女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32156 件 1~10件を表示中です
-
はじめまして。
6/7に初期中絶手術をしましたが、初日に少し出血したくらいで
ほとんど出血はありませんでした。
術後は出血があると聞いていたので不安に思っていたのですが
6/14の術後検診では順調に回復していると言われました。
この時点で出血は止まっていたのですが、翌6/15に突然出血しました。
鮮血で量は普通の日用の生理用品で足りるくらいです。
出血は当日中におさまり、その後特に出血もなかったのですが
6/22にまた出血し始めました。
今度も量はたいしたことないのですが
鮮血ではなくチョコレート色?です。
しかも、6/26現在まだ続いています。
これは生理なのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 751中絶手術後は、ホルモンバランスが崩れていますので次回の生理は自然に待つと、中絶手術後1ヶ月半以上後になる事がほとんどです。
当院では、必ず低用量ピルの内服を手術後1週間以内から開始していただきますので、1ヶ月後にはきちんと生理が来る事になります。
今の出血は恐らく不正出血でしょう。
あまり持続してわずわらしければ、主治医に相談して止血する薬の処方を受けて下さい。
そして今後は自分の体は自分で守る意識を必ず持って、低用量ピルの服用以外の避妊法を信用しないで下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
お忙しい中、恐れ入りますが相談させて下さい。
生理不順と軽度の高プロラクチン血症で治療中です。テルロンを服薬中で、本日よりソフィアAも処方されました。
しかし、休薬期間が旅行と被るので調節できないかと医師に相談したところ、以前処方され全く飲む機会がなかったノアルテン5を毎食後、ソフィアAの飲み切り後に続けて旅行終了まで飲むように指示されました。
(ソフィアAの服薬は7/11まで、旅行は7/15です)
ノアルテン5でも、生理日の調節は可能でしょうか?また、避妊効果はありますか?
どうか、よろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 999それだと、ずらせない可能性が高くなります。
ソフィアはピルと同じ成分ですが、ノアルテンはただの黄体ホルモン剤です。
ノアルテンDであれば、ソフィアAよりホルモン量の多いピルなので、ずらす事が可能です。
しかも1日1錠の内服で問題ありません。
ただ、ソフィアAをそのまま継続服用するだけで周期調整は簡単にできるはずですが・・・??
主治医の意図が良くわかりませんので、直接ご相談してみて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答ありがとうございます。
ノアルテンを処方された時に「これを飲んでいると、飲み終わってから数日で生理が来る」と説明を受けたので、黄体ホルモン剤でずらすことも可能なのか疑問でした。
直接主治医に確認するようにします。
それと、また別になるのですが、先日子宮頸がんの検診を受けたのですが、細胞診の結果が3aで中等度異形成でした。
今までの性交渉の経験相手も一人のみ、初めてからまだ10回程度、期間も1年半なので、この結果がすごくショックで…。
まだがんになったわけではないのは分かっているのですが、こんなに異形成が早く進むものなのでしょうか?
主治医からは3bになれば何らかの措置をしなければならないので、2か月後に再検査と言われたのですが…。
最初の質問でのこともあり、主治医だけでは不安を感じたので、ご相談させていただきました。
どうぞ、よろしくお願い致します。役に立った! 0子宮癌はご存知だとは思いますが、HPV(パピローマウイルス)の持続感染を受けた女性のみがなる病気です。
クラス?aは癌ではありません。
自然に回復する可能性もあります。
ただ、異形成は1年もあれば充分進行する可能性はありますね。
とりあえず、今は定期的な検診を受けるしかありません。
2回連続でクラス?aが出た場合は、組織診断を含めて精密検査が必要になります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
外陰部のかゆみでレディースクリニックに行ったところ、
B群連鎖球菌によるものだという検査結果がでて、ハイセチン膣錠を処方していただきました。
昨晩服用して今朝起きたら、下着に白い付着物が見られました。これは薬が溶けたものなのでしょうか?それとも他の病気による下り物なのでしょうか??役に立った! 0|閲覧数 1143それは膣錠が溶けて出てきただけですよ。
膣内の奥まできちんと挿入しないと、出てきやすいのです。
ただ、B群連鎖球菌は痒みの原因なる事は無く、ハイセチン膣錠を入れてもB群連鎖球菌(溶連菌)は常在菌の様なもので、膣からなくならないでしょう。
おりものの臭いや量が気になったときのみ膣錠は使用して下さいね。
痒みは、ただのかぶれでしょう。
これも症状がある時だけ使用する弱いステロイドの入った軟膏の処方を受ける事をお勧めします。
アンケートはこちら
はじめまして。
相談させてください。
今月から低用量ピルの服用を始めようと思ってトリキュラーを処方していただいたのですが、飲み始める前の性交渉(排卵期)でコンドームが破けてしまい、モーニングアフターピルを処方していただいて飲みました。
本日、アフターピル服用後一週間たたないのですが出血がありました。
先月の生理から22日しかたっていません。基礎体温をつけていますが、ちょうど今朝低温期になっているので、生理だと判断したのですが、アフターピルの副作用で不正出血などの情報をみて、出血したからといって生理とは限らないと知りとても不安です。
相談は、今月から飲もうと思っているトリキュラーを、今日から飲み始めていいのかということです。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 871返信遅くなったので対処が間に合わなかったかもしれません。
ごめんなさい。
本当は、体温が低温期であったならその日から内服開始していただきたかったです。
その後出血量が増えてご自身の判断で内服開始が出来たなら良かったのですが・・・。
とりあえず、まだ出血量が増えていなくて、服用開始していないなら改めて又ご相談下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。初めて書き込ませていただきます。
先週アフターピルをいただいてちゃんと服用しました。その後低量用ピルを服用するのを薦めていただいたので、次の生理を待ってました。
昨日出血と言うより黒いおりもののようなものがありました。止まる気配がなかかったため生理だとピルを飲む時期を逃してしまうため服用しました。
大丈夫でしょうか?
