女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32100 件 1~10件を表示中です
-
ピルを服用して、その20分後に排便がありました。
下痢ではないですが、かなりの軟便でした・・・。
ピル効果は下がってしまいますか?
追加服用したほうが良いのでしょうか?役に立った! 15|閲覧数 10210先生じゃなくて、ごめんなさい。
全く問題ありません。下痢でピルの吸収不全→避妊効果が落ちるのは、コレラのような水様便が続いた場合だけ心配してください。経口摂取した物が20分で排泄されることもありません。
嘔吐だけは、注意してくださいね。ガイドラインでは服用後2時間ですが、こちらの院長先生は念のため4時間までは要注意という指導されています。役に立った! 6むくさん、レス有り難うございました。
追記する事はありません。
ゆかさん、ピル以外の避妊は一切信用せずにこれからもご自身の為にきちんと継続して下さいね。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
誤って、飲み忘れダと思い、2錠飲んでしまいました
(Tridiol28)
9日の今日は、本当なら18番目を飲むはずでしたのに、
19番目も飲んでしまいました(><)
この場合、また、新しいシートからはじめるのでしょうか?
それとも、今日はあきらめて20番目を飲めばよいでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 302先生じゃなくて、ごめんなさい。
多く飲んでしまった場合は、1日ずつ詰めて飲めばいいだけのことです。実薬20日間で曜日が変わってしまいますが、元の曜日に戻したければ、次シート以降で行ってください。
新しいシートを始める必要はありません。むしろ、ホルモン量が減って不正出血の原因になるので…今のシート通り偽薬に入れば大丈夫です。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
ねこさん、そのまま継続して間を空けない様にして下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
元々生理不順です
先月初めごろには熱のない風邪をひきました
先月半ば頃突然吐き気とめまいがきて数日続きました
でもただ胃液とげっぷだけでした
眠気が最近やたらとあり、なかなか起きれません
性交後に腹痛を感じました
少し血が混じってたようです
普段でも最近は生理前のような腹痛があります
胸も張っていて乳首が痛いです
おならも頻繁にでます
生理前なのでしょうか?
それとも妊娠の可能性はあるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 357まずは市販の妊娠検査薬を試してみて下さい。
少量の出血は生理ではありません。
陰性ならいずれ生理になるかもしれません。
陽性なら当然妊娠確定です。
今すぐ妊娠希望が無いなら普段から低用量ピルの服用を考えて下さい。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして★
性交出血について教えて下さい↓
二年前から性交すると出血しているんです。窒から性器を抜くと出血があります。指を入れられても出血します。
何かの病気でしょうか?もし病院で診察すると料金はいくらぐらいでしょうか?
ご回答宜しくお願いします↓役に立った! 0|閲覧数 656性交渉の際に不正出血する場合はかなり子宮の入り口に炎症があるかポリープがあるか異常を考える必要があります。
子宮頸部癌検査を含めた婦人科検診を受ける事をお勧めします。
費用は保険証持参すれば、5000円程度あれば大丈夫でしょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になります
卵胞が毎回成長しているのに排卵できないのは無月経になるのでしょうか?
何が原因で排卵できないのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 350卵胞発育があるのに、排卵できない状態をLUF(黄体未破裂嚢胞)と言います。
脳から排卵させる信号がうまく出ないのかもしれません。
HCGの注射をうつ事で排卵を促す事が出来ます。
主治医に相談して必要があれば試してみて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生、はじめましてこんにちは。
2ヶ月ほど前におりものの色が悪くひどい臭いがするので病気かと思い婦人科で診てもらったのですが特に病気ではなく細菌性の膣炎とのことでクロマイ膣錠を処方してもらい使用しているのですが薬を使用し終わって4、5日経つとまた同じ症状になりまた薬をもらいにいくという始末です。診てもらった病院の先生には体力低下していたりするとなかなか治らないのできをつけてくださいと言われ気をつけてはいますが、他にどうすれば治るのか心配です。他の病気かもと最近は不安になって夜もなかなか寝付けなかったりします。結婚もしていて主人にも迷惑をかけることになってしまっており、どうしたらいいのか悩んでいます。他の病気の可能性とかはないのでしょうか?どうすれば早く治せるのでしょうか?よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 300直接診察していないので何とも言えませんが、雑菌によるおりものの変化は、体力は関係ないですよ。
ご自身の膣内の細菌バランスが変化した可能性があります。
根気よく症状がある時だけご自身で膣錠を使用していれば徐々に気にならなくなると思いますが、やはりなかなかすっきりしない方が多いですね。
他のおりものの病気の検査は全てしているのですよね?
他のクリニックでも相談してみてはいかがでしょうか??役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして
年末に旅行に行くため生理を早めるピルを病院からもらいましたが、副作用がキツく7日分飲まないといけないんですが4日分だけで辛くてやめようと思います。
多少でもピルを飲んだ影響で予定より生理がずれる可能性は無いですか?役に立った! 0|閲覧数 277その後はきちんと服用できましたか?
