女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32349 件 4511~4520件を表示中です
-
お世話になっております。
貴院にてミニピル(セラゼッタ)を処方して頂き半年以上内服しております。
慢性副鼻腔炎のため、クラリスロマイシン(毎日1錠を2週間分)を他院で処方して頂きました。薬局では特にセラゼッタとの併用について何も言われなかったのですが、セラゼッタと抗生剤は併用注意という情報をネットでみたり、貴院にてセラゼッタを処方頂いた時に避妊効果が落ちることがあると説明を受けたのですが、クラリスロマイシンとセラゼッタは併用しても問題は無いでしょうか。
また、もしもクラリスロマイシン内服期間中〜内服後1週間の間にゴムでの避妊に失敗するようなことがあった場合、アフターピル内服という対応になるのでしょうか。
お忙しい中恐縮ですがご回答宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 430ピルも含めて抗生剤は腸管吸収が落ちる可能性があるので、僕個人的な考えでは要注意としています。
ただ全員が併用しても落ちるわけではないですし、不安な時は超音波検査で効果が落ちているか維持されているか確認もできるので、受診してご相談ください。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
娘の生理がずっとこなくて心配です。中学生の時から、生理不順はありましたが、高校生になって、生理がなく、1年ほど前に近くの婦人科に相談し、まだ10代なのでちゃんとこないこともあると言われました。腹部のエコーでは特に問題はないとのことでした。その後も生理はなく、受診を考えています。
役に立った! 0|閲覧数 279体重も少なく痩せ型の女性に多いですね。
今すぐ妊娠希望がないとは思うので、排卵をきちんと作る必要はありませんが、ホルモン欠乏状態を放置するのも良くないので、ピルも含めたホルモン療法で周期を作ることをお勧めします。
ピルに精通した医療機関で相談してみて下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
経産婦で出産予定は今のところもうなくて、
生理痛が辛いのでミレーナを考えています。
今はピルです。
規則的に出血があるピルと違って、
ミレーナにすると月経自体がほとんど
来なくなると聞きました。
でも、たまにくる月経がいつなのか全く
分からないと予定が立てにくかったり、
そこはピルより不便になりそうな気がするのですが、ミレーナにした場合、月経時期の予測は
基礎体温などでできるのでしょうか?
ピルは出血させる日を自分で
決められるところが良いなと思うのですが、
ミレーナにするとどんな感じでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 218ミレーナは持続的に子宮内に黄体ホルモン剤が放出されるので月経自身がきちんと来なくなる事が特徴であり、20%程度の方は無月経になります。
ただピルと違って卵巣もホルモンを出すので、不順でも閉経でもありません。
血栓リスクもないですし、安全性も高く避妊効果もピルよりも高い事がメリットです。
不正出血がどの程度あるかは入れてみないとわかりませんが、保険適応で1万円程度で5年間と費用対効果も高いです。
まずは気軽に試してみてはいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつも勉強させて頂いています。
ご質問です。
私は、ピルを1年間飲み続けていますが、未だに生理が安定しません。(ピルを飲む時間も一定で、飲み忘れていることもありません。)今現在、ピルを飲んでいるのにも関わらず、不正出血をする割合の方が多い状態です。一カ月に二回生理が来るような状態です。(ピルを飲み続けても安定しないような状態。)上記のような例は、ある一定数、認められるのでしょうか。産婦人科に通って、病院も変えたことがありますが、はっきりとした回答は得られず、とても悩んでおりますので、ご回答頂けると幸いです。宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 215ピルの種類は何でしょうか?
低用量ピルだと全ての種類不正出血してしまう方がいます。
そういう方は中用量ピルのプラノバールでコントロールする事があり、それだとある程度出血なくコントロールできます。
当院通院可能ならいらしてご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
すみません、婦人科が関係あるか分からないのですが、冷え性は治療で改善できますか?
人よりかなり寒がりで、冬は何枚も重ね着をし、手や足の先がいつも冷たくて、暖房の効いた部屋でも厚手の靴下が必要です。
痩せているせいかもしれませんが、
脂肪を増やしたくて食べても太れない体質です。
冬が毎年辛いのでなんとか冷え性を変えられないかと思っています。
冷え性は男性では聞いたことがなくて、女性に多いので、ホルモンとか関係あるのかなと思いました。
ちなみにピルを飲んでいて、定期検診では何も異常ありません。出産経験もある30代です。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 233ピルも服用しているのであれば漢方薬を服用してみてはいかがでしょうか?
