女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32157 件 29181~29190件を表示中です
-
はじめまして。
生理直後に避妊しないで、SEXしました。
現在次の生理予定前なのですが、下腹部痛と微熱が一週間くらい続いてます。
いつも生理の予兆や生理痛などはなく、きちんと定期的に生理はきます。
妊娠の可能性はありますか?
検査するまで運動(2〜8?泳ぐなど)はしないほうがいいですか??役に立った! 0|閲覧数 553生理直後でも、排卵が早まれば妊娠する可能性はあります。
とりあえず、生理前と妊娠初期は自覚症状が一緒で鑑別困難ですから、そのまま経過を見るしかありません。
運動もしていて構いませんので、あまり神経質にならない方が良いですよ。
今すぐ妊娠希望がないなら、今後は低用量ピルの服用をお勧めします。
ピルには避妊以外のメリットもたくさんありますよ。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先生 こんにちは!
今日検査を受けて 先生に卵巣がちょっと腫れてますねって言われましたが、特に異状ありとか言われてはないです。
今心配になってたまらないです。
薬もそれに関する薬を出していただいてないです。
卵巣が腫れてるということは炎症が起こってることではないでしょうか!治療を受けるべきではないでしょうか。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 561卵巣がちょっと腫れている事は、生理周期の中で良くある事です。
本当に心配しなければいけない状況なら、きちんと具体的な病名等の診断をしますので、具体的な病名や精密検査等の説明がなかったなら心配しないで下さいね。
卵巣が腫れている=炎症ではありません。
どうしても不安であればいつでも良いのでご相談にいらして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
現在避妊目的でピルを飲んでいます!前回処方してもらった時には『妊娠』を考えていませんでしたが..主人と相談して4人目を作り、卵管結紮をしてもらおうと思っています。来年一番上が幼稚園に入園するので..送り迎えなどの事も考えて夏休み中に出産出来ればいいな♪と考えています!ですがまだ残り4シートあります!計算した所,4シート飲み終えて→生理が来たらすぐ妊娠しないと夏休み中の出産は無理です! ピル中止後に生理が来てすぐに妊娠は可能性なんでしょうか?排卵をちゃんとするか心配なのでピル代は無駄になりますが早いうちにピルを中止し自然に生理が来るのを待って基礎体温を付けたりした方がいいですか?
役に立った! 0|閲覧数 6231回の排卵でも妊娠する時はしますし、逆にきちんと排卵日にタイミングを合わせても妊娠しない時はしません。
こればかりは、運を天に任せるしかありませんので、どちらが良いというコメントをする事は困難です。
少なくてもピル中断後の生理が来て、2週間後には排卵する可能性が当然あるので、それで妊娠する事は可能です。
妊娠出来れば良いと考えて、あまり時期を神経質に選ばない方が良いと思います。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ピルが残っているのに妊娠を希望し中止した場合,妊娠がわかったら残っているピルは捨てた方がいいですか?まだ開けてないピルが3シートあります★今のシートで最後にして→妊娠→出産後に卵管結紮して→産後初生理が来たら残り3シートを避妊目的では飲んでも大丈夫ですか?現在トライディオール28を服用中で,三年保存可能らしいですが!そのピルをもらったのは今年の4月です!
役に立った! 0ピルの保存期間はメーカーによって異なりますが、一般的には3年なら大丈夫でしょう。
そんなにうまく妊娠計画がいくかは微妙ですが、頑張ってトライしてみて下さいね。
アンケートはこちら
ソープで働いています。
6月始めにトリキュラー28を飲み忘れ、
6月10日頃に生理が来ました。
今はピルを再開するために
月経を待っている状態なのですが、
今月の生理を月末にしたいのです。
仕事ではスキン着用なので、
避妊効果はなくなっても構いません。
いまトリキュラー28を飲み始めたら、
生理は月末(シートの4列目の週)にずらせますか?
ちなみにプラノバールも
手元にありますので、
そちらが有効でしたら
飲み方も含めて教えてください。
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 543短期調整なら、プラノバールを服用する方法でないと困難です。
月経を起こしたくない予定日の前日まで、すぐ服用する必要があります。
本来、飲み忘れをしても次回の月経を待たずにそのまま気づいた時点から低用量ピルを再開する事が原則です。
(ガイドラインでは、次回月経からとなっているので混乱してしまうかもしれませんが)
そうすれば、避妊効果も何も飲まずに次回月経まで待つよりも維持しやすく調整もきちんとしやすいですよ。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。いつも池袋クリニックにはお世話になっております。
先日婦人科検診でクラミジアが発見されました。その後パートナーも検査してみたところ案の定陽性でした。見つかって良かったと思っています。
色々ネットで調べ喉にもうつると書いてあったのですが現在そちらで治療しているのですが喉にうつっていた場合には薬はまた別なのでしょうか?それとも処方された薬で両方とも治りますか?もし薬が違う場合は喉もまた検査などが必要なのでしょうか?池袋クリニックでは喉のクラミジアも検査していただけますか?
