女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32624 件 1~10件を表示中です
-
ヤーズ服用して3年目になります。
今までに排卵日付近の茶色のおりものが出ることは何回かあったのですが、先日はじめておりものシートに赤茶?ぽいおりもの?生理?みたいなのが大量についていました。大体生理予定日から1週間前ぐらいです。不正出血でしょうか??ここのところ少し色々あり強いストレスで気が病んでしまったこともありました。
今まで大量の不正出血は出たことがなく、少し心配になったのでご質問させていただきました。役に立った! 0|閲覧数 206ピルの欠点が不正出血です。
ただ婦人科の病気の可能性も0ではないので、婦人科検診含めて定期的な検査を受けて下さい。
それで異常がないならあまり気にしなくて良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんばんは、初めて質問させていただきます。
マーベロン28を4年ほど服用しているのですが、生理を5日ほど早めたいと思っています。
大体偽薬3〜4錠目で生理が来るのですが、下記の方法で実行すればよろしいのでしょうか?
①ピルの実薬を5錠残し(16日目まで服用)、偽薬7日分を服用すればいいのか
②偽薬を全て服用したあとはピル5錠が残っているシートは捨て、次のシートに進めばいいのか
長文となりますが、ご回答頂けますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 245そうですね。実薬16錠で中断、偽薬は飲んでも飲まなくても大丈夫です。
7日休薬して8日目から新しいシートを開始しましょう。
余った実薬5錠は今後の延長用に取っておいても良いと思います。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
妊娠を希望し産婦人科へ通院し始めました。卵管造影では異常なし。内膜もフカフカ。卵が育つのが遅い(今回は生理開始日から15日まで9mmくらい)とのことで生理を起こすためにプレマリンとヒスロンが処方されました。生理が始まったら2.3日以内に受診にきてねと言われました。外来の時に聞けなかったのでお伺いしたいのですが、どうせ生理が来るのならばお薬を飲む必要はありますか?もう100%排卵されないのなら諦めて飲むんですが少しでも排卵する可能性があるなら賭けに出てもタイミング頑張りたいです。的外れな質問でしたら申し訳ありません。
役に立った! 0|閲覧数 221そうですね。
卵管造影もしたなら妊娠率が上がりやすくなるので月経不順がひどくない限り無理に起こす必要はないとは思います。
ホルモン検査を月経中に行いたいのだとは思いますが、何故服用する必要があるのかは医師に確認するべきです。
ご質問の疑問はおっしゃる通りと僕も思います。
素朴な疑問にきちんと回答しないクリニックなら遠慮なく他のクリニックに変えましょう。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
9月末に妊娠7週で流産した後、10月頃より右下腹部に時折痛みが生じます。押すとズキッと痛む時もあれば、何もしなくても痛む時もあります。
子宮頚がん検査も異常が無く、流産後2度のエコー検査をしましたが異常は見つかりませんでした。
排卵日付近と生理前には特に痛みが強かったように思います。
エコー検査で異常がなければ、PMS症状の一つと考えていいのでしょうか。
ご意見お願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 238排卵日の痛みと月経前の痛みはそれぞれ要因が異なります。
月経前の痛みに関してはPMS症状の1つかもしれません。
排卵痛も病気ではないのであまり気にしすぎず経過を見るで良いと思います。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今6センチの子宮筋腫があり先日MRIと腫瘍マーカーの検査をしました。
血液検査は異常無しで経過観察になったのですが友人は6センチで全摘をしたそうです。出遅れにならないようセカンドオピニオンでほかに行ったほうがいいか、経過観察なら安心して3カ月後診察で良いのか悩んでいます。役に立った! 0|閲覧数 259子宮筋腫の治療は大きさよりもできている場所です。
貧血が進行する程の出血量を増やす場所にできてしまった場合は、大きさが2〜3cmでも手術適応になる事があります。
子宮全摘をするかは年齢にもよるので、もう妊娠希望がない方が対象です。
当院ではMEAという今までなら子宮全摘しか選択がなかった方でも取らずに治療ができる方法をお勧めしております。
血液検査異常ないなら3ヶ月後再検査で問題はないとは思いますが。
ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラー21を8ヶ月使っております。
前回の生理から1度も性交渉をしてないのですが前回の生理終了の2日後から薄いピンクのおりものが出血していましたが本日2週間目ぐらいに赤い出血になりました。量は少ないですがどんどん濃くなり心配です。検査薬は試してみましたが陰性でした。調べてみると無排卵月経に症状が近いのですがピル服用者でもそのようなことはおこりますか?役に立った! 0|閲覧数 160日々ピルの服用をしているなら尚更出血の量と色は気にしなくて良いです。
検査薬でも陰性なので妊娠の可能性はありません。
今後も継続して服用し自分の体は自分で守って下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
セラゼッタを購入しました。
色々調べていると成分量の欄がネットでは0.75mgと0.075mgと表記が若干違うのでどちらが正しいのでしょうか。。ちゃんと避妊効果があるのか不安になっています。また副作用が全くなく不正出血なども無いです、通常通りの周期で生理が来てしまったら効いていないということになりますか?(>役に立った! 0|閲覧数 179セラゼッタは黄体ホルモン単剤でミニピルと言われる商品です。
75μg=0.075mgになります。
吐き気などが出にくく不正出血しやすいのが特徴です。
出血関係なく日々定時に服用をする事が大事です。
妊娠が不安な時は市販の検査薬で陰性確認をしておいて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ヤーズフレックスを服用中で、4日間の休薬中ですが、休薬してからすぐに生理はこず、3日目に生理がきました。
この場合でも休薬してから5日目には次のヤーズフレックスを服用してもよいのでしょうか?
例えば、休薬中の4日間の間に生理が全くこなかったとしても、5日目に服用を開始してもよいのでしょうか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 173出血関係なく周期を守って服用をして下さい。
休薬期間を延ばすと避妊効果が落ちます。
今後も妊娠希望が出るまで継続服用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
アフターピルを飲んで3日後に出血があり、3週間後に本来予定していた月経が来たのですがその場合でも妊娠検査薬は使用した方が良いのでしょうか?
また、当初では3週間後に出血があるとお伺いしていたのですが3日後に出血があったのは何か問題があるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 181出血は内服後数日から遅くて3週間後でいつ来るかはわかりません。
問題ないとは思いますが、3週間後の検査薬は必ず行い陰性確認しておいてください。
今後確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事です。
アフターピルは100%にはならないので今回だけにして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今ファボワール28を服用しています。
いろんな事情により、アンジュ21へ変わることになりました。
病院では、ファボワールの偽薬中に月経が来るので月経が来たらその日からアンジュを飲み始めるように言われました。(ファボワールの偽薬を飲み切らずに)
色々調べてみると、今飲んでいるファボワール28を飲み切ってからアンジュ21の一錠目を飲み始めたほうがいいと書いてあるものもありました。(ネットでアンジュの制作会社の説明書をみました。)
いろんな情報があり混乱してしまいました。
お忙しいところ申し訳ありませんが、お答えをいただけると幸いです。役に立った! 0|閲覧数 184成分が第3世代から第2世代に変わるので、体調も変わるかもしれません。
マーベロンも置いていないクリニックなのでしょうか?
出血初日から開始しても良いですし、28錠飲み切ってからそのまま続けて開始しても良いです。
飲み切って開始の方が曜日も変わらず良いでしょう。
ピルに精通した医療機関で処方を受ける事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。