女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32142 件 29771~29780件を表示中です
-
お忙しいところすみません。
生理不順のことで相談があります。
私の生理は去年も含めここ数ヶ月規則的な、周期的な生理でした。
それが、今年4月、予定より1週間ほど遅い状態で今に至ります。今現在まだきてないのです。
3月の末に性交渉をしたのですが、コンドームを正しく着用し、もし妊娠したのならばどこで私の体内に精子が入り込んだのか本当にわからないんです。破れていませんでしたし、射精時には体内から抜いてもらっていました。
本当に不安だったので13日の日曜日に地元の産婦人科に行きました。
妊娠検査薬は陰性で、医師にも大丈夫だろうと言って頂いたのですが、基礎体温はずっと高いままです。さらに基礎体温だけでなく日中でも体が熱っぽく微熱があり、胃もむかむかして気持ち悪く、口も渇いている状態です。私は今の体の状態が大学受験直前に体験したストレスによるものとそっくりなので、妊娠の可能性を過敏に恐れるストレスによるものなのかな、と思うのですが・・・
性交を行ってから2週間経ち、生理は予定日より1週間ほど遅れています。妊娠のことが頭から離れなくて、そのことばかり考えることで自分にストレスと不安がたまっているようです。過敏なストレスによって、今までこれほどに定期的だった生理が遅れることはよくあることなのでしょうか?今後も基礎体温が高温な状態が続いても今のようなストレスの続く状態ではまだまだ生理はこないのでしょうか・・・この状態ではいまいち安心できなくて、食欲もでません。ほうっておけばそのうち自然に生理がくるものなのでしょうか。
不安なので、返信よろしくお願いします。
お忙しいところ失礼しました。役に立った! 0|閲覧数 570たびたびすみません。
今日の朝、基礎体温36.9℃で出血がありました。(今も続いています
以前に似たような過去ログの先生のコメントにて、高温での生理はないというコメントを見た気がしました。
仮に精神的ストレスによる微熱と重なって、高温で生理というケースもないのでしょうか。
これを生理と信用して安心したいんですが、ただの不正出血の可能性もありますよね・・・役に立った! 0その翌日には体温が下がって生理が来たと思います。
市販の妊娠検査薬で陰性で、高温期が10日以上持続している場合は、妊娠の可能性はまず有り得ません。
コンドームの避妊効果は95%程度です。
又この様な不安な事がないように、自分の体は自分で守る意識を持ちましょうね。
その為には低用量ピルをきちんと服用するしかありません。
ピルは避妊以外のメリットもたくさんあります。
この機会に是非ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
性病についてお伺いしたいのですが・・・。
先日、以前お付き合いがあった男性から、
「コンジロームになってたけど、どこで移ったか分からない。」という報告を受けました。
仮に移ってたとしたら、潜伏期間でも検査をすれば分かるのでしょうか?
ピルを飲んでいますが、年に1回の検査の時にやる内容に、コンジロームの検査も入っていますか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 672コンジロームはHPVによる感染症です。
潜伏期間には個人差があり、いつ発症するかもわかりません。
診察をすれば、発症しているかどうか肉眼で確認する事が出来ます。
ただ、通常発症する外陰部はご自身でもわかる事がほとんどです。
婦人科検診では同じHPVによる子宮頸部癌の検査やクラミジアの検査も合わせて行っております。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
海外で暮らしているのですが、現地の病院で内膜症であることが指摘されラパロを薦められました。
海外での手術は怖かったので日本に一時帰国し、慌ててできる病院を探し、1ヶ月前にラパロを受けました。
左卵巣のチョコと子宮がほかの臓器に癒着していたので、それらを剥離してもらいました。
また右の卵巣が腫れていたので医師が切ってみたところ、何も出てこなかったので問題なしと聞いてます。
術後、すぐに生理がきたせいか、左右の卵巣がずきんずきんと痛みます。
担当医師からは生理と術後の影響と言われてます。
確かに生理が終わってから痛みは和らいできたのですがゼロではありませんでした。
そんなところ、昨日から術後二回目の生理が来たのですが、
問題なしと言われた右卵巣が痛んで寝込んでしまいました。
これらの痛みは手術によるものなのでしょうか?
