女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32894 件 3731~3740件を表示中です
-
1ヶ月前に、陰部の激しい痒みとカッテージチーズ状のおりものがあり病院に行ったところ初めてカンジダと診断されました。
その際に、性病検査を受けてトリコモナスとクラミジアに感染していないことは確認済みです。
膣錠と飲み薬で回復したのですが、11月入ってから再度陰部の痒みとカッテージチーズ状のおりものがみられるようになりました。
そこで以下3点質問です。
・ミレーナを入れているとカンジダにかかりやすいのでしょうか?
・1型糖尿病治療のためにスーグラを飲んでいます。こちらのせいでカンジダになりやすい可能性はありますか?
・現状、婦人科がどこも予約が取れずに病院に行けない状態です。糖尿病があっても市販薬で対応しても問題ないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 451 -
11/5に6.5mmの胎嚢を確認してもらいましたが、ここ2、3日茶オリ(おりものシートで足りる量)が続くので11/9の今日、産婦人科に行きました。
その際、切迫流産だと言われ、プロゲデポーの筋肉注射と止血どめ(アドナ錠とトランサミン錠)を処方されました。エコーを見ると胎嚢は11.5mmです。心拍については何も言われませんでした。
以上のことから質問させて頂きたいです。
①特にホルモンの数値も測ってない状態でプロゲデポーを打ちました。今まで生理不順等はありません。調べるとこの薬は胎児に影響があるとの話が出てとても怖くなりました。この注射は打っても大丈夫なのでしょうか。
妊娠初期の茶オリは何もする必要がないとの意見が多く、言われるままに注射をしてしまったことをとても後悔しています。
②この止血どめの薬は胎児に何か影響はありますでしょうか。そんなに茶オリが出ていないなら服用する必要はないでしょうか?
初めての妊娠でとても不安です。役に立った! 0|閲覧数 344 -
現在40歳でヤーズ4年飲み、その後ヤーズフレックスに変えて2年経っておりますが、出血が全くないことが気になっています。一度ピルをやめて血液検査もしたいのですが、40歳以降にピルを止めるとまた飲み始めることができないと聞いてやめてみることもできざにず相談させていただきました。髪も艶はあるのですが細毛、抜け毛もあり柔らかくなってしまいペチャンコなことも気になっています。休薬期間になると抜け毛がピタッと止まるのですが、どうすべきでしょうか!
役に立った! 0|閲覧数 176 -
二年前からジエノゲストを服用していて、最近2週間位から、酷い疲れとだるさ、下腹部にジンジンとした感じがあります
こういう症状が出たら、医師に相談とありますが、何かしら対処法かあるのでしょうか?
「薬のせいです」で終わるような気がして、時間とお金の無駄なような気がして、仕事を休んでまで行くことなのかな?と考えてしまい、なかなか受診する気にならないので
どんな対処法が用意されているのか知りたいのてますが、可能でしょうか役に立った! 1|閲覧数 231 -
はじめまして。
21歳で、左卵巣内膜性嚢腫と診断され、ジエノゲスト0.5ミリを処方されました。
大きさは約6センチです。
服用から2週間が経ち副作用によるものか、4日前からおそらく不正出血と思われる出血があります。
量は生理2〜3目くらいの量です。他にも肌荒れや、うつのようなふわふわした症状もあります。
他に服用されてる患者さんたちは長い方で半年ほど出血が続いたとも見かけます。
ですが私は生理がとても苦手なので、この出血が何ヶ月も続くと思うと耐えられません。
病院の担当の先生にもそれを伝えていて、周りからミレーナが楽でとてもいいと言われたのでミレーナがいいと伝えると妊娠経験がない人にミレーナは勧められないと言われました。
ミレーナの方がコスパもよく我々患者からすると非常に楽なのに妊娠経験ないという理由だけで頑なに断られています。セカンドオピニオンも考えていますが、ひとまず先生の見解も聞きたくおもいます。役に立った! 0|閲覧数 262まず内膜症で6cm腫れているならジエノゲスト1mgの方が良いでしょう。
不正出血もよりしにくくなります。
又ピルでもコントロール可能なので内服中の不正出血が嫌なら第1世代のピルに変更しましょう。
ミレーナは内服薬よりチョコレート嚢腫を縮める作用が弱いです。
又出産経験ない方は痛みが伴い、挿入には熟練した技術が必要なので断られる事が多いです。
勿論当院なら局所麻酔併用で出産経験ない方も挿入可能ですが。
通院可能ならいらしてご相談下さい。役に立った! 0ご返信ありがとうございます。
1mgの方が副作用が強いと聞きますが、それも少しこわいです。
ピルを服用にならなかったのは、喫煙者だったため、血栓症のリスクを考えてのことだそうです。
全般的にこういう治療は投薬でもどの方法も長期間の不正出血は免れないのでしょうか?
