女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32387 件 3761~3770件を表示中です
-
お世話になります。
私は1シート目のマーベロン28を服用している者です。月経痛の緩和が第一目的ですが、避妊効果も得られればいいなという気持ちで飲み始めました。
しかし私はピルの飲み始めを生理終わりと勘違いしており、生理が終わった日(生理開始後6日目)に飲み始めてしまいました。
飲み始めを間違えたため、飲み始めてから17日目に出血が始まりました。それに気づいた今日は20日目で、まだ出血は続いています。
2シート目からも手元にはあるのですが、このままとりあえず飲み続けるか、もしくは一度服用を中止して次生理が来た時から改めて飲み直そうか悩んでおり、村上先生にアドバイスをいただきたく存じ、こちらに投稿をさせていただきました。
お忙しいところ恐縮ですが、ご回答いただければ幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。役に立った! 1|閲覧数 174そのまま休薬期間を守って継続服用して下さい。
今回の不正出血は飲み始めが遅れたからではなく、1シート目だからでしょう。
7錠服用した時点で避妊効果も出ています。
今後も避妊も含めてご自身の為にもピルの継続服用をして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは、ピルの吸収不全について相談させてください。
アンジュ28を長期服用しています。
日頃からお腹がゆるめな体質、定刻服用厳守、嘔吐なし、服用後5、6時間以内の下痢はなしです。
・実薬7錠目〜12錠目まで下痢が続きました。(ところどころ続けて水下痢でした。全日腹痛なし)
・13錠目あたりから少し回復し泥状便(たまに軟便、全日腹痛なし)に変わり、19錠目にしっかり塊感のある便になりました。
・現在休薬期間(25錠目)でいつも通りの消退出血とごく軽い生理痛があります。
不安な点は以下で、
・もともと泥状便、軟便なことが多いため、水下痢が収まった時点で通常便と勘違いしてしまい「体調回復後、実薬7錠連続服用するまで性交渉しない」を守ったつもりでも実は回復後に当てはまってなかったのではと。(性交渉は消退出血直前の3日間毎日膣内射精でありました。)
もし吸収不全を起していた場合、消退出血の時期や内容に変化はありますか?(不正出血はありませんでした。)
いつも通りの時期にいつも通りの出血なら吸収不全は起こっていなかったと思ってもよいものでしょうか?
・このまま新しいシートをカレンダー通りに服用した場合、消退出血直前の性交渉の妊娠リスクはありますか?
・シート後半で実薬7日間連続服用に該当できたかはっきりできません。(いつも通りの軟便でも可でしたら連続服用出来たと思います。)
新シートの1錠目から避妊効果はありますか?
お忙しい中すみませんがよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 165基本的には下痢はあまり気にしすぎない方が良いです。
どうしても不安な時はやはり超音波検査を受けて下さい。
今回の様な経過で文章だけだと絶対大丈夫という結果は言ってあげる事ができません。
それか性交渉から3週間後の検査薬で陰性確認をする、水下痢ではない状態から実薬7錠服用するまで性交渉を避けるという点を意識して続けるしかないと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
普段モンテルカストという喘息の薬を飲んでいるのですがトリキュラーと飲み合わせても大丈夫でしょうかー?
役に立った! 0|閲覧数 125問題ありません。
避妊効果も維持されるのでご安心ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
中絶後ピルなどを飲まず初めての生理をむかえました。いつもなら6日程で生理が終わるのですが6日目でも出血量は生理2日目位です。
これはホルモンバランスの乱れによるものなのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 109中絶手術後に妊娠成分ができらないと量の多い出血が持続する事があります。
勿論ホルモンバランスの乱れかもしれません。
二度と同じ経験をしない為にも今後は低用量ピルの継続服用をして自分で自分の体を守って下さい。
避妊だけでなく子宮内膜症の予防も兼ねます。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こちらの掲示板で抗精子抗体について拝見し質問致しました。
私もヤーズを服用しており、週に2〜3回の性行為がありますが、膣内射精です。
何も知らずに続けていましたが、既に抗精子抗体ができている可能性はありますか?
自覚症状などがあれば教えていただきたいです。
いつかは出産を望んでいるので不安です。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 189今からでも遅くないのでなるべく妊娠を望む環境以外では膣内射精は避けましょう。
ただあくまでも可能性の話なので膣内射精を続けている方が皆抗体リスクが高いという事でもありません。
そのタイミングになってピルを中断して1年以内に妊娠できなかった場合に色々検査をすれば良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ヤーズを服用中です。生理を伸ばしたいのですが以前使用していたトリキュラーの黄色の薬を飲めば生理は送れますか?体に良くありませんか?
