女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32347 件 4531~4540件を表示中です
-
私は長年不正出血で悩まされていましたが、最近になって頻度が増えたので不安になってメッセージをお送りしました。
特に性行為後に起こることがあるので何か病気が隠れているのではないかと思いました。
量は織物ナプキン程度で、色は茶褐色が3日以上続きました。
何かの病気なのでしょうか。病院で受診するべきでしょうか。
ご回答頂けたら幸いです。役に立った! 0|閲覧数 191ホルモンバランスが乱れている可能性があります。
婦人科検診を兼ねて子宮と卵巣の状態を診てもらいましょう。
症状がなくても定期的に検査を受ける事が大事です。
又今すぐ妊娠希望がないなら低用量ピルの服用もお勧めします。
周期安定しますし、避妊だけでなく子宮内膜症の予防も兼ねます。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先週、一度だけ立ち上がった時に一時的に左下の卵巣あたりが痛み、10秒程でおさまりました。
今日もしゃがんでいて立ち上がった際に左の下腹部痛に痛みが走りました。
それからチクッとするような、腫れた痛みのような、スジの痛み?のような、違和感が続き、気になる部位をさすってみたらじんわりと痛みが強くなってしまったため、さするのを辞めました。
左下の卵巣?のあたりですが、
何か異常が起きているのでしょうか。。
フリウェルLDを飲んでいて4ヶ月くらい少量の生理も出ていません。
去年子宮頸がん検診を受けた際は特に異常なしでした。
2〜3週間くらい前に生理痛のような怠さが頻繁にありました。役に立った! 0|閲覧数 250基本的にピルを服用していれば排卵もなく、卵巣が腫れる可能性は低いです。
ただやはり超音波検査やおりもの感染症検査を施行してチェックをする事が大事です。
出血飛んでも問題ありません。そのまま経過を見ていて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
中絶後の出血についての相談です。
8月6日に中絶手術を行いました。その1週間後に出血が出始め、1ヶ月くらい続きました。(9月の最初くらいまで)
しかしまた今日激しい生理痛のようなものと出血があり、生理だと思ったんですが経血が少ないので生理だと思えません。激しい生理痛のようなものがあるけど生理ではないということはありますか?また何か病気にかかってしまったのでしょうか役に立った! 0|閲覧数 178当院で手術された方であれば、必ずピルの服用をしていただくので、周期が乱れたりそこまで不正出血が持続する事はありません。
直接診察してみないとわかりませんが、妊娠成分の遺残などのリスクもあると思います。
通院可能なら保険証持参してご相談にいらしてみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
7月に死産で出産後、悪露等の出血が止まらず、一ヶ月半後に止まったのですが、また5日後に生理のような出血がありました。生理がきたと思っていましたが、10日後に止まったのちにまた出血が始まり、二週間続いていた為、病院に行きました。すると、内膜が16ミリでした。様子を見ましょうとのことでしたが、妊娠する前までの内膜は、なかなか厚くならず、8ミリ程しかなかったので、内膜が厚く出血が止まらない原因が、子宮体癌等の病気ではないかと不安になりました。2月までの妊娠するまでは、内膜薄かったのに妊娠中に病気になった可能性はありますでしょうか?ちなみに、悪露等の残りはなく、子宮内には出血が確認されませんでした。
よろしくおねがいします。役に立った! 0|閲覧数 324内膜が16mmと厚い状態が続くのは妊娠成分が遺残している事もあります。
血液検査で妊娠成分ホルモンの数値(HCG)の計測をしてもらいましょう。
直接超音波検査をしていないので何ともそれ以上は判断が難しいですね。
通院可能なら保険証持参してご相談にいらして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ミレーナ抜去したいのですが、紐が中に入ってとれない状態です。
どうすればいいですか?役に立った! 0|閲覧数 520当院で挿入された方ですか?
院長診察希望で受診してご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中返信ありがとうございます。
ミレーナ不慣れな他院でいれました。
ミレーナ入れて1年
体調不良になり抜去に行きましたが、紐がinして取れないと言われてしまって。悩んでいます。
紐が入っていても取れますでしょうか??役に立った! 0ご来院いただき有難うございました。
無事に取れて良かったですね。
又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
セラゼッタを飲み始めて2年くらいです。
10分以内のズレはあるものの2年間毎日同じ時間に飲み忘れなく服用しています。
初めの頃はたまに不正出血がありましたが1年半くらいは全くありませんでした。
ここ2週間ほど前から生理痛のような乳房痛、下腹痛があり今日不正出血が始まりました。
このまま飲み続けても大丈夫でしょうか?
