女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32154 件 29351~29360件を表示中です
-
宜しくお願いします。
膣と肛門の間に、スパッとかみそりで切ったような傷が3箇所ほどあり、なかなか治らないのですが、いったいこれはなんでしょうか;;
性行為をしたからというわけではなく、カンジダの症状があったので薬をぬってからこのような症状になりました><
市販の薬で性器付近にぬっても問題ない、傷のなおるものがあれば教えていただきたいです。。。
よろしくお願いいたします。。役に立った! 0|閲覧数 633無意識に痒みを抑える為に、掻いたり擦ったりしませんでしたか?
市販の薬剤では、効果に期待出来る物はあまりありませんが、ステロイドと抗生剤の含有した薬剤があれば使用してみて下さい。
後は、やはり直接診察を受ける事が大事です。
改善ないなら、色々な原因を考える必要があります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは、いつもお世話になっています。
最近、少し気になるので質問させてください。
最近おりものが増えてきました。特に体の異常も
なくおりものの匂いもないです。おりものも
白乳色で異常はないように思います。
これは何かの前兆ですか?ピルは3相目になりました。
役に立った! 0|閲覧数 606追加です。
性病検査を5月の初めにしました。
パートナー共に血液検査も陰性です。5月18日に
生理4日目で性交して、次の日くらいから生理は止まりました。
性交してちょっと日が経ってからおりものが増えるように
なったのですが、おりものもストレスや生活に関係
しますか?下着が汚れて困ってます。
お願いします・・・役に立った! 0また追加です。
生理4日目の性交は中だしでした。
下着に丸くシミがつくのですが、頻繁ではなく1日に
数回、濡れてるって感じです。
細菌に感染した場合はどのような症状が出ますか?
また、自然に治す事はできますか?
何回も追加で申し訳ございませんが
全て踏まえた上で検討をお願いします。役に立った! 0検査して異常がないなら、あまり心配する必要はありません。
どうしても気になるなら、おりものや雑菌を抑える膣錠を処方しますので、ご自身で症状がある時にのみ使用しましょう。
そうすれば、すっきりすると思います。
気にしないですむなら、あまり気にせず放っておく事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。
この頃、中までではないのですが、アソコに痒みが
少しあります。あと、おりものの臭いが座った時など
に時々、むわっとします。
細菌性膣炎はどういう症状ですか?カンジダの時
みたいに中まで痒いとかカンジダ特有のおりものは
見られません。
役に立った! 0ごめんなさい。聞き忘れました。
「検査して異常ないなら心配いらない」とありましたが
それは性病の検査の事ですか?それとも私が病院に
行って検査した場合ですか?
どう捉えていいか分からなかったです・・・役に立った! 0膣炎は自分が症状を感じたときのみ治療すれば良いです。
その為には、クリニックで培養検査を受けて下さい。
内容的にはクラミジアや淋病等性病も含まれるので、それが異常ないなら心配する必要がないという意味です。
とにかく症状があって気になるなら、診察を受けていただかないと何もわかりません。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。
5月の初めに受けた性病検査はクラミジアや淋病も陰性
です。そして、今はピルの休薬期間で生理中ですが、
痒みがなくなりました。この痒みは生理前、3相目など
ピルに関係あったのですか??もともと、皮膚はそんなに
強くないです。やっぱり生理前という時期も関係あったの
ですか?役に立った! 0ただのかぶれだと思います。
少し気にし過ぎかもしれませんね。
上記返信した様に、症状がある時に診察を受けて下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
現在、自然に妊娠できればと思ってますが、黄体ホルモンの機能不全の可能性もあるので、通院しています。
こんな事をお聞きするのは恥ずかしいのですが、コンドームの中の“精液”って、まだ受精能力はあるのでしょうか?
射精直後ではなく、1〜2時間経ってもです・・・。
ちょっと理由あって、お聞きしました。すいません(汗)
もし、良かったらご回答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 1265通常精子は、常温であれば3〜4時間程度なら生存していますし、膣内に進入すれば数日は生存します。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
トリキュラー28を服用していました。
そろそろ子供をと思い、シート終了とともに辞め、普通どおりに5/17〜生理がありました。
終了直後の妊娠の可能性はあるのでしょうか???
やっぱり3ヶ月は妊娠の可能性も薄いのでしょうか???
今回も危険日とされる日にしてきました。
ピル服用も3年ぐらいになるのですが、半年休薬期間があったり、前回分は、3ヶ月のんで、1ヶ月休んで、2ヶ月飲んでいました。
休薬期間中でも、生理は100%といっていい程、期間も決まっていました。
今回、ピルを終了とともに辞めて、そろそろ、通常の生理が14日に来ます。
しかし、昨日、生理???と思うぐらいの少量の出血があってから、その後、出血が確認できません。
14日まで、様子をみるしか対策はないのでしょうか??
質問攻めで、大変申し訳ないのですが、ご回答いただけると幸いです。
役に立った! 0|閲覧数 601まだ、妊娠検査薬を試してもわからないですよね??