また生理も術前よりも長く、量も多く、さらさらとした鮮血ですがこれはいい状態になっているのでしょうか?
今はまた海外暮らしに戻っておりまして、聞けるところもなく不安に過ごしております。
どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 663当然腹腔内を処置したのですから、違和感や痛みがあっても仕方ないでしょう。
ただ、開腹手術ではないので癒着の合併症もそんなにないと思われます。
大事な事は今後です。
子宮内膜症は非常に再発リスクの高い疾患です。
すぐ妊娠希望がないなら、低用量ピルの継続服用をお勧めします。
女性ホルモンを維持しながら、内膜症の進行を抑制する唯一の方法です。
主治医と相談してご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先月中絶手術を受けました。一週間後からピルを飲み始めました。ずっと基礎体温を測っていますが、高温期のまま。
ピル服用中の基礎体温は変化しますか?役に立った! 1|閲覧数 3173ピル服用中の基礎体温はつける意味がありません。
ピル服用すると、平熱も若干上昇します。
なので、高温期がばらばらしながら持続するだけですよ。
きちんと服用していれば、周期もきっちりしますし、避妊効果も維持されます。
女性が自分の意志で妊娠を望める環境になったら内服中止して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
相談させていただきます。
現在、避妊の目的でトリキュラー錠28を服用です。
本日の服用で1段目が終了するのですが、このままでいくと5月1日〜6日のGWに生理が来る予定です。
生理痛が重い方なのと、ばっちり旅行の日程と重なるため、整理を遅らせるorはやめるなどの対応をとりたいと思っています。
どのような方法が有効なのか、教えていただきたくお願いいたします。役に立った! 1|閲覧数 83514錠服用して周期を早める事が一番簡単な調整法です。
7日間休薬して、8日目から新しいシートを開始しましょう。
そうすれば、避妊効果も維持したまま周期をコントロールする事が出来ます。
延長する場合は、21錠服用後に中用量ピルを7錠足して延長するか、次のシートの3列目の黄色の錠剤を7錠付け足して延長しましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理日の調整に関して、教えてください。
貴院にて、マーベロン21を購入しています。
生理の日程が調整できることは知っていて、今年の初めの旅行にシートを続けて飲みました。(1月のあたまです)無事に何の支障もなく、その後順調に生理も来ています。
この生理日の調整は何度も繰り返していいのでしょうか?
といいますのも、火曜にピルが終わるのですが、土曜から急遽同僚と温泉に行くことになり、このままでは生理が来てしまうからです。
今回も、調整のためピルを飲み続けて、次回からまた元に戻しても身体へのダメージ等はないでしょうか?
(マーベロン21を飲み始めて、ほぼ一年になります。前回が始めて日程の調整のために2シート続けて飲んだ経験になります。)
お忙しいところ、大変申し訳ないのですが、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 579私も同じ調整をした経験ありです。
でも、3ヶ月未満での再調整ってOKなのかなぁ?
