女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32344 件 29261~29270件を表示中です
-
マーベロン28を服用して、約1年になります。
昨日(火曜)の服用時間に、飲む際に、月曜のピルが残っていたことに気づき、月曜の分と、火曜の分の2錠を飲みました。
おそらく、月曜に飲むのを忘れてしまったと思うのですが、もしかしたら、日曜に飲むのを忘れ、月曜に気づかずに、日曜の分を飲み、火曜に2錠飲んでしまったのではないかと、記憶に自信がなく、不安に思っています。
今日からは、休薬期間に入り、次の月経から、新しいシートに入ろうと思っているのですが、これで避妊効果は保てるでしょうか。
そちらのクリニックにお世話になっているのですが、電話したところ、今日はお休みだったようなので・・・。
お忙しいところ、申し訳ありません。よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 655返信遅くなりました。
当院へはお電話いただきましたでしょうか?
土曜日まできちんと内服しているなら、14錠以上服用しているので、途中で中断して20日の日曜日から新しいシートで服用すれば避妊効果も維持したまま経過を見る事が可能です。
又、不明点があればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
ディナゲストというお薬を昨日から飲み始めました。
閉経まで飲み続けても本当に大丈夫ですか?
いつから1ヶ月分もらうことができますか?役に立った! 0|閲覧数 586別に閉経まで内服していても構いません。
ただ、黄体ホルモン単剤のピルなので、更年期の予防にはあまり適しません。
(効果は多少は期待出来ます)
卵胞ホルモン併用という事を考えれば、低用量ピルの服用の方が、安定性があります。
新薬なので1年間は2週間づつの処方です。
不正出血がわずわらしい欠点がありますが、経過を見てあまり改善無いならピルへ変更してもらってはいかがでしょうか?
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
私は不定期でだいたい今日から生理なんですが来てませんおりものが多いです
エッチするときに血の臭いがします
妊娠してるんでしょうか役に立った! 0|閲覧数 636おりものが多いのは、何かしらの感染症の可能性があります。
子宮頸部癌検査を兼ねて、おりもの検査を受けて下さい。
妊娠検査をすれば、今妊娠しているか確認可能です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
彼女が妊娠してるかもしれません彼女は不定期でだいたい今日から生理なんですが来てませんおりものが多いと言っていますエッチのときは血の臭いがします妊娠してるんでしょうか
役に立った! 0|閲覧数 563まずは市販の妊娠検査薬を試す事です。
確実な避妊は、普段から低用量ピルを服用する以外ありません。
コンドームはいくらどんなにきちんと着用していても、95%程度の避妊効果にしかなりません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しい所申し訳ありませんが回答をよろしくお願いします。
私は生理周期が23〜28日になります。今月は26日周期で来るはずで.14日に生理が来るはずでした。
6月28日に望まない相手と性交があり.必死に頼んでゴムは付けてもらいました。確認しましたが精液はゴムに残っていました。
7月6日に彼と性交をしました。ゴムは付けていました。
その他に性交した日はありません。
なんだか嫌な予感がしたので.7月11日と14日に生理予定日から使える検査薬を使いましたが.陰性でした。
今日の朝.まだ生理が来ないので.もう1度予定日から使える検査薬を試すとうっすら陽性でした。
検査薬は早ければ受精から10日で反応すると聞きました。
もし出来ているとすれば.彼の子でしょうか。回答をお願いします。役に立った! 0|閲覧数 639まず7月6日の性交渉での妊娠の可能性の方が低いと思います。
ゴムをいくら着けていても妊娠する事は必ずあります。
正常妊娠かどうかの確認をする為に、24日以降に診察を受けて下さい。
ある程度胎児が成長すれば、6月28日のセックスと7月6日のセックスのどちらの可能性が高いか判断できると思います。
アンケートはこちら
5月30日から6月5日まで生理が来ました。
5日にセックスをして、中で出してしまいました。
6日の夜20時に1度目のアフターピルを服用しました。
7日の朝8時に2回目の服用をしましたが、吐き気止めの効果もなく昼の12時ごろに少し嘔吐してしまいました。
前日の夜から食欲がなくほとんど食べていなかったため、胃液のようなもののみを吐きました。
6月10日から14日まで出血がありました。赤い血で、量は普段の生理と同じくらいです。
その後、7月15日になっても生理が来ません。
妊娠したのではないかと心配です。
役に立った! 0|閲覧数 536まず、今回のタイミングでは妊娠する可能性はほとんどありません。
当院でもその時期なら一応処方はしますが、より確実に排卵を遅らせるためです。
なので、6月10日から出血もあった事ですしあまり心配しなくても良いですよ。
その後に性交渉の機会はありましたか?
