女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32354 件 4461~4470件を表示中です
-
性行為した直後や当日には見られなかった
出血が次の日に見られました。
血の量は生理4-5日目程度と同じくらいで
そこまで多い印象はなかったです。
色はピンクっぽい色でした。
普段オリモノの量は普通で異常は無く、
低用量ピルも服用しています。
性行為際少し痛みを感じました。
腟内が傷付いたにせよ次の日の出血なのが気になっています。
病気の可能性はあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 251こちらの投稿をしたものです。
性行為をした次の日から
出血が続き、2日後には
整理のような量で
出血が続いています。役に立った! 0その症状だけだと傷なのか、ピルによる不正出血なのかわかりませんね。
診察を受けて必要があれば婦人科検診も受けましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ヤーズフレックスを飲んでるのですが避妊に失敗しました。10月12日〜14日の間のどこか(完璧に日を覚えてないです)
ゴムが膣に残り、ゴムの中に精液は溜まってたものの
ゴムが破れてないかふくらませた時にゴムが少ししか伸びなかったので完璧に装着はできてなかったみたいで、もしかすると精液が漏れてたのかもしれません。
相手はごめん、つけるのが下手だったと終わってから言ってきました。
それから16日にピルを3時間飲み忘れました。
気づいてすぐ1錠飲みました。
29日にもピルを2時間ほど飲み忘れています。
その時も気づいて1錠すぐ飲みました。
フレックスの方を飲んでいますが1シート無くなる事に休薬を自分で4日設けて、大体3日目〜次のシートが始まって6日目の間に生理が来ます。
あと3錠残ってるのですが今日から休薬にして待てば、妊娠してないかどうかわかるでしょうか。
それとも少なくとも避妊効果を得るために3日間全て飲むべきでしょうか、、
妊娠検査などはもうできる期間なのでしょうか。不安で頭がいっぱいです。どなたか回答いただけると幸いです。役に立った! 0|閲覧数 212ヤーズフレックスも中身は超低用量ピルです。その程度の誤差なら排卵はしないでしょう。
そのまま継続服用して気になる性交渉から3週間後以降に市販の検査薬で陰性確認すれば大丈夫です。
出血を休薬して起こす必要もありません。
今後も継続服用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
アンジュ28を飲んでいるのですが、先日アレルギーで病院からザイザルを処方されました。
アンジュとザイザルの併用は問題ありませんか?
併用することで避妊効果は無くなったりしませんか?役に立った! 0|閲覧数 180併用しても全く問題ありません。
避妊効果にも支障はないのでご安心ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2人目妊活中です。
月経不順なので排卵検査薬と基礎体温を併用して妊活してます。
先日、ノアルテン5mgを14錠(1週間分)処方されたのですが
排卵後に服用すると妊娠する確率は高くなるのでしょうか?
排卵日が確実ではない場合、いつ服用したらいいのでしょうか?
排卵日より前に服用してしまうと排卵されないのでしょうか?
ちなみに排卵検査薬では強陽性が出ておりもう少しで排卵かなというところですが、基礎体温には変化ないです。役に立った! 0|閲覧数 165排卵直前なら服用しても排卵はするので、服用して良いですよ。
月経不順なら排卵そのものがしにくいと思いますが、排卵できているならそんなに気にしなくても良いのではないでしょうか?
高温期を維持するならノアルテンより天然型に近い黄体ホルモン剤のデュファストンの方が良いと思います。
主治医とも相談してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在セラゼッタの服用を中止してから3週間たったのですが生理がきません。
避妊を続けたいのですが生理を待つのではなく3週間生理が来てない今の段階からまた服用再開しても大丈夫でしょうか。役に立った! 0|閲覧数 248市販の検査薬で陰性の確認をしてからそのまま服用再開して下さい。
セラゼッタ再開後7錠服用するまでは性交渉は避けましょう。
避妊効果が不安な際には、超音波検査で効果が維持されているか確認をしますのでいらしてご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ミレーナを装着してしばらく経った者です。
ピルの時より生理痛がなくなって楽です。
一つ気になることを質問します。
ピルの時もたまに休薬中に出血しない時があり、
その場合は、一応検査薬で陰性確認だけして
問題なければ様子見、ということがありました。
でもミレーナにしてからはピルのときみたいに決まった出血がないので妊娠の否定を確認しにくいのが気になってます。
避妊100%ではないので、長く出血しないときは、時々検査薬の陰性を確認したほうが良いのですか?
ミレーナ装着していても避妊に失敗することはありますか?役に立った! 0|閲覧数 230可能性で言えば0ではありませんが、抜けない限りほぼ100%と思ってください。
どうしても不安な時は市販の検査薬で陰性確認をするで良いですし、たまに超音波検査で正しい位置に入っているか確認をしてもらいましょう。
最初の6ヶ月は抜けたり位置が下がる人も珍しくありません。
定期検診は受けて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
突然失礼します。
マーベロンの飲み合わせについて質問です。
ジェニナック200mg
アンブロキソール塩酸塩錠15mg「サワイ」
フスコデ配合錠
ビラノア錠20mg
トラネキサム酸錠250mg「YD」
を処方され、現在飲んでいるのですが、
腹痛がひどく、飲み合わせが心配です。
大丈夫なのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 283飲み合わせは問題ありません。
抗生剤の影響で下痢する場合があり、その際には下腹痛は出るでしょう。
他にも検診兼ねた検査が必要かもしれません。
症状持続するなら婦人科検診兼ねて受診してご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。生理がこないため、現在プレマリン10日間、プラノバール10日間を服用する方法(カウフマン療法)を初め、18日目の者です。
プラノバールは飲んでるあとでなく、飲み終わった後も副作用はつづいたりしますか?また、生理前によく女性にあるの現象はいつ頃来るのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 171プラノバールは吐き気やむくみの副作用が強いので周期的に使用する薬剤ではありません。
今すぐ妊娠希望がないなら低用量ピルに変更してもらった方が良いでしょう。
月経前の体調になる症状を気にする必要はありません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
月経痛が1日目~3日目まで毎月酷く、痛みでうずくまり泣いているしか出来ないのがとても辛いです。
そして出産の経験もあり、日常的に喫煙をしているので
ミレーナを検討しています。
この場合保険適用になるのか自費になるのかお聞きしたいです。役に立った! 0|閲覧数 200月経痛が辛いのであれば保険適応です。
まずはミレーナ挿入に問題ない状態かの検診兼ねた検査が必要です。
保険証持参して月経以外でいらして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ファボワール28をもう数年飲んでいます
最近物忘れが激しいのか、
飲んだ記憶が無いというか感覚がなくなりつつあります
昨日までプラセボで今日からピル再開で毎日20時半から21時までの時間で飲んでおり、今日も飲んだと思いますが記憶がありません
来週の木曜日に性行為の予定ですが、もし今日飲み忘れたとした場合妊娠の可能性等ありますでしょうか?明日のピルを今もう一錠飲んだ方が良いのでしょうか?教えてください役に立った! 0|閲覧数 165実際常に曜日は変わらないので、飲み始めの曜日、飲み遅れの曜日は一緒ですよね。
飲んだら携帯メモ、カレンダーでも良いので印をその場でつけましょう。
そうすれば記憶がなくなっても問題ありません。
曜日は変えず多く服用する必要はありません。
今後も継続服用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。