女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32354 件 1~10件を表示中です
-
お忙しいところ失礼します。
4日に性行為をして、中出ししてしまいました。その日はいつも飲んでいる時間帯(22時)にピルを飲み忘れしてしまって、5日の朝7時に飲み忘れに気づいて飲みました。5日はいつも通り22時に飲みますが、休薬期間が7日から休薬期間に入るのが怖いです。
これって避妊失敗してしまいますか?役に立った! 0|閲覧数 246飲み忘れした日にいきなり排卵はしません。
その後数日後が危険なのですが、対処法も問題ありませんし、1回だけの飲み遅れならあまり気にせず経過を見る事をお勧めします。
今後も継続服用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
9月27日に中絶手術を行いました。
翌日から初めて低用量ピルを飲み始めました。
術後約2週間ちょっと後にコンドームでの避妊で性行為をしました。
その後はじめての生理がきて、量も少量でしかも短期間で終わり、
その後、10月25日に膣外射精で性行為をしました。
(前まで生理がひどかったのですが、以前に比べて量があまりにもすくなかったので生理か疑問をいだいています。)
今現在、吐き気や細かにげっぷなどがでて
また妊娠したのでは?と不安で仕方がありません。
ですが、数日前に暴飲暴食もしたため胃もたれなのでは?と思ってもいるのですが数日続いているため不安です。
自分のあまさでこうなってしまっているのは重々承知ですが、先生方のご意見お聞かせ願います。役に立った! 0|閲覧数 286もうきちんとピルを服用していて、休薬期間も経て継続しているので、避妊効果は維持されているはずです。
心配なら市販の検査薬で陰性の確認をしておきましょう。
今後も継続服用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お世話になっております。
6/1にミレーナを外しました。
7月初旬にコンドーム無しの性行為を拒否し、オンライン診療でアフターピルを飲みました。7/12に消退出血がありました。
その後、8/11, 9/7, 10/7に生理初日でした。
10/11にコンドーム無しで性行為をしました。膣外射精でした。膣外射精のつもりでも妊娠する可能性があることを知り、精子寿命や排卵予定日を真剣に数えました。性行為後に頭痛や腰痛、吐き気や下腹部痛は確かにあったのですが、単なる気のせいだったのか、分かりません。10/7が生理初日だったので10/21が排卵日だとすると、そろそろ着床出血があるかもしれない?と思っていたら、11/1から生理が始まりました。着床出血だと思っていたのですが、量が多く3-4日続いているので、生理が早まったのかと思っています。(月末に旅行したので、環境変化で生理が1週間早まったのかな?と。)
現在の出血が、着床出血か生理か不正出血か、確認できるのでしょうか?
なるべく自然体で様子を見たいのですが、この場合、市販の妊娠検査薬はいつ試せば良いですか?生理予定日だった11/7の1週間後に妊娠検査薬が陰性であれば、問題ないですか?もしくは、早急に来院する必要がありますか?役に立った! 0|閲覧数 217着床出血は、妊娠成立後の出血なので、検査薬で必ず陽性が出ます。
それで陰性が出ている出血は月経と考えて良いと思います。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事だけ信用して下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
9月27日の性交渉後、膣内でゴムが取れていた為、28日にアフターピルを服用しました。
その後10月3日から約1週間、生理より少なめの出血(消退出血?)がありました。
結構ガッツリ出血していたので着床出血ではないと思います。
でも、元々の生理予定日が10月19日で、消退出血以降の生理がまだ来ていません。
消退出血があれば安心していいのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 18028日から3週間経過した段階で市販の妊娠検査薬を施行し、陰性確認をする事が大事です。
それで陰性なら妊娠ではありません。ただ確実な避妊は普段から低用量ピルの継続服用だけ信用して下さい。
出血が早くくると次回の月経はそこから1ヶ月後になります。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
この間質問させていただいた者です。返信ボタンを押しても返信画面に映らなかったので新規で失礼します。
性交を行なった日から18日目に検査をしました。3週間きっちりではありませんでしたが陰性でした。
ヤーズフレックスを飲んでいて、あの質問内容の事で妊娠の可能性はありますでしょうか。
胸の張りがあり不安です。
また、精神科にも通っていて薬も多く飲んでいるので、ヤーズの効果が薄まるのではないかと不安です。
精神科、ピルをもらっている婦人科は同じ病院なので禁忌の薬を処方されるなどはありませんが、精神薬に限らず他の薬とピルの関係についても、宜しければ先生の見解を頂きたいです。役に立った! 0|閲覧数 178一応21日経過してから再度確認してください。
精神科の薬剤では抗てんかん薬がピルの吸収率を低下させる事が多いです。
とは言え実際落ちる人は少ないので、超音波検査で避妊効果が維持されているか確認を受ける事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
11/1に妊娠7週で流産手術を行いました。
こちらの掲示板で、手術後は子宮内膜を回復させるために、2~3回ほど生理が来てから妊娠が望ましいと知り、低用量ピルの服用を考えております。
いま、手元にマーベロンが残っているので服用を開始したいと思っております。こちらの掲示板では、術後1週間以内に飲み始めるよう指示されているとのことですが、具体的にはいつから飲み始めるべきでしょうか。術後翌日からでも飲み始めて大丈夫でしょうか?
