女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32328 件 5411~5420件を表示中です
-
ファボワール28を服用中で4シート目の二週目ですが、先日婦人科で排卵しそうになってるからピルの効果が薄れてきているかもしれないと言われました。
そのままピルの服用を続け、ゴムをしての性行為でしたが一度ゴムを付けずに中出しをしてしまいました。この場合アフターピルを飲んだ方がいいですか?役に立った! 0|閲覧数 281排卵しそうになっているのと実際排卵するのは直接診察してみないとわかりません。
そのままピルの服用を続けているなら問題ないとは思いますが、心配な行為があった日に超音波を見ないと何とも言えません。
とりあえず継続服用して、気になる性交渉から3週間後以降に検査薬を試して陰性の確認ができれば大丈夫です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お返事ありがとうございます!
いまだに出血は続いています。
生理終わりがけから今日はトイレへ座るとダラっと塊が何度も出ました。
いつもより出血量は多くなった気がします。
他の症状はないので副作用として様子を見たほうがいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 238ご質問の内容が最初の質問に上書きしていただかないとわかりにくいのでもし間違っていたらすみません。
ピルの服用中の不正出血で良いですか?
とりあえず塊が出てきているなら、一度休薬して再開した方が止まりやすいです。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ヤーズフレックスを服用しているのですが、最近月経前の情緒不安定が酷く、イライラしたり涙もろくなっています。
ピルをのんでいても、月経前の症状が良くない場合どんな治療が考えられますか。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 258ヤーズフレックスを服用していて情緒不安定になるのは何錠目頃でしょうか?
出血を起こさなくても症状が出るならそれはPMDDだけでなく精神的な要因があるかもしれません。
漢方薬の併用や軽い抗うつ剤の併用が必要かもしれません。
院長診察希望で来院いただければ対応致します。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は子宮内膜症の疑いがあると診断され、ジェミーナ21錠を飲んでます。ワーホリでオーストリア(ヨーロッパの方です)へ行くのですが、その場合1年間どのようにしてピルを入手すれば良いのでしょうか?オーストリアの保険には入れず海外保険に入ります。ですが持病がある場合は保険適用外になります。自費でピルを入手するにしろ、海外の病院へ行って入手するしかないでしょうか?それとも日本で1年間分もらうことはできるのでしょうか?
役に立った! 2|閲覧数 889自費のピルを服用しても子宮内膜症の予防はできます。
当院の場合は留学など理由がある方にはまとめて1〜2年分の処方も対応しております。
通院可能であればご相談にいらしてみて下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして
トリキュラー28を4年間飲んでいて
16.17錠目を飲み忘れたことを
18錠目飲むときに気がつき
とりあえず3錠まとめて飲んでしまいました。
2日間飲み忘れたけど、とくにまだ出血もありません。
この場合、避妊効果を持続させるためには
どうしたら良いでしょうか?
19.20.21錠を飲み終えてから
休薬しないで次のシートにいけばいいですか?休薬しないと、生理はいつくるのでしょうか?よろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 246この場合は15錠目まできちんと飲んでしたとして、その日から7日以内に実薬再開、継続すれば避妊効果は維持されます。
もし、そのまま休薬してしまったなら新しいシートの7錠目まで性交渉を避ければ避妊効果は又出てきます。
では、ご参考にしてください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
保健所が紛失してしまいました。
池袋クリニックでの中絶手術が明日に控えているのですが、再発行が間に合わなそうです。
保健所がない場合、手術は不可能でしょうか?
