女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32890 件 1~10件を表示中です
-
先生にはじめまして。私はもー何十年も不正出血に悩まされております。ピルを17年ほど服用してましたが全く不正出血も落ち着かず、経血の量も余り減らなかったです。子宮腺筋症と診断はされております。ジエノゲストにかえて348日目です。なのに、全く出血が止まりません。それどころか今回は7日から不正出血が始まり17日に体がん、頸がんの検査をして、そのあと1度は減ったものの、26にから日に日に酷くなり真っ赤な血がドバーッと 出て、尾骨や恥骨の上とか、左下腹部などがしくしく痛むので、ロキソニンものんでます。もーなんでとまらないかのいみがわからないことにイライラします。ほんとうにいやです。子宮もそんなに大きくない、内膜も薄くなってるとは医師に言われましたが、、じゃー何故出血するのかはこたえてくれてません。内膜も薄くて、なぜにこんな真っ赤なのがずーっとでてくるのでしょうか。この薬せいりがこないものではないのかと、不信感しかありません、、本当にしんどいです。
役に立った! 0|閲覧数 209 -
こんにちは。
お忙しいところ失礼いたします。
子宮腺筋症の為ジエノゲストを内服して2年が経ちました。
量は減りましたが不正出血がいまだにあります。
始まると2週間〜1ヶ月だらだらと続きます。
先生からミレーナと併用はどうかと言われました。
効果はあると言われましたが、、、
薬ばかりに頼りたくないのが本音です。
子宮腺筋症があるとやはり内服を続けた方がいいのでしょうか?
それとも内服とミレーナを併用したほうがいいのか悩んでいます。役に立った! 0|閲覧数 249 -
お忙しいところ失礼します。
12/02〜の生理を12/5〜にずらす為に、11/27〜12/03の1週間分のプラノバールを処方されたのですが、誤って11/26の22:30ごろに飲んでしまいました。11/27分は11/28 0:30に服用しました。
この場合、残りの5錠はどのように飲むべきでしょうか。12/04に生理が来てほしくないのですが、このまま0:00頃の服用でも大丈夫でしょうか。飲む時間を0:00頃ではなく6:00頃に変えて日付をずらすのはむしろ危険でしょうか。役に立った! 0|閲覧数 159 -
はじめまして、よろしくお願いいたします。
性行為後に、黄色のおりものが少量でて魚の腐ったような匂いがしたので、レディースクリニックで検査をしてもらいました。
その日はクロマイ膣錠を入れてもらい、翌日にはおりものも匂いも軽減されました。
一週間後に検査結果を確認したところ、ガルドネラとカンジダがでていました。
症状が落ち着いた旨伝えると念のためカンジダの薬Lエンペシドを入れてもらい、それからまたおりものが気になったので診察していただきフラジールを入れてもらいました。
症状が落ち着いたので、一週間後に性行為を行ったところ、また最初のようなおりものと匂いがしだしました。
性行為が引き金になっているのでしょうか。
妊活中なので、避妊具は着けずに行為を行っています。
予防方法などありましたら、是非教えていただければと思います。
長々とわかりにくい文章で失礼しました。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 345相手の男性とゴム無し挿入をする事で膣内の常在菌のバランスが変わり、おりものの量と匂いが変わる事があります。
匂いの原因はガルドネレラが多いのでフラジールの膣錠を気になったら挿入を繰り返すしかないでしょう。
いつも手持ちで持っていると良いですよ。役に立った! 0お忙しい中、ご回答いただきましてありがとうございます。
フラジールは使用続けることにより効かなくなったりするのでしょうか。
また、市販されているインクリアなどは予防になりますでしょうか。
重ねて重ね申し訳ございません。
教えていただければと思います。役に立った! 0効かなくなる事はないと思います。
インクリアも予防に使用しても良いでしょう。
当院で今後通販予定の膣内乳酸菌を増やすサプリもお勧めです。
もうしばらくお待ち下さい。役に立った! 0お忙しい中、お返事いただきましてありがとうございます。
現在通っている婦人科の先生は質問をしても忙しいのか流されることも多く聞きたくても聞けないことが多かったので、先生からのお返事を読み心が軽くなりました。
ありがとうございます。
症状が出たら都度お薬を入れて様子をみたいと思います。役に立った! 0安心していただけて何よりです。
又何かあればご相談下さい。役に立った! 0 -
かゆみがあるということで、クロマイ膣錠挿入後、出血があります。なぜなのでしょうか?先日、フリウェルldを1シート飲んで休薬期間中で出血が終わったはずです。
あまりにもだらだら出血するのでピルは飲むのは中止するつもりです。一晩たった後でも出血するのはおかしいのでは?役に立った! 0|閲覧数 424ピル服用中での不正出血はつきものです。
膣錠の影響での出血かピルの影響かは診察した医師しかわかりません。
主治医に相談するか自然に止まらなかったら一度休薬しても良いかもしれません。役に立った! 0ピルで不正出血は、分かるのですが飲んでない状態で出血するのは納得できなくて、質問してしまいました。ちなみに、ピルは飲んでません。朝になると、薄い出血があります。このまま、止まるのか様子をみて止まらなければ、また婦人科かかります。もう、うんざりです。
役に立った! 0ピルの種類を変える事で解決もできると思います。
最初は不正出血する事もありますし、長く継続すると落ち着く場合も多いのですが。。。
そのまま飲まずにいればそれはそれで止血するでしょう。
あまり心配し過ぎないで良いですがどうしても止血しない場合は再度受診して相談して下さい。役に立った! 0