女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32215 件 1~10件を表示中です
-
初めまして。よろしくお願いいたします。
外出先でタンポンを使用したのですが(ナプキンも使用)帰宅後抜き取ろうとしたところヒモが見当たりません。
ソフィコンパクトaというタンポンで、そもそも使い方が間違っており、白い筒を引っ張りきらずにそのまま挿入しました。
急いでいたためヒモの確認をせず、プラスチック部分に吸収体が残っていたかもわかりません。
鏡で見てもヒモが見当たらず、中に指を入れてみましたが、特にあたるものもありませんでした。
タンポンが入っていると感じていましたが、それも気のせいなのかよくわからなくなってしまいました。
奥に入ってしまった可能性はあるでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 387たまにタンポンが中に入ったままになってしまう方はいます。
雑菌が繁殖して炎症が強くなるので、一応腟洗浄兼ねて処置を受けた方が良いと思います。
お早めに診察を受けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ピルを飲んで長いのですが、今年から花粉症になってしまったようで、アレルギーのお薬を併用したいと思っています。
ジルテックなら毎日飲んでもピルの避妊効果は落ちないですか?
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 301抗アレルギー剤とピルの併用で避妊効果が落ちる事はありません。
心配しないでそのまま継続併用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
フリウェルULDを使用して半年くらいがたちます。
今までは不正出血もなく、休薬期間の出血量は減少し、腹痛も薬が効く、あるいは痛くない程度に緩和されました。
しかし今回は15錠目から不正出血とそれに伴う腹痛がありました。始めは不正出血だから気にせず、ピルを飲み続け、鎮痛薬(カロナールまたはイブ)を併用していました。ピルを飲んだ後から翌日のお昼ごろまでは不正出血や腹痛は緩和されるのですが(腹痛は緩和されない時もありました。)、昼過ぎからまた痛くなりはじめ、夕方頃には出血がみられたりしました。
基本的には、波はあれど、出血に関係なく一日中下腹部が痛く重いような感覚でした。
改善の傾向はなく、ピルを飲む以前のような生理痛や続き、日がたつにつれ出血量が増えていき、褐色だった血が今では普通の生理の始まりのように鮮血が出ています。
今までとの違いとしては、以前は16時あたりに服用していたのですが生活の都合上、今回(3/8~)から22時の服用に変更しました。
服用時間のずれは最大で2時間ですが、2~3回程度で飲み忘れはありません。
また、二月に血液検査をしたときは特に異常ありませんでした。
あと二錠で休薬期間に入りますが、今後どのようにして服用すべきでしょうか。
ピルの種類の変更も検討するべきでしょうか。
お忙しいところの恐縮ですが、ご回答お待ちしております。役に立った! 0|閲覧数 212今回は時間変更によって不正出血しやすくなってしまったと思われます。
そのまま休薬に入り、7日空けて8日目から再開すれば又落ち着くと思います。
一度出血が出てしまうとなかなか止まりにくいという点があるのでわずわらしいですが仕方ないとご理解下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
低用量ピル ファボワール錠を避妊目的で2年ほど服用しています。
先日、子宮の辺りがチクチク痛むことがあったのですがこれはすり抜け排卵が起こっていたのでしょうか?
痛みがあったのは半日ほどでそれ以外はありません。
飲み忘れ等もなく、服用時間も誤差1時間以内でほぼ定時に服用しています。
性行為があるので、あのチクチクとした痛みが排卵痛だったのなら避妊効果が不安になったので質問させていただきました(>_役に立った! 0|閲覧数 293飲む時間も2時間以内の誤差範囲なら避妊効果は維持されます。
避妊効果が維持されているか心配な時は診察で超音波検査を受けるしかありません。
あまり気にしすぎない方が良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて投稿します
至急回答下さればありがたいです。
20日土曜日から休薬期間にはいり
何故か勘違いをしてしまい
月曜日から昨日まで実薬を飲んでしまってました
自分では休薬を飲んでると思い混んでました。
昨日薄い出血のようなものが、ちょんと
あっただけで、その後はありません。
ピルは五年服用しているのにこの勘違いは初めてで今日から実薬を飲むべきか、休薬をとるべきか
わからないので教えて下さい
お願いします。役に立った! 0|閲覧数 191この掲示板は診療の合間に返信するので、緊急性のご質問に対応できません。
直接診察にいらしてご相談いただく事が理想です。
今回のケースはそのまま実薬を続けて服用で良いです。
多少不正出血が持続するかもしれませんが、休薬期間を長くあけてしまうより避妊効果も維持されます。
自分で好きなところで7日休薬して出血を起こしても良いです。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。いつも大変お世話になっております。
オン病院で処方していただいている低用量ピルですが、
今月3/18に飲み始めたにもかかわらず、出先へもっていくのを忘れてしまいました。
飲んだ個数:4粒(3/18,19,20,21)
その後3/22から外出し、帰宅は3/26の予定です。
3/21まで4粒飲んでいこう、次に飲むのは3/26になってしまうのですが、
①この場合、今日や明日あたりに出血が見られますか?
