女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32349 件 1~10件を表示中です
-
先月不正出血し、婦人科にいきました。子宮頸がん体がん検査も異常なしで、内診も問題なし。卵巣もきれいで、ホルモンバランスの乱れが原因といわれ、プラノバール二週間処方されました。二週間飲みきり、5日ぐらいで出血?生理がきたのですがいつもより量が少ない感じがしてまた不正出血かなと不安です。
役に立った! 0|閲覧数 95検査をして異常なしなら経過観察で良いと思います。
プラノバールは強制的に内膜をリセットする事が目的なので、出血量が少なくても問題ありません。
そこから1ヶ月後に又月経が来るか経過を見ましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
クラミジアになった場合、まだ無症状ですが潜伏期間と思われる間にジスロマックを飲んでも治るのでしょうか?また感染が疑わしい人との性交後、予防的に内服するなどは効果あるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 100クラミジアに感染しても数日は検査しても陰性になります。
推奨はできませんが、予防的にジスロマックを服用する事で菌が増加する前に抑える事は理論上可能です。
ただ最近クラミジア耐性菌が増えているので、むやみに服用するのは止めましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ファボワールを1年間飲み続けているものです。下品な話ですが、、今日3錠目を18:10に飲み、夕飯を食べていたら突然の腹痛があり、18:40に1回水下痢をしてしまい、それからまたすぐに少量の水下痢をしてしまいました、、。それからは治まりました。追加服用をした方がいいですか?
追加服用する場合はもうすぐにした方がいいですか?役に立った! 0|閲覧数 98追加服用は必要ありません。
嘔吐の場合は必要です。
今回程度の下痢で吸収率は下がりませんが、今後も継続して持続する場合は効果が落ちる場合もあるので又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
彼氏が遅漏でいけずに、
セックスカウンセリングを受けるかどうか悩んでいます
カウンセリングではどのような流れでカウンセリングをしていただけるのか教えていただきたいです役に立った! 0|閲覧数 177カウンセリングは院長診察のみになります。
基本的にはお話だけで終わります。(15分目安)
今回の内容なら尚更お話だけになるでしょう。
女性1人が原則ですが、男性側の要因の場合なら同伴で診察も可能です。
受付には院長から同伴可と言われている事をお伝えください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピル初心者で、不安なことがあるので
質問させて下さい。
どのピルでも、シートの終わりは7日休薬で
次のシートにいくと思います。
休薬期間も避妊効果があると
聞いていますが、同じ休薬期間でも出血開始前と後の二つに分かれると思います。
休薬の終わりのほうで、もう出血が終わった後、次のシートを始めるまでの間も、避妊効果は続いていますか?役に立った! 0|閲覧数 107日々実薬をきちんと服用していれば休薬期間も含めて避妊効果は維持されます。
飲み忘れ、飲み遅れ、抗生剤などの併用薬がある場合はその限りではありません。
不安な時は超音波検査を受けて効果が維持されているかチェックを受けましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
1年間ピルのファボワールを飲んできましたが、一度辞めたいなと思っています。
今のシートが終わったら辞めるつもりなのですが、最後のシートの休薬期間、偽薬22番〜偽薬28番の間にした性交渉までは、これまでの服用により、避妊効果が維持されますか?
それとも、辞める直前の偽薬期間に性交渉を持ったら、次のシートまで飲まないと、妊娠の可能性がありますか?役に立った! 0|閲覧数 111休薬期間の性交渉も避妊されています。
今すぐ妊娠希望がないなら中断はお勧めしません。
避妊だけでなく、子宮内膜症の予防も大事です。
心から妊娠を望む環境になるまで継続しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在、貴院(渋谷院)で処方されたシンフェーズを服用しています。
先日、初めて閃輝暗点を見ました。
強いストレスのかかる出来事があった時に閃輝暗点が見え、その後頭痛が起こりました。
ただ、閃輝暗点が見える人はピル服用はできなかったと記憶しています。
質問を3点させていただきます。
①この場合、直ちにピル服用をやめるべきでしょうか?なお、閃輝暗点が見えたのはこの1回のみです。
②服用をやめる場合、手元に残っているピルのシートは捨てるしかないのでしょうか。
③閃輝暗点が見えた場合でも安心して利用できるピルなどはありますか?
