女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32909 件 1~10件を表示中です
-
こんにちは。わたしは海外在住29才妊娠を希望しています。
2〜3ヶ月前から避妊なしで性交をするようになりました。
性交回数は月2〜3回程度で少なめ(?)ですが、
そのうち2回ほど性交後にティッシュでふくと極少量(見逃してしまいそうなくらいの量)の血が精液に混じっていました。
それが旦那のものなのかわたしのものなのかは定かではありません。あと、これは性交は関係なく、年に2〜3回、子宮のあたりと、肛門の辺りから突き上げるような鋭い痛みがあります。その痛みは波がありますが最大30分くらい続き、その間は身動きとれないです。
一度検査を受けたほうがよろしいでしょうか?
約2年前に粘膜のサンプルをとり検査では以上はありませんでした。
アドバイスお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 373 -
今年3月に完全流産をして、妊娠希望です。
生理は大体28〜35周期です。
先月9月に初めて排卵検査薬をためしたところいつもは高温期と低温期があるのに低温が続き排卵の反応も出ずに予定日どおり生理がきました。
次の排卵日にまた再チャレンジしようと思っていたところ生理予定日の2週間も前に(調度排卵予定日)出血してしまいました。いつもの生理より大量に出血しています。
また、流産しているのでしょうか?それとも不正出血かただの生理なのでしょうか?19周期で生理になったのは初めてなの
で、受診すべきか迷っています。
もし受診する場合は出血がおさまってからがよいのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 395 -
お忙しいところ申し訳ございません。
どうぞよろしくお願いいたします。
妊娠11週目の妊婦です。年齢は41歳で初産です。
昨夜、小陰唇の淵から小さな肉片のようなものが
にょきっと突起しているのを発見しました。
大きさは直径約1.5ミリ、長さは5ミリほどです。
特別痛みやかゆみはありませんが、先の方は充血気味で
ティッシュで強くこすると少量出血します。
膿んでいる感じではありません。
いぼのように固くはなく、小さい糸状の柔らかい肉片です。
これまでの病歴はありません。
このまま自然に治癒していくものではなく、
何かの病気で治療が必要なものでしょうか?
お手数をおかけいたしますが
どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 4324 -
子宮筋腫と卵巣のう腫があり経過観察ということで、定期的に婦人科に通っています。最近、生理痛がひどくなり、ルナベルを処方されました。生理日の初日から服用し、ほとんど生理痛がなくなったのですが、2日目から軽い頭痛とたまに手足のしびれが出るようになり、3日目まで服用しましたが、しびれが気になるので服用を中止しました。他に副作用の少ない薬はあるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 453 -
はじめまして。相談させてください。
数日前に妊娠していることが分かりました。まだ、4週目なので病院には行っていません。
私はアトピー持ちです。9月14日と、10月2日にステロイドの静脈注射を打ちました。
生理は9月23日〜27日で、10月7日にセックスしました。
この場合、奇形の確率は高いですか。
ステロイドの静脈注射をした場合、どれくらいの期間体に残留しますか。役に立った! 0|閲覧数 511 -
子宮内膜症の治療のため、ミレーナを装着して2年になります。生理もなく、痛みも軽減して落ち着いています。
ミレーナは体内の女性ホルモンを調整するクスリだと理解していますが、ミレーナ使用中で同時にホルモン系のサプリメントを飲んでも差し支えないでしょうか。胸を大きくキレイにするプエラリア錠剤を飲みたいのですが・・・。役に立った! 1|閲覧数 1136 -
初めて相談させていただきます。
今月10月18日に生理になりました。周期は順調です。11月は、14日頃の予定です。
12月の生理日を遅らせたいのですがどのような方法があるのか教えていただきたいと思い相談させていただきました。
今まで、ピルを服用したことがないので全く知識がありません。避妊が目的ではないのですが、ピルを服用すると妊娠はしにくくなるのでしょうか。
どうぞ、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 418先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルの服用目的は、避妊だけではありません。飲むタイミングによっては、妊娠しやすくもなります。もし妊娠を望んでいるとしても、全く害にはなりません。
今からわかっているなら、11月の生理を遅らせるか、12月の生理を早めるほうがいいと思います。調整は早めに済ませておけば、避けたい期間中にピルを飲まなくて済むからです。
11月の生理を遅らせるなら予定日の5日前から、12月の生理を早めるなら11月の生理5日目から中用量ピルを飲むのが一般的です。最低7日間、できたら10〜14日間飲み、その後3日ほど後で生理が来ます。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありませんが、今からなら11月の生理を遅らせた方が良いでしょう。
きよみさん、低用量ピルは普段から服用していれば周期調整も簡単で、又避妊以外のメリットがたくさんあります。
良い機会ですから、今後検討してみて下さい。役に立った! 0 -
3年前から子宮内膜症でトリキュラーを服用しています。
先月、虫垂炎になってしまい、服用を中断しました。今月から生理予定日に少量の出血があったので、生理1日目と思いトリキュラーの服用を開始したのですが、生理開始から4日間は、ナプキンが少し汚れる程度で、生理ではなかったのかと(不正出血ではなかったのかと)思っています。5日目からは普通の生理と同じ量の出血があります。
トリキュラーは生理の初日からの服用となっていますが、生理初日から服用しないと避妊効果はないのか教えていただけないでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 556すみません。過去のものを読んでから書き込むべきでした。
14錠継続すれば、避妊効果がでるんですね。役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
既に過去ログに目を通されたようですね。開始の日に関わらず、14錠連続で飲めば避妊効果が確実になります。
もし生理初日からのスタートでも、念のため最初の14錠は気を付けるように、というのがこちらの院長先生の指導方法です。過去ログにも出てきたと思いますが、飲み忘れや抗生物質併用などががなかったのに、10錠目で排卵しかかったケースがあるそうです。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
あゆさん、そのまま継続内服していれば問題ありません。
これからもピルを良く理解して、妊娠希望が出るまでは避妊関係なく内服して下さいね。
役に立った! 0 -
四月末に開腹をして全摘出の手術をしました。
6月の検診では、特に問題ないとの事でしたが、ミミズ腫れになっていたので、リザペンという薬を処方されました。
怖いので7月くらいまで待ってセックスを再開しました。
その後、いつ位からか、外陰部の片方がやたらと痒くなり、かくと脂肪の塊のようなものが浮き出るし、イタ痒くなります。
単なる湿疹との事で、リンデロンVGの塗り薬をもらいましたが、一向に良くなりません。
また、同じ頃から精液がピンク色になっていることに気付き、最初は主人が原因かと考えていたのですが、どうも私が原因のようです。
どこからか出血しているのでしょうか?
病院に行った方が良いのでしょうか?
普段は特に異常はなく、セックスの時だけ精液がピンクです。
かゆみと関係があるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 410