女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32384 件 19681~19690件を表示中です
-
お忙しい中、すみません。
1年程前、悩みに悩み中絶をしました。
中絶をし、時間が経つにつれ赤ちゃんに逢いたくなってきて…
今でも時々、産んだ方が良かったのかと考えてしまいます。
生理の時、強烈に悲しくなり涙が止まらなくなります。
これは生理のストレスが原因なのでしょうか?
それとも、中絶のストレスでしょうか?役に立った! 1|閲覧数 654当院で手術をしましたか?
この掲示板でも返信していますが、当院の患者さんにお話しする事を改めて返信します。
妊娠と言う現実は受け入れなければなりません。そして選択肢は2つになります。そのどちらかを選ぶ権利は女性にあり、女性が選ばなければなりません。
選択したらそれが正しい選択になります。その後何があっても現実を受け入れて後悔だけは一切してはいけません。
女性にとって、妊娠、出産は自分の人生と命をかけて臨まなければならない事であり、当然誰の子供でもどのタイミングでも良い訳ではありません。
相手の男性が命をかけれる人なのか、であればその人は妊娠してもしなくても家族になる人である見極めができていないと困ります。
男性側も命をかけて家族を守る強い信念を持ってもらわないとなりません。
いずれにしろ自分で決断した結果に対し、後悔は意味がありません。過去には戻れないので。ただ、無駄な経験にする必要もないので、意識を変えて、避妊は自分で低用量ピルを服用する以外信用しない様にして下さい。
そして、入籍という行動に至った時点で初めて家族です。決して妊娠した人が家族になる訳でもありません。
自分の命をかけれる男性を見極めて、心から親になるという強い信念を持てるまでは、ピルの継続服用が大事です。
そして、ピルに対しての正しい知識や情報を持ち、自分の大事な友人にも教えてあげれるくらい勉強をして下さい。
友人もその恩恵を受ける事ができれば、友人が同じ様に辛い経験をしないで済むかもしれません。
そうすれば、あきさん自身の経験は無駄ではなくなります。
過去は変える事ができませんが、未来は自分で切り開いていく事が可能です。
是非前向きに物事を考える様にして下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
宜しくお願いします。
数月前チョコレートのう腫(4?)と診断されました。
特に症状はなく子宮頸がん検診でついでに診てもらって解ったことでした。
3ヶ月ごとに検診を受けることになり、先月も検診を受け、サイズも変わらず痛みもないので一応経過観察ということになりました。
数日前(生理開始5日目)より、骨盤から足の付けのあたりが時折チクっとします(痛くはありません)。
診断以来ものすごく意識してしまっているので、そのせいかなとも思うのですが、こういう時は診てもらっておいた方がよいのでしょうか?
3ヶ月の間に突然大きくなったりすることもあるのでしょうか? あと、ランニングや水泳等の運動は普通程度にならしてもよいのでしょうか?
お手すきのときに教えて下さい。
役に立った! 0|閲覧数 295チョコレート嚢腫は子宮内膜症により発症する卵巣嚢腫です。
内膜症は自然な月経を繰り返す事で進行します。
自然な経過観察程意味のないものはありません。
せっかく診断したなら、すぐ妊娠、出産の経験をするか、その環境に無いなら今すぐに低用量ピルの服用を開始して下さい。
チョコレート嚢腫は放置していれば最悪卵巣癌になる事もあります。
日常生活は今まで通り普通で良いですよ。
主治医からピルのアドバイスがないなら、ピルに精通した医療機関の受診をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先日婦人科に検診に行った所卵巣が通常は2センチ位の所が4センチに腫れていると言われました。6月に行ったときは変わった所がなかったのですが子宮内膜症などはそんなに短期間でなったりしてしまうものなのでしょうか。今までは見えにくいと言われていたのにびっくりしています。ちょうど排卵日前日だったのですがそれは関係ありますか?次回内膜症の血液検査をすることになっているのですがそれまで不安なのでどうか宜しくおねがいいたします。ちなみに痛みはたまに動いた時にツキツキ響く感じの痛みで長くは続かない程度があります。
役に立った! 0|閲覧数 288直接診察しないと何とも言えませんね。
子宮内膜症によるチョコレート嚢腫なら、今のまま自然な生理を繰り返している事が進行する要因になると理解して下さい。
自然な予防は出産を経験する事以外ありません。
今すぐ妊娠希望がないなら、早急に低用量ピルによるコントロールが必要です。
主治医からもアドバイスがないですか?
