女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32343 件 1~10件を表示中です
-
こんにちは。
8/1に生理がきて、その日からピル(偽薬含め全28錠のもの)を飲み始めました。
8/22から、偽薬の期間に入ったのですが
本来この期間中に生理が来るというリズムが、ピルの正しい流れだと認識しているのですが
本来の生理周期(28日周期)とズレる気がして・・
2シート目の1周目くらいで、生理が来てしまうのかな?と思ったのですが
逆にピルを飲んでる期間は、生理は来ないものですよね..?
一体どこで周期が揃うのか疑問に思い、ご相談させていただきました。役に立った! 0|閲覧数 202続けて継続服用すると周期が28日になります。
最初の1シート目は月経初日から開始するのでどうしても早まってしまうだけです。
2シート目からは出血関係なく周期で服用するのでその後は28日になるとご理解ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
貴院の池袋クリニックにて、ファボワール28を処方してもらっている者です。飲み始めてから1年以上経過しております。
1ヶ月ほど前から右側の乳首が痒く、黄色い分泌物が出ています。下着が擦れると痒みが増すため現在はガーゼをつけています。
一度、少し改善したのですがすぐにまた痒み、黄色い分泌物が出るようになりました。自分で触ったところ、しこりなどは確認できませんでした。
そちらの医院で診てもらうことはできますでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 234勿論診察可能です。
皮膚と乳腺の相談は院長対応になるので、僕が出ている曜日、時間帯で診察にいらして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
現在ファボワール28の2シート目を服用しています。ここ数日おりものが多く、体温が高め、気持ち悪さがあります。特におりものも伸びるおりものが出たり、クリームから黄緑っぽい無臭のおりものがでました。
前回の休薬中の生理は17日〜23日までありました。生理中ゴムありで2回と、生理後にゴム無しで1回行為をしました。
服用はしっかり守っています。
妊娠の症状だったら反応がでるはずなので心配で昨日検査薬を使用しましたが陰性でした。
妊娠の可能性はありますか?
またおりものはピル服用中も増えますか?役に立った! 0|閲覧数 280おりものの性状は検査をして感染症を否定した方が良いと思います。
市販の検査薬で陰性なら妊娠を心配する必要はありません。
そのまま継続服用して経過を見て下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
膣の話です。
私は、初めてした時から、性交痛がしていて、痛くない日があまりありません。
また、入れていなくても、愛液のみでも染みるときもあります。
数年前に痒みがあり、一度検査をした時は、何も病気などはありませんでした。
どうしたらよいでしょうか。
よろしくおねがいします。役に立った! 0|閲覧数 253直接診察してみないとわかりませんので、院長診察枠でセックスカウンセリングで受診して下さい。
病気ではないと思いますが、診察と問診で診断、対処法などのアドバイスができると思います。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。お忙しいところ失礼致します。
前回の生理が7/24-29までで、8/9に性交渉をしました。
平均周期は25日ですが、予定日である8/18を大幅に過ぎた8/29になっても生理が来ません。
普段こんなに遅れることがないので妊娠したかもと不安です。
ピルは服用しておらず、コンドームのみの避妊ですが、破れたなどの事故は起きてません。
妊娠検査薬を使用すべきでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 269気になる性交渉から3週間経過したら市販の検査薬でチェックできます。
それで陰性ならただの不順ですし、陽性なら妊娠です。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事だけ信用して下さい。
ピルに精通した医療機関で処方を受ける事も大事です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
子宮頸がんワクチンを接種したいのですが、lコロナワクチン接種から間隔をあけた方が良いのでしょうか。
開けた方が良いのであれば、どの程度ですか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 230不活化ワクチンなので1週間空ければ受けても大丈夫です。
現在9価のワクチンが承認されているので、積極的に早めに受けましょう。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
子宮頸がん検診で結果がASC-USの為、婦人科を受診したところ3ヶ月後に再検査になったのですが、この期間は行為は行わない方がいいですか?
役に立った! 0|閲覧数 249通常ならASC-USの場合、ハイリスクのHPVがいるかを調べて、その結果で陽性ならコルポスコピーによる組織診断が必要です。
精密検査ができない医療機関も多いので、ご確認ください。
性交渉は問題ないので今まで通りで良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日、淋菌陽性になってしまい点滴処置をして頂きました
処置をする前から少し右下腹部と言うか脇腹がピキーンとした痛みと腰痛があり、まだあります
1ヶ月後の再検査まで様子見た方がよろしいでしょうか?
同時にカンジタもあったため膣錠の処方もありましたが、途中で生理になったため中断し、生理終了に症状が無かったので使用しなかったのですが数日後痒みとオリモノの症状が始まりました
残っていた2回分を使用し症状は治まりましたが再度処方に伺った方がよろしいでしょうか?
