女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32384 件 19701~19710件を表示中です
-
妊娠希望の28歳ちょこです。
4月まで避妊と生理出血多量のため、ピルを飲んでいましたが、妊娠希望となったため、中止しました。
それから4回程周期がきましたが、妊娠しません。
周期は長い方で、平均35日くらいです。低温24日高温11日といったところでしょうか。長い周期の時は低温32日高温11日といった時もありました。
低温も長いし、妊娠しにくい体なのでしょうか?
ちなみに、8年前程に、そちらで中絶手術しています。このことが関係していることはないですよね?
できるだけ早く妊娠したいのですが、このまま待っていればいいのか、それともできるだけ早く病院に行った方がいいのか迷っています。
もし、低温が長い=妊娠しにくい体ということであれば、妊娠しやすい体作り等、アドバイスいただけると助かります。
役に立った! 0|閲覧数 331中断後は元の自分に戻る事が原則です。
周期と基礎体温から考えても、きちんと排卵はしているのだと思います。
男性側の要因も50%です。
1年間妊娠に至らない場合は、ご主人の精液検査も含めて相談しましょう。
当然過去の手術の影響を考える必要はありません。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
貴院で、7月に旅行のため生理をずらす目的で中容量ピルを処方していただきました。現在34歳・妊娠希望です。ところが生理の周期はいつもずれないのですが、翌月の生理が約5日間遅れ、さらに今月に至っては基礎体温がしっかり2層にならず、生理も予定日から5日経った今、不正出血といえる茶色の出血が少量あるのみで、鮮血の出血が極々少量出血しているのみの現状です。7月に受診したし子宮頸がん検診も問題なく、子宮筋腫も貴院で先生に経過を診て頂いていて特に問題なさそうです。基礎体温だけで排卵日を予測するのは難しいですし、酷暑で冷房の影響もあるかと思い、体温で一喜一憂するのは避けていました。ただ生理がこの現状になるのは初めてです。受診した方がよろしいでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 492一時的に排卵が不定期になっているのでしょう。
来月も不安定なら、一度ホルモン検査しても良いかもですね。
月経中に採血をしてチェックするので、明らかに量の多い月経様の出血があってから1週間以内に受診して下さい。
そのまま周期が戻ったら定期検診だけで良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答有難うございます。ご返信を待っている間に、約5日遅れで生理が来ました。元々、毎回生理前に不正出血が3日間ありました(その点は定期検査で病的なものではないので大丈夫と先生に診て頂いています。)。7月のピル服用後の変化は、?生理が5日間遅れるようになったこと(周期が乱れたことはなかった)、?生理前の不正出血が3日から5日に変わったこと、?体温が今月は2層にならなかった(冷房、少量ですが就寝前の飲酒等も関係あるかと思っています)以上の3点です。生理が来ましたが、以上の3点の変化を以って生理中のホルモン検査を来月予定したほうがよろしいでしょうか?恐れ入りますが再度ご指導ください。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0排卵があるかどうかも含めて原因を調べるにあたり、ホルモン検査は必須です。
妊娠希望がある段階で、検査は必要になりますので、上記返信したタイミングで診察にいらして下さい。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
10/14からの旅行のため生理を早めたくて、ソフィアAを21錠(9/13(生理3日目)〜10/3)処方されました。以前プラノバール14日で早めたことがあるので、2週間の服用でいいか確認したところ、失敗するとのことでした。過去レスでとても参考になるものがあり、同じような質問で申し訳ないのですが、ソフィアAでも生理5日目から14日以上の服用で大丈夫でしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 354全然問題ありません。
ただ、確実に調整するなら1日2錠服用するべきでしたね。
1錠だと服用中の不正出血が出る事があります。
とりあえず、今継続服用しているならそのまま継続服用し、14錠以降に中断すれば良いと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生のおっしゃる通り24日(服用11日目)から不正出血があります。残りの服用を1日2錠にすると出血は止まる可能性はありますか
(30日に健康診断があるので)どうしたらいいのかと思い、度々すみません
よろしくお願いいたします
役に立った! 0どうしても止めたいなら2錠にしてみて下さい。
健康診断後に服用中断すれば良いでしょう。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
現在、子宮内膜症と生理痛の緩和の為にルナベルを処方されています。
1シート目の飲み始めは不正出血も無く、
休薬期間にきちんと消退出血もあり、安心して2シート目に入りました。
2シートめの二週目あたりから生理痛のような鈍痛があり、おかしいなと思っていたら15日目に今までの生理のような痛みとかなりの量の出血があり、継続三日目になります。
このままルナベルの服用を続けていいのでしょうか?
