女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 33091 件 20081~20090件を表示中です
-
ゴムが使用中に破れてしまい、先日ノルレボ錠を処方して頂きました。その際初診だったので保険証を提示しましたが、ピルは保険適用外ですよね。
医療費通知で病院名と婦人科が書かれることはあるのでしょうか??役に立った! 0|閲覧数 887また今回の出来事から、ピルを処方しようかと考えているのですが、ピル初診料(自費診療時)←とは、上記同様保険の通達で親にはいきませんか??
受診時かなり落ち込んでおり、担当してくれた看護婦さんのきつい物言いに耐えられず、説明を聞くのを放棄してしまいました(*_*)
親は彼氏がいることを知っているのですが、役に立った! 0緊急避妊薬も低用量ピルも原則は自費診療なので、保険証を使うことはありません。
ただ、何か症状があって婦人科検診などをする時には保険証を使用したほうが良いですよ。
自分で自分の体を守る事を隠さなければならない事は悲しいことだと思います。
ピルは避妊以外のメリットも沢山ありますので、この機会に是非お勉強して、お母さんにも説明できるようになると良いですね。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0 -
いつもお世話になっております。
ヤーズを飲みはじめて 4ヶ月になります。
生理調整をしたいのですが、
調度2週ずらしたいと思っております。
現在10錠目 を内服しました。
その後4日間の休薬に入り
別のシートをはじめから飲むというのは可能でしょうか?
避妊効果はありますか?
また生理は2週早まりますでしょうか?
拙い質問で申し訳ありません。
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 619 -
はじめまして。お忙しい中、失礼いたします。
避妊リング(FD-1)を装着しておりますが
生理の終わりかけの際に、使い切りビデを使用することは
リングの劣化などに、問題ありますでしょうか?
また、リングを変更する可能性があるのですが
他の種類のリングでも、問題はありますでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 1|閲覧数 824 -
2ヶ月ほど前から黄緑色のおりものが増え、キツイ臭いもします。
掛かり付けの婦人科で性病の検査を先月しましたが、陰性でした。
検査の結果で、医師からはこの状態が通常だと思いますと言われました。
しかし、臭いがあり、おりものシートを利用してますが、仕事柄頻繁お手洗いには行けず、1日経つとその日に履いていた下着には勿論、ジーパンにも臭いが着いてしまうほどです。
インターネットでガードネラ菌の存在を知ったのですが、私の症状はガードネラ菌によるものなのでしょうか?
1度カンジタになってから、風邪をひいて薬を飲んだり、疲れがたまっていたりすりと膣の痒みが現れ、慢性化してるようなのですが、生活改善のみで今の状態から抜け出せるものなのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1257 -
はじめまして。
お忙しいところ申し訳ございません。
毎日不安な日々を送っていますので是非アドバイスいただけたらと思い書き込みさせていただきました。
1ヶ月前、個人病院で子宮頸がんの検査を受けたところ3aでした。
ですので、大きい病院で組織診を受けたところ、中等度異型性、HPV陰性です。といわれました。
そのとき先生に軽度や正常に戻る人はめったにいない、ほとんどが高度にいきます。と説明されました。
そのあと、たまたま初めに検査していただいた個人病院に行く機会がありましたので、上記の説明を受けたと話したところ、
軽度に戻ります。それにHPV陰性なら進んでもゆっくりなのでそんな心配はいらないです。といわれました。
こんなに真逆の意見を聞くと何を信じたらいいのかわからなくなりました。
中等度異型性でHPV陰性の場合、これからがんになる確率はどうなんでしょうか??
たまたまHPVが検出されなかった場合もあると聞いたので、他の病院でもう一度精密検査を受けたほうがいいのでしょうか??
申し訳ございませんがご回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 483 -
初めまして。
相談をしたくここへ書き込みさせていただきました。
私の兄は軽度の知的障害者です。
他は健常者の家庭です。
そこで質問なのですが、
私は今年結婚しました。
相手と相手の家族も健常者です。
子供が欲しいと考えていますが、
兄弟に障害者が居る場合、つまり私の場合、
やはり障害者が生まれてくる確立は高いのでしょうか?
お忙しい中申し訳ございませんが
ご回答お願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 398