女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32890 件 1~10件を表示中です
-
はじめまして。掲示板とても参考になります。
私も教えていただきたいのですが、現在オーソ777-21というピルを子宮内膜症のため1年以上服用し、そろそろ妊娠を希望しております。
私の場合3/15土曜に飲み終わり3/16日曜から休薬、3/18火曜から生理がきたのですが、今回3/23日曜から本来飲み始めるピルをやめて妊娠させたいと思います。インターネットを見ていると
服用後の妊娠は排卵日が不明等書いてありましたが処方先の先生は生理後(私だと3/23.24あたり)だと思うとのことですが
どうなのでしょうか??この辺りがチャンスなのでしょうか?またこのタイミングでできたとして服用後すぐの妊娠は胎児に影響はあるのでしょうか?お忙しいところ恐れ入りますが、教えてください。宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 689 -
こんにちは。また質問させていただきます。
この前アフターピルを飲んでから、また低容量ピル(だと思います。alesse28というのを)飲み始めました。そのときに飲み方を間違ってしまった気がします。前に飲んでてあまったのから初めていいといわれたので、それからのみ始めました。そのとき、月経1日目(2月10日)で、あの7日分の偽薬からに見始めてしまい、それからパッケージの残り(12錠)を終わらせ、新しいパッケージになり、20錠飲んで、あと8錠(1錠+7錠の偽薬)が残ってるのですが、まだ生理がきません。アフターピルを飲んで以来性行為は一度もありません。これはどぉしてでしょうか?この前のアフターピルの効果がなくて妊娠してるのでしょうか?それともただ単に生理が遅れてるだけでしょうか?飲み間違ったことで体に何か変化があるんですか?あとこの8錠をこのまま飲んだほうがいいのでしょうか?教えてください。役に立った! 0|閲覧数 670 -
おりものの匂いが気になります。以前受診したのですがそのときはクロマイを入れていただき匂いは消えました。しかし生理が来るとまた再発?します。薬剤師の方に訪ねると1回で治ったとおもっていてもまだ菌がいるかもということでした(/_・、)
なので再度受診しおりものの検査待ちです。大体の膣炎ならしっかり膣錠を使えば治りますか?またまたなりやすいですか?こんなことになったのゎ初めてです・・・(つд`)役に立った! 0|閲覧数 739水曜で膣錠の治療が終わり受診予定です。膣炎であっても性行はしてもよいですか?パートナーに移る可能性はあるのでしょうか
役に立った! 0まず原因が何か検査をする必要があります。
ただ、性病がなくても膣内の常在菌(特別悪い菌ではありません)の影響で臭いや量が気になる事があります。
原則治療の必要はないという事になりますが、症状があるときのみ膣錠を使用すれば良い事です。
パートナーとの性交渉を気にするならコンドームを着用すれば良い事なので、必ず最初から最後まで使用して下さい。
避妊は低用量ピルの服用が必要で、性病予防にはコンドームを使用するという原則を守って下さいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0 -
こんにちは
ワケありましてロ・リンデオールという中容量ピルを1ケ月間服用しました。ソレまでは低容量のトリキュラー28でした。
今回ロ・リンデオールが22錠ありました。計算があわなくて、
飲み終わって休薬期間に入っています、いつもなら昨夜か今日生理が来ます。昨夜休薬きかんでありながら性行為をしてしまいました。次は7日間休んだあととりキュラーでかまわないんでしょうか?ロ・リンデオールが21錠なら計算合うのですが22錠でしたので。休薬期間4日目になっていますがまだ生理がきません。少し不安です。通常通り生理がおくれてきても、こなくても次の火曜日からトリキュラー28を服用してもだいじょうぶでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 644 -
こちらのクリニックでクラミジアの診断を受け、その際に先生から「腹痛などはありますか?」と聞かれその時は気にしてなかったので「ありません」と答えました。しかし、よくよく考えると3日ほどキリキリした原因不明の腹痛がありました。期間はクラミジアに感染した可能性のある潜伏期間3週間を待って検査をしたので、ちょうど2週間めくらいです。今はジスロマックを飲み治療中です。腹痛には何か問題あるのでしょうか?
また、ジスロマックを飲むとき粉状にして牛乳に入れて飲んだのですが、その際にほんの少しこぼしてしまい、量がぴったりでなくなってしまったのはやはりまずいでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 959非常に気になることがあるので追記させてください。
ジスロマックを服用して本日で四日目です。
今朝歯磨き粉のスースー感で気が付いたのですが、喉が熱い気がします。パートナーと一緒に治療していますが、ディープキスでも治療中再度移りますか?
