女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
とても自分勝手な質問ですみません。
8月26日に中絶手術をしました。
本当に、本当に無責任で申し訳ない事をしてしまったと反省しています。
手術の時や受診の時は彼も毎回一緒に来てくれたのですが、あまり罪悪感はなさそうでした。
案の定、手術後ちょうど1週間後に性行為を求めてきました。
拒否はしたのですが、無理でした。コンドームは付けていないと思います。中では出してないです。
もう別れようと決意しました。しかしこの性行為で彼との子をまた妊娠していたらと思うと不安で別れる事ができません。
妊娠の可能性はあるでしょうか?
拒否したとはいえ、私にも責任がある事は分かっています。
そして中絶手術をされた方は、ピルを貰っている方が多いようですが普通はそういうものなんですか?
私は中絶後、検診には2回行きましたが薬は何も貰っていません。
また、避妊用のピルは頼めばもらえる物なんでしょうか?
以前、別の婦人科で生理を遅らせる為にプラバノール配合というピルを処方してもらった事があります。
立っていられない程の物凄い副作用がありました。(全身真っ青、おう吐、立ちくらみなど)
それがトラウマでピルはカナリ抵抗があるのですが自分の体を守るにはそれしかないんじゃないかと思ってしまいました。
避妊用のピルもやはり副作用はありますか?
お忙しいと思いますが、お願い致します。
役に立った! 0ひなこさんにとっては無駄な経験になっていない様ですが、彼にとっては何も意味のない、ただお金がかかって面倒な出来事だったのでしょう。
結論的に言うと、中絶手術後1週間後の性交渉で妊娠に至る事はありません。心配しないで、今からなら次回生理まで後1ヶ月程度、性交渉の機会を持たずに経過を見ていて下さい。
妊娠している時に、出てくる言葉や行動が男性の本質でもあります。今回の件で彼の本質は、充分ご自身で良く見えたでしょう。
ピルには種類が色々あるのと、プラノバールは副作用の出やすい中用量ピルです。低用量ピルを試して下さい。
中絶手術後1週間以内から、低用量ピルの服用を開始させる事が大事である事は世界でもスタンダードです。
そういった指導をしない婦人科が未だに多くある事は残念でなりません。
ピルにも精通した医療機関をきちんと選んで、何でも相談出来るかかりつけの婦人科を持ちましょう。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。