現在三週めですが、飲み忘れは一切ありません。
あと、出血が始まる一週間程前に手を怪我し、抗生物質を出されました。飲み合わせの指導はありませんでしたが、今回の出血に関係ありますでしょうか。
もうすぐまた休薬期間に入るので、不安です。役に立った! 0|閲覧数 1451現在も赤黒い塊を含む出血と痛みがあります。(4日目)
お薬を飲む前の生理の様です。それより出血が多く、
長いです。
普段の生理は三日ほどで出血痛みともになくなっていました。
避妊目的ではなく、純粋に生理痛の緩和治療目的でルナベルを服用しています。
既往症として、下垂体腺腫による高プロラクチン血症の治療中でもあります。お薬はカバサールを週に二回のんでおり、現在は数値安定しています。
役に立った! 0抗生剤の併用で吸収率が低下したのでしょう。
避妊効果関係ない服用なら、一切体に害も支障もありませんので不正出血は気にせず経過を見ていて下さい。
カバサールとの併用は問題ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
院長先生、むくさんお久しぶりです。
以前色々とアドバイスを頂いたNEXです。
以前ピルの副作用が余りにも強く出てしまい止めたのですが、生理も正常に戻り心身ともに安定したので再開しようと思います。
しかしPMS緩和にセントジョーンズワートのハーブティを飲んでいたのでピルとの兼ね合いが心配になりアドバイスを頂きたく思っております。
昨晩までは毎日500ml飲んでいました。
生理がもう少し先だろうと思っていたら、本日お昼寝している間に来てしまいまして。
使用期限内のピルを冷蔵庫に箱のまま保管していたので、それを飲もうと思っているのですが問題はないでしょうか?
お忙しいと思うので今晩から飲み始めておこうと思っていますが、
ハーブティの成分の残存も考えると避妊効果が出るのは14日間服用後と考えておいた方が宜しいでしょうか?
また副作用が出た際には1シートで止めようと思っているのですが問題は無いでしょうか?
以前の副作用が酷い鬱だったので流石に3シート飲み続けるとパートナーの迷惑になってしまうので。
長々とご迷惑かと思いますがアドバイスの程宜しくお願い申し上げます。役に立った! 0|閲覧数 387セントジョーンズワートは併用禁忌のハーブですが、実際はそれで避妊効果が落ちた方を見た事がありません。
量の多い出血のあった日から開始して下さい。
ピルが合わないなら、無理にとは言いませんが、それでも今後のご自身の為にも妊娠希望が出るまでは継続服用していただきたいと思っています。
中断は自由です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
避妊目的で21錠を1日1錠、定時で服用してますが4日経っても生理がきません。
悪心などの副作用も出ています。
頻尿もありますが・・
妊娠の可能性ありますか?
役に立った! 0|閲覧数 499同じ質問をされましたか?
服用中は出血はありません。
もし服用後4日経過しても出血が無いなら、7日経過後8日目から出血なくても新しいシートの服用を開始しましょう。
できれば次回からは長期的に使用しやすい低用量ピルに変更する事をお勧めします。
ピルに精通した医療機関で相談して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になっております。
私は避妊目的でトリキュラー28の服用6シート目になります。
回答は順番通りということは重々承知なのですが、
休薬期間明け1錠目なので追加服用が必要かどうか早めに回答をいただけると嬉しいです。
昨日の夜便秘薬を服用。
今日の朝休薬期間が明け新シートの1錠目を8時に服用
9時半ごろに水っぽい下痢が1度ありました。
これは新たに追加服用をしたほうがいいのでしょうか?
