女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32172 件 29001~29010件を表示中です
-
ビラビラの部分が痒くて気にしていたら、右だけ腫れて暑さが1?くらいになってます。
歩くと痛いです。
こないだ痒くて勤務先の近くの婦人科でみていただいたんですが…
なにもないから大丈夫と言われたばかりです。
腫れたりするのは初めてで怖いです。役に立った! 0|閲覧数 520接触性の皮膚炎だと思います。
掻く刺激が原因で炎症を起こしているのでしょう。
痛みや痒みが持続する場合は、きちんと外用剤で治さないと慢性化してしまう事もあります。
婦人科で対応してもらえないなら、皮膚科で診察を受けましょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
突然の質問で失礼いたします。私は結婚して3年になりますが
結婚して初めて性体験をしました。結婚前からパニック障害をわずらっているのと、挿入時に激しい痛みがあり、うまくできず、まだ、数回しか挿入に成功していません。しかもとても長く時間をかけて挿入します。
しかし、最近不正出血が頻繁にある為、一度婦人科受診をしたいのですが、こんな自分に内診ができるのか心配でたまりません。内診時の膣鏡や経膣エコーはどれくらいの大きさなのでしょうか?あらかじめ医師にこのような経緯を伝えておけべ、時間をかけて内診していただけるのでしょうか?恐れ入りますがご教示ください。よろしくお願い申し上げます。役に立った! 0|閲覧数 655そうですね。
それだけ性交渉に痛みを伴いやすいなら、内診の診察も辛いかもしれません。
ただ、性交渉経験の無い方でも使用出来る腟鏡もありますので、前もって主治医に話をすれば、きちんと対応してくれると思います。
この機会に何でも相談に通院できるかかりつけの婦人科を持って下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。大変お忙しい中、返信いただきまして本当にありがとうございました。
あれから、婦人科の予約をとり、行ってまいりました。
子宮にポリープができており、切除しました。
今は、2週間ほど検査結果にかかるので待っている状況です。
役に立った! 0検診は辛い痛みもなく無事終了しましたか?
子宮のポリープは、まず良性なのであまり心配する必要がありません。
結果だけきちんと確認の為に受診して下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
以前、子宮腺筋症で貧血がありピルを服用していることでお尋ね致しましたものです。(51歳)
ピル服用を止めましたら、4月に生理があってから今のところありません。このままなくなってしまうのか、また数ヶ月あいて生理がありというような感じで閉経するのかと思っています。
生理がないと貧血も改善されますし助かります。
閉経すると筋腫や腺筋症は自然に小さくなっていくと聞いていますが、何年もの間に徐々にそうなっていくということですか?小さくなるまでにはやはり年数はかかるのでしょうか?
閉経しても、婦人科で経過は見てもらっていた方がいいのでしょうか?
それから、子宮がんの検診ですが、子宮頸がんと体がんの両方をうけたほうておいた方がいいのでしょうか?