役に立った! 0|閲覧数 216手持ちにヤーズがないのでしょうか?
ヤーズの実薬を続けて服用しても延長はできますが、トリキュラーの3列目を使用して延長しても問題はないでしょう。
避妊効果を維持する為には休薬期間は4日にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ファボワール28を服用中なのですが、子宮頚がんの検査で引っかかったため、一時服用を中止したいのですが、やめるタイミングなどはありますか?勝手にやめていいのでしょうか?よろしくお願いします
役に立った! 0|閲覧数 131子宮頸癌検査で引っ掛かったからと言ってピルを中断する必要ありません。
今後手術が必要になった場合は中断する場合もありますが、ピルの継続服用は避妊だけでなく子宮内膜症の予防も兼ねます。
今すぐ妊娠希望がないなら中断せずに継続して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ失礼いたします。
普段そちらで低用量ピルの処方を頂いているものです。ただいま休薬明け3錠目を服薬しております。
この度、自慰行為を行った翌日に普段よりも少し濃い目の黄色(チーズのような色)のおりもの(染み)が下着についていたため不安になり書き込みさせていただきます。
性行為は一ヶ月ほど行っておらず、生理も通常通りでした。
自慰行為も指を使用しましたが行う前に爪を切り、よく石鹸で洗いました。
ストレスか自慰行為時に腟内を傷つけた可能性によるものとは思っているのですが、不安になってしまい病院に行くべきかどうかご回答をいただければと思います。
また3週間ほど前に不正出血でおりもの検査をしていただき特に性病などの異常はありませんでした。役に立った! 2|閲覧数 3573最近検査したばかりなのであまり気にしなくて良いですよ。
おりものが多い=病気ではありません。
しばらく経過を見て気になる症状が持続する場合は又診察でご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
前回の生理開始日6月4日
避妊無しの性交渉6月28日
今回の生理予定日7月4日
毎月アプリで生理日をつけていて、ここ数年その通りにきていたのが1週間遅れたので昨日早期検査薬で検査したところ陰性でした
性交渉があった日は排卵日もズレてると思いますし、可能性は低いのかな?と思いますが
今後陽性になる可能性はありますか?
検査するタイミングが早かったでしょうか役に立った! 0|閲覧数 117気になる性交渉から3週間後以降に検査薬をしないと確定診断できません。
それで陰性なら大丈夫です。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事だけ信用して下さい。
ゴム無しの挿入は感染症リスクがあります。
子宮頸癌検査含めてクラミジア感染症なども検査を受けましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
21日ノアルテンを飲み1週間休みその間に生理がきます。その1週間お休みの休薬期間は妊娠の可能性が高いのでしょうか。
避妊なしで性行為をしてしまいました。
6月26日に生理がきて6月28日に生理が終わり、29日に避妊なしの性行為をしてしまいました。
7月4日からノアルテン忘れず飲んでおります。今乳首が痛く妊娠したのではないかと不安になっております。
回答お願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 332ノアルテンの継続服用は避妊効果がありますが、毎月7日休薬すると少し効果は落ちる可能性があります。
(本来なら365日連続服用が理想です)
気になる性交渉から3週間後の検査薬で陰性なら大丈夫なので、そのまま継続服用をして7月19日以降に検査薬を試してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
今の乳首の痛い症状は妊娠初期の症状なのでしょうか。
調べたら排卵時にも乳首が痛くなると書いてありました。
性行為から約1週間で妊娠症状出るのでしょうか。役に立った! 0間違いました。
6月28日に生理がきて6月30日に生理が終わり、7月1日に避妊なしの性行為をしました。
そして7月8日金曜日あたりから乳首が痛いです。
ノアルテンを飲んでると排卵はこないのでしょうか?
この乳首の痛みは妊娠初期症状なのでしょうか?
一応休薬期間が6月27日から7月3日までです。
7月4日から飲み忘れなくノアルテンを飲んでいます。役に立った! 0ノアルテンを避妊も兼ねて服用したいなら休薬しないで継続服用して下さい。
7月22日以降に市販の妊娠検査薬で陰性なら1日の性交渉で妊娠はしていません。
それまでは診断できないので22日まで待って検査薬を試して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。