女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32598 件 1~10件を表示中です
-
お世話になります。当方30歳です。
いまだ生理周期が安定していませんが
前回生理が12/17から数日間ありました。
しかし昨夜1/6より膣のムズムズ感と
残尿感があり、今朝1/7もその症状があり
不正出血と下腹部痛もプラスであります。
出血量は生理1日目ぐらいです。
(腹部を温めるとムズムズ感と残尿感は
やわらぎます。)
3ヶ月前にも同様の症状があり
地元婦人科にかかりましたが
カンジダとのことでニゾラールクリームのみ処方されました。
しかしカンジダのようなおりものは無いので
不信感があります。
村上先生はこの症状から
何の病気が考えられると思われますか?
お忙しいところおそれいりますが
ご回答のほど宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 2553ヶ月前と今回は別の状態だと思います。
症状は膀胱炎ですが、不正出血していると適切な尿検査ができません。
出血が落ち着いてから尿検査を受けるか、出血中に残尿感が悪化し、排尿痛も出る様なら膀胱炎の加療が必要です。
不正出血はホルモンバランスの乱れなのか子宮に病気があるのかは検査が必要ですね。
後はやはり直接診察してみないとわからないので、一度保険証持参してご相談にいらして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
47歳の者です。先日血液検査にて、ホルモン量を調べました。
FSHが47.8 E2が19.2でした。主治医からは、後一年ぐらいで閉経でしょうと言われましたが、ネットに掲載されている数値では閉経レベルでした。
確固たる目安みたいなものはあるのですか?役に立った! 0|閲覧数 243FSHが47ならほぼ閉経で良いと思いますが、いつ閉経するかは個人差があります。
更年期障害の症状が出ているなら今からホルモン補充療法をしても良いでしょう。
誰もが通る道なので症状がひどくないならそのまま経過観察でも良いと思います。
では、ご検討ください。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ラベルフィーユを約3年前より処方しています。3ヶ月前より消退出血が起こる1週間前に不正出血があり、その症状が毎月続いています。
病院に行き、内診やエコーで診てもらったところ、子宮筋腫があるが、経過観察でよいといわれ、不正出血の原因がわからないので、ピルを変えてみてもいいかもと診断されました。
何か別の原因があるのでしょうか?
また、ピルを変えた方がよいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 243筋腫の場所が筋層内〜粘膜下に近いと出血しやすくなります。
今服用しているピルは第2世代でピルの中でも不正出血しにくいタイプなので変更してもあまり意味はないと思います。
低用量ピルの欠点の一つが不正出血なので筋腫の場所が問題ないならあまり気にせずそのまま継続服用で良いと思います。
心配なら一度診察でいらしてご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
ピルユーザー8年目です。
避妊目的でファボワール服用中です。
このたび腰椎椎間板ヘルニアになり、トラムセット配合錠とプリンペランを処方されました。
トラムセットは、成分にアセトアミノフェンが含まれていますが、ピルとの飲み合わせはいかがでしょうか?
短期間であれば問題ないものでしょうか?
どのくらいの期間なら併用してもいいものなのか、また併用は絶対ダメなのか、なにか注意する点があるのか、など教えて頂きたいです。
なお、トラムセット配合錠が効かなければヘルニアの手術となるので、トラムセットもきちんと飲みたいと思っています。
ご回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 203トラムセットもプリンペランもピルの吸収率に影響を与える事はありません。
心配しないで併用して下さい。
アセトアミノフェンもピルの効果には支障ないのでご心配なく。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在低容量ピル ファボワールを飲んでいるのですが、2週目に1日飲み忘れてしまい、次の日にまとめて二錠飲みました。しかし、3週目に入った現在少し茶色味がかった織物のようなものがありました。
これは生理がきてしまったのでしょうか、役に立った! 0|閲覧数 178対処法は問題ありませんが、飲み遅れがあると不正出血の頻度は増えます。
そのまま継続服用して経過を見ましょう。
次のシートにいけば出血は止まる事が多いです。
中断せずに継続が大事です。飲み遅れも1回だけなら避妊効果も落ちにくいと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在ラベルフィーユ28を服用しています。
毎日22時に服用しています。
2週目の10日飲み忘れ
11日目の朝気づいて服用
11日目22時に服用
3週目の15日飲み忘れ
16日目の朝5時に服用
16日目22時に服用
二度と飲み忘れてしまい、10~15日の間に避妊無しの性行為を行ってしまったのですが、妊娠の可能性はありますか?
