女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32065 件 1~10件を表示中です
-
少し前にあるスレッド見させていただきましたが、
私も性病検査などをしてもらう際の受付で、直接今日はなんの診察でしょうかと聞かれると抵抗があります。女性ばかりなのですが、やはり言いづらいので全て問診表などで受付してほしいです。役に立った! 0|閲覧数 540以前の書き込みをされた患者様にも返信しましたが、早速スタッフミィーティングを行いました。
全ての目的はいかに待ち時間を減らし、円滑に外来業務を回すかという事でしたが、患者様を不快にさせてしまっては元も子もありません。
少しづつ改善していきたいと考えていますが、もし言いにくい事や答えたくない事に関しては、直接医師に相談する旨伝えていただければ良いですよ。
では、又何かあればご指摘下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんばんわ。
今産婦人科でクロミッドとタイミング法をしているのですが、今回生理5日目から服用する予定だったのですが、5・6・7日目は服用できたのですが、その後2日間飲み忘れ、10日目11日目と服用したのですが、影響があったり排卵が遅れたり早まったりというのはあるのでしょうか??役に立った! 0|閲覧数 63610日目、11日目にクロミッドを服用してもあまり効果に期待が出来ません。
逆に服用した事がマイナスになる事もありません。
超音波検査で卵胞計測してもらって、必要があれば注射を使用して排卵のタイミングを合わせてもらいましょう。
後は主治医と良く相談して下さいね。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先生、はじめまして。
初めての出産を6ヶ月前に体験し、産後5ヶ月めの検診を受けたところ、HPVに感染しているので3ヵ月後にもう一度検査を、とのこと。妊娠中、産婦人科での初診のときと、出産直前と2回検査をしましたが、どちらも陰性でした。当然、出産後の性交渉は主人としかしていないので、主人から感染したとしか思えないのですが、彼にも検査を受けてもらったほうがよいのでしょうか?
現在、HPVには特に治療法はないとのことですが、二人目を早く作りたいと思っているので(現在私は38歳なので)HPVを持っているままで妊娠出産しても大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 844HPVの持続感染を受けている男女は6割以上とさえ言われています。
実際子宮頸部癌含む、異形成の状態までなってしまうのは全員ではありません。
細胞診で、クラス?〜?なら心配する必要はありません。
HPVを持ったままでも妊娠、出産可能なので心配しなくても良いですよ。
定期的なチェックだけは受けていて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生、はじめまして。生理の周期について質問したい事が
あります。私は大体35日周期で生理が来ていますが、前回の
生理が5月2日だったのですが、どうやら今日〜明日には来て
しまいそうな感じです。7月6日に大事な用があって、特に1~2日目はおなかが痛くなるので、その日に生理になってほしくないのです
が、今のままではすっぽりと当てはまってしまいそうで、不安です。出来れば生理を早めたほうが、体が軽くなるので楽になると
思います。低容量ピルと中容量ピルは服用した事がありますが、
なんかふらつくような感じがあったので、なるべくなら服用したくないのですが、調整するのに服用が必要なら、なるべく短期間の間の服用を望んでいます。
今、かかりつけの婦人科はありますが、忙しくて週明けすぐに
行けないので、先生にご相談したいです。
ずっと低体温だったので、漢方を服用していて、最近まで半年くらい、ケイシブクリョウガンリョウを服用していましたが、最近、
加味しょうよう散料に変わりました。
お忙しい中すみませんが、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 660ピル服用すると最初はどうしてもだるさを感じやすいですが、徐々に改善する事がほとんどです。
ノアルテンDやソフィアA等の中用量ピルの方が、プラノバールよりも体調不良を感じにくいので試してみましょう。
短期調整には低用量ピルは適しませんので、ご注意下さいね。
今月の生理が来てから、今月末頃に生理が来る様に調整すれば早める事が可能です。
大体6月15日頃から10日間も服用すれば、短縮出来ますよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピル(アンジュ)を飲み初めて、1シート目です。今、3層目になりましたが、飲み始めてから、右ひざの裏が曲げると痛みます。最初筋肉痛かと思いましたが、ずっと直らないため、もしかして、副作用かなと思い、相談させていただきます。肩こりや頭痛もあります。もともと、過多月経で貧血のために飲み始めたのですが、血栓症とかになったらと不安です。
役に立った! 0|閲覧数 719確かに血栓症で起こる可能性のある症状ですね。
ただ、ピル服用により最初はむくみやすくなるので、同じ様な症状が出る事もあります。
血栓の場合は、明らかに片側の足が腫れて歩行が困難になる事もありますのでもう少し経過を見ながら主治医に相談してみて下さい。
必要があれば血液検査で、血栓のリスクがないかチェックを受けて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お忙しい中お返事をありがとうございました。先生の返信をいただいた後、主治医に相談しました。高度貧血状態で、おそらく血栓の心配はないのではないか?という答えで、ピルを服用したほうがいいとのことでした。足のむくみも見てもらい、触診もしていただきました。少しまだ怖さと不安はありますが、とりあえず1シート飲んでみようかと・・・大丈夫でしょうか?