4錠だと生理を早める事が出来ない事もあります。
それでもきちんと生理が早まったなら良いのですが・・・。
今後は今回服用した中用量ピルでない種類にするか、普段から低用量ピルを服用していれば自由に調整可能ですし、他のメリットもたくさんあります。
是非この機会にご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
低用量ビルを3年位内服しています。半年前位に内服をやめたのですが、生理がきません。2週間前位に出血があったのですが、付着程度で2回あったっきりです。何が考えられるのでしょうか?もともと生理不順があり生理痛がひどくビルを内服しはじめました。
役に立った! 0|閲覧数 399先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルを止めると、服用前の状態に戻ります。元々が生理不順だったなら、また生理不順ということです。
ピルを止めた理由は何でしょうか?妊娠希望なら、生理というより排卵を起こさせる治療が必要になります。
妊娠希望でないなら、ピルを再開したほうがいいと思います。今のままだと、生理がいつ来るかわからないですし、来たら来たで生理痛に苦しむことが予想されます。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
追記する事はありません。根本的に排卵しにくい体質なら、排卵させる治療が必要です。
ただ、それは妊娠したい環境になってからで良いと思います。
それまではきちんと低用量ピルを服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理不順&避妊の為トリキュラー28を使用して現在2シート目です。
1シート目は10/22(生理3日目)より服用を開始し、生理は11/14(休薬期間3日目)にありました。
12/11に予定があり生理を避けたかった為、医者と相談し同じ周期で生理になったと仮定して11/16(生理3日目)から2シート目を服用すれば大丈夫と判断し服用し初めました。
ふと気付いたのですが、生理周期の計算を間違えていました。
1シート服用時と同様に25日周期で生理になった場合12/9に生理になります。
今日PM1:00に、3週目(黄色18錠目)を服用する予定でしたが、こちらで3週目であれば服用を中断すると生理を早める事が出来るという回答を見たので中断しようと思います。
ただ服用し始めてまだ2シート目なのでこの方法が適切なのか?また避妊効果が薄れないか?心配です。
役に立った! 0|閲覧数 521先生じゃなくて、ごめんなさい。
あろえさんの主治医は、ピルに詳しくないのでしょうか?2シート目以降は生理○日目などは関係ありません。また、生理の日程を自由に決められるのも、ピルのメリットです。
実薬14錠、偽薬・休薬7日間以内で避妊効果は維持されています。今後は、7日単位での調整をお勧めします。飲み始めの曜日が変わらず、飲み間違えを防げるからです。
今回、黄色の実薬が4錠あまったはずです。延長の際や、紛失や嘔吐の追加服用に取っておくといいですよ。役に立った! 0こんにちは。
むくさん回答ありがとうございました。
私の主治医はピルの簡単な説明だけ(飲み方)してくれました。
そのため、ピルで生理が調整出来ることは知りませんでした。
生理は無事12/5に始まりました。
現在も少量の出血があるので(終わったかな?と思っていると少し出血があったり)生理期間が長く少し不安ですが、、、
これからはうまくピルとおつき合いをして、生理調整もしていきたいと思います。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
あろえさん、その後は休薬7日にしてきちんと8日目から開始しましたか?
これからも正しい知識と情報を理解してうまくご自身の為にピルを使用して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理周期が不順で1年前から基礎体温を付けています。
最初は2週間で来ていて、排卵も無く体温もばらばらでした。
2月初めに排卵ありの生理が来てから2回55日前後の周期、その後2回は40前後の周期で来ていました。すべて排卵ありです。
10月中旬に避妊に失敗してしまいました。排卵日だったのでピルを飲み、3日後に出血しました。5日間。
消退出血後2週間で通常の出血がありました。
ピルを飲んだ日から体温が上昇し、出血で体温は下がりました。消退出血後、体温が上昇し、出血とともに下がりました。
現在30日経過していますが、排卵はなく生理の気配もありません。
周期が戻るのは人それぞれでしょうか。
せっかく落ち着いて来たばかりだったので、避妊失敗を公開しています。
役に立った! 0|閲覧数 769先生じゃなくて、ごめんなさい。
基礎体温をつけたり、排卵の有無を確認するのは妊娠希望のある方が行うべきことであって、妊娠希望でないなら、する必要はないと思います。
基礎体温が下がったなら妊娠の可能性はないので、低用量ピルを開始してはいかがでしょうか?
生理の周期が整うばかりか、ご自身で生理の日程を決めることができます。基礎体温をつける必要はなく、妊娠の心配もいりません。子宮体ガンや卵巣ガンなどの婦人科疾患を予防する意味でも、妊娠希望が出るまではピルをお勧めします。
避妊に失敗し…とは、ゴムが破損したのでしょうか?ゴムはあくまでも性感染症防止アイテムであって、避妊道具ではありません。破損がなくても妊娠してしまう可能性があることを認識してくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
みかんさん、アフターピルを服用すれば無理矢理ホルモンバランスが崩れるので、多少その後は不順傾向になる事があります。
きちんとコンドームを着用していたつもりでも妊娠する可能性がある現実を知っておいて下さい。
むくさんの指摘通り低用量ピルを服用していれば基礎体温をつける必要もありません。
この機会に是非ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。