先生、教えてください!役に立った! 0全く問題ありません。
周期コントロールは、2週間からそれ以上何週間でも継続服用する事で避妊効果を維持したまま自由にコントロールできます。
当然体にも支障はありません。
それがピル服用のメリットのひとつでもあります。
ご自身の予定に合わせてうまく利用して下さいね。
アンケートはこちら
生理周期:29〜34日(ここ2ヶ月は29日)です。
排卵日近く(生理が終わって6日後)に性交渉が同じ日に2度ありました。コンドーム装着の上、外に出しました。2度目はムードがなくなり途中でやめました。(もちろんコンドームは装着しました)
コンドームが避妊率100パーセントでないことは承知しております。ですが、外に出したこともありこれで妊娠してしまったら、生で性交渉してる人は皆さん妊娠してしまうのではと思うのです。まだ遅れているわけではないのですが、こんなことを3週間くらい前から考えているため、遅れるのではないかと考えています。その際、どれくらい経ってから受診るべきでしょうか??役に立った! 0|閲覧数 644えりさん、こんばんは。
横槍でごめんなさい。
素人ですが、何かお役に立てたらと思い、参考までに書き込みさせていただきます。
コンドームが破れたり、穴があいたりしていない限りは妊娠する可能性は低いと思います。
ただ、村上先生がよくおっしゃるように、100%の避妊は低用量ピルの継続服用しかないようですので
これを機に服用をお考えになってもよいと思います。
ちなみに、妊娠を心配するあまりに生理が遅れることはありえます。
私も以前ありました。
普段規則正しいのに、10日も遅れました。
そのときは妊娠検査薬を使って、陰性を確認したら、その翌日に来ましたよ。
妊娠検査薬は生理予定日から1週間過ぎたら検査可能なものが大半です。
生理予定日から1週間過ぎたら検査薬を試してみてください。病院へ行くのは妊娠検査薬で陽性が出てからでよいと思いますよ。
陰性だったのに生理がこない場合は改めて試して、なお陰性で生理がこないならば病院へ行ったほうがいいと思います。
ホルモンバランスがおかしくなってしまって生理が来ないことが考えられるからです。
それから、想像妊娠で検査薬が陽性になるのもないと思います。
妊娠検査薬は、妊娠したときにしか出ないホルモンを検出しているそうですよ。
村上先生、もし間違いがあればご訂正をお願いいたします。役に立った! 0気になるセックスから3週間たてば、妊娠検査薬で反応が出ます。
それで陰性なら、排卵が遅れている為に月経不順になっただけでしょう。
診察を受けて必要があれば、薬でコントロールしてもらって下さい。
ゴムは確かにきちんと使用すれば95%程度の避妊効果を得る事が出来ます。
ただ、避妊は100%であって初めて安心出来るものですよね。
女性が自分の体を自分で守る事のできる唯一の方法は低用量ピルを継続服用する事のみです。
この機会に是非低用量ピルの服用を検討して下さい。
ピルは避妊以外にも様々なメリットがあります。
そして、ゴムは避妊ではなくエイズや子宮頸部癌の原因になるHPVから守る為に使用するという意識を持ちましょう。
アンケートはこちら
はじめまして。28歳の女性です。
先生はどんな質問に対しても真摯に丁寧にお答えくださっていますね。
本当にありがたいです。
先生の病院にかかる患者さんだけでなく、多くの女性に貢献してくださっていると思います。
これからもどうぞ、お忙しいとは存じますが
お体にお気をつけて、ご活躍くださることをお願いいたします。
さて…お忙しい中とは重々承知いたしておりますが
私も現在不安を抱えておりますので、相談させてくださいませ。
緊急避妊ピルについてです。
スレッドを検索しましたが、同様の処方で飲まれた方がいらっしゃらなかったので、申し訳ないのですが書かせていただきます。
以下に経緯を書かせていただきます。
前回生理日:3月18日〜3月25日
周期:26日間〜30日間くらい