以前も丁寧にお答えいただき、また今回もいろいろお聞きしまして申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
役に立った! 1|閲覧数 1951年齢的には積極的に低用量ピルの服用をしなくても大丈夫だと思います。
自然に任せて経過を見ていれば良いですよ。
腺筋症にしても、筋腫にしても閉経を境に改善していきます。
年数は多少かかると思いますが、生理が無い以上悪さをする事もないのでご安心下さい。
子宮がん検診は、頸部癌は後最低4〜5年、体部癌はエコーで内膜の状態を診て必要があれば採取で良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生こんにちは。以前そちらでピルの処方を受けていた者です。ご相談したいのは、ピル服用中止後の妊娠についてです。妊娠を希望しているので7/12でピル服用を停止、7/14に生理、ピル服用以前は28日周期でしたので、だいたい本日前後が排卵予定日ではないかと思うのですが(基礎体温はまだ安定していないが、胸の痛み、下腹部痛等あり)、本日性交いたしました。もし、ピル中止後すぐに排卵、妊娠していたとして、胎児へのピルの影響というのは出るのでしょうか?ピルの影響と胎児の奇形については、ウェブで多種多様な議論がなされており大変不安です。教えていただければ幸いです。どうぞ宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 678ピルの直接作用での奇形のリスクは考える必要がありません。
ただ、ここでも皆さんにお勧めしているのは葉酸の摂取です。
神経管閉塞という胎児奇形の発生率を予防します。
今からでも摂取して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
お忙しいところ申し訳ないですが、ご相談させてください。
将来的には結婚、出産したいと思っています。
私は30才ですが、今まで性交渉をしたことがありません。
小さい頃に直接は何もされてはいませんが男性に走って追いかけられて下半身をみせられたことをがあります。
それが原因かは分かりませんが、性交渉自体興味はあるけどこわいと感じてしまいます。
自分が避けていたこともありそこまで至るまで付き合ったこともないのですが、これから本当に好きな男性と付き合ったら自然にできるのか不安です。
年齢的にもコンプレックスとなりつつあります。
場違いな質問だったらすみません。
もしもお返事が可能でしたらよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 483女性であれば、母性がありますので好きになった男性との間に妊娠、出産を考えるのは普通の事です。
ただ、人間は動物的な本能だけでなく、快楽の為にも性交渉を行います。
それも好きな異性同士であれば、自然な流れであり、当たり前の事ですよ。
男性は最初から、痛みもなく快楽しか無い為に、それだけが目的で子供の頃からマスターベーションを行う事が当たり前ですが、女性の場合は、妊娠、出産に直結しますし、最初は痛みを伴いますので、中々積極的になれない方も多いです。
年齢が遅くなってから経験をすればする程、腟の入り口が固くなって痛みを伴いやすくはなります。
本当に好きな男性に出会ったら、正直にこの話をする事です。
そして一緒に協力してもらって乗り越える様にして下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
生理日移動(早める)のため、7月7日(生理2日目)から【プラノバール】を12日間服用し、22日に生理が来ました。
24日頃から排卵痛のような痛みがあり、現在も続いています。
このような事はあるのでしょうか?!
こんなに痛みが続いたことがないので心配です…
よろしくお願いします。
*補足*
5月末に虫垂炎になり抗生物質で抑えたこともあって、外科へ行きましたが、炎症の数値も上がってないので大丈夫とのことでした。
ちなみにピルをもらうときに、子宮内膜症や卵巣のうしゅなどはないと言われました。
役に立った! 0|閲覧数 710月経移動をした直後に排卵する事は考えにくいですね。
婦人科検診でも異常がなかったなら、腸の方が原因で症状が出ているのだと思います。
あまり持続する場合は、消化器内科で診察を受ける事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
風俗の仕事をしてて、四年間トリキュラーを服用してます。
今まで一度も不正出血をした事がありませんでした。
一週間前に仕事中(性交中)におなか?(子宮)痛みを感じ、翌日からずっと約一週間、生理痛のような痛みと、少量の出血が止まりません。
どうしたらよいでしょうか?
仕事は行かない方がいいでしょうか?
お手空きの時にでもお返事を下さい。
宜しく願いします。役に立った! 0|閲覧数 517低用量ピルの欠点が不正出血です。
確かにトリキュラーは第2世代ピルで、不正出血の頻度が少ないピルですが、たまにそういう事もあります。
他に併用した抗生物質や飲み忘れはありませんでしたか?