2回でも症状が無ければそのままでも大丈夫ですか?役に立った! 0|閲覧数 335下腹痛が持続して気になるならその相談でいらしていただいて問題ありません。
カンジダは症状消えたら治療を中断しても良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ失礼します。
トリキュラー28を服用中なのですが、
18錠目くらいからごく僅かな出血が始まり、今日21錠目を飲む前に生理がきました。
6日に左目の痛みで病院にかかり、
ドライアイはひどいが目に異常はないので、ドライアイと強度のメガネで細かい文字を見る仕事をしているから、目が酷使されたのでしょうと言われ、
特に診断名がつくことなく、ドライアイの目薬と、痛みを和らげるテグレトールという飲み薬を処方されました。
医師に低容量ピルとの飲み合わせを確認したところ大丈夫と言われたのですが、
トリキュラーを服用して4年程ですが、今までこんなことはなく、普段の生活と変わったのは薬だけでしたので念の為処方していただいた薬局に問い合わせ調べていただいたところ、
テグレトールには低容量ピルの効果を下げる作用があるので、時に出血などがあり、
服用してからちょうど一週間位なので、薬の影響だと思われますとの返答をいただきました。
この場合、今日からテグレトールの服用をやめ、このままトリキュラーも休薬期間に入り、その後新しいシートを飲み始めても大丈夫でしょうか?
また次のシートへ入る場合、何日休薬期間をおいたらいいでしょうか?
通常通り一週間か、いつも休薬4日目に生理がくるので、今日を休薬4日目とカウントして、4日後に次のシートを飲み始めた方がいいでしょうか?
長文になってしまい申し訳ありません。
ご回答いただけましたら幸いです。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 359テグレトールは抗てんかん薬でピルの吸収率を低下させる可能性はあります。
なので不正出血も起こりうるでしょう。
避妊効果が落ちているかは超音波検査を受ければわかるので心配なら診察を受けてご相談ください。
ピルはそのまま出血関係なく周期を守って服用する事が大事です。
ピルだけを連続7錠連続服用した時点で避妊効果は戻ります。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。再度質問失礼します。
テグレトールを処方していただいた先生に相談したところ、抗てんかん薬ではない薬や漢方薬などを処方してくださって様子をみていたのですが、
あまり痛みの改善はなく、もう一度テグレトールを試してみようかと思っているのですが、
前回同様ピル服用中に生理がきてしまった場合は、ピルが吸収されにくくなっていて避妊効果も落ちている可能性が高いでしょうか?
超音波検査はテグレトールやピル服用何日後くらいに受けたら良いでしょうか?
ご回答いただけましたら幸いです。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0不正出血が起きていても起きていなくても不安な時に診察を受けて超音波検査をすればその場でピルの効果が維持されているかわかります。
子宮内膜の厚さや卵胞発育の有無で診断可能です。
医師によっては診断できない医師もいるのでとりあえず主治医に相談してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
もうこれ以上は妊娠出産を希望しないので
夫婦間での避妊としてピルを飲み始めました。
30代です。
そこでお聞きしたいのですが、ピルを飲めば、避妊についてはゴムを使わず、膣内射精で性行為を行っても妊娠のリスクはないのでしょうか?
性病については夫婦同士で大丈夫です。
ピルにしてからも一応、ゴムありで膣内射精は避けてもらっています。心配性すぎると言われます。でも不安なので何となくそうしてもらっていますが、相手に不満がたまるのも良くないので悩んでます。
ピルだけに避妊を頼ってもいいのでしょうか?
それとも、確率をみると避妊率100%ではないので、避妊を確実にしたいなら、このまま、ゴムなしや膣内射精は避けた方がいいですか?
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 353ピルをきちんと服用していれば膣内射精をしても妊娠はしません。
お互い感染症が異常ないならコンドームの必要もありませんし、今後出産を希望しないなら抗精子抗体ができても問題ないのでゴム無しで膣内射精しても良いですよ。
ただ、飲み忘れ、飲み遅れ、併用薬、嘔吐、激しい下痢がある時は要注意なのでお気をつけ下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。
多少お腹の調子が悪いときもあったり、絶対にミスしないという自信もないので、ピルだけに頼るのが不安に感じてしまいます。
飲み忘れ、遅れや併用薬もなく、胃腸トラブルもなく21錠飲み切ったあとの休薬期間、出血が始まるまでの間であれば、確実と考えて良いのでしょうか?役に立った! 0勿論思い当たる不安な事がないなら、休薬期間も含めて避妊効果が維持されます。
ミレーナという子宮内リングなら飲み忘れや、嘔吐下痢などの影響を受けないので、ピルよりも高い効果があります。
不安ならそちらに変更しても良いかもしれませんね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。