であればピルに精通した医療機関での相談をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めてトリキュラーを飲み始めました。
生理が始まって8日目から飲み、生理から13日目(トリキュラーを飲みは始めて6日目)に射精をされてしまいました。
妊娠を望む、彼との温度差により、このような事になってしまいました。
ピルは生理が始まって、7日以内に服用しないと効果が低いのしょうか?妊娠の可能性はありますか?
排卵をしないと聞きますが、アフターピルとかは必要ないのでしょうか?
まだ、飲み始めなので疑問に思いました。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 320まず月経8日目からの服用では当然避妊効果の期待がしにくいです。
最初の14錠服用するまでは気をつける様に当院では指導しています。
本来ならその時点で超音波検査による卵胞発育確認をして、必要なら緊急避妊薬を服用する事が大事ですが、今からではどうしようもないので、そのまま継続服用して経過を見るしか無いですね。
出血関係なく周期を守って次のシートに入り、性交渉から3週間後に妊娠検査薬を試して確認をして下さい。
アンケートはこちら
マーべロン28を2年飲んでいます。
筋腫があり、貧血があったためです。月経過多もありました。
半年ごとに血液検査をしていますが、コレステロール値がちょくちょく上限を超えてしまうことがあり、そのたびに婦人科で「気をつけて」とチクっと、(でも口調が怖い)注意されます。コレステロールの薬は貰ったことはないですが。
ここ半年、仕事を始めて運動する時間が減ってしまったこともあり体重が1キロ増えてしまいました。
来月また採血なんですが、1キロ増=コレステロールも増?と
ビクビクしています(涙)。
コレステロールが高いとピルは飲めないと聞きますが、実際どのくらいオーバーしたら飲めなくなるんでしょうか。
そして、プレッシャーのかかる血液検査をしながらピルを飲む
くらいならピルを止めるか、筋腫を取りたいとも思うのですが
筋腫は小さい(場所が悪いだけ)のでオペするほどでもないと言われて。。。
悩んでいます。。。
役に立った! 0|閲覧数 1094ピルを服用していると脂質系が上昇する事があります。
当院では総コレステロールが300を超えるかLDLが200を超えた段階で高脂血症の薬を処方し、服用していただいています。
体質的に高くなる方もいるので、あまり神経質にならず、体重も1kg程度の増加なら問題ないので定期的な検査だけ受けていれば良いですよ。
子宮筋腫だけでなく、内膜症や子宮体部癌からの予防も含めて今後も継続したピルの服用をしましょう。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
以前、こちらの掲示板で院長先生にご質問させていただき、アドバイスを頂戴したものです。その節は親身にお答えいただき、どうもありがとうございました。
チョコレートのう腫の手術暦あり(2003)、
卵巣のう腫、子宮内膜症、子宮筋腫などの問題でピルを長年服用していた、既婚41歳で子どもなしです。
勝手な自己判断で半年以上、10ヶ月ほどピル服用を中断した結果、右側下腹部に激痛が続き、こちらでお聞きしました。
院長先生にピル服用再開を強く薦められ、その後、かかりつけの病院へ行き、再度、ウルトラサウンドを受けました。
担当の医者も院長先生と同じく、痛みを抑えるにはピル服用しかないといわれました。
検査結果は卵巣は問題なく、筋腫も以前と同じ大きさで問題ないとのことでした。痛みは恐らく、筋腫からかもしれないとのことです。
ピルはプラシーボの週を飛ばしてずっと休みなく服用するようを言われましたので、指示通り服用中です。
が、やはり右下腹部の激痛、以前よりは幾分ましかと思いますが、痛さで明け方目が覚めたりしています。
痛み止めは同じくアイブプロフェインを800mg飲んでいます。
先日も痛みがあり、苦しかったのですが、落ち着いたころ、お手洗いへ行きますと、下着が少し汚れほんの少し出血していたようです。だいたいお薬は2週目終わりごろでした。今は3週目です。
長くなりましたが、今回質問させていただきたいのは、
41歳と高齢ですが、今後妊娠出産を仮に希望しても、ピル服用中止してまもなくこの激痛がやってきますので、
痛みのことを考えるともう無理なのかなということです。
あと、この激痛は婦人科ではなくて、もしかしたら大腸なのかなと心配になってきてることです。
大腸の検査はとてもつらいし、年齢的に若いのでまだ大丈夫と前回の婦人科医にいわれて検査を躊躇しています。
もし先生が実際にこういうケースを診察された場合、大腸の検査をご指示されますか?