回答宜しくお願い致します役に立った! 0|閲覧数 591クラミジアは女性にとって非常に自覚症状が乏しく発見が遅れやすい病気です。
通常の会社の検診等でもチェックする事はあまりないので、当院ではなるべく検診の際にはチェックする様にしております。
今回処方した内服薬は、1日で腟内も咽頭も全てのクラミジアに対して効果があります。
なので、あまり心配しなくても良いですが、どうしても不安であれば咽頭検査も可能なので、いらした際にご相談下さいね。
同時に男性も治せばもう自然に発症する事はありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
ピルのことお聞きしたいのですが、
低容量ピルの中で、不正出血が少なく、性欲が減退しないといわれているピルを教えてください。
いままで服用していたシンフェーズは性欲が減退していまい、ヤスミンは不正出血が多くありました。
服用目的は生理痛の緩和と月経過多の治療です。
医者には行っていますが、セカンドオピニオンでお聞きしたいと思いました。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 974日本で一番不正出血の頻度が少ないピルは第2世代でしょう。
トリキュラーやアンジュがそれにあたります。
性欲減退も、他の種類に比べると少ないですよ。
ただ、出血量の減少は他のタイプよりも少ないのでもしかすると月経痛は感じやすくなるかもしれません。
とりあえず、色々試してみてはいかがでしょうか?
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
重ねて質問ですが、今まで3種類のピルを服用しましたが、不正出血や手足のしびれ等でどれも2ヶ月くらいで止めてしまいました。服用しているピルが合うか合わないかを見極めるにはどのくらいの期間、服用するのがよいのでしょうか。役に立った! 0当院では、どのピルが体に合うかどうか見るのに3シートは試していただく様にしております。
3シート服用しても体に馴染まないタイプはほとんど継続してもあまり良くない事がほとんどです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
1月からピルを服用しています。最近カンジダ膣炎に似た症状が出てきたので、「トリコマイシン軟膏」を購入して塗っています。膣錠も併用したいのですが、どんなものがいいのでしょうか?ピルとカンジダの塗薬と膣錠は、併用してもピルの効果は変わりませんか?
役に立った! 0|閲覧数 998カンジダ膣炎に市販のトリコマイシンを使用しても特別問題はありませんが、あまり効果がないかもしれません。
きちんとクリニックで処方してもらえる膣剤と外用剤を使用して下さい。
ピルの避妊効果は支障ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして!
すごくなやんでいるのでおしえてください。
先月の30日から生理をはやめるためプラノバールの飲んでいるのですが、間違えて1錠を2錠のんでしまっていました。
今後も2錠ずつのんだほうがいいのでしょうか?!
7月7日まで飲むようにいわれています。
そうすると、7月9日に次の生理がくるといわれました。
この場合どうすればいいのでしょうか?
おしえてください。役に立った! 0|閲覧数 6021日に2錠服用すると、吐き気の副作用が強く出やすいですが、特別2錠で継続してもそれが我慢出来るなら、頑張って服用した方が良いですね。
もう8日になってしまいましたが、1錠でも2錠でも服用中断後早ければ9日から、遅いと11日頃から出血が始まると思います。
その次の生理はそこから元の自分の周期に戻りますので、経過を見て下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
いつも貴院でピルをいただいていて今週昨日より休薬期間なのですが、
次の開始日まで行けそうもありません。
郵送していただくことは可能でしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 791当院に受診履歴のある患者様ならピルの郵送は可能です。
詳細は、当院事務宛に直接お電話下さいね。
時間もないので、出来れば今日中にご連絡下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になっております。
いつも診察の時に、直接聞きづらくてこちらから質問させて下さい。
ホルモン補充治療中なのですが、そのせいで体毛が薄くなる事はありますか?役に立った! 0|閲覧数 715ホルモン補充療法で、体毛が薄くなる事は考えにくいですね。
注射にも種類がありますので、どのタイプの治療をしているかで経過も違ってきますが・・・。
逆に女性ホルモン補充量が少ない為に、体毛が減少しているのかもしれませんし、少し男性ホルモン活性も高める成分を混ぜた方が良いかもしれませんね。
何も恥ずかしい事ではありませんので、次回受診時に是非ご相談下さい。
今後の治療方針を検討させていただきます。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。