役に立った! 0貧血状態??と血栓の関連はあまり関係ないと思いますが、とりあえずしばらく経過を見ていく事をお勧めします。
段々慣れて来ると思いますが、3シート目に入っても症状が持続する場合はピルの種類を変更してもらいましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。突然失礼します。
今まで生理はまれに期間があくことはありましたが、基本的には周期的にきておりました。しかし、先月から40日以上生理がこなかったため、近所の婦人科で無排卵と言われて生理をおこす注射をうちました。そのあとすぐに生理がはじまりましたが、現在で10日になりましたが、いつもなら7日くらいで終わる出血が終わりません。少量でナプキン1枚程度ですむくらいですが、鮮血です。がん検診を数か月前にうけ異常はなく、内診でその他指摘されたようなことはありません。
現在妊娠を希望しているので、今回無排卵だったことだけでもがっかりしているのに、このように生理が長引いたことは今までなく、不安に思っています。
しばらく様子を見ていてもよいものでしょうか。診察をうけた方がよいでしょうか。また、注射で生理を起こしたことと生理が長引いたことは関係があるでしょうか。
お忙しいとは思いますが、よろしくおねがいします。役に立った! 0|閲覧数 3378今回の出血は当然注射が関係していると思われますが、何の種類のホルモン剤を使用したのかがわかりません。
今後の方針含めて、妊娠希望もきちんと伝えて不安な事は何でも相談しましょう。
必要があれば、排卵を促す治療も必要ですし、当然血液検査等でホルモンバランスを確認する必要もあると思います。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。現在も出血は続いています。今日で14日目です。注射は二度打ちました。はじめは黄体ホルモンの注射だったと思うのですが、それで生理がおこらなかったため、二度目の注射を打ったところ、その日の夜から生理が始まりました。
今日、あまり続くので再度受診したのですが、「生理が長引いているのは今回無排卵で内膜が厚くなっているためなので、気にせずそのままでよい」と言われ、注射との関係はないとのことでした。
しかし、注射が影響しているとするならば、このままにしておいても出血が止まるのか、それがいつになるのか心配です。
婦人科を変えるなどして診療を受けた方がよいのでしょうか。
また、もし様子をみていてもよいとすればあとどれくらいの間みていればよいものでしょうか。
たびたび申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。役に立った! 0やはり直接診察していないので状況も詳しくわかりませんし、内膜の状態を超音波で診ないといつまで出血するのか、他に原因があるのか、ないのかの判断が出来ません。
相談しても、出血が止まらないならやはり他の婦人科で相談した方が良いと思います。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。前回の先生のコメントをいただいて他の婦人科に行ってきました。内診もしてもらい、卵胞ホルモンがでていないためとのことで、プレマリン錠を2週間処方されました。今2日目ですが、出血はだいたい止まりました。
それでも、飲み続ける必要があるのでしょうか。
また、妊娠を希望していることも伝えましたが、プレマリンを飲むと排卵はしないというようなことが書いてあることがあります。今回は排卵はしないということでしょうか。
なるべく早く子どもがほしいと思うと、排卵しないのでは・・とも思ってしまいます。
たびたびの質問で申し訳ありませんが、よろしくおねがいします。役に立った! 0上記返信した様に、直接超音波等で検査をしている訳ではありませんので、状況がきちんと把握出来ません。
プレマリンは機能性不正出血の止血目的によく使用します。
止血した時点で内服終了しても構いません。
今の状態ですぐ排卵を望む事は困難です。
一度ピルでリセットして、それから排卵するかどうか経過を見た方が良いでしょう。
排卵誘発剤を使用するかどうかも含めて主治医と良く相談して下さいね。
アンケートはこちら
初めまして
4日前に性行為ぉした時から
膣が痛くて排尿する時に
痛くて血が出ます?
最近ゎ痛痒くなって
きています?