お忙しいところ恐縮ながら、以上、よろしくお願い申し上げます。長文失礼いたしました。役に立った! 0|閲覧数 365大腸内視鏡検査は、今からでもやるべき検査です。
静脈麻酔をして寝かせてもらえば決して辛い検査ではないですよ。
池袋にもお勧めの消化器内科はありますので、苦しくなく的確な診断をしてもらえるDrを紹介する事も可能です。
アンケートはこちら
はじまして、いつも掲示板を参考にさせていただいてます。
タイトル通り、トリキュラー21を服用しております。
今月2日、休薬期間を終えて1錠目を飲み始め、6日7日に飲み忘れ、8日に二錠飲みました。
避妊目的では無いので、いけないと思いつつそのまま1錠ずつその後飲み続けています。
すると、11日から三日間ほど、一日一回ペースでおりものに鮮血が混じりました。
その後は全く出血はありません。
気になるのが6日と7日に、歯医者で通常の10倍の抗生物質を点滴したことです。加えて今月はじめから中頃まで抗生物質の錠剤を飲み続けていました。
無知なものでピルは抗生物質で効果が下がると知らず、昨日知りました。
おりものに血が混じっていた三日間、ずっとお腹が痛くて痛くて、何事かと思っていましたが、すり抜け排卵の可能性はありますでしょうか?
過去、ピルを服用するまでは排卵痛がとてもひどくて今回の痛みはそれにそっくりなのです。
最終性行為は14日です。
妊娠の可能性はありますでしょうか?
もしも可能性があるとしたら、ピルは今回はもう飲まない方が良いでしょうか?
文章がまとまらず、乱文で申し訳ありません。
教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 838避妊目的ではないのに、性交渉の機会??
飲み忘れから1週間くらいが一番危険なタイミングです。
今不正出血しているなら一度中断し、量の多い赤い出血を待ってから次のシートの服用を開始した方が良いと思います。
再開してから14錠服用するまでは、避妊に気をつけて下さいね。
もし量が増えないなら、10月5日以降に市販の妊娠検査薬を試して下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。答えて下さりありがとうございます。
日常生活に支障をきたす程の月経前症候群と排卵痛を解決するために服用しています。
現在婚約しており、いつ妊娠しても特別に困ることはないですが、やはり順序はきちんとしようと今回の事で思いました。
ピルの服用を中止し、血の量を確認したいと思います。
適切な指示を下さり安心いたしました。
お忙しいところ、本当にありがとうございました。役に立った! 0順序と言うのは建前の問題だけではないと思います。
いくら婚約とはいえ、まだ入籍に至っていないならそれはただの恋愛であって家族にはなっていません。
入籍を現時点でしていないのは必ずお互いに何かしらの理由があるはずです。それで妊娠しても困る事はないというのが本当なら、今すぐにでも入籍をするべきだと思います。
女性にとって出産に臨むという事は自分の命をかけて親になるという強い信念が必要です。
その心構えは、妊娠してからよりは、妊娠を臨む段階で持つ事が理想です。
パートナーと良く話し合って、今後の事も決めて下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。暖かいお言葉をありがとうございます。
本当に、そうですね。母親になること、人の親になることですもんね。
入籍してから、子供を作れる環境を整えてから(私の仕事が忙しく、彼に入籍を待ってもらっている状況なので)挑みます。
今日で生理三日目になりました。トリキュラー服用の時はPMS の症状がほぼ出ないのに、今回はやたらと微熱や腰痛、ニキビに悩まされております。
もしかしたら、排卵していたかもしれないなと素人ながらに思いました。
経血が三日目にしては少ないのも気になるのですが、初日の血の色が真っ黒だった事や、初日、二日目はきちんと出血したこともあり、妊娠はないかなーと思っています。
念には念をと思い、先生の書かれている5日に検査薬を使います。
これからはきちんと考えて行動しようと思います。
まさかまたお返事がいただけるとは思っておらず、うれしいながらも驚きました。
ありがとうございました。役に立った! 0いつ妊娠しても困る事がないという言葉が引っかかっただけです。早く入籍できる環境になると良いですね。
にきびやPMSが改善されないなら、別の種類のピルに変更する事をお勧めします。
では、ご参考にしていただき又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。今回の休薬をきっかけに、彼氏と話し合いまして、ピルをやめてみようということににりました。太ってから生理不順やPMS に悩まされていましたが、大分痩せたのもあり、これから子供を作る準備もかねてのことです。
そこで、休薬してから基礎体温を復活したのですが、休薬が21日からで、消退出血が24日から、基礎体温は何故か今日10月1日に下がりました。
ピルをやめた後は、こんなものなのでしょうか?
