女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32347 件 4561~4570件を表示中です
-
ファボワール28を服用して現在3シート目にです。
彼とゴムなし、中出しの行為をしてしまいました。
服用は忘れずにしていますが、服用中でも中に出されると妊娠してしまうのかと不安になりました。
服用中でも、中出しの行為をすると妊娠の可能性はあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 235確実なピルの服用をしていれば膣内射精しても妊娠しません。
ただ、ゴム無しの挿入は子宮頸癌リスク、その他クラミジア含めた感染症リスクが増加します。
きちんと婦人科検診は受けてください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ミレーナを検討していますが装着後の不正出血がどれくらい続くかで迷ってます
ピルを服用した時になかなか止まらない不正出血になやまされました
ミレーナの不正出血の場合、出血を止めるような薬または処置はあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 206こればかりは挿入してみないとわかりません。
やはり人によっては数ヶ月出血が少量持続する方もいます。
中には1滴も出血が出なくなる方もいますし、人それぞれです。
ただ自然な月経を放置するよりミレーナ挿入をしていた方が、避妊だけでなく子宮内膜症や子宮体癌予防はピルと同等です。
合わなければ抜くのも簡単なので気軽に使用してみてはいかがでしょうか?
挿入時痛みを伴うので、挿入に慣れている医療機関で相談する事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ジェミーナ配合錠を1年くらい服用しておりますが、最近15〜20日くらい服用すると不正出血が起こったりすることがあります。服用の時間はほぼ誤差なく飲めているので、なぜだろうと思っております。不正出血が起こってしまったら毎回7日間休薬し、また服用を開始するようにしておりますが、不正出血にはどんな原因があげられるのでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 167ジェミーナは超低用量ピルです。
ただ他の超低用量ピルよりも明らかに不正出血の頻度が多い事も事実です。
原因は特にないので他の種類に変更しても良いかもしれませんね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。よろしくお願いします。
妊娠希望の30歳です。タイミング法を始めて3ヶ月ほどです。軽度の子宮内膜症があります。
排卵出血と不正出血があり、受診のタイミングを見ているところですが、客観的にどうなのかと思い質問させていただきます。
前回生理→8/30〜9/3の5日間
ルナルナアプリ、基礎体温の排卵予定日→9/12〜9/13頃
排卵出血?→9/12〜9/13
タイミング日→9/9と9/13
不正出血→9/18からごく少量ずつおりものにまざり、9/20にはおりものシートに鮮血あり。
生理予定日→9/28
今まで排卵出血があったことがなく、排卵出血かもわかりません。前回生理より、間は開けますが1ヶ月出血がちらほらある状態です。着床出血は鮮血でないとも聞きますし…早めに受診したほうがよろしいのでしょうか。生理予定日より1週間早い鮮血のため、どうしたものかと悩んでいます。関連があるかわかりませんが、9/13以降、ずっと胸の張りと痛みがあります。基礎体温は、きれいではありませんが、かろうじて二層にはなっていますが…高温期8日めで鮮血なので、どうなのでしょうか。
お忙しいところ申し訳ありません。よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 155今の状態で診断は不可能です。
10月4日以降まで月経が来なかった場合に市販の検査薬を試して、それから受診してご相談ください。
妊娠初期は気にしすぎてもストレスが増えるだけです。
又確実な診断には時間も必要です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
相手女性の妊娠の可能性についてお伺いします。約20日前に気になる行為がありました。避妊をせずに行為をし、寸前で行為をやめました。その後、約20日後に市販の妊娠検査薬で陰性でした。しかし、生理が遅れており、生理とは違い血がちびりちびり出てるらしいです。また、非常に怠いということです。なお、相手女性は40代半ばです。
望まない妊娠のためお医者様からみて妊娠の可能性はあるのでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 218妊娠の可能性は気になる性交渉から3週間後以降の市販の検査薬で陰性なら可能性はありません。
今回20日間と微妙なので、再度施行し陰性なら妊娠では無いと理解して下さい。
生理が遅れて少量の出血が持続するのはホルモンバランスの乱れか子宮の病気の事もあるので、婦人科検診兼ねて相談する事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
相談です
白色の薬を飲まないとダメなのに1週間間違えて茶色の薬を飲んでしまいました!