②3/26以降のピルの飲み方はどうすればよいでしょうか?
お忙しいところ恐縮ですが、よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 366出血は始まってしまうでしょう。
26日に帰宅後再度続けて開始して下さい。
体には害はありません。
避妊効果の問題だけなので、改めて服用再開7錠服用するまで性交渉を避けてください。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいところお返事いただき、ありがとうございます。
24日に出血がありました。
26日から飲むのを再開しようと思いますが、まだ出血しています。出血している最中に飲み始めても、大丈夫でしょうか?
それとも、飲むのを止めてから7日たってからのほうがよろしいでしょうか。
前回の生理は3/1-3/4でした。薬を正しく飲んで、起こった生理です。
避妊効果というよりは、身体への害が怖くて…。
ちなみに製品名は、フリウェルあすかULDです。役に立った! 0出血関係なく再開して下さい。
体への影響は勿論ありません。
継続服用している間に自然に止血するでしょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になっています。
先日ふと歩いている時に足の付け根に違和感を感じ、触ってみると少し痛みがあったのですが、下着が擦れただけだと思い放っておきました。
しばらく痛みが取れず何日か経って見ると、パチンコ玉位のグリグリしたものが出来ていました。
ニキビのように潰してしまおうと思ったのですが、固いし、表面ではなく皮の奥?なのでうまく潰せません。
これはそのままにしておいても自然に治りますか?
よろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 299直接診察してみないとわかりませんが、下着が擦れて皮膚膿瘍ができる事があります。
抗生剤や鎮痛剤の併用で縮むかもしれません。
自然に治れば良いですが、あまり改善ない場合は診察してご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつも混雑しているかと思いますが、中でも比較的空いている曜日や時間帯はありますか?
一応参考にできると助かります。役に立った! 0|閲覧数 396コロナの影響を受けて最近は非常に空いています。
午前も午後も始まった最初が多少混みやすいですが、受付時間開始から1時間程度すると空いてきます。
後は受付時間最後のギリギリは多少混みますが、以前の様にお待たせする事は無くなっています。
結果もネットでみれる項目もできて、ピルもオンライン対応もできる様にした事も要因だと思います。
土曜日は他の曜日よりは若干混みますが、やはり10時開始すぐをピークに12時頃はそんなに混雑しません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。詳しくありがとうございます。
開始時間を少し外して行ってみます。
ピルのオンライン処方についてもお聞きしたいです。
今後コロナの状況によってはオンライン処方して頂けると安心なのですが、いつも半年ごとに6シート処方にしてもらっている人の継続は、対面でないと無理ですか?
手持ちのピルがなくなるタイミングには血液検査の期日が来てしまいますし、6ヶ月来院のない人の項目に引っかかるのでオンラインは対象外ですよね?
同居家族に基礎疾患持ちの人がいるので感染者が多い時はなるべく人混みを避けたいのですが、やっぱり血液検査の期日があるので、ピルのオンラインでの継続はこれからも難しいでしょうか?
