクラミジア が残っている事もあるのでしょうか?
陰性が出たら余計な事は考えず安心していいのでしょうか。
まずは再検査だとは思うのですがまだ先になりそうなので不安になり質問させて頂きました。ご回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 256とりあえずアジスロマイシン1000mg投与でクラミジアは基本治療終了です。
内服後2週間後以降の、PCR検査で陰性なら治療終了で腹膜炎の今後の合併症まで考えなくて良いですよ。
どうしても不安なら一度妊娠希望が出た段階で、卵管の通過性を見る為の造影検査を受けても良いかもしれません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして、こんばんは。
お忙しいところとはございますが、
ご相談があり質問させて頂きました。
何ヶ月も前から、クリトリスが痒いです。
毎日痒い訳ではなく、日によりけりなんですが痒みがある日がほとんど多いです。
一日中のうちでずっと痒みがある訳ではなく、痒くなったり引いたりを繰り返して、痒みも我慢できない程ではないです。
水っぽく白いおりものが出ております。
たまに臭いもキツい時もあります。
そのおりものが出てる時に痒みが発生しているような気が私はします。
婦人科に行ったら、リンデロンvの塗り薬を処方されただけで診断結果は特に何とも言われずに終わりました。
こんな症状がある場合、どのような病気が考えられますか??
性病検査などするべきですか?役に立った! 0|閲覧数 398ただのかぶれの可能性が高いですが、勿論性交渉の機会があるならおりもの検査で感染症チェックをしましょう。
それで異常がないならリンデロンで経過観察で良いと思います。
では、ご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいところ、ご丁寧にお返事ありがとうございます。
リンデロンは直接クリトリスに塗っても問題ないでしょうか??役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
高校2年生です。中学から生理不順がはじまり、いままでに2回ほどソフィアAを飲んでいます。最近また生理が来なくなってしまいました。2019年の9月に処方された薬を飲んでも平気でしょうか?また、将来妊娠を希望しているので不安です、、。いま薬を飲んでも妊娠はできるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 269今すぐ妊娠希望がないならそんなにまだ心配しなくても良いですよ。
逆に妊娠を望む環境になるまで、低用量ピルの継続服用をすれば周期も安定し、避妊も確実に自分で自分の体を守れ、子宮の負担も減らし、不妊症の原因の子宮内膜症からも守る予防となります。
ピルに精通した医療機関でご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。6/1に中絶手術を受けました。(妊娠初期)
生理がそれから毎月きたものの7日を過ぎても黒い?焦げ茶のようなものが出ています。
わたしは今どのような症状なのでしょうか。
手術を受けた病院からピルを2週間分処方されたきりで、それから受診に来るように言われてないので不安です。役に立った! 0|閲覧数 299中絶手術を無駄な経験にしない為にもその後の避妊は女性が自分で自分の体を守れる低用量ピルの服用を継続する指導がない医療機関なら残念です。
直接診察してみないとわかりません。
一度超音波検査で自然な月経が来る状態なのか不順な状態なのか確認し、必要があればホルモン剤でリセットして今後は継続して低用量ピルの服用をお勧めします。
通院可能ならお気軽にご相談にいらして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
マーベロン服用者です。
アンジュから変えて半年経ってみて、体質的にはこちらが合いそうです。
ただ、マーベロンは表面がザラッとしているせいか、舌に張り付いたり、一度で飲み込めなくて少し苦戦する時があります。
何度かお水を飲み足して、最後には錠剤も飲めますが、口の中に長く残って水に浸っていることにより、成分が溶けて吸収が落ちているのでは?
というのがちょっと気がかりです。
ピルは小腸で溶けて吸収されると聞いたのですが、先にすこし口で溶けたら避妊効果が下がりますか?
避妊効果に影響さえなければ、大した不便ではなく体質にも合うのでマーベロンを続けたいのですが…
どうぞ宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1362全く問題ないので今までの飲み方でマーベロンで良いですよ。
粉に砕いて服用しても効果には支障ないでしょう。
嘔吐する以外は効果は落ちません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。ご質問させていただきます。
セラゼッタを1年以上服用しているのですが、突然生理がきました。量は多く、生理特有の倦怠感や腰の痛みがあり鬱っぽくなっております。この場合は一度休薬した方がよろしいでしょうか。
何卒よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 320飲み遅れや飲み忘れはなかったですか?