あれから出血はみられません。
明日生理予定日なのですが、生理になりそうな気配すらありません・・・
妊娠してることを願うばかりなんですが・・・役に立った! 0当然、ピルの内服を終了した直後に排卵が始まります。
なので、そのタイミングで性交渉があれば妊娠する事もあるでしょう。
葉酸のサプリメントの摂取も妊娠初期まで必要です。
とりあえず、後1週間程度経過を見てそれでも生理が来ないなら市販の妊娠検査を施行して、受診して下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめて質問させていただきます。よろしくお願いします。
1年ほど前、おりものの臭いが気になり、検査を受けたのですが、結果報告書に下記内容が書かれていました。
(膣分泌物)
グラム陽性球菌 1+ Streptococcus agalactiae(B群)
グラム陽性球菌 1+ C群連鎖球菌
グラム陽性桿菌 2+
その時医師からは何も説明がなかったのですが、最近、初妊娠5週目で流産となってしまい、もしかしたらこれが原因なのかと不安になり、相談させていただきました。
原因なのでしょうか。妊娠はできるのでしょうか。治るのでしょうか。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 991妊娠初期の流産はまずほとんどが胎児側の染色体等の問題が原因です。
膣内細菌の影響で、切迫流産、早産になる事も確かにありますが、今回は考える必要はないでしょう。
今現在おりものの量や臭いが気になるなら、細菌性膣炎を改善する膣剤の処方を受けて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
35歳女性です。
内膜症の治療でオーソMを処方されて2シート目を終えて3日目で消退出血が始まったのですが、前回より出血量が多い感じがして、その量はピルを服用していない時になっていた生理と同じぐらいの量です。前回の生理(消退出血)は少なめだったのですが・・・・。
内膜症の治療目的でオーソを飲んでいるのですが、人によれば
オーソで内膜症が進行してしまう事もあるのでしょうか?
2シート服用しましたが内膜症の症状も今のところ緩和していません。役に立った! 0|閲覧数 596元々生理の出血量が多いなら、1シートごとに休薬せずに連続内服をしてみて下さい。
当院では、まずは3シート連続で服用する事を推奨しております。
途中で不正出血する事もありますが、止めずに継続する事が大事です。
徐々に体が慣れてくれば、落ち着いて来ると思います。
アンケートはこちら
大変申し訳ありませんが、当院では日帰り手術でできる週数までしか対応しておりません。
個人のクリニックで分娩も取り扱っている施設でないと、中期中絶は受けられないと思います。
お力になれずにすみません。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ失礼します。現在妊娠6週目に入りますが、最近喘息の調子が悪く、アドエアを夜一回吸入しています。一応産婦人科で聞いてはみたのですが、あまり詳しく聞けなかったので相談させていただきました。発作が起こって大量の薬を使うほうが危険だということでしたが、アドエアを使用することによって本当に胎児への影響はないのでしょうか?心配でしかたありません。アドエア250にかえたほうがいいですか?
役に立った! 0|閲覧数 1111妊娠中の喘息発作はなるべく避けたいですね。
ステロイドの吸入を普段から継続する事が妊娠中は推奨されております。
胎児への安全性もわかっています。
あまり心配せずに主治医の指示とおり、継続使用して下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルは体毛を薄くするというのは本当ですか??
体中の毛が濃くなってきてお腹にも生えてきました。今まで
うぶ毛だったところもとても目立っています。
足には彼の髭と同じ太さのモノが生えていて、朝剃っても
夕方には生えだし毎日剃っている状態で、肌にもかなりの
負担がかかっています。
会社のスカートを履くことに抵抗があり、気になってしまい、仕事どころではありません。毎日憂鬱でしかたがありません。
彼にもおかしいと言われてしまいました。
何か異常があるのでしょうか??
私は生理不順なのでピル自体は使ってみようと思っているのですが、そういう状態にもピルは効果があるのでしょうか??
教えて下さい。宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 608月経不順があるなら、恐らく、元々排卵障害を伴う多嚢胞性卵巣症候群があるのでしょう。
ピルの継続内服によって(種類にもよりますが)、男性ホルモン活性が下がりやすく、4〜6ヶ月程度で効果が出て来るかもしれません。
積極的に試してみて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
一昨年の9月から低容量ピルを飲んでいます。
去年の夏ごろからしょっちゅう、ピルを飲みきらないうちに出血が始まります。
アクティブピルがまだ3つ程残っているのに生理がくるのです。
今月は、先月より1週間も早く生理がきてしまいました。
私はPMDDがひどいので、ピルを飲んでいるのですが、ピルのおかげで症状はだいぶ治まっています。でも、飲みきらないうちに生理が始まるということは、ピルが体に作用していないということなのでしょうか?
ピルを処方してくれた医者に電話して聞くと、「それは正常です」と言われましたが、ピルを製造している薬品会社のカスタマーサービスに電話すると、それは「正常ではないです」と言われ、別の医者に相談するよう言われました。
私は、子宮筋腫がありますが、これと関係あるのでしょうか?
子宮筋腫自体は、経過を見ることになっています。役に立った! 0|閲覧数 947ピルの種類は何でしょうか??
今まで体に合っていたタイプが合わなくなる事はあまりないですが、現実不正出血があるという事は合わなくなってきているのでしょう。
飲み忘れや、効果を減弱させる薬剤の併用がない限り、体や効果に害も支障もありません。
それでもわずわらしければ、別のタイプの1相性ピルに変更してもらいましょう。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。