女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 33071 件 1~10件を表示中です
-
ピル服用中の抗生剤使用について、時期別に質問したいです。
①実薬期間に抗生剤飲む場合は、飲んで以降は避妊効果なくなるとして、飲み終わった次の日からピルだけ7錠飲んだら避妊効果が戻りますよね?
②実薬最後から休薬にかけて抗生剤飲む場合も飲んで以降は避妊効果なくなるとして、この場合は休薬明けてから新しいシートで7錠ピルだけ飲んだら、避妊効果が戻ると考えますか?
③休薬期間7日だけに合わせて抗生剤を服用する場合は、どの時期の避妊効果にも影響ないですか?役に立った! 0|閲覧数 187 -
休薬4日前の2/13に、消退出血が始まる前によく見ていたおりものにごく少量の血が混ざる現象を確認し、その次の日2/14には消退出血のような出血が始まり今も続いています。
ピルを約6年服用していて消退出血前の症状に非常に似ているのですが、休薬前に出血するのは初めてで困惑しています。
いつもと違う点で思い当たる節は
・1ヶ月前にコロナ感染
・コロナ感染後、腸の調子が良くない
・飲み忘れが1日あった
です。
このまま一週間ほどで出血が止まれば、それは消退出血が早く起きたということでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 172 -
お忙しいところ失礼します。
経妊婦で、レミーナを検討しているのですが、
いくつか気になる点がありご質問させてください。
①約5年間避妊できるとのことですが、
もしそれまでに妊娠を希望し、除去した場合、すぐに妊娠可能なのでしょうか。
妊娠しにくくなる等、何かあれば教えてください。
②生理痛もひどいため、つけるのには保険適用になるとお伺いしたのですが、定期検診があると知りました。
そちらの病院では、どのくらいの頻度で検診があり、また検診費用はいくらになるのか知りたいです。
ちなみに、除去費用も教えていただけたら幸いです。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 268 -
不正出血が1か月ほど止まらず、初めは微量だったのですが、先週から生理のような鮮血になりました。しかし、量は生理ほどではないのでおかしいと思い婦人科を受診したところ無排卵になっているとのことでした。子宮内膜がかなり暑くなっており、一度リセットしましょうとプラノバールを7日処方されたのですが、私は第12凝固因子が足りず、血栓ができやすいのでプラノバールを飲んで大丈夫なのか不安です。色々調べていたら卵胞ホルモンが血栓を作るとのことだったので、それなら黄体ホルモンであるデュファンストンではダメなのでしょうか?どうして医師はデュファンストンではなくプラノバールを出したのでしょうか?気になっています。
役に立った! 0|閲覧数 232 -
こんにちは!
開頭手術を去年の春に行ってから生理が1回しか来てません
それでホルモン剤を飲み始めたのですが、ダイエット中でやっと痩せたと思ってた体重もホルモン剤の服用のせいなのか増えてしまっています。
今までと変わらない食生活や運動もしているのに体重がなかなか減りません
どうしたら減りますか?
食べないの一択になりそうです役に立った! 0|閲覧数 168 -
貴院でヤーズフレックを処方して頂いてそろそろ丸3年になります。
月経困難症の緩和のために飲み始めました。
一年前くらい一度だけジェミーナに変えたことがありましたが、不正出血が多いのと出血が止まらなくなりヤーズフレックにすぐ戻しました。
その後今まではほとんどなかった生理時の痛みを感じるようになったり、ピル服用中に腹痛を感じその数日後から出血が続き休薬、の流れになっています。
生理の期間も二か月空かなくなりました。
ピル服用期間が長くなればなるほど効果は薄まるものなのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 190