女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32217 件 5021~5030件を表示中です
-
ミレーナを装着中ですが、更年期の症状が出てきた際、
エストラーナのみ貼り、黄体ホルモンはミレーナで代用という事は可能でしょうか?
ミレーナ装着中は保険を使ってのホルモン補充療法は受けられないのでしょうか。役に立った! 1|閲覧数 397ミレーナ挿入しながらエストラーナテープを使用する事は良いと思います。
厳密的な事を言えば過多月経や月経困難症の方にミレーナ保険適応ですから、更年期障害が出る状態で月経が来なくなっている方には不必要という判断にはなります。
ただ効能は5年あるのでそれが終わるまでは更年期の治療でパッチを保険で使用しても問題ないと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。お忙しいところ失礼いたします。
連日使用のカンジダ治療薬(膣錠)が溶けていなかったとき、続けて薬を使用して良いのか否か教えていただきたいです。
カンジダと細菌性膣炎の再発で、カンジダ治療の市販薬があると医師に教えていただき、購入し使用しています(前回は処方で今回ロート製薬のフレディCC膣錠)
2日目に薬を使用した際、中に柔らかい固形物があり1日目のが溶けていなかったのだと思います。3日目は残っているだろうと使用しませんでした。
ただ、連日使用の薬のため自己判断はよくないと思い質問させていただきました。
また、半年以上前に性病と膣炎を併発してから膣炎を繰り返すように(それまでは膣炎等の発症はなく、性病は完治)
デリケートゾーンの洗いすぎはないし、免疫力低下やストレスも特に感じず原因不明で再発を防ぐ方法がわかりません。性行為をすると膣炎を発症(再発)することがあるため、一度性病になったことで炎症しやすくなったということもあるのでしょうか?
長文となりましたが、以上よろしくお願い致します。役に立った! 1|閲覧数 606カンジダは月経がある間は誰でも発症しやすい病気です。
膣錠も症状があったら挿入で、改善したら経過観察で良いです。
結局連続使用しても、又再発はするからです。
あまり気にしすぎず症状あったら使用、治ったら経過観察で良いのではないでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先生、お忙しいところ失礼いたします。
健康診断で、HPV検査を受けました。
今回調べた3種類の型のどれも陰性だったとのことでした。
パートナーは夫のみで、2人の子どもがおります。
今後この3種類のHPVに関しては、
感染するリスクは低いのでしょうか?
疑問に思いましたので、質問させていただきます。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 275過去の感染がないなら今後新たな感染がない限り問題ありません。
特定の方とだけの性交渉なら新規感染がないからです。
では、ご参考にしてください。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
アフターピル使用後、いつから低用量ピルを服用できますか?
産婦人科の先生に言われたのは、アフターピル飲んだ後出血が見られたその日に飲んでくださいとお話を聞きました。
帰ってからもピルについてたくさん調べていると、アフターピル飲んだ後底量ピルをすぐ飲むのは可能だがアフターピルの避妊が成功だったのかわからないことがあるって書いてあったんですけどその後色々調べてもアフターピルの後の底量ピル飲む時は次の日からすぐ飲むと書いてあり何が正解なのか不安で心配です。それとも数ヶ月後確実な生理が来た1日目の方がいんでしょうか。
産婦人科の先生はアフターピル飲んでから出血見られた時点で底量ピルをそこから1ヶ月飲んでくださいと言われました。役に立った! 1|閲覧数 216当院では原則アフターピル服用の翌日から連続服用、気になる性交渉から3週間後に市販の検査薬を出血関係なく行うという指導をしております。
早く内服を開始した方がアフターピル服用後の避妊効果を早く出す事もできます。
出血待ってからでも勿論良いですが、それまでは性交渉を避けてください。
今後は日々確実に低用量ピルの服用をする事だけを信用してください。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
半年前からファボールを服用しましたが、血圧が以前よりやや高くなりました。
ピルの影響はあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 258ピルの継続服用で血圧が上昇する方はいます。
当院で処方しているミニピル(セラゼッタ)なら血圧の心配もいらないのでいらした際にご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
宜しくお願いします。
フリウェルULDあすかを半年程
服用しております。
休薬期間が3月21日〜27日
(いつもとは少し違うような
気もしますが一応消退出血はありました)
3月14日、21日、25日、28日に
性行為しました。ピル以外の避妊無し。
腟内射精、中出しです。
28日(性行為あり)、新しいシートの
1錠目でしたが、22時間位
飲み遅れました。
この場合、避妊効果は
減退しているのでしょうか??