こんな状況でさえなければちゃんと通って定期検査を受けるのが1番だとは分かるのですが…役に立った! 0そうですね。
当院では安全に継続内服していただく為に半年に1回肝機能、脂質系検査をお願いしております。
検査結果を見せていただければ検査しなくてもオンライン処方可能な方向で検討中です。
(LINE等登録していただき、写メを送ってもらう)
とりあえずコロナの感染リスクがあるのでという事で受付時に言っていただければ処方する方向で対応するのでご連絡ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在ディナゲストを服用しているのですが肌荒れが酷く、漢方の十味敗毒湯を服用しようかと考えております。
十味敗毒湯の中に、桜皮といった女性ホルモンの分泌を亢進させる作用があるようなのですが、ディナゲストと併用可能でしょうか?
ディナゲストは黄体ホルモンのため心配なのですがそこまで気にする必要はないのでしょうか?
お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願い致します。役に立った! 1|閲覧数 4180ディナゲストと十味敗毒湯との併用は問題ありません。
内膜症の治療でしょうか?
女性特有のUゾーンにできる吹き出物で悩まれているなら、男性ホルモンのコントロールが必要です。
当院へ通院可能ならディナゲストと併用可能なスピロノラクトンの処方も可能です。
数ヶ月で改善できると思います。
ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご教示くださり、誠にありがとうございます。
十味敗毒湯との併用可能とのことで安心いたしました。
また、ディナゲストを服用している理由は、
子宮内膜ポリープと不正出血、月経過多・生理痛・排便痛、
生理時の胃痛・下痢・吐き気の軽減のためです。
子宮内膜症とはっきり診断はされておりません。
肌荒れは、Uゾーン・首・デコルテ・背中など、
皮脂が多い部分に多発する状態が10年以上続いています。
以前、ピルも服用していたのですが、出血量と生理痛は少し軽減されたものの、
不正出血と肌荒れは改善されませんでした。
(ルナベル、オーソ、トリキュラー、マーベロンを試しました)
結局1年ほど服用したころに、足が痛くなり、Dダイマーが上昇したため、
服用できなくなり、ディナゲストへ切り替えました。
そこで追加でご相談させていただきたいことがございます。
①肌荒れについて、ご提案いただき大変嬉しく思います。
現在、関西在住のため、貴院へ頻繁に受診することが難しい状態です。
ぜひ先生に診ていただきたいのですが、遠方からのため、
3カ月〜半年に1回などの受診でお薬をいただくことは可能なのでしょうか?
②現在35歳ですが、初潮がくるまで吹き出物など一切できたことがなかったのですが、
10年以上続く肌荒れは男性ホルモンの影響による可能性が高いでしょうか?
また、取り急ぎスピロノラクトンを服用してみたいのですが、
皮膚科に行けば処方してもらえるのでしょうか?
ディナゲストと併用する場合の、
スピロノラクトンの用法・用量を教えていただけると幸いです。
③現在ディナゲスト服用中ですが、毎月生理のような出血があり、
7日間休薬してリセットするピルのような飲み方をしております。
本来は出血に関わらず飲み続けるのが正しい方法かと存じますが、
薬を飲み続けていても出血が止まらないため、先生より休薬の指示をされています。
そのせいなのか最近内診したところ、排卵が少しあるような感じで、
子宮内膜ポリープも大きくなっているとの診断を受けました。(1.2mmから2mmへ)
子宮頸がん・体癌は毎年1回おこなっており、毎回異常なしです。
最近、生理痛・排便痛や吐き気、出血量も少し増えてきており、
このままディナゲストを服用していて良いのか悩んでおります。
他になにか服用できる薬などはありますでしょうか?
長くなってしまい申し訳ございません。
お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。役に立った! 0スピロノラクトンは自費でまとめて3〜6ヶ月処方可能です。
又通常の皮膚科で処方を希望されてもそもそもスピロノラクトンを女性特有のニキビ治療に使用する知識を知らないドクターが多いでしょう。
内膜ポリープがあると不正出血の頻度が高いです。
いずれかは子宮鏡による手術が必要になるかもしれませんね。
タイミングあればいらしてみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルを服用しています。
今度歯科の治療を受けるのですが、
局所麻酔はどの種類を使っても避妊効果に影響ありませんか?役に立った! 0|閲覧数 235局所麻酔で薬剤の吸収に影響を与える成分はありません。
心配しないで使用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。