役に立った! 0本来なら、赤くて量の多い出血を生理1日目として内服開始していただきたかったのですが、内服開始してしまったならそのまま継続内服して下さい。
その途中で出血量が増えようが止まろうが関係なく継続内服する事が大事です。
避妊効果は最初の14錠服用するまでは期待しない様にしましょう。
アンケートはこちら
はじめまして。
39歳で二児の母(中2と小6)です。
いろいろ検索してみたところ、こちらが一番相談しやすかったのでお邪魔致します。
先日、トリキュラー錠28を処方して頂き、次の生理がきたら飲み始めることになっています。
ピルに関する知識は全くなかったのですが、避妊目的と生理痛と軽血量の軽減目的から、受診し処方して頂きました。
診察の時に言えなかったのですが、実は第1子を妊娠したときの血液検査で、B型肝炎のキャリアと言われたことです。
原因もまったくわからず当時はかなり動揺しましたが、その後あらためて検査を受けて、普通に生活して構わない、特段心配はいらないと言われ現在に至っておりました。
B型肝炎のキャリアとなれば、ピルの服用は止められることになるのでしょうか?
それが気がかりで、本来は受診した医師に相談するべきと知りつつ、さきにこちらに相談する形になってしまい、申し訳ございません。
ご多忙のところ恐れ入りますが、どうかお時間のある時にでもアドバイスを頂けたら幸いです。役に立った! 0|閲覧数 9266月の生理が15日から7日間あり、終わって23日に受診しました。
そして次の生理が始まったらトリキュラー錠28を服用するように処方されたのですが、その前に飲めない理由をあわせて教えて頂けたら幸いです。
また8月16〜19日のあたりに旅行する予定があるのですが、生理を重ならないようにすることは可能ですか?
役に立った! 0結論的に言うと、B型肝炎キャリアの方でもピル服用は一切問題ありません。
又、23日に処方されたピルを本当はその日から内服しても構いませんでした。
ガイドライン上では確かに月経始まってから7日以内に内服開始とされていますが、(避妊効果を確実にする為です)月経周期のコントロール、月経痛のコントロールという意味ではその日から服用開始すれば早く体感する事が出来たと思います。
又避妊に関しても最初の14錠の間だけを気をつけていただければ、何も問題なかったのですが。
とは言っても、ガイドラインに準じた説明をした主治医が悪い訳ではありません。
とりあえず、次回月経まで待ってトリキュラーを服用して下さい。
3シート服用しても、月経痛の改善が無かったら第1世代ピル(オーソ等)への変更を検討しましょう。
アンケートはこちら
初めまして。是非アドバイス頂きたいことがあり、投稿させて頂きます。
私は26歳です。6歳の男の子がおりまして、第2子を希望しております。ですが、私は元々精神的に弱い部分がありまして、1年前から抗うつ薬と抗不安薬を服用しております。
薬は夕食後にパキシルを30mg、ソラナックス0.8mgとガンマージャスト50mgを朝・昼・夕の3回、レキソタン0.3mgを頓服として処方されております。病名はパニック障害です。パニック障害によるうつ病も合併している可能性も前回の受診で指摘されました。一時はパキシルを15mgまで減薬したのですが、仕事などのストレスやパキシルの離脱症状が重なり、30mgに戻ってしまいました。かかりつけのメンタルクリニックのお医者様には妊娠については影響のないお薬ですと説明を受けましたが、どうしても心配で産婦人科のお医者様にご相談したいと思いました。今後、経過を見て薬をまた減薬する予定ではいますが、私自身、不安感を感じることが多いので特に抗不安薬とは長い付き合いになるのではないかと思っています。
現在、これらの薬を服用中に妊娠した場合、また妊娠中も服用を続けた場合、胎児に影響はありますか?またどういった影響があるのでしょうか。
できるなら断薬してしまいたいところですが、体調が気になるところですし、徐々に減薬していって、完全にお薬が必要なくなるのはいつになるのか先が見えず、でも第2子を希望しています。
アドバイス頂けますでしょうか。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 622内服している薬剤は全て、確実に妊娠や胎児への安全性が確立しているものはありません。(ほとんどの薬剤は有益性を上回る時のみ投与とされています)
逆に、神経科の主治医のいう通り絶対禁忌の薬剤でもありませんが。
ここからは僕自身の私見である事をご了承下さい。
まずメンタルの病気は改善に時間がかかる事が多いです。
そして、妊娠中はただでさえメンタルが不安定になりやすく、良くなった症状が悪化する事も考えられます。
年齢的にはまだまだ妊娠を望める年齢なので、完全に薬を離脱してご自身のコントロールに自身が出てから妊娠を望む事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。質問があり投稿させていただきます。
私は20才の時、顔全体にたくさんのにきびが突然でき、何をしても治らず友達の勧めでピルの服用を始めました。それ以来にきびは治り、28才の現在もピルの服用をしております。しかし、結婚をし妊娠を望んでいるのでピルの服用を中止しようと思っています。一度24才の時、ピルの服用を中止した時、またにきびが再発し、すぐにピルを再開しました。
そんな経緯があり、ピルの服用を中止したらまたにきびが再発するのではないかと思い、とても恐いです。やはり、ピルは再発してしまうのでしょうか?もしその可能性が高いのであれば、ホルモンの関係で出来てしまうにきびをピル以外の方法で防止することは可能でしょうか?