3/30 1:00 コンドームが破れてしまい、膣内で射精された状態
3/30 10:30 ドオルトン2錠服用
3/30 16:30 ドオルトン2錠服用
3/31 11:30 ドオルトン1錠服用
3/31 20:00 ドオルトン1錠服用
以下は医師からの指示です。
すぐに2錠飲む。
6時間経過後に2錠飲む。
翌日朝、晩に1錠ずつ飲む。
医師からの指示は、口で指示をされたわけではなく
処方されたピルの薬袋に、
パソコンで入力した上記の指示の紙がホチキスで止まっていたものです。
私の状態に合わせて処方されたものではないと理解しています。
上記の方法は、「ヤッペ法」=日本で推奨されている方法とは違うことは
様々なWebsiteや、こちらの掲示板を読ませていただいて理解しました。
処方した医師は、正直信用できる医師ではありません。
#インフォームド・コンセントをしない医師です。
#今回もいすにふんぞり返りながら机に向かい、たまに私の顔を見て話す程度で
#もちろんピルの十分な説明はありませんでした。
かかりつけの産婦人科を変えようと思っていたのですが
今回は突然だったことと、以前治療で中用量ピルを飲んだ際
吐き気で寝ていてもおきてしまうことがあったので
以前の薬をもしかしたら避けてもらえるようにお願いできるかもと思ってかかりました。#その話をしても、昔のカルテを見るそぶりも見せませんでしたが。
#たとえ今回妊娠していても、二度とあの医師にはかかりたくありません。
前置きが長くなり、申し訳ありません。
教えていただきたいことは、
もう済んでしまったことなので
「この方法で大丈夫なのか?」ということよりも
「処方した医師はこの方法は、どのようなことを狙ったのか」を
少し理論を交えて教えていただけたらと思ったのです。
私の解釈では
血中のホルモン濃度を急激に上昇させた後(最初と6時間後の計4錠)と
下降を緩やかにして、自然に生理がくる状態に近くすることを狙った
…と、素人ながらに考えています。
また、国内や海外でこのような処方はお聞きになったことがあるかをお教え頂ければありがたいです。
それから、先ほどここのスレッドをずっと読ませていただいておりましたが
先生の書き込みの中に
「緊急避妊後に継続して低用量ピルを内服する方法がある」とありました。
これは、たとえば
「緊急避妊ピルを飲んだ翌朝から飲み始める」
などということでしょうか?
私の服用方法に関連していると思い、質問させていただきました。
お忙しい中大変申し訳ありません。
お時間に余裕がある時で結構です。
ご回答賜れれば幸いです。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 699今回処方された方法は、色々お調べになった様に根拠のないその医師の独断による処方です。
結果的に過剰のホルモン剤を摂取し、2日間で服用を中断しているので得られる効果は同じかもしれませんが、ヤッペ法の効果を上回る事はないでしょう。
嘔吐の副作用が強い薬剤と内服方法なので、なるべくホルモン量を少なくするべきなのに、この内服方法には疑問があります。
ただ、嘔吐しなかったなら効果はある程度期待出来るでしょう。
何故その医師がこの方法なのかは本人しかわかりませんので何とも言えません。ただ、この様な相談が多い全ての原因は、国が緊急避妊法を承認していない事につきます。
今、当院も含めて大急ぎで副作用の少ない、海外で承認されているアフターピルを日本で承認、販売させる為の試験中です。
後数年後にやっと販売されると思います。
それまでは、残念ながら、辛い経験をされる女性が後を絶たないでしょう。
最後に低用量ピルの連続内服ですが、これは排卵前にアフターピルを服用した場合という前提です。
そうすれば、排卵をさせないまま低用量ピルで次回月経周期までコントロール可能になるからです。
そうすれば、その時の避妊効果だけでなく、その後の避妊効果も維持出来る可能性があるのです。
