女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32890 件 4441~4450件を表示中です
-
こんにちは。4年ほど前から月経過多になり、婦人科検診では異常なしと言われ、何もせず耐えてきて、半年前の検診で粘膜下筋腫が2センチの物が2個あると言われました。貧血症状などがあり、鉄剤処方されしばらく飲みましたが、貧血は数値では改善されたものの、月経過多月経痛めまい吐き気頭痛肩こりなどがあり、周期も短い時は21日で平均23〜25日で、長い時は9日くらい続き、陣痛くらいの強い月経痛で日常生活もままならないと訴えましたが、ボルタレンという痛み止めで様子を見てと言われました。現在44歳でジェノゲストの処方を希望しましたが、まだ44でしょ、あと10年も飲まなきゃいけないことになるから出さないと言われました。内診超音波採血も何回もして結果が痛み止めだけでは次の月経が怖いです。月経量も多くレバーの塊のようなものも多く、月2回月経になることもあるので、本当に悩んでいます。44でも更年期かもしれないのに、ホルモン値とか検査はしてないですし、痛み止め処方と同時にもっと筋腫を詳しく見るためにと他院でのMRIを勧められ予約されました。
費用も掛かるし、それを受けて希望の薬を出してくれるかもわからないなら受けたくないと思っていろいろ調べてこちらに辿り着きました。更年期外来とかに行った方が良いのでしょうか?仕事もしているため非常に辛いです。アドバイスをいただけたら大変嬉しいです。宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 230 -
31歳、4回出産しています。
先月の23日に9週で中絶手術をしました。
それから2週間近く経つのですが未だに鮮血が止まりません。
ここ数日でだいぶ量は減ってはいるのですが、ナプキンは手放せません。
生理痛とはまた違うピリッとした痛みもあります。
術後1週間の検診で、出血量が多いのですが大丈夫ですか?と聞いてみたところ、2週間後まだ続くようならまた来てください、とだけ言われました。
こんな期間、鮮血が止まらないことはあるのでしょうか?
また、この様な経過で不妊症になるリスクはあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 238 -
先日初めてミニピルを処方していただきましま。低容量ピルと異なり毎日服用するので、(不正出血はおきやすいが)生理は来なくなると教えていただきました。しかし、ネットで検索してみると「自然と生理がくる〜…」という内容が書いてあったりしていましたが、こちらは間違いでしょうか?
また、池袋クリニックさんでピルを処方していただく際に、吐き気どめも一緒にいただく(購入する)ことはできますか?
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 199 -
先日はコメントをして下さいまして、ありがとうございました。あの後、泌尿器科へ受診したところ膀胱炎と診断されて抗生剤ホスミシンを1週間服用とのことでした。服用後1時間くらいすると尿意が襲って来たりでしたが菌を出す為に尿意があるんですよね?1年前にも服用していたことがありましたが当時は何も起きなかったので何故?と思ってしまいまして。4日程が経過しましたが排尿後の違和感?痛み?のようなのはまだ改善されていないように感じていまして、効くにはまだ時間がかかるのかもしれませんが先生に痛みや不快感を伝えた際にカンジタの場合もあると言われたので、もしかして膀胱炎ではなく膣炎なのではないかと不安になりながら服用しています。生理も近いのとオリモノも少し白いのが出てるようなので痛みはカンジタって場合も考えられますでしょうか?あと尿検査を培養するようなことを言っていたのですが尿検査でもカンジタは分かるのでしょうか?もし出た場合は膣錠を処方して貰っても大丈夫でしょうか?近日中には再診しますが不安になり先生にお聞きしました。質問ばかりになってしまい申し訳ございません。
役に立った! 0|閲覧数 223 -
マーベロン28を数年服用しています。
いくつか質問させて頂きたいのですがよろしくお願いします。
シート開始第1週目です。毎日朝7時に服用しています。
開始2日目:性交渉(避妊具なし)
開始4日目:定刻7時に飲み忘れ夕方頃1錠服用
開始5日目:飲み忘れ
開始6日目:飲み忘れに気づき2錠服用
その後は通常通り服用を継続
現在シート開始から10日目です。
①開始4日目に服用時間がずれた後に丸1日飲み忘れをしていると思います。定刻通りに服用出来ていなかった日がありますが開始6日時点では「1錠飲み忘れた」だけだという解釈で問題ないですか?
②私の記憶では上に書いた飲み忘れが起こってしまったと記憶しているのですが、不安になってしまったので追加で別のパターンも質問させてください。開始6日目で飲んだ錠数が3錠だったような気もしています…その場合4、5日目に飲み忘れていたと思います。
①、②どの場合でもその後7日間継続服用すれば避妊効果はあると考え、そのまま通常通り服用を継続しても問題ないでしょうか?
また、シート開始1週目は飲み忘れが危険だと思いますが、すでに卵胞が育ってしまっていたとしても7日間連続服用すれば避妊効果はありますか?
開始2日目に性交渉をしています。7日間連続服用後に避妊効果が戻ってくると考えた場合ですが、妊娠を気にする性交渉としてカウントされるのは開始2日目の性交渉だけでしょうか?
7日連続服用以降は通常通り性交渉をしても問題ないのでしょうか?
妊娠が気になる場合は開始2日目の性交渉から3週間後に妊娠検査薬を使用すればよいですか?
かかりつけの婦人科が4月で閉院してしまいました。以前のかかりつけでも産婦人科のガイドラインを見せてもらいながら7日間飲めば大丈夫だと言われた気がしたのですが、自分の判断では不安で婦人科の先生の意見も伺いたくて、本日近くの別の婦人科を受診したところ、2錠以上飲み忘れた場合はすぐに服用を中止し消退出血後に新しくシートを始める、7日連続飲もうが避妊効果は期待出来ないものとして上記の対応をするよう言われ混乱してしまいました…
本日時間がなく再度他の病院に受診ができませんので掲示板から失礼します…
質問が多くなってしまい申し訳ありませんがよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 348 -
1ヶ月程前に性行をしたあとお腹が痛くて、婦人科に行ったら卵巣から結構出血してるとのことで、2.3日薬飲んで安静にして生理終わってもう一度検査したら大丈夫だよと言われました。
今後性交渉をするとき、気をつける時期や、卵巣出血してからまだ1ヶ月しか経ってないのですが、性交渉はしない方がいいのでしょうか。教えて欲しいです役に立った! 0|閲覧数 160 -
最近日中は眠く身体もだるく、集中力や気力もなく仕事に影響が出てしまい困っています。
腰の上辺りの背中もずっと痛くて、マッサージに行ったときだけはよくなるんですが、翌日には元通りを繰り返しています。調べていると、「副腎疲労」の症状に酷似しているようにも思いますし、母も副腎疲労に患ったことがあります。
もう少し、気力的に仕事を進めていきたいです。
どんな病院で、どういう治療をしていくのがよいのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 259 -
HPVワクチンの接種を希望していますが、今年から妊活を始めたいと考えています。
3回接種完了を待たず、避妊せずに性交渉をした場合、その後のワクチン接種にどのような影響がありますか。
また、3回分の接種費用を前払いしており、途中で妊娠が判明した場合、ワクチン接種は一時中断になると思いますが、費用の払い戻し等はありますか。役に立った! 0|閲覧数 241