当帰四逆加呉生姜湯や温経湯という漢方を試してみてください。
保険診療で処方可能です。
当院通院可能ならいらしてご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラー21を内服しているのですが、今日気づいたら逆に飲んでいました。
黄色、白色全部飲み切っている状態です。
赤色を6つ飲み切ってから休薬期間に入ればいいでしょうか??とても不安です。役に立った! 0|閲覧数 228ホルモン量が減っていくので不正出血しやすくなる可能性はありますが、避妊効果に支障はありません。
そのまま継続して服用をして下さい。
休薬期間7日空けて8日目から新しいシートに入っていただければ大丈夫です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところすみません。
低用量ピルピルを個人輸入代行で購入してます。最近、お仕事を退職し低用量ピルもまだ残ってると思って買っていなくて、先月注文したのですがコロナ禍で遅れているようで、休薬期間中に届くか怪しいのですが、もし間に合わず服用出来なかった期間が長ければ、もちろん避妊効果も生理痛緩和の効果もなくなってしまうと思います。
そこでお聞きしたいのですが、低用量ピルがいつ手元に来るかは今の現状分からず、手元に届いた場合は
やはり、11月の生理が来たその日に再度
一から服用し直すという形のがいいのですか? 生理が来ていない日に服用を再開するのはよろしくないでしょうか?
長々と分かりにく文面申し訳ないですがよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 240まず個人輸入は何があっても自己責任ですし、定期的な検診を受けていればまだ良いですが、何もしないでただピルを服用するのは少し怖いです。
安価だし楽だとは思いますが、やはりかかりつけの婦人科を持つ事をお勧めします。
なるべく間を空けない方が良いので、せめて来るまでのピルの処方だけ受ける事をお勧めします。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。
個人輸入代行は確かに決していいものでは無いと思います。安全性も少し不安に思うこともあります。楽とは思ってませんが安価なのは収入面が安定しない物にとっては、ありがたいものではありますね…かかりつけの婦人科はないので近くでかかりつけの病院になりそうな所を探してみます。低用量ピルですが
休薬期間を3日ほど早くはなりますが休薬期間を取ってる間に来そうなようなので大丈夫そうです。ご丁寧にありがとうございます。役に立った! 0了解しました。
ピルの服用は現代の女性にとって非常に重要な選択肢です。
ただ自己管理も大事なので、なんでも相談出来るかかりつけの婦人科を持ってくださいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは、
52才ですが自然妊娠はありえるのでしょうか?行為をする際の避妊は必要ですか?役に立った! 0|閲覧数 36150歳を越えて自然妊娠した方はいなくはないですが、初期の化学的流産で終わります。
あまり気にしなくて良いですが、性感染症のリスクはあるのできちんとお互い感染症クリアである確認はしておきましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
半年に一度の血液検査の件についてなのですが、献血の際の血液検査の結果で代用したいのですが、間隔もあって6ヶ月後ではなく8ヶ月後になってしまうのですが大丈夫でしょうか?費用の面で自費で払うのは厳しいので、できれば献血のもので代用したいです?♀️
役に立った! 0|閲覧数 182献血のデータ代用で構いません。
当院で採血をしていただく事が目的ではなく、定期的に肝機能、脂質の数値を確認する事が目的です。
多少間隔がずれても良いので、ピルの処方のついでにいらして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になります。
以前、池袋クリニックさんでミレーナを装着した者です。
引越しやコロナ過の不安でしばらく伺っていません。
ワクチンの接種二回目が完了したら
ミレーナ除去の除去をお願いしたいと思っています。
除去する場合の簡単なスケジュールをお教いただけますでしょうか。
伺ったその日に除去をして頂けるものですか?
何度か伺ってから除去日を決めて行うものですか?
又、除去後数日は安静にしたほうが宜しいのでしょうか?
お忙しいところ恐縮ですがご回答宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 287入れ替えですか?除去ですか?
50歳手前で妊娠希望がないなら50歳越えるまでは挿入をお勧めします。
もう閉経年齢に近いなら血液検査でホルモン値をみても良いでしょう。
いらしてご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
30代半ばで妊娠希望があるので除去をお願いしたいので
除去する際の流れやスケジュールを伺えればなと思い
質問させて頂きました。役に立った! 0なるほど。では、受診時に妊娠希望の為に抜去希望とお伝え下さい。
紐を短く切っていると僕がいる時にいらしていただいた方が間違いありません。
稀に抜去困難で、僕がいない時は改めていらして下さいと言われる事があります。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。