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 301飲み遅れの前にした性交渉で妊娠する事はありません。
心配しないでそのまま継続服用して下さい。
妊娠を望むタイミング以外で膣内射精を繰り返すと抗精子抗体が産生され不妊のリスクもあるので気をつけて下さい。
後はお互いが全ての感染症がないかの確認をしておく事も大事です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて性交渉を経験してから10年以上の30代です。
十分に経験量はあるはずですが、お恥ずかしいのですが、いまだにオーガズムというのを経験したことがありません。
今は好きな人と結婚して子どもも生まれ、年数が経っても仲が良く、お互いにそういう雰囲気になるので週に一回くらいは今も性交渉があります。
行為自体にはコミュニケーションとしては満たされて幸せを感じますし、全体的に何となく気持ち良いとは感じるので、したい気持ちにもなるということは性欲もあるんだと思います。
ただオーガズムを知らないだけなのですが、このまま分からないまま終わるのはなんだか寂しい気持ちがあります。
こういう人は珍しいですか?
何らかの努力や治療で今からでも知れる可能性は
あるのでしょうか?
それとも女性の場合、そこまでの感覚になるかは
個人差なのでしょうか?
普通どうなのかをまわりに聞ける話でもないので
異常なことなのかもわからなくて質問させて頂きました。
病気でもないのにすみませんが何かアドバイスや対策があればお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 379オーガズムまでいかない方は珍しくありません。
女性の場合は、好きな方とセックスをする事で脳が幸せと感じることの方が優先順位が高いのでオーガズムにこだわる必要はないと思います。
ただ方法としては自分でマスターベーションをしてそこまでいけるか試すのは良いと思います。
色々な道具もあるのでそういった物を利用する方が良いでしょう。
感覚をつかめばその後は男性の協力でもオーガズムまで達する事ができるかもしれません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になっております。
貴院にてスピロノラクトンと低容量ピルを処方いただいてからニキビがかなり落ち着きました。
現在は妊娠を希望しているため半年前からどちらも服用を中止したところ、ニキビができるようになりました。
スピロノラクトンとピル以外にニキビに効く薬は処方いただけますでしょうか。
他の病院でいだたいた漢方(ツムラ125,68)はあまり効いていないように思います。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 285残念ながら男性ホルモンの影響による大人にきびはピルとスピロノラクトン併用以外ではなかなか改善しにくいです。
漢方は多少効果の期待はできますが、比較すると弱いでしょう。
今服用中の125番は続けて良いと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になっております。
子宮内膜症でディナゲスト1mg を朝晩2回服用しています。
マリアアザミの入ったサプリメントは服用しても大丈夫ですか?
また、薬と内膜症に対して飲み合わせの悪いサプリメント(栄養素)はあるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 264問題ありません。どのサプリメントを服用しても良いですよ。
ディナゲストの継続服用によって内膜症の進行は抑制されます。
今後も妊娠希望がないなら閉経レベルまで継続服用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
他の産婦人科に受診して、長期間生理が来ていないのを放置していたことを叱られて相談できなかったのでこちらでお伺いしたいです。
問題なく出産してから5年間、生理が来ていません。
3年ほどはしっかり授乳していたので、そのせいかなと思っていました。
(実はその後も夜だけ時々授乳しています。。。)
今後の挙児希望もなく、このまま閉経してもいいかなぁと思っていたのですが、健康診断でコレステロールが260と高く要再検になってしまいました。
これはやはり長期間無月経だったせいなのでしょうか?
元々月経痛がひどく、再開したらミレーナを入れたいと思っていたのですが、治療として有効でしょうか?
お時間あるときにご助言いただけますと幸いです。役に立った! 0|閲覧数 303追加で説明ですみません。
無月経を放置していたのは、元々月経痛とPMSがひどく、生理に対する恐怖(までは行かずとも拒否感)があったからです。
大人の女性としては失格だと思いますが・・・。役に立った! 0月経がストレスで大きな悩みになり、社会的にも大きな経済的損失になっている事は世界では常識です。
なのでピルも含めた人工的なコントロールは男女平等の意識の高い国では特別な事ではありません。
生理がちゃんと来ないといけないという偏見がこの国には根深いです。
ミレーナ挿入の前にまずは今のホルモンの状態をチェックする必要がありますね。
保険証持参してご相談にいらしてください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。