何度も質問すみません。
婦人科に今までかかったことがなく、彼との性交渉も断っている状態なのでとても不安になっています。。
知識もないので教えていただければと思います。よろしくお願いいたします。役に立った! 0ジエノゲストの副作用を考えるなら喫煙による脳卒中リスクの増加や発癌リスクの増加を怖がりましょう。
ピルも21歳なら喫煙していても関係なく服用できます。
信頼できるかかりつけ婦人科で相談をする事が大事です。
検討してください。役に立った! 0 -
ヤーズフレックスを3ヶ月服薬、
ニキビ治療も兼ねてファボワール+スピロノラクトンに変更しました。
現在ファボワールを飲み始めて初の休薬期間なのですがピルを飲み初める前とヤーズフレックスの時と違い生理痛が重いです。
症状としては頭痛と臍下あたりに強い腹痛を感じます。今まで感じたことがない痛みと痛む場所なので戸惑いがあります。
また、ニキビに関してはヤーズフレックス、ファボワール合わせて約4ヶ月服薬、スピロノラクトンは1ヶ月服薬しても大きく効果を感じることが出来ないです。
服薬する前よりもニキビがひどくなっています。
質問として、
①可能ならばヤーズフレックスに戻したいのですが可能でしょうか?
②ニキビに効果がないということは薬が合っていないのでしょうか?
③好転反応だとすればあとどの程度耐えればいいでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 160 -
はじめまして。
ジエノゲストを内服しておりましたが
身体に合わず約1ヶ月で休薬しました。
休薬から1ヶ月経過しましたが生理が
まだきておりません。
そこで2点質問なのですが、
・休薬から次の生理までに正常に排卵は行われますか?(子宮に関する疾患はなく、ピル内服前もPMSのみで生理不順等はなかったです。)
・内服期間が長いと生理再開までに時間がかかるなど内服期間と生理再開まで時間が関係することはありますか?
教えていただけると嬉しいです。役に立った! 0|閲覧数 215 -
はじめまして。
ぴゅあと申します。
現在、両手の甲が腫れており、両足の膝も痛く、原因がわかりません。
背景をお話します。
子宮内膜症のため、10月上旬からジエノゲストを服用。11月末、卵巣嚢腫(チョコレート嚢胞)手術予定。
手術までジエノゲストを飲むよう、先生より指示受けております。
手術する病院に症状を電話で伝え、薬をやめていいか相談しましたが、手のむくみや腫れは薬のせいではないので服用しつづけてほしいと言われました。
整形外科にも行きましたが、原因わからず、レントゲンでも異常なし。リウマチではなさそう。とのこと。リウマチの場合、手の甲が腫れるのではなく、手首や指が片方だけ腫れることが多いそうです。
今まで手が腫れたことがないのであれば、薬が原因では?と先生に言われました。
お時間ある時で構いませんので、ご回答いただけると幸いです。役に立った! 0|閲覧数 262まだ服用して1ヶ月程度でそこまで副作用が出る事は考えにくいですが、ピルよりも弱いですが多少むくむ方がいるのでその影響で腫れているかもしれません。
1ヶ月程度服用をしても大きく縮む事はないので辛いなら服用中断をして、手術を受けるか、そもそも内膜症のチョコレート嚢腫は薬だけでも縮む方も多いので手術も絶対必要ではない場合があります。
セカンドオピニオンで他の婦人科でも相談される事をお勧めします。役に立った! 0返信ありがとうございます。
朝の手のむくみがひどいので、いつもびっくりします。
薬の服用で小さくなることがあるのですね。
現在、8cmのチョコレート嚢腫があるので手術を決めました。
早めに妊娠希望なので、さっさと取ってしまいましょう。とクリニックの先生に言われました。
薬の服用中、ずっとこれが続くのはつらいですが、薬のせいであることを祈ります。
他の病気なら、もっとつらいので。
4カ所くらい病院に行きましたが、妊娠を希望するなら、手術。と言われました。子宮内膜症という病気はずっとお付き合いしないといけないそうですね。
先生に相談できてよかったです。ありがとうございました。役に立った! 0すぐ妊娠を望む環境でその大きさなら手術した方が確かに良いですね。
理想は手術後妊娠して良い時期がきたらなるべく早く妊娠、出産。
その後の妊娠を望むまではピルやミレーナなどのホルモン療法を継続し、自然な月経を来させない工夫をする事です。
うまく付き合っていきましょう。
又何かあればご相談下さい。役に立った! 0