下痢の基準わからず、新シート一錠目ということで不安です。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 416お急ぎの場合は、同様の質問が過去ログから拾えるはずです。
今回はたまたま早いタイミングで返信しましたが、毎回早く出来る訳では無い事をご理解下さい。
下痢はそんなに問題なく、嘔吐の場合が要注意ですよと、過去ログでも何度も返信しています。
ただ、食中毒様の水下痢が数日持続した場合は注意が必要になる事もあります。
今回はとりあえず、そのまま気にせず経過を見ていて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
彼の欲求を断りきれず
中絶手術後15日でセックスしました。膣内射精はしていませんが、コンドームを使用していません。ピルの服用を開始して10日目になります。今、断りきれなかった自分に後悔しています。
妊娠の可能性はありますか?モーニングピルの服用を考えてます。役に立った! 0|閲覧数 6792結論的に言えば、手術後きちんと低用量ピルの服用をしているならそのタイミングで妊娠にいたる可能性はないです。
そのまま継続内服して経過を見ましょう。
問題は、パートナーの男性です。
たった2週間前にりえさんが、どれだけ不安で怖い思いで手術を受けたかの理解をしていないでしょう。
手術をするかどうかの話をした時にでも、必ず自己中心的な見解をしたのでしょう。
どんなに優しい言葉をかけらているかもしれませんが、結局はりえさんの事はまったく考えず、自分の欲求の為の女性だという認識でしか彼にはないでしょう。
そんな男性でも良いと思って、そばにいるかどうかを決めるのもりえさん自身です。
良く考えて後悔のない生活をしましょうね。
では、又何かあればご相談ください。
b役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、返信有り難うございます。先生の言うとうりだと思います。あれから色々と考え、彼とはしばらく距離をおこうと思いしばらく会っていません。まさか自分が自分の人生の中で中絶手術をうけることになろうとは考えてもみませんでした。中絶後自分の体から妊娠症状が消え、私の中には確かに一つの命が宿っていたのだと強く認識させられ、なんともいえない喪失感を持ちました。全ては自分の責任ですが・・・
実は現在カナダに滞在中で、カナダで中絶手術を受けました。私のいる都市はとても小さく、州の法律で中絶は認められていないため、5週間の予約待ちの後中絶手術のために大きな都市の病院へ2日かけていかなければなりませんでした。
そして、術後検診は一切ありません。体調が悪ければ、ちかくの診療所にいくようにいわれたのみです。
術後出血は10日ほどでおさまり、ピル(TRI-CYCLEN LO-28 0.025?)を術後5日目から開始しました。
休薬中に中絶前の月経とははるかに少ない量であったものの 月経らしき出血が4日間ありました。
これで妊娠が継続していることも、取り残しもなく術後経過は良好と考えてもいいですか?現在気になるのは、最近下腹部が大きくなってきているように感じるのと、黄緑のおりものが少し多いこと匂いはありません。一人で考えすぎるとどうしても不安になってしまいます。先生が直接診察していないので断言できないのは承知ですが、ご返信どうぞよろしくお願いします。
お忙しい中、すいません。
役に立った! 1そのまま継続して経過を見ていれば大丈夫でしょう。
ピルは必ず中断せずに飲み続けて下さい。
誰もが自分が妊娠するとは思っていません。
当院で手術を受ける方達も皆同じです。
ただ、女性が自分で自分の体を守り、そして自分の命をかけて出産に臨む事も女性が決める権利を持つという教育が無い為の結果でしかありません。
欧米先進国並みに、低用量ピルの服用が当たり前になれば、もっと傷つく女性が減る事は明確にも関わらず、教育の現場で、もっと積極的にピルの服用を指導する方向にならないこの国の現状がある限りどうにもならない現実があります。
それでも縁があって当院に訪れた全ての女性に、ピルの有効性を伝え続けていく事しか僕にはできないので、この掲示板も含め啓蒙活動を続けていくつもりです。
今回の事を無駄な経験にしない為にも、正しい知識と情報を持って下さいね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。9月17日に中絶手術をしました。
20日に病院に診察を受けに行った時に、大丈夫ですと、診察が終了しました。
出血はだんだん治まってきているような気はしますが、胸の張りが治らず痛みがあります。
色々調べてみたら、子宮内にまだ残っていた場合、妊娠症状が続くとありました。
まだ術後一週間なので、病院にも行きずらく、確実でなくても色んな可能性がわかるなら知りたいです。
役に立った! 0匿名さん、ご自身の質問は新規投稿からお願い致します。
中絶手術後1週間以内から低用量ピルの服用が原則です。
無駄な経験にしない為にも、自分で自分の体を守る意識に変えて下さい。
体調変化はいちいち気にする必要はありません。
ピルだけ服用して経過を見ていればきちんと戻ります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。中絶をしてから、二か月経ち、二度目の生理がきました。
今までタンポンを使っていたので、これからも使っていきたいです。
使用しても大丈夫でしょうか?
あと、sexで、妊娠前は痛くなかった体位が、今は痛いです。
全ての体位がというわけではないのですが。。
こういうことはありえるのでしょうか?
それでは、お返事よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 3097タンポンの使用はしても構いません。
痛みはまだ軽く炎症があるのでしょう。痛みを感じる場合は無理に性交渉をしない様にして下さい。
現在はきちんと低用量ピルの服用をしていますか?
大事な事は今後なので、確実な避妊の為にもピル服用以外は一切信用しないで下さいね。
アンケートはこちら
望まない妊娠をしてしまい、当院で中絶手術を考えています。
一度中絶をすると、妊娠しづらくなるのでしょうか?
教えてください。役に立った! 0|閲覧数 213中絶手術のリスクは言ったら切りがありません。
子宮を摘出しなければいけなくなる人もこの国での報告でもあります。
ただ、僕自身がずっと手術をしてきてその様な大きなトラブルは経験がありません。
後は信用してもらうしかありません。
大事な事は今後です。
絶対に同じ事が無い様に、正しい知識を持っていただきます。
なので、僕からするアドバイスを必ず聞くと言う事だけ約束して下さいね。
では、いつでも良いので受診して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。