また、花粉症で目を何度か掻いてしまったら片目が痛いのです。HPで目の感染もありえると見つけたので、もしかしたら目に感染してしまったのではないかと心配です。
この場合の治療は今服役中のジスロマックで待つしかないのでしょうか?またジスロマックの薬の持続はどれくらいあるのでしょうか?
ご指導宜しくお願いします。
役に立った! 0ジスロマック4錠1回投与にてほぼ菌は死滅します。
ただ、100%ではありません。
きちんと再検査を受けて下さい。
又、内服により膣内だけでなく咽頭や眼の粘膜に仮に感染していたとしても全て除去される事になりますのでご安心下さい。
クラミジアが悪さをするのは、感染してから数ヶ月も放置した場合に見られる事が多いので、今回はさほど将来的な影響を考える必要は無いですよ。
キスでも移る事はありませんので、あまり心配しないて下さい。
では、きちんと再検査を受けにいらして下さいね。
役に立った! 0先生ご返答ありがとうございました。
今再検査を受け、結果待ちです。
ここ数日お腹が痛い事が度々あったのですが、先生からのご返答でストレスや心配事からくる腹痛だと思っていました。でも、担当の先生から感染してから数週間でも卵巣癒着する場合はあると聞いて心配です。今は検査をする時でもないといわれましたが、念のために癒着の検査をこちらの病院でもできるのでしょうか?また、不妊になった場合は治療法などもあるのでしょうか?役に立った! 0今すぐ癒着があるかどうか検査をする必要はありません。
どうしてもしたいなら、卵管造影検査になりますがそれはレントゲンのある施設でないと困難です。
不妊症専門の医療機関か総合病院レベルで相談するしかありません。
ただ、超音波検査で卵巣の位置の確認が出来ればある程度の癒着の可能性は推測出来ると思います。
とりあえず、その程度は診ておいても良いかもしれません。
あまり心配しすぎないで下さいね。
それでも不安であれば次回は院長診察希望で、受付にご相談下さい。
役に立った! 0 -
妊娠希望者です。
今回、予定より3日ほど遅れて生理がきました。
しかし、基礎体温はまったく下がらず、今日で生理のまま4日も高温が続いてます。
生理の予定日に、予定日からわかる妊娠検査薬を試したのですが結果は陰性でした。
去年12月に流産をして、今月から子作りの許可が下りてました。
妊娠するまでの基礎体温はきちんとしていて、高温期で生理、なんて初めてです。ただ、いつも1日目にあるはずの生理痛がありませんでしたけど・・・。前回の妊娠の初期から感じた胸の痛みは今回まったくありません。それなので今回の出血を生理だと思っているのですが・・・。
もう少し経てば基礎体温は下がるのでしょうか?排卵は予定日辺りでくるのでしょうか??また、妊娠は可能なのでしょうか?
ご回答、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 993 -
こんばんは。お忙しいところ失礼致します。
2月12日に中絶手術をし、3月22日現在生理がきません。
基礎体温はつけている日とつけていない日があり、計る時間帯もバラバラですが高温期が2週間以上続いているように感じます。
ちなみに、低音期は36.41、高温期は39.91度くらいです。
20日の夜、市販の妊娠検査薬(チェックワン)で検査したところ陰性でした。紙コップを使用して検査しました。
性交渉は2月後半から週に1〜2度、毎回コンドームで避妊していますが生理が遅れているため、もし事故で妊娠していたらと不安です。
3日前くらいから、胸の張りと軽めの腹痛と、すこし気分が悪い時があり、しゃがむと立ちくらみがします(もともとやや貧血気味です)。また、普段寒がりなのですが暑いと感じたり息苦しく感じることがあります。
胸の張りは妊娠前と比べると弱いです。気分が悪いのは精神的ストレスによるものでしょうか?もしもつわりだと思うと心配なのですが、20日の検査薬の陰性の結果は信じてもいいのでしょうか?また4、5日後に再検査する必要がありますか?
ぜひ教えてください。よろしくお願いいたします。
長文、乱文失礼いたしました。役に立った! 0|閲覧数 825 -
はじめまして。よろしくお願いします。
42歳です。
先月、手術をうけました。
術後子宮の収縮が悪く、出血が子宮にたまってしまい、痛みと40度近くの高熱が続き、感染をおこしてしまい抗生物質の点滴を1週間うちました。今はCRPの数値も平均値もどりました。痛みも軽減しました。
その後の性交渉は術後どのくらいで可能なのでしょうか。
メテナリン錠は今朝まで服用していました。
役に立った! 0|閲覧数 1015直接診察していないので何とも言えませんが、中絶手術後にそこまで抗生物質の点滴を受け、更に子宮収縮剤を併用し続ける事は尋常ではありません。
何かよほどの問題があったのではないでしょうか??
