女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32354 件 1~10件を表示中です
-
こんにちは。
セラゼッタでの避妊についてわからないことがあったので教えてください。
私は今産後一ヶ月経ったところなのですが、家族計画など考えて避妊をしたいと考えています。
産前までは元々トリキュラーを服用していましたが、閃輝暗点がある偏頭痛を発症してしまいクリニックの先生に「ピルの処方はできない」と言われています。
ミレーナ等の使用も考えましたが、脱落や長く続く不正出血、男性側の性行為時の違和感などの不安や初期費用の高さから気乗りしません。
セラゼッタなら比較的高い避妊効果が得られることと月経が無くなることがわかり服用したいのですが、どのサイトにも「月経初日から服用」とあります。
産後一回目の月経を待って初日から服用すべきでしょうか?まだ悪露が終わったばかりで月経は無く、母乳育児をしています。コンドームのみでの避妊に不安があるので早めに始めたいのですが…
それともう一つ。今26歳で今後子供を希望しないため長期の服用になると思うのですが、それだけの長い期間を排卵抑制して無月経というのは身体に負担はあるのでしょうか?
お忙しい中お手数おかけしますがお答えいただければと思います。長文失礼しました。役に立った! 0|閲覧数 281まず完全母乳なら排卵はまだしないのですぐ服用しなくて良いです。
ピルよりもセラゼッタのミニピルの方が母乳移行の影響も低く、産後4か月以降から内服開始して良いですよ。
長期的に避妊を考えるなら、個人的にはミレーナをお勧めしています。
費用も5年と考えれば安いですし、不正出血の頻度はミニピルも同等です。
排卵抑制はピルより弱いので、長期使用しても問題はありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
9月まで生理周期25〜28(ごく稀に23、24)日できていたのですが、10月は23日、11月は22日で生理がきてしまいました。
生理周期が連続して早まることが初めてなので、この時点で婦人科を訪ねたほうがいいのか、もう何ヶ月か周期が変わるかを確かめた方がいいのか悩んでいます。
生理以外の不正出血はありませんが生理の3日前くらいから茶色いおりものがありました。
関係ないかもしれませんが、コロナワクチン2回摂取済みです。(7、8月)
出産経験のない37歳です。
よろしくとお願いします。役に立った! 0|閲覧数 277コロナワクチン接種の影響でホルモンバランスが乱れて不正出血する方は結構いらっしゃいます。
一時的な現象で自然に戻ることがほとんどなのであまり気にせず経過を見ていて良いですよ。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんばんは。
ピルとの飲み合わせについてですが、以下はどうでしょうか?
ケール
キヌア
柑橘類(グレープフルーツを除く)
基本的にはグレープフルーツと一部のハーブを除いて特に飲み合わせの悪いものはないとの理解ですが、合ってますでしょうか。
お忙しい中申し訳ありませんが、ご確認いただければ、と思います。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 204度々申し訳ありません。
過去の投稿にてケール 、柑橘類については特に気にしなくてよいとの説明をして見つけましたのでこちらは安心して摂取します。
キヌアですが、穀類なので基本的には問題ないと思いますが、こういったスーパーフードと呼ばれるもの(栄養価が高い)と言われるものも含めて、一部のハーブ等以外はピルとの飲み合わせがNGなものはないとの理解で良いでしょうか?
お天気ですが、こちらにてご確認をお願いいたします。役に立った! 0ケール、キヌア、柑橘類全てピルとの併用で問題ありません。
効果にも支障はありません。
ハーブもセントジョーズワートだけ記載はありますが、実際併用して効果が落ちた方は見た事がありません。
あまり気にせず併用して良いですよ。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは!
お忙しい中すみません(;;)
セラゼッタを飲んでるのですが、
細菌性膣炎でフラジール内服錠250mgを7日分処方していただいたのですが、
セラゼッタとの併用は可能でしょうか?
また、避妊効果の減少はないですか?