それによって妊娠している可能性はありますが、6月5日の事では妊娠しません。
大事な事は今後です。
確実な避妊効果は普段から低用量ピルを服用する以外ありません。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。24才未婚女性です。
生理が止まってから4年ほどたちます。原因はダイエットによる体重、体脂肪の減少です。身長168cm体重51kg体脂肪率は16%です。大学生活のため、遠方の病院に通院していました。処方される薬を飲むと生理は来ましたが、自力では一度もありません。実家に戻り、最寄の病院に行きましたが、漢方薬を処方され、飲んでも変化が無いため、現在は通院していません。なかなか体脂肪を増やす事はできません。
今後妊娠できる体に戻れるのでしょうか。薬で生理をおこしていないと卵巣機能も働かなくなってしまうのでしょうか。
お忙しいところ申し訳ございませんが、お返事下さい。お願いします。役に立った! 0|閲覧数 572そこまで反応が悪くなると、漢方薬程度では月経周期を作る事は困難です。
恐らく下垂体性無月経なのでしょう。
排卵誘発剤による刺激が必要だと思います。
ある程度排卵刺激して反応が確認出来たら、その後は妊娠希望が出る年齢まで低用量ピルの服用をお勧めします。
低用量ピルには避妊以外の様々なメリットがあります。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
?妊娠中は水痘やおたふく、りんご病には注意とよく聞きます。
胎児に対してどのようなことが考えられますか?
?知能に影響はでますか?
?採血をして、過去に私がおたふくや水痘、りんご病になったことがあるかどうかは検査可能ですか?
役に立った! 0|閲覧数 569妊娠初期は全てのウイルス感染症は要注意です。
もし、今まで水疱瘡や風疹、麻疹等の感染既往、予防接種の経験がないなら、きちんと抗体検査をしておいた方が良いですよ。
初期に初感染すると、胎児に影響が出るだけでなく流産等の原因になります。
ある程度の感染症は血液検査でチェック可能です。
まだ妊娠していないなら、念のため検査をしておく事をお勧めします。
アンケートはこちら
初めて投稿させていただきます。
よろしくお願いします。
アフターピルを飲んだあとに生理がきますよね。
その生理1日目から低容量ピルを飲むと
ちゃんとした避妊効果はちゃんとあるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 561そうですね。
確実な避妊は普段から内服する低用量ピルしかありません。
月経初日から開始すれば、基本的に100%避妊効果が期待出来ます。
ただ、1シート目は念のため最初の14錠服用までは気をつけて下さい。
それ以降は全く問題ありません。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
こんにちは。
初めてご相談させていただきます。
約1年ほどピルを服用しています。飲み忘れについて質問です。
7月11日の23時(定時)に新しいシートの1錠目を飲みました。そして12日は飲み忘れて、13日の朝7時に気づいて12日分を飲みました(8時間遅れ)。
そしてまた、13日の夜飲み忘れ、14日の朝7時に飲みました(8時間遅れ)。
それぞれの時間差は12時間以内で、色々な調べてみると12時間以内なら大丈夫だとあったたのですが、私の場合2日連続同じようにずれてしまったので、まだ避妊効果があるのかどうか心配です。
(今日はいつもの23時に服用しようと思っています。)
飲み始めの期間でもあり、何らかの影響が出るのではないかととても心配です。効果が続くのか、いったん飲むのをやめたほうがよいのか、教えていただけないでしょうか?
よろしくお願い致します!!役に立った! 0|閲覧数 628一応今回程度のずれは問題ないとご理解下さい。
避妊効果に関してはもし不安であれば、14錠連続で定時で内服するまで気をつけていただければ尚安心です。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。