女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32388 件 3771~3780件を表示中です
-
21日ノアルテンを飲み1週間休みその間に生理がきます。その1週間お休みの休薬期間は妊娠の可能性が高いのでしょうか。
避妊なしで性行為をしてしまいました。
6月26日に生理がきて6月28日に生理が終わり、29日に避妊なしの性行為をしてしまいました。
7月4日からノアルテン忘れず飲んでおります。今乳首が痛く妊娠したのではないかと不安になっております。
回答お願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 332ノアルテンの継続服用は避妊効果がありますが、毎月7日休薬すると少し効果は落ちる可能性があります。
(本来なら365日連続服用が理想です)
気になる性交渉から3週間後の検査薬で陰性なら大丈夫なので、そのまま継続服用をして7月19日以降に検査薬を試してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
今の乳首の痛い症状は妊娠初期の症状なのでしょうか。
調べたら排卵時にも乳首が痛くなると書いてありました。
性行為から約1週間で妊娠症状出るのでしょうか。役に立った! 0間違いました。
6月28日に生理がきて6月30日に生理が終わり、7月1日に避妊なしの性行為をしました。
そして7月8日金曜日あたりから乳首が痛いです。
ノアルテンを飲んでると排卵はこないのでしょうか?
この乳首の痛みは妊娠初期症状なのでしょうか?
一応休薬期間が6月27日から7月3日までです。
7月4日から飲み忘れなくノアルテンを飲んでいます。役に立った! 0ノアルテンを避妊も兼ねて服用したいなら休薬しないで継続服用して下さい。
7月22日以降に市販の妊娠検査薬で陰性なら1日の性交渉で妊娠はしていません。
それまでは診断できないので22日まで待って検査薬を試して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
いつもお世話になっております。貴院で低用量ピル(ファボワール28)を処方していただいている者です。
毎晩22時にピルを服用しているのですが、昨日(7月9日)ピルを飲み忘れてしまい、今日の朝5時30分に遅れて服用しました(6時間半の飲み遅れです)。昨日が3週目最後の服用であったこともあり、避妊効果が落ちていないか心配になり、質問させていただきました。
この場合は、飲み忘れがあった日を事実上の休薬期間ととらえ、偽薬を1日残して16日から新しいシートの服用を開始するのが良いのか、それとも遅れて服用したとはいえ7月9日分の薬は飲んでいるため、通常通り17日から新しいシートの服用を開始すればよいのか、どちらがよいと思われますでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 151通常通り継続服用して下さい。
1回だけの飲み遅れで効果が落ちる事は原則ありません。
今後は飲み遅れに気をつけて継続して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お忙しいところ失礼します。
相談があります。
現在子宮内膜症の為ヤーズフレックスを1年間続けています。
最初の頃は生理も2ヶ月に1回しか来ず生理痛の痛みもましになりました。
現在も生理痛の痛みは前と比べて楽になったのですが最近では1ヶ月に1度生理があります。
そして前の生理(6月19日)から1週間後の26日に不正出血があり、2週間続いています。
ヤーズフレックスの説明通り24日間は飲み続けるべきでしょうか?
毎日不正出血があると体に何かあるのか心配です。
お忙しいとは思いますが、お返事よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 165ヤーズフレックスは超低用量ピルなので吐き気などの副作用が出にくいのがメリットですが、不正出血しやすい事がデメリットです。
24錠服用する前に中断して再開は問題ありませんが、結局又不正出血する頻度が増えます。
低用量ピルに種類変更してみてはいかがでしょうか?
保険で処方できるタイプもあるので主治医に相談してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつも拝見しており、参考にさせて頂いております。
卵巣嚢腫のためヤーズフレックスを服用しています。
近々、二重整形(埋没)をしたいと考えているのですが
ピルは服用したままでも問題ないでしょうか。
二重整形前後の期間に中断する必要はありますでしょうか。
お忙しいところ恐れ入りますが
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1411全身麻酔ではないので、中断する必要はありません。
他の薬剤も併用して良いですよ。
抗生剤が処方された場合も服用は良いですが、ピルの効果が落ちる可能性があるので避妊だけ気をつけて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
経緯
前回生理:5/22
性行為:6/10 6/13
アフターピル服用:6/13
消退出血?(生理?):6/17~6/23
婦人科受診:6/26
エコーにて子宮内膜4.3mmと確認
消退出血後とのこと
尿検査はなし
妊娠検査薬:7/1~7/6(毎朝検査)
毎回真っ白陰性を確認
今日で最終性行為日から23日目となりました。
毎日検査薬やっていますが、真っ白陰性です。
もう妊娠してないと思っても良いでしょうか?
心配から開放されたいです。
また貴院でピルの処方を受けたいのですが、タイミングはいつでも良いのでしょうか?