よろしくお願いします(;;)役に立った! 0|閲覧数 181細菌性腟炎でフラジールの内服は通常しませんが、セラゼッタとの併用は問題ありません。
ただ全ての抗生剤はピルなどの薬剤吸収率を低下させる恐れは否定できないのでもし不安なら診察を受けて超音波検査で効果の確認はした方が良いでしょう。
おりものの匂いや量の改善ならフラジール膣錠の方がセラゼッタへの影響もないですし、症状は改善しますよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しい中、申し訳ありません。
ファボワール28を服用している者です。緊急の私用で、薬を持つのをお忘れてしまい一週間飲めず過ごしております。
本日で3日飲めてなく、生理が来てしまいました。
避妊効果は特に気にしていないのですが、一週間、投薬不可能な場合、一度診察を受けた方が良いのか、それとも自宅に帰宅したら新しいシートから飲み始めて良いのかわからなかったのでご相談させて頂きました。
お手数おかけしますが、ご返答の程、宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 246避妊効果が関係ないなら、帰宅後服用再開で全く問題ありません。
再開後7錠服用するまで性交渉を避ければ良いだけです。
又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ミレーナについて質問です
ミレーナをいれた直後からずっと1ヶ月程出血しています。
量は生理3日目くらいもあれば4日目くらいの日もあり、色は通常の生理と変わらずです。寝る時は夜用ナプキンです。
ミレーナの不正出血、出血を調べるとパンティライナーで間に合う程度とみかけますが、私は多すぎるのでしょうか?ミレーナが合わないのでしょうか?
おりものに混ざる程度ならば止まる可能性があると期待できますが、まったく止まる気配がありませんし、頭痛や時々クラクラしたり異常に眠かったりとイライラがピルの時より激しいです。
下腹部もまだチクチク痛みがあります。
体に合わない症状ならすぐにでも抜きたいと思います。役に立った! 0|閲覧数 324当院で挿入されましたか?
ミレーナ挿入付近に子宮筋腫や子宮腺筋症があると出血量が多くなりますが、挿入前に診断はできると思います。
まだ1ヶ月なので不適という判断は早いでしょう。
徐々に減ってくるのを期待して経過を見る事をお勧めします。
又辛かったらご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
現在、低用量ピル(ファボワール)を服用しています。
今日、13錠目を誤って落としてしまい、探しましたが見つからず…。とりあえず14錠目を飲みましたが、避妊効果はなくなってしまうのでしょうか?( ; ; )
今後はこのまま気にせず次を飲み続けて大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 219そのまま詰めて服用していけば何も問題ありません。
曜日はずれますが、休薬期間も7日にしてそのまま続けて服用して下さい。
そうすれば避妊効果も維持されます。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になっております。
ディナゲスト 服用歴1年半です。
10ヶ月以上不正出血がなかったのですが、11月2日から出血があり、現在も続いています。
出血があっても薬は飲み続けています。
このまま服用し続けて問題ないでしょうか?
また、しばらく大丈夫だったのに出血したのはなぜなのでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 230基本的に出血があっても中断せずに継続服用をする事が大事です。
飲み忘れ、飲み遅れがなくても不正出血する事がディナゲストの欠点でもあります。
婦人科検診はきちんと受けていますよね?
もし不安なら超音波検査含めて必要に応じて子宮がん検査もするのでお時間ある時にいらしてご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして、お世話になります。
現在ダイアン35を服用しており、
生理日の調整をしたいと思っております。
12月30~1月3日まで生理が来てほしくないため
ずらす相談をさせていただきたく
投稿させてもらいました。
今回11月6日に生理が始まり、次の予定日が12/3その次が12/30です。
その場合、今現在の服用をやめ、7日間休薬期間にし、また服用すれば、ずらせますでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 187ダイアンは1相性だったと思うので、休薬せずに連続で服用して周期を伸ばしても良いですし、早めに中断して周期を早めて継続服用しても良いです。
基本的にはピルは出血を起こしたい直前まで飲んで中断という方法で自由に周期を作って良いことがメリットの一つです。
ご参考にしてください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こちらの病院でヤーズフレックスを3年ほど処方いただいています。
結婚し妊娠を希望するようになったため、ピルの服用を停止したいのですが、停止の場合でも受診は必要でしょうか。役に立った! 0|閲覧数 169中断で受診の必要はありません。
今後妊娠を希望されるならブライダルチェックもしくは風疹、麻疹、おたふく等の抗体チェックをお勧めします。
もしもう把握されていてワクチンなどの接種済みなら問題ありません。
又何かあればお気軽にご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。