とりあえず一度量の多い出血があると持続しやすいので、一度休薬5日して6日目から出血関係なく再開して下さい。
そうすれば避妊効果も維持されたまま出血も止まりやすくなると思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルを飲んでいます。
昔から錠剤の飲み込みが苦手なのか、
すっきり飲み込めた感じがせず、飲んでしばらくは、胃に落ちていないというか、なんとなく喉の奥にずっと引っかかっているような感覚が残ります。吐くわけではないです。
しばらくすると違和感は消えます。
それでも、成分の吸収はできていると思って大丈夫ですか?役に立った! 0|閲覧数 311その状態でも吸収はされています。
しばらくして違和感が消えるなら良いでしょう。
大量の水を口に含んでから錠剤を口に入れて一気に飲んでもだめでしょうか?
もしやっていないなら試してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今年の2月に貴院で処方されたセラゼッタの服用を始めました。3,4月は病院に行けなかったため服用をせず、5月から個人輸入でセラゼッタ服用を始めています。
生理周期は40日くらいですが毎回きちんとありました。6月に生理以外の1週間くらいの不正出血もありましたが特に問題もありません。
今まで一回も飲み忘れやズレもありません。
ですが今回の生理はとても少量で3日程で終わってしまいました。
これは生理なのでしょうか?
着床のような出血の仕方なので少し不安です。
飲み忘れがなくても妊娠する可能性はありますか?
ご回答よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1033基本的にセラゼッタ服用中は出血はありません。
気になる性交渉から3週間後以降に検査薬で陰性なら妊娠ではありません。
大事な事は間を空けずに服用をする事です。きちんと服用していれば避妊効果は維持されます。
出血気にせず検査薬で陰性の確認をして継続服用してください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答ありがとうございます。
セラゼッタ服用中は出血がないとの事ですが、毎月くるこの出血はこのまま気にしなくても大丈夫ですか?
このままずっと継続服用していればいずれかは出血が無くなるのでしょうか?役に立った! 0内服中の出血は全て不正出血です。
徐々に服用して自然に出なくなる事が理想です。
ただしばらく持続するかもしれませんので少量は放置して下さい。
どうしてもわずわらしくなったら5日休薬して6日目から再開しましょう。
その繰り返しで実薬服用中出血がなくなれば良いですね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ファボワール28を服用しています。
8月19日から休薬期間に入り、22日ごろに出血予定でした。
今月は予定があり25日まで遅らせたかったので20、21とピルをは服用しました。
予定が無くなったので遅らせる必要がなくなったのですが、この場合は本日から休薬期間に入り、出血した日から次のシートを始めれば良いのでしょうか。
教えて下さい。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 274最後に服用した日から出血関係なく7日空けて8日目から開始で良いです。
余った実薬も今後も使用できるので調整に使うか通常通り服用してください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答ありがとうございました。誤字脱字があり、失礼しました。
休薬期間は出血に関わらず7日間必要とう事ですね!ピルを飲み始めて最初の周期ずらしでしたが不安が解消されました。役に立った! 0そうなんです。
ピルの服用のメリットは周期を自由に調整して良い点です。
なので、好きなところまで服用し、休薬再開を間違えなければ効果にも支障はありません。
今後もうまく利用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ファボワールを処方していただいています。
飲み続けて5年ほどです。
帰省でピルを持っていくのを忘れてしまったので、そのまま飲むのを1度やめました。
次の生理が来るまで個人差があるとのことですが、生理が来てから再開するのが正しいでしょうか?
私はまだ消退出血というようなものもないので、どのタイミングで再開すれば良いかわからず困っています。役に立った! 0|閲覧数 277できれば中断せずに継続していただきたかったですが、性交渉の機会がないなら手元に来た時点で内服開始で良いですよ。
当院の患者様ならオンラインで処方も可能になったので、今後は間を空けずに継続する様にしてください。
又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございました。
3週間ほど期間をあけ、昨日戻ってきたのですが、もう飲み始めて大丈夫という理解でよろしいでしょうか?役に立った! 0性交渉機会がなければ月経を待たずに内服開始で良いです。
もし機会があったなら月経が来てから開始して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。