女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32349 件 4501~4510件を表示中です
-
お忙しいところよろしくお願いします。
以前貴院にかかってホルモン充填(コンピパッチ)をしておりましたが、
転勤のため、貴院に行くことができず、やむなく中止をしました。
他の病院にかかることも嫌なので、なんとか「エクオール」でしのいておりましたが、やはり、以前に比べ体調が良くありません。
急に汗をかく、疲れやすい、眠りが浅い、夜中に良く目がさめる、筋力が落ちた等。
東京に戻ってきたので、再度ホルモン充填を再開したいのですが、
中断してからは、1年半~2年くらい経過しており、年齢も62歳なので無理でしょうか?
なお、高年齢での充填のリスクは承知しております。
以上宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 192年齢が60歳を超えてからホルモン補充療法を行う事はリスクが増えるので、当院では処方できません。
漢方薬での対症療法をお勧めします。
甲状腺ホルモンの数値も見たほうが良いかもしれません。
気になるならいらしてご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
トリキュラーの3シート目を内服中です。
5錠目、8錠目、10錠目でなんだか不安になり1日に2錠飲んでしまいました。避妊効果は大丈夫でしょうか。
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 155単発で2錠飲んでも効果が落ちる事はありません。
ただ避妊効果が上がるなどの意味もないので、きちんと携帯アラームで時間を決めて1錠づつ服用をして下さい。
曜日が変わると逆に間違える要素になってしまいます。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
トリキュラー4シート目を内服しています。
10/10から1錠目を開始したのですが、朝7時に内服し、二日酔いで約5時間後に嘔吐してしまいました。
内服後2時間経っていたので大丈夫かと思いましたが心配だったので落ち着いてから夜7時前に追加内服しました。
避妊効果は大丈夫でしょうか、休薬2日目にゴムなしで挿入しました。
今後は7錠連続内服するまで他の避妊法を追加したほうがいいでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 171内服後2時間以上経過しているので、追加服用はしなくて良かったですが、服用しても問題ありません。
そのまま継続服用していれば避妊効果は維持されます。
どうしても気になるなら、超音波検査で避妊効果が維持されているか確認してもらうと良いでしょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今年に入ってからまたヤーズフレックス錠を再開し、現在連続服用に切り替えてから3シート目なのですが、以前連続服用していた時や28日周期で服用していた時はちょうど周期になったら出血して休薬に入る形だったのですがここ1ヶ月間はほぼ毎日不正出血をするようになりました。
病院で相談した際は大丈夫ですよとのことだったのですが少し不安で....
薬が効かないというか、合わなくなってきたのでしょうか...?役に立った! 0|閲覧数 191合わなくなるという事はないですが、元々超低用量ピルで不正出血しやすい特徴はあります。
婦人科検診で異常がないならあまり気にせず継続服用するか、それでも出血が持続するなら低用量ピルに種類変更してもて良いかもですね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ヤーズフレックスを処方されて2シート目を服用中です。しかし、服用開始した直後からイライラなど情緒不安定になり1シート目の後半辺りからは気持ちの落ち込みや抑うつが出てきました。ずっとPMSの症状が続いている感じです。このような場合ピルの種類を変更すると治ったりするのでしょうか。それとも3シートは様子をみるべきでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 354ヤーズフレックスはPMSの第1選択に使用するピルのタイプでもあるので、それで症状が出てしまうのは珍しいですね。
ただ個人差は勿論あるので、同じ1相性超低用量ピルのジェミーナに変更しても良いと思います。
診察時に相談してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラー28を10シート服用中です。
コロナワクチン接種後の副作用があるため、カロナール錠200(アセトアミノフェン)を飲んでいます。トリキュラーと併用して避妊効果が下がることはないか心配です。
この心配事をトリキュラーのカードにある電話相談に電話しました。
カロナールの血中濃度を下げて、トリキュラーの血中濃度を上げるから避妊効果は大丈夫だと言えない。との返事でした。
様々な情報があり、逆に心配になってしまい信頼できるこちらで相談させていただきました。
村上先生にはお忙しい中お手数をおかけして申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 302カロナールがピルの吸収率に影響を与える事はありません。
避妊効果も一切問題ないので、対応者が何故その様な回答をしたのかが疑問です。
いずれにしろ継続服用して経過を見て下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。
マーベロンを10年ほど服用しておりますが、ここ数ヶ月不正出血が度々起こります。また休薬期間の出血がとても減っています。
特に今月はほぼ出血がなく、心配になりましたので、気になる行為から3週間後に市販の検査薬で検査し陰性でした。
近々定期検査で超音波検査を受けますが、この検査でも妊娠の有無は確認できるのでしょうか?
初めて出血がほぼない状態でしたのでとても気になっており、病院の検査ではっきりできればと思っています。
もしこの検査では確認できず、他に確認できる検査があれば教えていただければ、と思います。
ご確認のほど、どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 238勿論超音波検査で内膜が薄く、卵胞発育がない事の確認ができれば避妊効果が100%維持されている事はわかります。
3週間後の市販の検査薬で陰性なら妊娠の可能性はありません。
出血量が減る事もピルの服用メリットです。
子宮内膜症などの病気から守る予防です。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラー28 7シート目です。
体調が悪く6〜8錠目に当たる3日間飲めず、シートに残っています。
9錠目から再開しました。15錠目までの7日間定時に服用できれば避妊効果は戻るのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 203そうですね。
どこから再開しても実薬連続7錠服用したら避妊効果は戻ります。
それまでは性交渉を避けて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
9月の生理初日から低用量ピルの服用を始めました。1シート目の休薬期間に出血がなかったのですが、問題ありませんか?性行為はありますが、ピルの飲み忘れはありませんでした。
役に立った! 0|閲覧数 2111シート目から出血が飛ぶ事は稀なので、一応市販の検査薬試して、それで陰性なら気にせず継続服用して下さい。
もし陽性ならすぐ中断して受診してご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2年前からアンジュ28を飲んでいます。
最近蕁麻疹が出て病院でオロパタジン5mgというお薬をもらいました。
オロパタジン5mgはアンジュと一緒に飲んでも大丈夫ですか?
避妊効果に影響はないですか?
すみません。よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 561全く問題ありません。
ピルの効果にも支障ありません。
そのまま継続服用していて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご返答ありがとうございます。
オロパタジン5mgとアンジュは一緒に飲んでも避妊効果は落ちませんか?役に立った! 0上記返信した様に併用しても問題ないですし、避妊効果も維持されます。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。