女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32136 件 30131~30140件を表示中です
-
お忙しいところ恐れ入ります。
先月1/10に6シート目のマーベロンが終了し、
1/11〜1/17まで休薬期間となりました。
(1/13〜消退出血がありました)
その後体調を崩してそのままピルの服用を中止し、
2/26・27と性行為がありました。
ピルを休止してから1ヵ月が経ちますが、
現在に至るまで生理が来ておりません。
5日程前から胸全体が張り、
乳首が擦り切れたように痛みます。
2日程前からは下腹部が重いような痛みがあります。
これはもしや妊娠の兆候でしょうか…。
ピル中止後の生理の復活に関して調べてみると、
様々な説が出回っているようで少々混乱気味です;
どうぞお手隙の際にでもお教えいただければ幸いです。
役に立った! 0|閲覧数 10307気になるセックスは1月26、27日で宜しいでしょうか?
もう3週間経過しているので、市販の妊娠検査薬で反応が出る時期です。
陰性なら、もうすぐ生理が自然に来るでしょう。
生理が来たら再び、量が増えた日を1日目として新しいシートを開始して下さい。
ピル中断後は元の自分に戻る事が原則ですが、多少排卵が遅れる方がいるのも事実です。
避妊関係なく、ご自身の意志で妊娠希望が出るまではなるべく服用を中断する事なく継続して下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お疲れ様です。
お忙しい中お返事を頂き、ありがとうございました。
ご指摘の通り、セックスがあったのは1/26・27でした;
ピルを中断してしまったのは、
異常なまでに血圧が上昇してしまったからなんです。
慌てて行った総合病院では、
「ピルが原因なんじゃないの?様子みるからとりあえず止めてみて」…そう言われまして、
掛かりつけの婦人科には、
「ピルを使用するから血圧が上がるのではなく、血圧が高い人は飲んじゃいけないんだよ」…と反論を受ける始末;
どちらにしても高い血圧のままではピルを続けることが出来ずに中断した…という状況でした。
現在は血圧も通常に戻り、
次の生理からまたピルを再開させてみるつもりだったのですが…。
そうですね、
教えていただいた通りにまずは検査薬を試してみます。
ありがとうございました。
役に立った! 0なるほど。
低用量ピル服用中に血圧が上昇する様になって、内服中止した事のある患者さんは数名います。
体質的に合わないのかもしれませんね。
その様な事情があるなら、ピルの服用は再び注意しながら見る必要があります。
当院では降圧剤を併用しながらピルも内服している方もいますし、どうしても体に合わない場合は、ミレーナという黄体ホルモン付加子宮内避妊システムをお勧めします。
5年間有効で、非常に高い避妊効果があります。
下記ご参考にしてみて下さいね。
<a href="http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/lng-ius.html" target="_blank">http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/lng-ius.html</a>役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
昨年8月よりマーベロン28を服用しております。
最近動悸がし胸がぐっと苦しい感じがするため、病院で心電図検査をしたところ、心室性期外収縮といわれました。
これとピル服用は何か関係がありますでしょうか?今後も服用を続けても問題ないでしょうか?
ピルを始めてから特に副作用もなかったのですが、高齢の方に多い病名のようなので気になりました。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 1953心室性期外収縮は、何も問題のない不整脈であります。
自覚症状もほとんどないでしょう。
仮に自覚症状で動悸含めて脈の異常を感じたら、改めて精密検査を受けて下さい。
とりあえずピル服用とは何も関連ありませんので、安心して継続内服して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
私には12歳の娘がいます。27日から 学校のスキー合宿に行く予定なのですが 生理が重なりそうで不安になっています。12月は14日に 1月は18日にきています。生理が重ならないいい方法がないでしょうか??
役に立った! 0|閲覧数 578娘に話してみました。
明日にでも 病院へ行きます。
本当に ありがとうございました。役に立った! 0無事中用量ピルは服用できたでしょうか?
