女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32228 件 1~10件を表示中です
-
会社の健康診断の日、朝から水もダメとのことで、いつも朝飲むピルを定時に飲むことができず、やむを得ず、半日ほど遅れての服用になってしまいました。
今回遅れたのは新しいシートの最初の1錠目です。
この後は、続けて7日間、ちゃんとピルを飲むまで性交渉をしなければ大丈夫ですか?
最初の1錠目が遅れた場合、対応が違いますか?役に立った! 0|閲覧数 140基本的に飲み忘れしたらいつでも7錠きちんと服用した時点で避妊効果は戻るとご理解ください。
半日1回だけの飲み遅れなら基本的にはあまり気にしなくて良いでしょう。
今後も継続服用して経過を見て下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
池袋クリニックさんでブライダルチェックを受けたいと考えていますが、質問が3つあります。ご回答いただけますと幸いです。
①ブライダルチェックのすべての検査結果(子宮頸がん検査以外)は、WEB上で確認できるのでしょうか。
②子宮頸がん検査は、再度クリニックを受診する必要があるのでしょうか。クリニックを受診して結果を聞く必要がある場合、何日後から結果を知ることができるのでしょうか。
③ブライダルチェックを受ける際は、生理期間を外す必要がありますか。役に立った! 0|閲覧数 188子宮頸癌検査以外はWEBで確認可能です。
子宮頸癌検査も勿論やっていないなら受けましょう。
今のところまだ結果が閲覧できないので検査してから2週間後以降にいらして下さい。
ブライダルチェックも含めて子宮頸癌検査も月経期間以外をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
長年ピルを服用している者ですが、今回初めて、他の科の治療で抗生剤を何日か服用することになりそうです。
抗生剤の種類によってはピルの効果は下がらないと聞いていましたが、こちらを参考にさせて頂きますと一応、全て注意した方が良さそうなので気をつけたいと思います。
ピルと一緒に抗生剤を飲まないといけない場合、抗生剤を飲んでいる期間と、終わってからピルだけ7錠続けて飲むまでの間だけは、避妊効果が下がっているかもしれないと考えておけば良いですか?
抗生剤の期間が何日でも、飲み終えてから7日続けてピルだけ飲んだら、また避妊効果は元通りになると考えれば安全ですか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 170そうですね。
ガイドラインではテトラサイクリン、ペニシリン系抗生剤のみ要注意となっていますが、全ての抗生剤は気をつける様に個人的には指導しております。
実薬連続7錠服用すれば効果が戻るので、併用後実薬7錠服用するまで性交渉を避ければ安心です。
ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ファボワールを数年飲んでいます。
近々、どこかで大腸内視鏡検査を受ける予定のため、できればピルの休薬日が検査日になるようにしたいと思っているのですが、こういう時は、敢えて周期を延長して次のシートに進んで、検査日に休薬開始を合わせても良いのでしょうか?
最低3週間以上は実薬を連続して飲めば、それ以上増やす分には好きなだけ足して、好きなタイミングで休薬を開始して、7日休んでまた実薬、というルールだけ守れば避妊効果は保たれますか?役に立った! 0|閲覧数 129そうですね。ファボワールは1相性ピルなので周期調整はしやすいです。
好きなところまで服用して休薬、7日休んで8日目から残った錠剤を服用開始し、そのまま付け足していくで良いですよ。
避妊効果も維持されます。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
元々PMSが酷く、ジェミーナ21を処方され、服用して3ヶ月になりますが、排卵は抑制され、排卵日はないとは思いますが、排卵日予定らへんになると下腹部に、痛みがあります。健診では内膜症とかの症状?はなく健康でした。なぜですか?