9日以上休薬すると避妊の可能性が無くなると聞いたので、今月は休薬期間に入らず次のシートに進むべきでしょうか?
お返事の方よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 247対処法は問題ありません。
ただ1シートに複数回の飲み遅れがあると避妊効果が落ちる可能性は勿論あります。
してしまった事は仕方ないので、継続服用しながら3週間後に市販の検査薬で陰性の確認をしておく事をお勧めします。
2時間程度の誤差できちんと服用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルの継続処方のための血液検査について質問です。
前回の検査から半年経っており、「今日採血していきますか?次回にしますか?」と言われたので、「空腹時でないとだめですよね?」とお聞きしたところ、「全然関係ないですよ」とのことだったのでその日に受けて帰りました。
Webで検査結果を確認したのですが、中性脂肪が基準値より少し高く、「次回食抜きで採血を」となっていました。
採血時は食後3~4時間ほど経った時だったのですが、やはり空腹時でないとだめだったのでしょうか?
再検査を受けなければならないでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 292食事から3〜4時間程度で採血すると中性脂肪が増加しやすくなります。
ただコレステロールが正常ならあまり心配しなくて良いですよ。
半年後再検査で良いですし、次回は一応食事を10時間抜いて採血を受けてみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
妊娠2週目の終わり頃から妊娠超初期症状(お腹の張り、胸の張り等)現れる可能性はありますか。
明らかにいつもと体調が異なります。
妊娠検査薬ではあと2週間ほど待たないと結果がわからないようですが、それよりも妊娠を早く知る方法はありますか。基礎体温はつけていません。
付き合っていない人としてしまいました。
学生でまだ子どもを育てられる環境にないのですが誰にも相談できず、何もかも不安です。役に立った! 0|閲覧数 239色々不安はあると思いますが、気になる性交渉から3週間経過しないと確実な事はわかりません。
3週間後以降に検査薬陰性ならもう心配はしなくて大丈夫です。
体調変化は当てにならないので気にしないで下さい。
今後は普段から低用量ピルの継続服用をしましょう。
確実な避妊だけでなく子宮内膜症などの病気予防も兼ねます。
女性が自分で自分の体を守る事が大事です。
是非前向きに検討していただき、通院可能ならいらしてご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ミレーナについて質問です
ピルは血栓リスクのため服用ができません。
①ミレーナは産後の生理を待たずに装着できますか?
②ミレーナの抜去糸は男性側に違和感があった場合短くしてもらえるのでしょうか?
③抜去糸は絶対に引っ張らないようにとこことですが、亀頭で子宮口あたりを擦られたり突かれたりしたときにズレてしまわないでしょうか?ズレると避妊確率が落ちるときいたので…
夫婦生活を妊娠の不安なく楽しみたいとおもうのですが逆に不安要素になってしまわないかと思い踏み切れません…対面でお聞きするのは恥ずかしい内容ですので教えていただけると嬉しいです役に立った! 2|閲覧数 775当院の場合という前提でご参考にして下さい。
授乳中でもミレーナは挿入可能です。
短く触れない様に切る事はできますが、ミレーナを入れ替えする時に非常に困難になり、抜く痛みが増強するリスクがあります。
紐は徐々に柔らかくなって気になりにくくなるので無理に短くしなくても良いでしょう。
男性が意図的に引っ張って抜く事や挿入して抜けるリスクは低いです。
あまり気にしすぎないでください。
ピルよりも確かに安全性も高いし、リーズナブルだと思います。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
12月上旬からヤーズフレックスを服用しはじめ、今日が休薬期間4日目です。
休薬期間中に生理が来る気配がなく、このまま明日から2シート目を飲み始めてよいか不安になったので質問させていただきました。なお、初めてのピル服用です。
併せて確認したいことがあります。1シート目服用中から現在まで茶色のおりものが出たりでなかったりしています。こちらは不正出血に当たるのでしょうか。
お忙しいところ恐縮ですが、お答えいただけると助かります。役に立った! 0|閲覧数 201途中で不正出血があると休薬期間中の出血が飛んでしまう事があります。
そのまま継続して服用して下さい。
途中から出ている出血は不正出血で良いでしょう。
体に害はないので心配しなくて大丈夫です。
性交渉の機会があったなら念のため市販の検査薬で陰性の確認はしておいて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。