娘さんの身長発育が止まったら、今後は普段から低用量ピルを内服する事を教えてあげて下さい。
低用量ピルの継続服用は、確実な避妊、確実な月経周期を作る、量も少なく軽くなり、周期調整も自由にできます。
将来的には、子宮内膜症や卵巣癌や子宮体部癌の予防も兼ねますので、今後もうまく付き合って下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。2人の子供を持つ32歳の主婦です。
妊娠中に、膣のうっ血があり違和感や痛みがあったのですが、出産してからだんだん治りました。治ったのでホッとしていたのですが、最近になってまたうっ血して痛むようになりました。妊娠はしていません。下の子を産んでもうすぐ4年になります。
冷えとかからもなるものなのでしょうか?治療とかはないのですか?漢方薬とか服用すれば良くなるのでしょうか。
妊娠中なら出産するまでの我慢だと思えるのですが、妊娠もしてないのにうっ血して痛むなんてこれから先もこのままだったらと思うと辛いです・・・。役に立った! 0|閲覧数 1614うっ血の状態は直接診察しないとわかりません。
本当にうっ血による痛みなのかどうかもわかりません。
まずはかかりつけの婦人科を受診して、痛みの原因が他にないか調べてもらう必要があります。
その結果異常無しなら、循環不全が原因と考えて漢方薬を服用するのもひとつの選択肢かもしれませんね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。32歳の主婦です。
卵管造影検査は痛い検査だと聞いていますが、痛くない方法は無いのでしょうか?
また、卵巣にチョコレート膿腫が出来ているのですが、こういう場合は卵管采が癒着している可能性は高いのですが?
排卵日の数日前の子宮口の状態が、妊娠に適しているので、それを自分で内診してチェックするという方法があるようなのですが、除菌ソープなどでよく洗った手なら毎日子宮口に触っても大丈夫なのでしょうか?
私はまだ2日しか実践してませんが、生理直前なので子宮口が柔らかくなり開いて来たのが分かりました。
妊娠するために有力な方法だとは思ったのですが、ばい菌による感染が心配です。役に立った! 0|閲覧数 750チョコレート嚢腫があると言う事は、子宮内膜症が進行しているという事です。
そうなると、当然卵管の癒着、通過障害の可能性も考えなければなりません。
やはり痛みは伴う可能性が高いと思います。
ただ、逆に軽い通過障害なら、造影検査をする事で通過性が改善する事もあります。
大変申し訳ありませんが、内診で子宮口の入り口が柔らかくなる等の診断は我々でも、出産の際に後どの程度で陣痛がくるか等の判断をする時にしかしませんよ。(僕の勉強不足だったらすみません)。
それよりもおりものの性状や基礎体温から排卵日を特定する事の方が一般的だと思いますが・・・。
更に超音波で卵胞計測した方が間違いないと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。そうですか・・・鎮痛剤や麻酔の様なものを使う検査方法があるのかと思いました。
色々な方のサイトを見ると、気絶したとか、あまりの痛さに脈や血圧が下がりショック状態になったと書いてあったので、病院によっては麻酔もありかな、なんて期待をしていました。
自分で内診する方法は、ある元助産師さんがオススメしている方法の様で、排卵直前までは子宮口が開いていて、粘液があふれているが、排卵が終わってしまうと子宮口は閉じてしまい後ろを向いてしまうとありました。
生理がくる時は子宮口が下がり柔らかく開き気味、妊娠していると子宮口が遠くなり盛り上がりが小さくなってしっかり閉じていると経験者の方々の記録にありました。
おりものが下着に出てくるのは時差があるので直接状態を触って診るという様です。
子宮口が妊娠に適している状態と、基礎体温や下着に付くおりものの状態では妊娠に適している時期が一致しないとか・・・。
私は一度出産しているのですが、その後周期が早まり排卵は12日目になりました。26日で生理が来るのですが、どう変化するのか自分で内診、試してみます。
きちんと手を洗えば大丈夫ですか?