役に立った! 0|閲覧数 123痛みの要因は色々あります。
きちんと検診をして異常なく、ジェミーナを服用開始しているなら今後も内膜症の予防も含めてコントロール可能ですしあまり気にしない方が良いでしょう。
排卵は抑制されるので避妊効果も維持されます。
妊娠希望が出るまで継続服用して下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は30代でまだ男性経験のない処女です
交際している男性はいます。
性行為の時に痛みがあり男性の物が
入りませんでした。
私の性器は十分に濡れていましたし
潤滑剤も使いました。
彼に狭すぎるねと言われました。
初めて交際した男性の時にも激痛があり
今回同様に最後まで出来ませんでした。
今交際している彼からは十分濡れている
から…
問題は処女膜や性器が小さめなのかもね
と言われました。
帰宅してからネットで色々と調べたら
処女膜手術などがあると知りました。
1度病院受診を考えた方が良いのか…
ご相談したくて投稿しました。
お互いの為にも早めに原因を知りたい
です。
手術の場合は費用は自費でしょうか?
保険適用外でしょうか??役に立った! 0|閲覧数 614直接診察してみないとわかりませんが、診察して挿入困難である事がわかれば手術の選択になります。
当院では無痛日帰り処女膜切開手術を行っておりますが、手術代は10万円前後です。
婦人科形成をうたっているクリニックは美容外科で婦人科専門医がいない施設が多いのと価格も倍以上かかると思います。
まずはカウンセリング(初回8000円程度)でいらしてご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になっております。
ヤーズフレックス服用し、1年半程経過しました。
近頃不正出血が多く、また動悸や息切れ、乳房の強い痛みがあります。
服用を中止しても大丈夫でしょうか?
GWが終わり次第受診予定でおりますが、取り急ぎ確認させて頂きたく書き込みました。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1571年半経過してから不正出血が多いのは気になりますね。
ピルの種類変更をしても良いと思います。
ピルの中断をするのは妊娠希望の環境になってからにしましょう。
避妊だけでなく不妊の要因になる子宮内膜症の予防も兼ねます。
又いらした際にご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
質問失礼します。
性行為中に、男性器の先3センチほどが女性器の中に入ってしまった場合(2秒間ほど)は、万が一の妊娠を防ぐためにアフターピルを服用が必要でしょうか?
どうすべきか困っています。
射精はしていません。
また、排卵予定日からは12日ほど経っており、生理予定日の2日前です。役に立った! 0|閲覧数 168射精にも至っていなくて月経直前なら妊娠の可能性はないでしょう。
普段から低用量ピルの服用をする事以外避妊として信用しないで下さい。
アフターピルは100%にはなりません。
ピルに精通した婦人科専門医がいる医療機関で処方を受けましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
貴院にてお世話になっております。45歳女性です。
5年間ルナベルLDを服用しており、2年ほど前から小さい子宮筋腫がみつかり
現在は2cm未満が2つです。
4月下旬に定期の子宮頸がん検査を受け、子宮筋腫も変わりなく
がんはありませんでした。
「卵巣がちょっと腫れてるかもしれないが様子を見ればいいかな」
というふうにもおっしゃっていました。
気になっているのが
3/28~4/2の消退出血と、4/24~(2週間飲んで休薬を早めました)
の消退出血の終わりかけで鮮血が再び出た(今日も)のですが、
改めて検査を受けたほうが良いでしょうか。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 167今回は周期を早めた影響での出血の可能性もあります。
きちんと当院で検査を受けていて異常が筋腫だけならあまり気にしなくて良いですよ。
今後も継続服用して経過を見ていて下さい。
筋腫は半年後ですかね?大きさがその程度なら間を空けて検査で良いと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
内膜症と嚢腫持ちでジエノゲスト1mgを午前10時30分と夜22時30分に服用中です。
今日(29日)に午前の分を飲み忘れ3時間後の13時30分に気が付きすぐに飲みました。
夜の分は少し遅らせて23時30分に飲む予定です。
この場合、避妊効果に影響は出るのでしょうか?
影響がある場合、何日間飲めば避妊効果は元に戻るでしょうか?
お忙しい中お手数ですか宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 973服用期間が書いてなかったので追記します。
ジエノゲストは服用してそろそろ3ヶ月になります。役に立った! 0その程度の飲み遅れ1回程度なら効果は落ちたりません。
不正出血する可能性はありますが、継続服用して経過を見る事をお勧めします。
避妊効果も落ちないとは思いますが、もし不安なら超音波検査を受けて効果が維持されているかチェックしてもらいましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。