女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32901 件 28201~28210件を表示中です
-
こんにちは。
内膜症治療のため、去年の12月と今月と2回、リュープリン注射をしました。12月は直後に4日間、今月は1・2回のほんの少量の出血がありました。あと、性交渉をすると必ず、少量出血し次の日まであります。
それ以外は、出血はありません。
この出血は心配しなくても大丈夫な出血ですか?
それと、左胸の自分から見て右上の部分が痛くなることがあるのですが、注射の影響でしょうか?
お忙しいところ、よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 521 -
はじめまして。私は原発無月経でプレマリン1錠(21日)とプロベラ2錠(プレマリン服用後7日目から)をのんでいます。それで、1月26日朝にプロベラを1錠しかのんでいませんでした。次の日に気付きました。それで、昨日から少量の出血があります。2月初めから誘発剤を打つ関係で今出血がくるとまずいのです。今日26日の1錠をのんでもよいのでしょうか。出血を止めたいのです。プレマリンもプロベラも31日までのみ、その後出血がくる予定でした。通院している病院は大学病院で連絡がとれないため、質問させていただきました。
役に立った! 0|閲覧数 481 -
はじめまして。40歳の女性です(出産経験あり)
24日に男性が乳の接触(手と舌)と膣への指の挿入をしました。私も数秒程度男性性器に触りましたが男性は射精はしていません。(性器同士の挿入は一切ありません)
その次の日から胸がとても痛く、下腹も少し痛みます。
31日が生理予定日なのですが、生理前にそういう痛みは若い頃はよくありましたが、最近はあまりありませんでした。
実はそういう行為は7、8年振りくらいなので(離婚をしてそういうことは全くなかったので)女性ホルモンの影響かなにかなのかなとは思いますが、そういうこともありますか?
その刺激で生理前の痛みが起こることもありますか?
恥ずかしくてどこにも聞けなくて悩んでいたので質問させていただきました。
お忙しい中申し訳ありませんがよろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 463 -
現在アンジュ28を服用しています。
今度海外に行くのですが、海外でもアンジュは処方してもらえるのでしょうか。国は、ヨーロッパとオーストラリアです。
海外ではピルが普及していて、薬局などで普通に販売していると聞いたことがありますし、個人輸入などの話もネットで見たことがあったので、日本より安く、実際に簡単に手に入れられるなら海外で良いかなとも思いまして。。。しかし、日本と海外のピルの効能や安全性が同じか分りません。日本と海外で共通して処方されているピルありますか??
将来、海外に永住することも考えていますが、もちろん定期健診などは怠らずに受けるつもりです。
おかしな質問でしたら、申し訳ありません。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1110 -
はじめまして。
私はアンジュ28を服用しているのですが、今日皮膚科でお薬をもらいました。
ノイターゼとタリオンとシンクルというものです。
ピルと併用して避妊の効果が薄れたりしないでしょうか?
お忙しい中すみませんが、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 606 -
はじめまして。お聞きしたいことがあって、投稿させていただきます。
毎月、30日周期で約1週間、生理が来るます。
しかし、3ヵ月後の生理の時期に大切な試験の日とが、ほぼ1週間重なってしまいます。
できれば、生理の時期を遅らせるか早めるか、何らかの方法で試験と生理が重ならないようにしたいのですが、どのような方法がありますか、教えてください。
ちなみに、昨年、膣カンジダにかかったのですが、なかなかなおらず、婦人科に約半年通院して、なんとか今は症状はなくなりました。
生理の時期を遅らせるのに、ピルを服用することもあると思うのですが、ピルは免疫を低下させるので、またカンジダが発症するのではと不安です。発症すると、また病院に通院しなければならず、時間的に避けたいと思っています。
他の方法があれば、できるだけピルを服用しない方向でいきたいのですが…。
どうか、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 455月経周期調整は、ピルの様なホルモン剤を使用しないと調整できません。
今からなら早める事も、遅らせる事もどちらも可能です。
カンジダ膣炎は、免疫力が低下している状態なら、ピル服用関係なく発症します。
半年も通院しないと治らなかったというのは疑問が残ります。
当院では通院、洗浄ではなく、ご自身で膣錠や外用剤を使用していただきます。通常1週間以内で症状改善しますよ。
それでも、症状があったなら、それはカンジダによるものではなく他の原因を考えるべきだと思います。
全く問題ありませんので、積極的にピルを使用して試験に向けて勉強を一生懸命頑張って下さいね。
もし当院受診可能なら、ピルもカンジダもまとめて処方します。
では、ご検討下さい。役に立った! 0 -
こんにちは。妊娠初期に服用しても大丈夫かどうか不安なのでお薬の事で質問させて頂きます。
何年も前より慢性じんましんで抗ヒスタミン剤を服用しておりました。
妊娠希望していた為、医師にその旨伝え、妊娠発覚したら薬をチェンジすると言われていまして
先日妊娠が発覚し、現在4週目です。
まだ病院で胎嚢も確認出来ておらず来週、婦人科に行く事になっています。
このような大事な時期に皮膚科から処方された薬はポララミンと言う薬でした。
皮膚科の先生は飲んでも胎児に影響はありません。心配する事はない、と
言われたのですが、やっぱり飲むのを躊躇してしまいます。
現在、飲むのを我慢して痒いのを我慢しています。
この時期、ポララミンを服用するのは問題ありませんでしょうか。
教えて下さい。
役に立った! 0|閲覧数 880 -
はじめまして。24歳の主婦です。
私は、結婚したばかりで、本格的に今月から子作りを始めた者です。
私は、以前は生理10日前くらいから胸の張りや痛み、腹痛などの月経前の症状がありました。
しかし、半年くらい前からは、下腹部痛はあるのですが(ほとんどない時もあります)、胸の痛みが全くなくなりました。張りは、あるようなないような。。。と言った感じです。
これは、黄体ホルモンの分泌が少ないからでしょうか?
胸の痛みや張りがないのはよくないことなのでしょうか?
妊娠しにくい体なのではないかと心配です。
ちなみに生理は30日から33日周期で、ほぼ毎月同じ時期に、約7日間あります。
基礎体温は最近測り始めたばかりです。役に立った! 0|閲覧数 553