お忙しい中申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1356すみません、書き損じがありました。
:やはり、ピルは再発してしまうのでしょうか?
ではなく、「にきび」は再発してしまうのでしょうか?でした。役に立った! 0低用量ピルの内服を中断すれば、元の自分に戻る事が原則です。
ピル以外の方法で、男性ホルモン活性による女性のにきびコントロールは困難です。
対症療法で、外用剤や、ピーリング等のスキンケアで何とか乗り切りましょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日、先生の所に行き、中絶手術の予約をしたんですが、赤ちゃんの大きさが大きくなりすぎないか心配です。妊娠が分かった時が4週目で、その一週間後に先生の所に伺ったら8週くらいって言われたので、手術が後一週間後なので12週すぎてしまわないか、心配です。
役に立った! 0|閲覧数 574僕自身がきちんと確認をして、中絶手術の予約を取っていますから、当然手術が困難な大きさで受ける事はありません。
中絶手術の説明の際にもお話したと思いますが、大事な事は今後です。
色々不安はあると思いますが、あまり心配せず今後をいかに過ごしていくかを考えて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。質問させてください。
今月6月9日に中絶手術を受けました。
その後 6月12日と6月19日に術後の経過をみてもらいに
病院にいきました。その時は 「子宮は順調に回復しています」といわれましたが 19日に内診してもらったときに カンジダだといわれ「一日で治るから大丈夫ですよ」といわれながら、ついでに処置をしてもらいました。(お薬を含んだガーゼのようなものをいれていただき その日の夕方にガーゼを抜いてください。そうしたらもう治っていますよといわれました)
しかし19日 処置してもらった日から ピンク色のおりものが出るようになりました。白いものにちょっと血が混じり ピンクになっている感じです。 痒みや痛みは一切ありませんが
これはなんでしょうか? ホントに術後 問題はなかったのか?それともなにか他の病気なのか心配です。
ただ 妊娠しているとわかった日に性病の検査や血液検査も受けてなにも異常はありませんでした。ちなみに12日からピルを飲んでいます。なにか関係があるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 963中絶手術後は少量の出血が出たり止まったりする事は珍しくありません。
又、低用量ピル服用後1シート目は特にその様な症状が出やすいです。
とりあえず、エコー上経過が順調であるなら心配せず、きちんと低用量ピルの服用を継続して下さい。
避妊はピル以外絶対に信用しないで下さいね。
又、ピルは避妊以外にも子宮内膜症や卵巣癌や子宮体部癌の予防も兼ねます。
妊娠希望が出るまでは避妊関係なくきちんと継続服用して下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、ありがとうございます。
あれから出血もとまり。おりものも多少出ますが
無臭 無色の普通のものになりましたので安心しています。
ただ妊娠していたときから、手術後の現在も37.2分ほどの微熱が続いていて 少し気がかりです。(もともと体温は高めなのですが)
体調はいいのですが ほんの少しだるいです。
ピルの影響もあるかもしれませんので
しばらく様子をみてみます。
本当にありがとうございました。役に立った! 0低用量ピルの服用により、平熱は多少高くなります。
なので、あまり心配しないでそのまま継続内服して下さい。
今後はピル以外の避妊を信用しないで下さいね。
アンケートはこちら
危険日に避妊を失敗してしまいました。
IUDを装着していますが、危険日だったのでとても不安です
アフターピルも飲んだ方が良いでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 679IUDを装着している方は原則、避妊効果が維持されております。
アフターピルの避妊効果はIUDの避妊効果を上回る事はありません。
今は、ミレーナという黄体ホルモン付加子宮内リングが処方される様になりました。
次回交換時には低用量ピル内服よりも効果が確実なミレーナに変更する事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。