女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32619 件 3801~3810件を表示中です
-
なるほど!
癌の予防にはならない等、重要な視点から回答いただき感謝です。
確かに私の方は癌家系でもあるので、それも踏まえて使うことがない臓器は休ませたいなと考えていました。
癌予防も踏まえて、いずれは卵管を縛ることも検討しています。
今のミレーナも気に入っているので、とりあえずこれの交換の時期までは待って、
アブレーション+避妊としてミレーナや卵管結紮を検討したいと思います。
手術を受けること自体は可能だと分かり、すごく心が軽くなりました。ありがとうございます。
池袋でしたら通えるので、お世話になることがあるかもしれませんが、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 147了解しました。
又状況見ながら何かあればいつでもご相談にいらして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
現在31歳です。ピルをやめた月から尿道なのか、膣かに違和感と付近の坐骨の痛みがあります。婦人科と泌尿器科、内科にいきましたが、性病や子宮頚がん、大腸がんなど異常はありませんでした。
泌尿器科では膣内細菌が増えたことによる膣炎かもしれない、と言われ、検索してみると萎縮性膣炎というものを知りました。
閉経後や産後になることが多いとのことですが、ピルをやめた直後の生理が不安定な時期に萎縮性膣炎になる可能性はありますでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 405ピルを中断後に萎縮性膣炎症状が出るなら女性ホルモンが出ていない状態ということです。
一度ホルモン検査をして数値を確認しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ルナベルULDを1年ほど飲んでいるのですが、2週間ほど前に膣内射精を伴う性行為を1日に2回してしまいました。服用はきっちりしており、飲み遅れても必ず2時間以内には留めています。現在シートの20錠目です。
しかし、先日から下腹部痛や頭痛、おりものの増加など、不安になる要素がありネットにて調べたところルナベルULDは避妊効果が薄い、他のピルの10倍あるなどといったことが書かれていました。もともと避妊目的ではなく月経困難症改善のため飲んでいたため、処方していただいてるお医者様からのそのような情報もいただいてなく、正しいか判断できず不安です。
ルナベルULDに100%の避妊効果はあるのでしょうか?100%ではないのであれば、確率など教えていただけると嬉しいです。
また、ヤーズは同じエストロゲンの量であるに関わらず避妊効果があると書かれていますが、今後ヤーズにした方が安心なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 367まずルナベルULDと同じ成分、ホルモン量のピルは世界にはないので避妊効果のエビデンスもありません。
ただ、ヤーズと同じ超低用量ピルと同じエストロゲンの量、シンフェーズで使用しているノルエチステロンという黄体ホルモン成分を使用している薬剤なので理論上は避妊効果の期待はして良いという回答になります。
僕の個人的な意見では、臨床上でULD服用している方は他のピル服用者と同様で排卵は抑制され、妊娠する確率は低いと思います。
そのまま継続して服用を続けましょう。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中ご回答本当にありがとうございます。先生の正しい知識とても助かりました。それでは現在妊娠の可能性は低いと安心してよいのですね、不安だったので安心しました。
重ねてのご質問大変恐縮ですが、今後ULDからLDへの変更を検討したほうが安心なのでしょうか?血栓症のリスクはどれほど上がってしまいますか?
【追記】
本日(08/19)に消退出血のようなものが来たのですが、色が薄い茶色のようなものでまるで着床出血に見えてしまいます、いつもは赤黒く、このような色は初めてなのですが、不安がりすぎでしょうか?1週間後に検査薬をした方が良いでしょうか?お忙しい中にたくさん質問してしまい申し訳ありません。役に立った! 0ULDでもLDでも血栓リスクはあります。
ULDだから安全という事もありません。
着床出血は妊娠検査薬で陽性の段階で出る出血です。
不安なら検査薬を試して陰性確認はしておいて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ご相談です。
2019年に左卵巣嚢腫が発覚し、その時点で6cmを超えていたため、腹腔鏡手術を受けました。(皮様嚢腫でした。)
術後、人間ドックを受けると、経腹エコーでは左卵巣嚢腫の疑いとなり、経膣エコーではなにも指摘がない状態でした。
先月、不正出血があったのと、術前に感じていた腹痛が生じるようになり、気になって婦人科を受診すると、また左卵巣が5cm程度に腫れており、再発が否定できない(生理周期によるものと区別がつかない)と言われました。
そこで、質問が3点あります。
①術後、卵巣はもとの大きさに戻るものなのでしょうか?その場合、経腹エコーでは腫れているように見えるのに、経腟では正常に見えるということがあり得るのでしょうか?
②今回、経腟エコーでも卵巣の腫れが指摘されましたが、生理周期で5cmまで腫れることはあり得るのでしょうか?
③再発か確定できないから、3ヶ月後にまた経過を見ましょう。と言われたのですが、生理周期によるものかどうか、そんな3ヶ月も待たなければ分からないものでしょうか?
分かりにくい文章で申し訳ありません。
お教えいただけると幸いです。役に立った! 0|閲覧数 235直接診察してみないと何とも言えませんね。
ただ皮様嚢腫と機能性嚢胞は見た目が違うので再発ではないとは思いますが。
5cm程度排卵後の出血が溜まると腫れる事はあり得ます。
3ヶ月も待たずに次回月経直後に機能性嚢胞なら縮むと思います。
不安なら別の医療機関でも相談してみてはいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ファボワール単体では、3~4か月で何割ほどの方のニキビが良くなりますか?