それとも何か他の病気の前兆でしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 385セラゼッタは不正出血が一番の欠点です。
数日飲んでも止まる気配がないなら5日休薬して6日目から再開しましょう。
そうすれば止血すると思います。
それでも不正出血を繰り返すなら、一度超音波検査も含めて婦人科検診を受けて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
性行為をするときに5年前から性交痛があり、旦那との性行為では激痛でもう一年していません。勇気を出して家の近くの産婦人科で受診したところ処女膜が破けていないから、破けるまで性行為をしなさいと言われました。わたしとしてはローションなど色々試しましたが、気持ち的にまたあの激痛を経験すると考えると前向きに捉えられず旦那をできないことでイライラさせてしまい、悪循環です。誰にも相談できずどうしたらよいかわからなくて相談させてもらいました。
役に立った! 0|閲覧数 3155年前からご主人と性交渉の機会があるという事ですか?他の男性との経験はあるのでしょうか?
直接診察含めてお話してみないとわからないので、セックスカウンセリング希望で院長診察でいらしてみて下さい。
状態を診た上で手術も含めて適切なアドバイスをさせていただきます。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは!2年前に子宮頸がんの検査で高度異形成という診断を受け、子宮全摘出をしました。摘出した子宮からも術後の検査からもガンは見つかりませんでした。この度定期検診で膣結合付近に軽度異形成という診断を受けました。軽度であれば、正常に戻る可能性が高いのか質問したところ、ウイルスから正常に戻る可能性は低いのではないかと言われ、3ヶ月後に検診する事になりました。この先、正常にならないということは中度、高度になってガン化するのではないかと心配で仕方ありません。今のうちに何か切除するなど出来ないかと相談したところ、近くに膀胱や腸があるため人口肛門などの問題もあるし、放射線治療などもダメージを受けるので今の段階では経過観察だとのこと。このまま経過観察が妥当なのでしょうか?ガンにならずな軽度異形成のままということも多くあるのでしょうか?
この先ガンになったとしても初期段階であれば、膣の三分の一くらいは切除できるとありましたが、このような外科手術やレーザー治療、放射線治療などで治る場合が高いのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 338子宮頸癌は子宮頸部の扁平上皮に発生する癌なので子宮を摘出したら基本的には癌のリスクは無くなります。
膣断端部で、異形成が出る方は稀にいますが、それが進行して癌になった方はみたことがありません。
勿論定期的な検査は必要なのでこのまま細胞診で経過を見るで良いですよ。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
月経痛改善と避妊のためにピルを服用しているものです。
今までトリキュラーを半年ほど服用していたのですが、新しいシート一列目期間の吐き気が取れず薬の変更を打診したところ、フリウェルudlに変更することになりました。
元々ピル服用の主目的がひどい月経痛の改善で、極端な心配性なのもあり性行為の際には必ずコンドームを併用するようにしていました。
超低容量ピルが避妊目的として使えないことは承知しています。インターネットではフリウェルは避妊効果がないという記述も目にしましたが、クリニックではある程度効果はあると説明されました。
実際のところ、きちんと服用した場合この薬の避妊効果はどれほどあるのでしょうか。また、避妊法としてコンドームとこの薬を併用した場合、妊娠についてあまり心配しなくても大丈夫でしょうか。役に立った! 0|閲覧数 287フリウェルもピルなのできちんと服用すれば避妊効果も同等に得られます。
月経困難症の適応でのみ処方されるので、避妊効果がないと誤解されている方は多いですが、中身はピルの成分です。
コンドームは避妊ではなく感染予防です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
喉の違和感と胸(上部)の違和感が起こったり消えたりするのを1年弱繰り返しています。内科では、ストレスではないかと言われました。喉の違和感ということで、甲状腺科で甲状腺のエコー検査や血液検査をして橋本病ということが判明しました。しかし、治療は特にすることなく薬も出ず、経過観察をするという診断結果が出ました。しかし定期的に体調不良になり辛い日も少なくありません。排卵予定日の10日前くらいから、生理が終わる頃まで喉の違和感、胸の違和感、気持ち悪い、こめかみあたりの頭痛などがあります。これはPMSの可能性もあるのでしょうか?お教え頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 248咽頭違和感は逆流性食道炎や甲状腺疾患からではないなら自律神経失調症からでも起こります。
PMSも自律神経が乱れるので、その可能性はありますね。
今すぐ妊娠希望がないならピルの服用に半夏厚朴湯という漢方薬を併用すると改善するかもしれません。
いつでも良いので保険証持参してご相談にいらしてみて下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。