返信は、本当に合間にしか出来ないので不安な気持ちで待っている皆様には大変ご迷惑をお掛けしております。
ただ、本来は皆様全てが、何でも相談できて信頼出来るかかりつけの婦人科医を持っていただきたいのが本音です。
それまでは少しでもお力になれたら幸いと思って、日々返信しております。(最近は4〜5日遅れが当たり前になってしまいましたが・・・汗)
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。村上先生
お忙しい中ご返信いただきまして本当にありがとうございます。
先生のような産婦人科医ばかりならば、苦労をせずにかかりつけの産婦人科医が見つけられるのだと思います。
ですが、現実はなかなかうまくいきませんね。
この掲示板への書き込みの多さがそれを物語っているのだと思います。
村上先生に主治医になって頂きたいですが、地方在住ですので残念ながらなかなかそういう訳にはいきません。。。
そこで、クリニックHPに村上先生と志を同じくする?医師の集まりのリンクがありましたので
そちらから病院を探し、今日行き、低用量ピルを処方していただきました。
女性のライフパートナーになってくださいそうな、話をよく聞いてくれる医師でした。しばらくはそちらにかかろうと思います。
おかげさまでかかりつけ産婦人科医師ができることになりそうです。ありがとうございます。
今回避妊を失敗したことでたくさん勉強をすることが出来ました。
低用量ピルに対する恐怖もあったのですが、それもなくなりました…というか、望まない妊娠をするよりは全然いいなと思うようになりました。
今はまだ仕事もしたいし一人生活を楽しみたいので、妊娠していないことを祈る毎日ですが、もし妊娠していたら彼とは結婚しようと話しています。
避妊に失敗したことも、間違った処方をする医師のもとへかかったことも、間違った処方で緊急避妊ピルを服用することになったのも、運命だと受け入れようと思います。
愛してやまない彼の赤ちゃんなら、喜んで授かろうと思います。
もし妊娠していなければ、低用量ピルや緊急避妊ピルについて、少しずつ周囲に広めていけたらいいなと思っています。
長々と失礼致しました。
村上先生、どうぞお体にお気をつけて、今後も更なるご活躍を祈っております。
このメッセージに対するお返事は結構です。ありがとうございました。
役に立った! 0村上先生、こんばんは。お忙しいところ失礼致します。
昨日、生理が来ました。丁寧なご回答をありがとうございました。
そして、昨日より低用量ピルの服用をスタートしました。
低用量ピルを服用することになったのは、村上先生の真摯な回答がそろった、この掲示板のおかげです。
本当にありがとうございました。
お礼を申し上げたく、書き込みさせていただきました。
このメッセージに対するお返事は結構です。ありがとうございました。役に立った! 0信頼出来るかかりつけ医が見つかって良かったです。
そして、この掲示板を参照したきっかけに低用量ピルの服用を開始して、ご自身の体を守る事が出来る様になった事が一番嬉しく思います。
最後に、他の方々へのご配慮有り難うございます。
日々の業務等に追われて、返信が遅れてしまっているので助かっている方達も多いでしょう。
一応僕からも返信はさせていただきます。
これからも温かく見守っていただけると幸いです。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
初めまして。質問、ヨロシクお願い致します。(妊娠希望者)
先月の末に行為をしました。
2日後ぐらいに、基礎体温が上がっていました。
(バラつきはありましたが、高温域)
高温期(2週間)のうちでも低かったのは、36.3度でした。
このまま高温を保ってくれるように、ずっと願っていましたが、今朝36.3度に下がってしまいました。
高温期が終わって、低温期に入ってしまったのでしょうか?