後は他の病的な要素があっては困りますので、症状ある時に婦人科検診を兼ねて主治医に相談してみて下さい。
仕事はしても構いませんが、痛みが辛いなら休んだ方が良いでしょう。
14錠以上服用してからの出血ならその時点で服用中断して、休薬期間7日空けて8日目から新しいシートの内服を開始した方が早くすっきりすると思います。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
アフターピルをのんでから何日か経過したのですが飲酒はしない方がいいのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 573アフターピルと飲酒はあまり関係ありません。
吐く程飲まなければ大丈夫です。
大事な事は今後です。
低用量ピルの継続内服以外信用できる避妊法はありません。
今後はきちんと服用して下さいね。
アンケートはこちら
卵管造影(水性)後、2周期目ですが、タイミングを逃してしまったようです。
結果的に、排卵する64時間前と排卵から8時間後くらいの2度のタイミングとなってしまいました。
尿検査を念入りにしていたのですが、思ったより早く排卵してしまい、排卵日の前日のタイミングを狙っていたのですが逃してしまいました。
精子の寿命は1日から3日と言われていますが、3日ということは72時間ですよね?
そんなに生きる精子は本当にいるんでしょうか?
卵子も24時間生きてるけど、授精能力があるのは排卵後、数時間と書いてあるものもあり、どうなんでしょう・・・。
排卵の64時間前と8時間後では、どちらのタイミングで授精する可能性が高いんでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 777結論的には両方のタイミングで妊娠する可能性は充分あります。
精子は可能性で言えば5日間は生存、受精能力を持っています。
排卵後は24時間以内に受精すれば、妊娠する可能性があります。
ただ、妊娠は、排卵、受精だけでなく着床する為の要素や着床後妊娠を維持する為の要素等様々な要因が重なって成立するものです。
あまり神経質になるとストレスにつながり悪循環です。
主治医の指示とおり、ひとつひとつ出来る事をする事だけを心がけて必要があれば徐々にステップアップしていくしかありません。
とりあえず今は経過を見ていて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。そんなに長く授精能力を持っている場合もあるんですね。
私は一人子供がいるのですが、間が開いてしまいそうなので少々焦っています。
自分の年齢も今年33歳ですし・・・。
あと、お聞きしたいのですが、妊娠が発覚するあたりの子宮口ってどうなっていますか?
コリコリしているとか、柔らかいとか、しっかり閉じているとか、排卵前の様に開いているとか・・・。
基礎体温に加え自分で子宮口をチェックをしているので、非妊娠時のパターンは分かっているのですが。役に立った! 0厳密な差を感覚でわかる事は困難ですが、一応妊娠すると徐々に子宮は柔らかくなります。
ただ、初期はいずれにしろ固いままです。
内診の所見や基礎体温で判断するのは数十年前のやり方です。
今は、基礎体温を参考にはしますが、確定診断は尿検査と超音波検査しか使用しません。
上記返信した様に、あまり気にし過ぎ、考え過ぎはストレスになりますので気をつけて下さいね。
アンケートはこちら
オーソ21を3シート連続服用しているものです。3シート連続服用すれば、生理が来るのは、ピルをのみ始めた最初の生理から数えて3ヶ月後という事でしたが、きちんと教えていただいた通りに、毎日服用すれば、最初の生理から3ヶ月こないですみますか??
現在2シート目に突入して3日目ですが、生理前に似たような、下腹部および膣が収縮するような痛み、おなかがゴロゴロいう感じがしています。
例えば、オーソ21を連続服用しているのに、内膜がいっぱい増殖して、子宮に溜め込んでいられなくなって、はがれ落ちたため生理が来てしまう...といった事などはありえますか???
3シート連続服用をせっかくしているので、飲んでいる間の生理は避けたい、というのが正直な気持ちです。
可能性も含めてご教示いただければ幸いです。
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 539連続内服の欠点は、どうしても不正出血しやすいとう点です。
それは中に内膜が溜まって出てきてしまうのではなく、低用量ピルのホルモン量が少ない為に、内膜を維持出来なくなる為です。
こればかりは試してみないとわかりません。
もし途中で不正出血がわずわらしくなったら、中断してリセットすればすぐ改善します。
基本的には内服中は出血しない事が原則です。
お気軽に試してみて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。