主治医からは、次の生理が来てからと言われましたが、その生理もいつくるかわからないですよね...。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 240基本的に手術した日から1週間以内に開始すれば問題ありません。
次の月経が来てからでは遅いです。
すぐ服用開始しましょう。
2ヶ月程度周期を作れば妊娠して良いですよ。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
ちょっと奇妙な内容なのですが、できる限り教えて頂ければと思います。
現在妊娠27週の妊婦です。
例えばなんですが、
何らかの理由で、子宮口が開き、そこから何らかの理由で破れた脱落膜の断片だけが、出血などまったく伴わずに膣を通って出てくるなんてことはあり得るのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 305子宮内口の内側は卵膜という膜で覆われているので、妊娠成分が破水もしないで出てくる事はあり得ません。
可能性があるとすれば破水ですが、わからない事はないと思います。
不安なら診察を受けて相談してみてください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中返信ありがとうございます。
という事は、卵膜の一番外側の脱落膜も、その断片だけが、出血や破水も伴わずに出てくる事はないという事ですよね?役に立った! 0通常は考えられないですね。
おりものが固まって白くなって出てくると膜っぽく見える事はあるかもです。
ただ破水する直前の現象として可能性は0ではないので、不安なら診察を受けて子宮口が開いていないかチェックしてもらいましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ヤーズフレックスを4ヶ月服用しています。
14日に旅行の予定があるため生理を早めたいのですが、休薬をするには25日以上飲んでいないといけないのでしょうか。11/1現在で服用19日目で、数時間の飲み遅れはあるものの、飲み忘れなどはありません。
また、25日飲まないうちに休薬をしてしまうと避妊効果は落ちてしまうのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 169問題ありません。
好きなところで休薬4日、5日目から再開していれば避妊効果は維持されます。
一応念の為14錠程度は服用してから休薬した方が良いでしょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
低用量ピルのファボワール28を服用しています。金曜日にお酒を飲んでるときに服用しました。服用時間などは厳守で飲んだのですがその後約5時間後に飲み過ぎで吐いてしまいました。次の日には下痢っぽい便もでました。この場合もう一錠服用したほうがいいのでしょうか?それとも7日経つまではコンドームも一緒に使用したほうがいいのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 196服用後5時間経過していれば追加服用は必要ありません。
そのまま継続服用して経過を見てください。
気持ち的に不安なら7錠服用するまで性交渉を避ければより安心です。
もしくは超音波検査で避妊効果が維持されているか診察してもらいましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして、ゆらです。
私は生理痛が元々寝込むほどひどいため、かれこれ8年ほどピルを服用しています。
ルナベルからはじまり、トリキュラー、ヤーズ、ラベルフィーユと種類を変え、そして今はジェミーナです。
最近はアラームを使っている為、決まった時間に飲むことが多いのですが、先日はその時間に寝てしまい、2回ほど服用時間が遅れてしまいました。
1回目は3時間、2回目はたしか8時間ほどです。
そのせいかわかりませんが、生理痛が普通にひどく、鎮痛剤やカイロを用いても微妙な痛みはあります。気持ち悪くなって吐いたりもしました。
今までも飲み忘れや飲み遅れがありましたが、それだと痛みの抑制効果は減ってしまうのでしょうか?
それともジェミーナが合っておらず、別の薬に変える、もしくは検査をする必要があるのでしょうか?
もしくは気象病、コロナ禍のストレスの影響で一時的にひどくなっているのでしょうか?
今日からまた新しいシートなので、しばらく飲んで様子を見ようと思いますが、今後どうすればいいでしょうか。
ご回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 259ジェミーナは超低用量ピルで、不正出血しやすいのですが低用量ピルよりも吐き気や頭痛の副作用はホルモン量が少ないので出にくいと思います。
もうしばらく継続服用して経過を見る事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。