これゎ病気なんでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 631ミッキーさん
はじめまして。横槍になってしまってごめんなさい。
病気なのかどうかはわからないですが、正常な状態じゃないと思いますので、なるべく早く病院へ行った方がよいと思いますよ。
その方が早く楽になれると思いますし、仮に病気だとしてもかかるのが早い方が早く治ると思います。
まだ産婦人科は敷居が高く感じられるお年かとお見受けしますが、セックスには危険が伴うこともあります。それにかかりつけ産婦人科をそのくらいのお年から持っておくことはよいことですよ。
それから、苦言になってしまいますが、「ゎ」→「は」、「ぉ」→「を」ですよね。
お友達にメールしているのではなく、公共の場でしかも質問の回答を乞うているのですから、そのような言葉遣いはすべきではありませんよ。
あと、携帯の絵文字はパソコンや他キャリアの携帯からは読めませんので、使わない方がよいですよ。役に立った! 0間違いなく何かしらの感染症です。
ただの雑菌による膀胱炎かもしれませんし、性感染症かもしれません。
未亜さんのご指摘の様に、かかりつけの婦人科を持って必ず定期検診を受けるくせをつけて下さい。
ゴム無しのセックスは、全ての感染症のリスクを増やすだけです。
予防はゴムしかありません。
避妊はピルで自分の体は自分で守る意識を持って下さいね。
症状ある間に保険証持参して検査を受けましょう。
アンケートはこちら
はじめまして。心配なので、よろしくお願いします。ピルを服用して一年たちます。(アンジュ28)、スタートから11個目の白いピルを内服した日SEXし、中で出してしまいました。次の日から、胸が張るのですが、妊娠の可能性はありますか?下痢・嘔吐はしていません。
役に立った! 0|閲覧数 637ガイドライン上では、ピル服用開始後7錠目以降は妊娠の可能性がなくなるとされています。
当院では最初の1シート目だけ念のため14錠まで気をつける様にという指導をしておりますが。
胸の張りはピルによるもので、心配する必要はありません。
どうしても不安であれば、気になるセックスから3週間後に市販の妊娠検査薬で陰性を確かめておいて下さい。
当然低用量ピルは継続服用していて下さいね。
アンケートはこちら
先月に緊急で複式手術をしました。退院後の診察でリュープリン治療をはじめ1回目を打って夜に全身に発疹ができ10日経過してもかゆみが治まらなくこれは注射があっていないのでしょうか?体重増加もし注射の原因なのでしょうか?昨夜、お風呂で体を洗っていたらネバっとした不正出血みたいなのが少しあり仕事を最近復帰した所なんですが体のだるさに今日はお休みを貰っているのですが注射治療中で仕事面にも影響が出てくるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 1095まず緊急手術になった原因は何だったのでしょうか??
子宮内膜症によるチョコレート嚢腫の破裂でしょうか?
リュープリンで女性ホルモンをストップさせて生理が来なくなるのは2本目以降の注射をした際です。
体に合わないなら、低用量ピルの継続服用に変更してはいかがでしょうか?
ピルなら継続的に長期使用出来ますし、子宮内膜症の進行を抑制する効果もあります。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。早速のご回答有り難うございます。
突然な腹痛が急激に起きて救急で搬送され卵巣が捻れ 破壊してまい検査の結果、緊急腹式両側卵巣嚢腫摘出術
をしました。お医者さんから原因不明と言われました。
生理は今月月初に一週間ありリュープリン注射後、
一週間後に生理でも無い粘り気のある驚く程に大量出血が
9日間続きその区間ずっとタンポンとナプキン生活で
貧血を起こして仕事を休みがちでしたが昨日から出血が
おさまり楽になり次回の診察で注射とピルの相談をしたいと
思いますがピルを飲んだ事がないのですがデメリットは
どんな物なのでしょうか?役に立った! 0今、出血が治まって楽になってきているなら2本目の注射を射つまで経過を見ても良いと思います。
2本目を射ってしまえば、女性ホルモンはストップ状態に入りますので出血しなくなってきます。
低用量ピルのデメリットは血栓症のリスクが高くなる報告がある事だけです。
ただ、実際僕自身ピルで血栓症になった方を見た事がありません。
合う、合わないは服用してみればわかります。
注射がどうしても合わなかった場合に検討してみて下さい。
アンケートはこちら
いつもお世話になっています。
オーソM21を処方してもらっています。
4月23日あたりから、少量の出血があり、不安だったので診ていただきました。
特に異常はなく、生理が早くきたのでは?とのことでした。
4月26日(土)くらいから、いつもの生理くらいの出血が始まりました。
それから一週間以上経ちますが、まだ出血が治まりません。
今日(5月4日)が本来の生理予定日なのですが…
今週の土曜日から、オーソの新しいシートを服用して大丈夫なんでしょうか?
それとも、次の生理がくるまで待たないと駄目ですか?
不正出血や生理が一週間以上早くきてしまったのは、初めてでどうしていいのかわかりません。
お忙しいかと思いますが、アドバイスよろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 644低用量ピル服用中に不正出血は良く見られます。
1度出血が始まってしまうと、なかなか止める事は困難で、自然に止まる事もありますが、今回の様に休薬に入るまで持続する事も多いです。
逆に休薬期間に生理が飛んでしまう事もありますが、いずれにしろ大事な事は周期を守ってきちんと服用する事です。
飲み忘れや抗生物質との併用等がなければ、避妊効果にも支障はありませんし、当然体にも害や支障はありません。
心配しないで継続服用していて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、ありがとうございます。
明日からまた休薬期間に入りますが、
その間に生理が来なくても、服用はそのまま続けていいのでしょうか?
それとも、次の生理が来てから新しいシートで服用を始めた方がいいのでしょうか?
役に立った! 0そうなんです。
ピル服用中は休薬期間に出血があってもなくても何日持続しても関係なく、周期とおり内服を継続する事が大事な事です。
とにかく、飲み忘れや抗生物質の併用等がないなら何も気にせずきちんと継続服用して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。