スピロノラクトンは副作用が怖く、できればファボワールのみでニキビを治療したいと考えています。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 182何割と言われると難しいですね。
内服前の肌の状態にもよります。
時間はかかりますが、服用前よりは良くなるでしょう。
それでも完全に治らない方がいるのも事実で、スピロノラクトンを併用した方が結果は出やすいです。
頻尿や血圧低下の副作用はあまりないですが他に不安がありますか?とりあえずピルだけでダメなら再度検討してみてはいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご指導いただきありがとうございます。
現在、ファボワールを服用して2ヵ月半でして、
大きな膿んだニキビはできなくなりましたが、
小さく赤いニキビが、1日に複数個できている状況です。
もう数シート服用を続ければ、ニキビがあまりできなくなりますでしょうか?
それとも、試してみなければわからないものでしょうか?
どうぞよろしくお願い致します。役に立った! 03〜4ヶ月飲んでも小さいのが出来るならスピロノラクトン併用をお勧めします。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて質問いたします。
現在、3センチ大の卵巣嚢腫で経過観察中です。
主治医からは、増大傾向にないので緊急性はないが、仕事やライフイベントのタイミングを見計らって、大きくなる前に手術するのもありという判斷なされています。
20代後半で将来の妊娠の可能性なども不安です。
卵巣嚢腫のみ摘出し、正常な部分は残っている場合でも、妊娠の可能性に影響あるのでしょうか。
また、嚢腫部分を切除した後、卵巣機能が回復するなどはあるのでしょうか。
ご教示のほど、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 139卵巣嚢腫の中身は何でしょうか?
それによって方針が変わります。
3cmは基本手術適応ではありません。手術をすればやはり少なくてもリスクは出てきます。
セカンドオピニオンで他の婦人科でも相談してみてはいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
26歳女性(ノンバイナリー)です。
生理が重く、のたうち回ったり動けなかったりすることがあり、塊もたくさん出ていました。
量が多いので、昼間は夜用ナプキン・夜は夜用でも漏れるのでオムツのような形のナプキンをつけていました。
今はミレーナを入れているのですが、今後閉経まで5年おきに交換することを考えると、子宮内膜アブレーション手術を視野に入れています。
自分の価値観のもと、国内外のソースで調べた上で検討をしているので、妊孕性と結びつける「妊娠を希望する可能性がある人」にはオススメしないなどの回答は不要です。
その上で、
1. 保険適応で処置が可能であると思われるか。
2. 保険適応で6万程度ということは、仮に保険適応にならない場合は、20万程ということか?
3. ミレーナを入れている状態では処置ができないと読みました。交換のタイミングでアブレーションをするのがベストでしょうか。
できる範囲でお答えください。
手術できる可能性があるのであれば、詳しいお話のため、受診も追々検討しようと思います。
急ぎではないので、お時間がある際にお答えいただけますと幸いです。役に立った! 0|閲覧数 188まず過多月経症状があったなら保険適応でMEAは施行できます。
自費の場合は約20万円になりますね。
ミレーナを入れていても施術のタイミングで抜去するのでそこは問題ありません。
一番の問題は年齢が若いので、MEAで一時的に焼灼しても卵巣からのホルモン分泌は止まらないので、その後子宮体癌や内膜症の予防はできません。
なのでミレーナ挿入をしていた方が内膜症、子宮体癌の予防になります。
又、子宮の大きさが現在大きくないとMEAはできません。
内膜周囲の筋層が10mm以上必要です。
総合的に判断して直接診察していないので明確ではありませんが、5年に1回は面倒でも今はミレーナで経過観察が良いと思います。
ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在、4センチのチョコレート嚢胞がありジエノゲストで治療中です。診察時に確認を忘れたため、質問させてください。
秋に健康診断が迫っています。下腹部をへこませるためのストレッチは破裂や捻転に繋がる可能性はありますでしょうか。
お忙しい中申し訳ありませんがご回答よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1404cmで現在ジエノゲストでコントロールしているので運動やストレッチで破裂する可能性は低いでしょう。
あまり気にせず継続服用して運動もして良いですよ。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ申し訳ありません。
今ラベルフィーユ28を飲んでいるのですが生理痛が最近ひどいため次のシートからファボワールに変更することになりました。
ファボワールを飲み始めるタイミングは今まで通りの飲み方(ラベルフィーユの偽薬が飲み切ってから次のシート)でよろしいのでしょうか?
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 142そうですね。
飲み方に変わりはありません。
休薬期間後に新しいシートに入って下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生、こんにちは。
ここ半年ほどですが、生理前(5,6日)〜生理2日目頃まで「胃のむかつき」と「お腹が緩い」症状があります。生理は周期で正しく来ており、量が多い、痛みが強い等の問題はありません。
こう言った症状の場合は、ピルの服用で改善しますか。また、婦人科に足を運ぶことに抵抗があります。”内科医”での処方も可能でしょうか。オンラインでの処方も近年増えていますが、血液検査等もないので心配です。いつも行く病院でもらえたら安心です。
回答のほどよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 171まずやはり女性としてかかりつけの何でも相談できる婦人科を持つ事は大事だと思います。
確かにオンライン処方の広告で良く見る施設は婦人科専門医が不在の施設が多いので何かあった時の対応ができない施設が多いです。
通院されている内科で処方を受けれるならそれでも良いですが、何か気になる症状があっても内科のドクターも婦人科で相談して下さいとなるでしょう。
良い機会なので、ご自身に合う婦人科を探すことをお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。