次の整理は6/17から1ヶ月程度先との認識でよろしいでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1643週間後の検査薬で陰性ならもう100%妊娠ではありません。
ご安心ください。
次回月経は7月中旬頃でしょう。
それまでに来院いただければ月経開始と同時にピルの服用が可能です。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生後1ヶ月半の男の子を育てています。
産後とても母乳が出ていて、検診の際に助産師さんに見てもらったとから供給が合わなそうだからということで先生と相談しカバサール1mgを服用しました。服用して12日経ちました。
分泌を抑えるために服用したものの、すごく減ってしまい、子供が欲しがってても少ししか出ません。頑張って吸わせてはいますが…
服用したことに後悔しています
増やす方法などはありますか?役に立った! 0|閲覧数 2581回1mg服用するとしばらくは母乳の分泌が低下するでしょう。
諦めずに乳房刺激をしながら時間経過を待ちましょう。
今後服用するなら0.25mg程度にしてはいかがでしょうか?
主治医とも相談してみて下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
マスターベーションと月経周期に関係はありますか?
生理が終わった直後にマスターベーションをしてしまうとすぐに生理が再開したり、生理中だと生理がその日から1週間になったりと長引いてしまいます。
ストレスが溜まると毎日のように行なってしまう時も多くあり、月経周期が定まっておらず心配です。役に立った! 0|閲覧数 174マスターベーションによってホルモン活性は高まるので、多少不正出血したり不順気味になる可能性はあります。
ただマスターベーションでストレス解消できるなら無理に我慢して経過を見る必要もないですし、周期を安定させたいならピルの服用を検討してはいかがでしょうか?自分で自由に周期調整も可能です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在トリキュラー28を服用しています。
ピルを服用するにあたり、頭痛持ちであることを医師に伝えたところ、月経前症候群の可能性があるため様子を見て服用とのことで、ラベルフィーユ28を処方してもらいました。その後、頭痛の頻度が減らないためアンジュに変更し、いまはトリキュラー28を試しているところです。
頭痛は、こめかみがズキンズキンと脈打つようなものが月2.3回ほどありますが、きちんと通院したことはありません。また、閃輝暗点のような前兆はありません。
頭痛持ちの場合、脳卒中の確率が高くなると知りこのまま服用を続けて良いか不安があります。ピルの服用を中断すべきか否か教えて頂ければと思います。役に立った! 0|閲覧数 136閃輝暗点の様な前兆を伴う頭痛でなければ脳卒中リスクを考える必要はありません。
ただトリキュラーもラベルフィーユもアンジュも全て中身が同じ第2世代のピルなので変更しても意味がありません。
変更するなら第1世代か第3世代のピルに変更してもらいましょう。
ピルに精通した医療機関での相談をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
妹から相談されたのですが、彼氏にコンドームを付けずに性器を擦り付けられたの事です。
前回の生理が5月30日で、現在(7月8日)生理がきておらず、お腹が突然目立つようにポッコリなり、最近は体温が37.5度(いつもは36.5)を維持してるとの事です。
擦り付けが行われたのが6月12日でした。
妊娠の可能性が高いのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 202実際擦りつけただけで妊娠はしませんが射精している場合は挿入しなくても妊娠する事はあります。
まずは市販の検査薬を試して、それで陰性なら大丈夫です。
今後性交渉の機会があるなら普段から低用量ピルの服用をしましょう。
女性が自分で自分の体を守れる唯一の選択肢です。
アフターピルではダメです。
ピルに精通した産婦人科専門医のいる医療機関で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
20年前、子宮内膜症で村上先生にお世話になり、オーソM21に辿り着き、前向きになれた者です。
あの時は大変お世話になりました。
その後子供に恵まれたのですが、2人目は死産してしまいまい色々ありました。
今46歳ですが、同じホルモンのルナベルULDを慎重に飲んでいます。
毎年子宮頸がん検診を受けていて、いつもクラス2でしたが、先日初めてクラス3(aかbか聞き忘れてしまい、パソコンにはIIIとだけあったように思います)という結果が出てしまい、結果を聞いた日にコルポ検査をしてきました。
酢酸による変色がなかなか起こらず、しばらく待ち、僅かに中心あたりが白くなったようです。
かじり取った場所は出血が止まりにくかったようで縫って帰宅しました。
これでもし、円錐切除することになった場合、早期発見になるのでしょうか?
毎年検査していてもかなり進行することはありますか?
不安材料は無くしたいので、円錐切除でも子宮摘出でもいいかとは思うのですが、円錐切除以上の大きな手術になると、ピルをのんでいるので弾性ストッキングや足に付けるポンプで術後大丈夫なのか心配もあります。
結果は変えられないので少しでもポジティブでいたいのですが、どのくらいの危険度なのか教えていただきたいです。役に立った! 0|閲覧数 470すみません、もう一つ…
コルポ後の出血は縫った後の綿球を取ってから2日ほど、茶色のおりものが少し程度で止まったのですが、下腹部というか、子宮というより左右に鈍痛があります。
検査から3日目です。
検査や縫合よりもコルポの器具が結構痛かったのですがそのせいでしょうか?
様子見で大丈夫でしょうか?役に立った! 0内膜症をコントロールして1人だけでも無事に出産されたのは良かったですね。
今回の経過に関してですが、まずは組織診の結果を見てからですね。
もし円錐切除になると一時的にピルの中断が必要です。
又年齢から考えると本来はピルの再開は禁忌です。
黄体ホルモン単剤のジェノゲストに変更してもらって内膜症の予防をしてはいかがでしょうか?