その状況下で性交渉をするのは非常に危険だと思います。
これは主治医にきちんと相談をして、いつからが適切か確認して下さいね。
中絶手術前にクラミジア等の感染がないか確認したのでしょうか?
中絶手術の処置の際に、何か問題はなかったのでしょうか?
不安な事や疑問は何でも主治医に相談する様にして下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0お返事ありがとうございました。
術後、念のため、一日だけ仕事を休んだのですが、二日後は仕事に3日目の夜、熱が出て痛みもあったのですが、ボルタレン座薬を使い、4日目も仕事に、かなりの痛みに熱の繰り返しでした。午後からは仕事にならなく、休み休みでした 夜になりボルタレンがなくなるので、病院に電話をして、子宮にたまっている出血をとってもらい 痛み止めの点滴をうってもらいました。このあと、薬では効かないということで、抗生物質の点滴を受けることになりました。
その間も子宮に溜まっている出血をとりのぞく治療もしてもらいました。
もともと内膜症と複数の子宮筋腫があるため、1ヶ月の半分以上は痛みに耐えていました。生理になってすぐくらいには。ひどいときには40度の熱がでることもありました。そのあとにはじっとしていられないくらいの痛み、お腹はパンパンに張り
トイレで何をするにも痛くて・・・という生活でした。
一年前にある人に出会い気孔に通って痛みも軽減して痛みに我慢する生活が少し楽になっていました。
私はできないと思っていたのですが、そんなときに妊娠がわかり、ものすごくうれしかったのですが、体調が悪く、諦めました。もうこれが最後です。
そして今、術後 生理がくるのは、1ヶ月半くらいといわれましたが、1ヶ月ちょうどできてしまいました。大丈夫でしょうか?
生理痛にも避妊にもいいということで、ピルを使うことにしました。生理2日目から飲んでいます。先週にカンジタと診察されオキナゾール膣錠をいれました
1週間後も自分で入れるようにといわれているんですが、生理中は無理ですよね。
トリキュラー28錠について何も知識がないので教えてください
ほかの方の投稿文を読んでいると生理痛は治まるけど出血があること・・、
子宮筋腫の痛みもなくなるのか
だけ避妊はピルを飲んでいれば、性交渉はいつしても大丈夫なのか
大きい病院に通院しているのですが、ドクターが複数の人に変わるので聞きづらく、この投稿で教えていただきたくて長い文になってしまいました。どうかよろしくお願いします。
役に立った! 0まず、カンジダの治療は生理以外にしましょう。
低用量ピルを服用する事により、避妊だけでなく月経量や月経痛のコントロールが可能になります。
ただ、ピルには黄体ホルモンの種類によって作用が変わる点があります。
トリキュラーは第2世代のピルで、オーソドックスなタイプです。
それでもコントロール出来る方もいますが、痛みを感じやすい方は第1世代のピルの方がコントロール良好の場合が多いです。
とりあえず、3シート程度試して痛みのコントロールがしにくい場合は他のタイプに変更してみても良いかもしれませんね。
避妊効果は14錠以上服用したらまず問題ないと考えて下さい。
では、うまく使用してみて下さいね。
役に立った! 0お忙しいなかのお返事ありがとうございました。
通院している病院でだしているピルはトリキュラー28のみです。とりあえず、病院で2シートだしてくれましたので、がんばって続けてみたいと思います。今回の生理は痛みも少なくて微熱もなくとっても楽にすごしています。
いつもはロキソニン、ボルタレンが離せないのですが、不思議な感じです。
ただ、ものすごく身体がかゆいのは薬のせいでしょうか?アレルギーでかゆいときはじんましんがでるのですが肌につけている下着とかインナーの繋ぎ目とか触れているとこがかゆいのです
乾燥のせいでしょうか
クリームを塗っても治らないので 自分の体質がかわってきたのでしょうか
役に立った! 0ピルを服用すると、平熱が多少上昇します。
その結果、循環が良くなり体の痒みが出る可能性はありますね。
対症療法をするしかありませんので、乾燥や痒みを抑制する外用剤を処方してもらってそれでコントロールして下さい。
自分でこすったり、掻いたりすると余計広がってひどくなる可能性がありますので気をつけて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0