他の身分証明書ではダメでしょうか‥?役に立った! 0|閲覧数 374中絶手術は自費の手術なので保険証はなくても問題ありません。
ただ保険診療が追加で必要になる事もあるのであった方が良いですが。
大事な事は今後なので、説明もあったとは思いますが同じ事が無いように普段から低用量ピルの服用をしていきましょう。
又術後検診でいらした際にご相談くださいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところすいません、、。
ヤーズフレックスを飲んでいる者です。
120日間の服用の方で飲んでいるのですが、3日以上の出血で4日休薬というのを忘れてしまい、出血7日目にそれに気づき、8日目から休薬期間に入りました。この場合、4日の休薬期間が終わったら1日目として飲み始めてもいいのでしょうか??役に立った! 0|閲覧数 277不正出血は連続服用でつきものです。
3日以上の出血でも中断する必要はありません。
ご自身がわずわらしいと感じるか感じないかです。
休薬した場合は4日にして5日目から余った錠剤から再開、その後付け足して継続して周期を作ってください。
連続服用も120にこだわる必要もありません。
ご自身の好きな周期で服用する事が本来はできます。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
77日間服用のタイプで、飲んでいます。
本シートの服用開始が11/28で、現在2シート目を飲んでいるところです。1/3から不正出血が始まり、量自体はとても少なく、薄い鮮血ですがまだ続いています。
初めてピルを服用したのが、9/1からです。まだ体がピルに慣れていないため、不正出血しているのでしょうか。
このまま飲み続けて不正出血が終わるまで様子を見たほうが良いのか、それとも1週間休薬して、また1シート目から飲み始めた方が良いのか知りたいです。役に立った! 0|閲覧数 474とりあえず少量の不正出血が気にならないなら全て飲み切りましょう。
わずわらしくなったら休薬7日して8日目から再開して下さい。
シートの途中でも構いません。
再開後はそのまま新しいシートを付け足して継続服用して下さい。
実際は77錠にこだわる必要もなく、ご自身の好きな周期で服用して良いです。
効果も全く変わりません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
12/23に性行、12/24にアフターピルを服用しました。
その際、PMSが酷かったこともありヤーズフレックスの服用を決めたのですが.12/25より服用してよいとのことで服用開始致しました。
質問は以下2点です。
①ヤーズフレックスの服用開始時期に問題はないか
②妊娠検査薬を使用するにあたって1/13以降であれば問題がないか
ご教示いただければ幸いです。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 349アフターピル服用後翌日からピルの服用を継続する事で、排卵していなかった場合は更に遅らせられ、避妊効果が上がります。
又実薬7錠服用以降は避妊効果が出てくるので、アフターピル服用だけで様子を見るより早く避妊効果が出てきます。
そのまま継続服用して下さい。
1月13日以降の検査薬で陰性なら妊娠はしていません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今の社会状況ではすぐには難しいですが、今後、海外で卵子提供を受けることを検討している者です。
普通の治療もしてきましたが、私側の原因で自分の卵子では難しいと分かりました。
卵子提供を選択して、自分とは血縁のない子どもの親になるということに不安がないとは言えませんが、主人側にはできれば後継者が必要で、少なくとも血筋は絶やしたくないという望みがあることは分かっていて承知して結婚したので、原因のある身として責任もあるので、出来る限り何とか前向きに考えようとしています。
経済的な面でも幸い問題なく選択することはできます。
ただ、日本では認められていない方法であることが気がかりなのですが、やはり自己卵での妊娠出産よりリスクが高いのでしょうか?
また、卵子提供で生まれた子どもが日本で育つ上で、何かその子に不利益があったり、医療の面でもずっと普通の子と分けて考える必要があったりするのでしょうか?
良いか悪いかを言えることではないと分かっていますが、海外で良くても日本で認められないことに、それなりの理由があるのなら、生まれてくる子どもの立場も踏まえ、よく考えなくてはと思っています。
ご専門ではないかもしれませんが、日本の産科の先生のお立場からのご意見があればうかがってみたいと思いました。
お忙しい所、このような場で大変恐縮ですが、どうぞ宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 341まず年齢がわからないのですが、ご自身の卵子の問題という事で言えばもう45歳前後くらいでしょうか?
年齢が40際を越えれば卵子提供関係なく出産自身のリスクが増えます。
日本の法律では出産した女性が母親になります。
DNAは関係ありません。
日本は倫理的な要因で認めていない事であって身体的なリスクが大きな理由ではありません。
ご自身の人生はご自身で決めるべきで、決めた事は後悔しないという強い信念で臨む事が必要だと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。情報が足りず失礼致しました。
年齢は34歳で、高齢が原因ではなく早発閉経の診断です。
年齢的にも普通に治療すれば良いと思っていましたし、
ショックなことで、なかなか気持ちの整理がまだ難しいです。
卵子提供が日本で認められない倫理的な理由というのは具体的にすると、やはり、他人がからんでいることや、本人が知った時の気持ちの問題ということなのでしょうか?
他に選択肢がない中で、主人側の気持ちも含めて考えなくてはなりませんが、色々、真剣に考えて悔いのない答えを出すようにしたいと思います。役に立った! 0年齢的なリスクは低いですね。
理由もきちんとした理由があるので、国内でも卵子提供を受ける事は可能なケースだと思います。倫理的な問題というのは、適応にならない方が誰でも卵子提供を受けられる海外とは違うという主旨でした。
ただ適応であっても、倫理委員会の承認や実現まで時間がかかるので結局現在は海外で卵子提供を受ける方が多い様です。
実際出産したら実子に戸籍上もなるのでお子さんが知る事はないです。
ご主人とも良く話し合って決めて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。