女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
手元にプラノバールが12錠あります。
本日、生理開始1日目です
次回の生理を早める為には、いつから飲み始めるのが良いのでしょうか。
12錠飲めば効果はあるでしょうか。
以前、生理を遅らせる為に処方して頂いたのですが、その時に使わなかったので…今回は早める為に使いたいです。
よろしくお願い致します。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
教科書的な生理の早め方は、生理5日目からプラノバールなどの中用量ピルを10日間ほど飲むと、約3日後に次の生理が来る…という流れです。
最低7日間飲めば生理が来ますし、約3日後に生理が来ると仮定して、飲む錠数を決めればいいと思います。
まずは生理5日目に飲み始めて、先生からのレスをお待ちください。生理を避けたい日程があるなら、それを書いておいたほうがいいですよ。
役に立った! 1回答ありがとうございます。
生理を避けたい時期は、9/17〜23の間です。
通常であれば、次回の生理がこの時期に重なりそうなので
それ以前に終わるようにしたいです。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
ちゃんとした生理なら1日目からでも良いですが、不正出血と間違っては困りますので、5日目目安で内服開始した方が間違いありません。
もらった12錠全て服用して様子を見れば9月の7日か8日には生理が来るでしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。