その場合どーしたらいいのですか?また、余った白色の薬はどーしたらいいのですか?役に立った! 0|閲覧数 189Re: 白色を飲まないとダメなのに1週間早く茶色いろのピルを飲んでしまったのですが問題ありませんか?
回答者:池袋クリニック院長 村上 雄太 投稿日:2021/09/22(水) 23:31 [No.77071]どのピルの何錠目の話ですか?
28錠タイプで最後の7錠はピルでは無い偽薬なので、その部分だと困りますが、実薬なら色が違っても日々1錠服用する事が大事なのでそのまま続けて服用して下さい。
残ったピルも普通に付け足して服用で問題ありません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
不安に思い色々と検索したところ、こちらの掲示板に出会いました。
現在妊娠6週2日です。
2日前に目の周りに蕁麻疹のような湿疹が出てきた為、セレスタミンを1錠内服しました。
抗ヒスタミンとステロイドの合剤とのことで胎児への影響がないか非常に不安です。
ご意見お聞かせください。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1471錠だけ服用しても問題ありません。
目の周りに湿疹ができたならステロイドの眼軟膏を処方してもらって塗ると良いでしょう。
産婦人科で処方をしてもらえないなら皮膚科で処方を受けてください。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ失礼します。
低用量ピル(アンジュ)を2年半ほど服用しています。服用中にも関わらずかなり経血の量が多い方だったのですが、ここ2~3ヶ月の休薬期間で、突然量が少なくなりました。
ピル服用中に経血量が突然少なくなることはあるのでしょうか?
飲み忘れも服用後の嘔吐などもしていませんが、妊娠の可能性などはあるでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 216出血量が減る事がピルの継続服用の目的でもありメリットです。
子宮の負担が減るので、子宮内膜症や子宮体癌の予防にもなります。
休薬期間中に出血が飛んでしまう方もいるので減るのは気にせず経過を見ていてください。どうしても不安なら市販の検査薬で陰性の確認をしてもらいましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
1年以上前から陰部の痒みに悩んでいます。クリトリスに特に強い痒み、膣口周辺にも痒みがあります。婦人科受診でおりもの検査など特に問題がなく、皮膚科への受診を紹介され皮膚科受診しましたがアトピー性皮膚炎が原因ではないかと言われ、オイラックスクリームを毎月5本と痒み止めで抗アレルギー剤を処方されています。オイラックスクリームは粘膜へ使用はダメだと最近ネット検索で知りましたが特に痒いのは粘膜部分なのでどう対処していいのか悩んでいます。婦人科リンデロンが処方された事もありますが、この薬は粘膜部分に使用しても良いのでしょうか?長文乱文ですいません。我慢できない痒みにとても悩んでいます。よろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 228腟の入り口も痒いなら塗って良いですよ。
塗ってみてヒリヒリ痛みを感じる場合は中断して下さい。
ある程度ステロイドを使用して、掻く刺激を減らす必要があります。
時間がかかるので、掻かずに塗るを繰り返していて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
低容量ピルを服用しています。
飲み忘れなどは一切ないのですが、
今まで4種類ほどの薬を試しましたが(ヤーズフレックスなど継続して服用できる薬も)
毎回1ヶ月ごとに必ず生理?不正出血?が起きてしまっていました。
ですが、フリウェルに変えてから連続服用し、2ヶ月経っていますが、不正出血が一切起きていません。
不正出血が起きないのが普通なのでしょうが、子宮?辺りに痛みがあり、妊娠しているのではと不安です。
検査してみた方が良いでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 222フリウェルLDなら低用量ピルなのでヤーズの様な超低用量よりも不正出血しにくくなります。
又継続して服用している事も、徐々に不正出血の頻度を減らす事になります。
どうしても不安なら市販の妊娠検査薬を使用し、陰性の確認をしておいて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。