腹痛は処置後なのである程度仕方ないでしょう。
結果が出るまで経過を見ていて下さい。
ただ熱が出てひどい下腹痛が出た場合は早めに受診して相談して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答ありがとうございます。
毎回ピルの休薬期間にひどい頭痛もあるのと、年齢的な血栓のリスクから、10年ぶりに詳しいMR検査、眼科での検査、血液検査をして、ピルを続けるメリットの方が大きいとなりました。
40歳の時にジェノゲストに変えようという話になったのですが、私の周りで大出血の副作用で中断した人もいて、薬を変えることが怖くて、ならばオーソと同じホルモンのさらに超低容量ピルならば…と、今に至ります。
今回もしも手術になったら、ピルを中断したら再開できないので、本来ならば弾性ストッキングを使うような手術ではないが、それらを考えて中断しない方向にしてみようかと主治医が話していました。
これは危険なことでしょうか?
ジェノゲストの副作用が軽いなら、早めにジェノゲストにしたいのですが、ピルをやめたら再開できないということから、やめられずにここまで来てしまいました。
主治医は、ピルのリスクをよく理解しているから慎重投与で…という感じで続けさせてもらっています。
かかりつけは大学病院ですが、円錐切除は日帰りではなく入院だそうです。
手術になったらこれを機にジェノゲストにするべきなのか…とても悩みます。
なるべく楽しいことを考えて、まずは結果を待とうと思います。役に立った! 0ジェノゲストで不正出血はあるものの大量出血した方は本来その原因となる病気が子宮にあった可能性があります。
いくら超低用量とは言え血栓リスクがある事には変わりません。
又血栓症は事前検査で判断は不可能です。
とは言え主治医がきちんと理解されていて問題ないと判断されているなら服用しながら手術でも良いでしょう。
早めの起床、歩行は必須です。
まだ手術確定ではないですよね?
まずは診断結果を待ちましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。大量出血した友人は、大きめの子宮筋腫が職場の健診で分かり、要検査でかかりつけの婦人科に行き、まずはジェノゲストで様子をみようとなったそうです。
主治医にはもう少し続けようと言われたそうですが、本人があまりの出血に耐えられず次の受診を待たずに止めてました。
筋腫のせいか貧血で鉄剤を飲んでいる方です。
私も小さな筋腫が数個あると言われています。
年齢的にもこれは特に気にするものではないと言われましたが…。
ルナベルULDの休薬期間の出血は最近かなり少ないです。
まだ手術と決まった訳ではありませんが、つい…
もしも手術と決まったら、弾性ストッキング、帝王切除後に足に付けたポンプを使ったらどうなのか等、相談してみようと考えています。
まずは結果を待ちます。役に立った! 0お世話になっております。
コルポ検査の結果を聞いて来ました。
軽度異形成とのことで、どの型のHPVかを調べる検査をして帰ってきました。
その結果によってはまた組織検査をやるようなことを言われました。
がん化しやすい型が存在することは知っているのですが…
今の若い子はワクチンがあるのでいいですね。
とりあえず、すぐに円錐切除することは無さそうでホッとしました。
もう子供は産まないので、がんの手前になったら円錐ではなく子宮全摘の方が安心?とも思いました。
全摘したらジェノゲストの不正出血の心配も無いし…等々。
自分が何歳でどのようなことが起こるのか分かりませんが、うまく更年期を通過していきたいです…。
この掲示板に投稿する事で不安が紛れました。
やはり村上先生は偉大です。
ありがとうございました。役に立った! 0軽度異形成という事はCIN1ですね。
HPVジェノタイプ検査によって16、18、31、33、35、45、52、58型が検出された場合、3ヶ月に1回のフォロー、それ以外のHPVなら6ヶ月空けて良いと思います。
まだまだ手術には程遠いのであまり考えすぎない様にしましょう。
過分な評価いただき有難うございます。
掲示板で救われる方が1人でもいる事、診察で1人でも多くの方の病気を治し、不安を取り除く事ができれば本望です。
又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。コルポで軽度異形成と診断され、ヒトパピローマウイルスDNA型判定(ハイリスク13・←ここまでで列幅が途切れてます
判定結果は陰性でした。
先生がおっしゃられている型と違うのか、用紙には、
L517-0/判定/DJDG インセイ
L518-7/検出型DTP1 未検出
L519-4/検出型DTP2 未検出
L520-4/検出型DTP3 未検出
L521-1/検出型DTP4 未検出
L522-9/検出型DTP5 未検出
となっております。
何かの影響でたまたま出た結果だったのかな〜
半年に一度くらいフォローしましょうと言われました。
ハイリスクは型は検出されなかったと判断して大丈夫でしょうか?
何度もこの掲示板に来るのも申し訳ないと悩んだのですが…
やはりここに来るともやもやがスッキリするので来てしまいました。役に立った! 0今回の結果はハイリスク HPVに感染していないという結果なので経過観察になります。
ローリスクのHPVには感染している可能性がありますが、自然に消失しやすいのであまり心配しなくて良いと思います。
半年後細胞診再検査を受けて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。