役に立った! 0書き忘れましたが、基礎体温の記録とHL検査薬はやっています。
毎回11日から12日目にLHが陽性で、翌日に排卵痛らしき痛みが左の卵巣にあります。
チョコがあるのは右側です。
が、左もチョコでラパロの経験があります。
腹腔内はひどい状態だったそうですが、ラパロ時の通水検査では異常がありませんでした。
あれから5年経っているので卵管閉鎖も覚悟してます。
すいません、余計な事をズラズラ書いてしまいましたが、本題は、子宮口を触ることに問題はないのか?という事です。
いくら洗っても不安で・・・。
触ると子宮が収縮しますし。
自分としては生理前の2日間で、随分と子宮口の向きや硬さが変わった事に感動したので興味があります。役に立った! 0なるほど。
確かに、昔は内診しか頼る方法がなかったのでその様な方法でしか判断できなかったのかもしれません。ただ、逆に感覚的なものであって、きちんと判断する為には、LHサージの翌日にタイミングを合わせる事のできるLHテストキットをうまく利用した方が最適だと思います。
最後に、内診の際は、指をきちんと除菌ティッシュの様なもので拭き取り、その後挿入する分には問題ないですよ。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
院長先生こんにちは。以前貴院にて、マーベロン28を3年間程処方していただいていた22歳、女です。今は精神科に通っており、薬が多くなってしまうのでピルの服用を中止しました。その旨貴院の女性の先生にその時相談致しました。
今回、現在のニキビ・ニキビ跡治療について詳しくお伺いしたく書き込みしている次第です。
20歳を超えてだいぶニキビができずらくなってきているとは思うのですが・・・時々できるニキビ・つぶしてしまったニキビの跡、しみで悩んでいます。ビタミン剤は毎日飲んでいます。インターネット等で調べ、保険適応で色素沈着等々に効果がある「トランサミン」というお薬を皮膚科で一般的に処方して頂けるというものを見つけました。貴院でも処方していただくことはできるでしょうか?又、フォトフェイシャル等以外でニキビ・ニキビ跡・しみ治療では現在貴院では具体的にどんなものがあるのでしょうか。
以前(相当前ですが)はリン酸ビタミンCローションと他にハイドロキノン?(白いクリーム状のもの)を処方して頂いていた記憶があります。その時は刺激がすごく強くやめてしまいました。できれば、今回違う方法でアプローチしていきたいのですが・・・。
ご多忙中かと思いますが、どうかご返信宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 670にきびには色々の原因があり、表面からのスキンケアも大事ですし、顔の下半分にできるにきびはピルでホルモンコントロールする事が必要不可欠です。
当院の女医とどの様な話をしたかはわかりませんが、神経科の薬剤とピルの併用は、注意が必要な種類もありますが、原則は問題ないですよ。
次回いらした際には改めてご相談していただければ幸いです。
フォトフェイシャル以外で、にきび痕を改善させる為の治療は、ピーリングやビタミンC誘導体の超音波、イオン導入でしょう。
今でもコスメとして僕の考案したGYNという商品を販売しておりますし、ハイドロキノンも処方しております。
とりあえず、今の皮膚の状態等を見ないと的確なアドバイスがしにくいので、お時間ある時にご相談にいらしてみて下さいね。
アンケートはこちら
排卵日が過ぎ受精が終わり着床時期にあります
その間、下腹部が毎日痛いです。
これは何かの病気の疑いでしょうか?
現在 21日目高温期8日目です役に立った! 0|閲覧数 588仮に妊娠成立していなくても、排卵後黄体期の時期は、その様な下腹部違和感を感じやすくなります。
むくみも強くなりやすいですし、便秘傾向にもなりやすくなります。
それらの体調変化がその様な自覚症状を生んでいるのでしょう。
生活に支障がないならあまり心配しなくても良いですよ。
もし、痛みが辛いなら卵巣出血やクラミジア等の感染症も考える必要があります。
婦人科検診を兼ねて診察を受けて下さいね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
1月後半に院長先生に中絶手術をして頂いて、現在はトリキュラー28を服用しています。
本日ピルの初めのシートの題3週目まできちんと飲み終わりまして、明日から偽薬の7錠を飲み始めます。
コンドームとの併用なしでピルだけで性生活をしても
大丈夫になるには、どのくらいのタイミングからでしょうか?
宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 627もういつからでも構いません。
今は休薬で出血もあるでしょうから、次のシートに入ってから性交渉の機会を持って下さいね。
きちんとピル服用終了前には次に継続するシートの処方を受けにいらして下さい。
中絶手術後お話した様に、3シート服用終了時点で元の自分の子宮に戻ります。
ただ、今後はご自身の意志で妊娠を望むまでは避妊関係なく低用量ピルを服用する事が大事です。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
先生こんにちは
いつも拝読しております
超音波エコ棒で検査したところ、子宮の外に出来る、しょう膜化筋腫と言われましたが、普通は筋腫は黒っぽく映るらしいのですが私の場合、筋腫全体が白いのです。
セカンドオピニオンでは、もう生きてない古い筋腫か、脂肪か腺筋症かな〜っと、はっきりしませんでした
大きさは、4センチ前後で、ここ2年ほど変化ありません
リュープリン6回後も、全く変化なく小さくならなかったので、おかしいなぁ・・と思ってるのですが。
筋腫でも白く映る事がありますか?
それは、どんな場合ですか?
それとも他の病気でしょうか???
よろしくお願いいたします
役に立った! 0|閲覧数 631年齢はおいくつなのでしょうか??
子宮筋腫が変性をおこして石灰化している可能性がありますね。
筋腫は良性の腫瘍です。漿膜下筋腫は一番支障のない筋腫です。
4cm程度なら治療する必要もありません。
あまり気にせず経過を見ているだけで良いと思いますが。
直接診ていないので何とも言えませんが、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、お返事ありがとうございます
年齢を書き忘れていました。すみません 47歳です
あ!やっぱり石灰化ですか・・だから白く写ってたんですね。年齢からいっても相当古い化石みたいですね。
セカンドオピニオンでも(実は4人目のお医者様です。滝汗(´Д`A)ァセァセ…)、そんなような事、おっしゃってました。なので注射の効果もないんですね。これからも大きくなる事もないってことですね
謎が解けて、やっと気持ちが落ち着きました。ありがとうございます
もうひとつお伺いしてもよろしいですか?
内膜症もあってリュープリンに引き続き、昨日からオーソを飲み始めました。(3シート連続服用の予定です)飲み始めたばかりですが。。万一、オーソが合わなかった場合は、どのピルに変更したらいいですか??
先生は、マーベロンだな・・とおっしゃったのですが・・・出血量が多くなりそうで内膜症の悪化が心配です。同じ第一世代のシンフェーズだと変更の意味はないんでしょうか??
オーソで順調に行けることを願ってますが、参考までに教えてください。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0そうですね。
内膜症の事も考えれば、第1世代ピルのオーソがお勧めになります。
多少不正出血する確率がある位で、そんなに体調不良になる方はいませんので、あまり心配しないで連続内服してみて下さい。
3シート試しても体調が悪い時に初めて他の種類を考えれば良いと思います。
その際は又ご相談下さい。
仮に変更する場合は、当然同じ第1世代ピルは無意味なので第2世代(トリキュラー)か第3世代(マーベロン)に変更する事になるでしょう。
1相性ピルという事なら、マーベロンしかないですね。
とりあえず、経過を見て又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。20歳女性です。
ニキビ治療のため、マーベロン28を飲み始めて2シートめに入りました。(まだニキビへの効果は感じられません)
マーベロンを飲み始める前は生理が7日間程あったのですが、飲み始めて、二度きた生理が両方とも3日程で終わってしまいました。
このままでは、悪血(?)がたまって体に悪影響をおよぼすのではないかと勝手に心配しているのですが・・・
飲み続けても大丈夫でしょうか?
良ければ何かアドバイスお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 607低用量ピルによる生理は、内膜が薄くなる作用の為に非常に出血量が減って早く終わるという特徴があります。
決して中に溜まっている訳ではありませんし、量の少ない生理周期を人工的にコントロールする結果、子宮内膜症や子宮体部癌のリスクを減らす事が出来る事もわかっています。
にきびに対しては、男性ホルモン活性が治まるまで4シートは最低経過を見て下さい。
それでも改善無い場合は、スピロノラクトンを併用した治療法もありますが、主治医の先生がご存知かどうかはわかりませんので聞いてみて下さいね。
ピルの服用を中止するタイミングは、結婚して女性が自分の意志で妊娠を望んだ時です。
それ以外は避妊やにきび関係なく継続服用している事がメリットの多いお薬という理解をきちんとして服用して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。