やはり、妊娠は無理だったのかと、不安と悲しみを感じています。
一旦下がってしまうと、妊娠の継続は無理か、
ご回答をヨロシクお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 5911日だけの体温変化をあまり神経質に気にするとストレスになってしまいます。
基礎体温はあくまでも、全体で評価する物で1日の数字はあまり気にしません。
続けて体温が低温になった場合は残念ながら生理が来るでしょう。
アンケートはこちら
お忙しいところすみません。
先月半ばよりピルについての情報を得たく、皆様へ宛てる先生の一文一句を幾度も折り返し拝見させて頂いておりました。
鎮痛剤を飲みながら毎月の生理期を過ごしていた事、昨秋からは二ヶ月に一度であったり等の周期トラブルも出てきていた事、そして先月は3日の日に中絶手術を受けている事等もあり二週間ほど前にトリキュラー28を病院より頂いて来ているのですが、生理が開始されないと服用が出来ないとのことにてまだ一錠も飲めていない状況です。
ご相談させて頂きたいのはこの初回生理の件についてなのですが、術後30日頃より時折しくしくきていた腹部の軽い違和感が38日目に入った本日午前中より激痛に変わり、イスに座ったり立ち上がったりといった動作で肛門奥に鈍痛が出るまでに至っている為ホカロンを腹部と腰に貼っている状況です(温めると若干緩和)
生理痛のかなり酷いもののような感じもするのですが、術後一ヶ月が過ぎてからも子宮内膜炎等といったものになる率は高いものなんでしょうか。
激痛のみで出血や発熱はありませんし術後の性行為も今日まで全くありません。
手術を行った病院にてつい二日前に術後一ヶ月の内診とエコーを受けているのですが、「子宮が少し大きいけど他は特に問題ありません。綺麗になっているので生理開始まで様子を見てください」と言われました。
立ちくらみがくるほどなので市販の鎮痛剤服用を考えているのですが、出血が来れば初めてのピル開始ともなるので兼ね合いに躊躇してしまったりもしています。
伺った病院が本日休診にて電話が繋がらなく、只管腹部を抱えている現在ですが 御手隙の折にでも御回答頂けますと幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。
役に立った! 2|閲覧数 6097まず手術後1ヶ月から内膜炎になる事はありません。
術後検診で異常がないなら、あまり心配する必要はありません。
恐らく生理が来る直前の痛みなのではないのでしょうか?
痛み止めの併用も全く問題ありません。
低用量ピルの服用は、中絶手術後1週間以内で開始する事が理想的でしたが、手術後性交渉も避けているなら、次回月経からでも構いません。
今後はきちんと服用しましょうね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいところ有難うございました。
飛び込むように受診した翌11日の内診にて少量の血がゴム手の指先に着いてきていたので「時期的にもそろそろですね。生理のようですよ。」との診断でした。
激痛も先生が仰るとおり生理直前の痛みだったようです。
以後この内診の翌日12日夕刻に自分の目でも茶色いおりもののようなものが極僅かではありますが確認できたのでピルの服用を開始したのですが、実はその一回限りでその後は鮮血での出血もなければ茶色いものも止まってしまい出てきません。
そのまま一日一錠を同時刻で飲み続けている状態なのですが、こうした場合は避妊効果や周期トラブル改善といったものにもなんらかのズレ等が出てくるものですか?
避妊効果に関しては生理初日に開始すれば当日から・周期の方は2シート目に入る頃には徐々にリズムが整ってくるとのお話を聞いたのですが、内診の段階で付着した日が初日だったのか自分の目で確認出来た日が初日であったのか・・本当に生理の出血であったのかがハッキリしないので今ひとつよく理解出来ません。
術前に不正出血をおこしたこともなかったので茶色っぽいおりもの様のものを見たのも今回が初めての経験になるのですが、これは生理ではなかったのでしょうか。
出血が無い代わりと言ってはなんですが、痛みの方はピルを開始した翌朝にはスッキリ治まってました(結局、処方された鎮痛剤も市販の鎮痛剤ももあまり効かずにいた矢先でした)
ここ10日前ほどより基礎体温を測っておりまして、高温から低温へと下がりだしたのが丁度激痛の出る前日(9日早朝)になるのですが、測定し始めたのが遅かった為に排卵時期の確認は取れていません。役に立った! 1低用量ピルを服用し始めたなら、基礎体温をつける必要はありません。
高温期でばらばらするだけです。
生理がいつから始まっても、ピルの実薬14錠連続で服用した段階で、自然排卵する可能性はまずなくなります。
又、21錠服用し、休薬期間に入ればきちんと生理様の出血が始まります。
最初の2週間だけ避妊に気をつければいつ生理だったどうかは関係ありません。
内服しているうちに慣れてきますよ。
では、そのままきちんと継続服用していて下さいね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。