ピルは決まった日程で出血があるため、旅行など予定の調整に便利で服用しています。シンフェーズは出血量が少ないので、助かっていました。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 381とりあえずそのまま経過を見ましょう。
1回だけなので経過観察で良いです。
もし又繰り返す場合は再度ご相談下さい。
その場合は黄体ホルモン単剤のミニピル等をお勧めしますが、周期調整が困難で不正出血しやすい欠点もあります。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルを継続して飲んでいます。
休薬期間7日目の夜、消退出血が収まっていたので性交渉を持ったのですが、その時ゴムの破損がありました。
かかりつけに行って聞いたら、休薬期間も避妊効果は続くので、避妊はゴムがなくてもそもそも大丈夫だから破損は気にする必要がない、次の日から実薬を継続すれば、何も問題ないとのことで、診察にも至らずでした。
ちゃんと実薬を正しく継続していますが、それで大丈夫なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 170その認識で問題ありません。
そのまま継続服用しましょう。
そうすれば避妊効果も維持されます。ご安心ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しい中ありがとうございます。
トリキュラー28を飲んで1年です。
3列目(15錠目から21錠目)の7日分余っているシートがあります。
今飲んでいるシート21錠目まで終わったら、上記の7日分余ったシートを足して合計実薬28錠飲んで休薬に入ろうと思います。
7日も延長して避妊効果は問題ないのでしょうか?
また、不正出血はしやすいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 127全く問題ありません。
同じ色で延長するので、不正出血はしにくいと思います。
その後の休薬も7日で良いです。
避妊効果も維持されるのでご安心下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。村上先生、お忙しいところ返信いただきありがとうございました。
前回の質問の通りトリキュラーを実薬28錠飲んでから休薬期間にはいる予定です。そして、19錠目の日に飲み忘れをしてしまいました。それ以前は飲み忘れなしです。(飲み忘れ対処してません)
この場合20錠目から26錠目の7日間実薬を服用したら27錠目以降避妊効果は戻ると考えていいでしょうか?また、29錠目から休薬期間ですがこの期間も避妊効果は維持されてますか?役に立った! 0そうですね。理論上はそれで問題ありません。
不安なら新たなシートを開始してそこから7錠服用するまでは性交渉を避けても良いと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは、外陰部に少し痒みがあり
病院で検査したところカンジダ陽性でした。
おりものに異変は無く、かゆみも落ち着いたのですが、
少しして外陰部のヒリ付きと皮捲れがあったので
(赤みなどはありませんでした。)
1週間前に産婦人科で治療してもらいました。
イソコナゾール硝酸塩をその場で入れてもらい、
ラミシール軟膏を処方してもらいました。
薬が溶け出した時に外陰部がかなり腫れ
痛かったのですが、、かゆみなどは治り
今日病院で「症状が治まった事」を伝えると
「もう一度洗っとくね」と言われ内診、膣洗浄され
「症状ないなら今日で終わっときましょう」
と言われたのですが、
帰って明細書を見てみると
イソコナゾール硝酸塩300mg 2個と書かれてありました。
症状はないし、薬入れるとは言われてない。と
問い合わせると、「カンジダは治らないから、
今日も入れといた」と言われました。
かゆみやおりものの症状はないのに、
本当に追加治療しても大丈夫だったのでしょうか。
むやみに薬を使いたくないので
害になる(例えば善玉菌まで殺してしまうなど)のであれば
自分で膣洗浄して薬を流してしまいたいのですが
どうなんでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 115カンジダは真菌なので、膣錠を挿入しても錠剤菌に影響を与える事はありません。
抗生剤や細菌を減らす薬剤の使用は常在菌のバランスも崩す可能性があります。
今後は膣内乳酸菌を増やすサプリメントを服用すると良いですよ。
医師の診断、判断はその場でしかわからないのでそれが適切かどうかはわかりません。
あまり気にせず経過を見ましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。