昨日まで、吐き気やら微熱やら、イライラもかなりあり、今朝からは絶好調なくらいに体調がいいのです。不思議ですね。
トリキュラーはとても体に合っていましたよ、それだけに、今回だけこのようなPMSの症状が現れ、驚いています。
また、飲める日が来たら必ず復活すると思います。
何故かまだまだ低用量ピルのイメージは、良くないようで、飲んでいると言うと、年齢問わず 引かれます。
私は一時手放せないほどに必要な時もありました。
ピルに感謝しつつ、とりあえず卒業します。
心配事に付き合って下さりありがとうございました。
とても心強かったです(*^^*)感謝です。
役に立った! 0 -
はじめまして。現在出張で少し地元を離れており、持っていたヤーズが切れそうな状態です。そろそろ妊娠も考えているのでこれを機に中止しようと思うのですが、シートがなくなったらそのままやめてもいいものですか?また、その後の生理はどのようになるものなのでしょうか?あと、ヤーズをやめてからすぐに妊娠した場合に子どもへの影響はないのでしょうか?中止後何カ月は避けた方が良い等ありましたら教えて下さい。
役に立った! 0|閲覧数 365もう入籍していていつでも妊娠しても良い環境なら、中断して良いですよ。
特にいつ妊娠しても問題はありませんので、中断後は又元の自分の周期に戻るだけです。
葉酸のサプリメントだけ妊娠初期まで服用して下さい。
アンケートはこちら
今日初めてマーベロン28を処方していただき、その際に子宮の検査を受け、3センチちょっとの筋腫が一つあると言われました。ピルを飲んでいれば筋腫は大きくなることはないから・・・と言われたのですが少し心配です。
今は生理時に特に気になることはなく、生理痛も市販の痛み止めを飲めば治るくらいです。
しかし、1年間は帰国して検査を受けることが出来ないので、筋腫の大きさも知ることが出来ません。
特にマーベロンが筋腫に悪影響がなければ、避妊のために今日からSTARTしようと思っています。
役に立った! 0|閲覧数 399ピルを服用しても筋腫は育つこともあります。
確かに臨床上では、ピルを服用している人の方が、ピルも服用せずに自然な月経を繰り返している人よりは、大きくなりにくいですよ。
子宮内膜症の予防も含めてきちんとピルの服用はしておいて下さい。
アンケートはこちら
こんにちは。最近おりものが生臭い様な感じがします。先週少量の不正出血のため病院にかかった時にこれは出血じゃなく汚れたおりものだね。と言われその場でおりものを顕微鏡で見てもらったのですが特に悪い菌はないようだ。と言われ消毒をしていただき帰ってきました。その後は透明なおりものになったのですが匂いが生臭いです。顕微鏡で異常ない場合は特に気にする事はないのでしょうか。ちなみに性病の可能性はないと思います。
役に立った! 0|閲覧数 317顕微鏡で見ても原因はわからないでしょう。
ゴム無しの性交渉の機会がもしあるなら、一応念のため感染症チェックを受けましょう。
雑菌でも匂いが出ます。
クロマイ膣錠を処方してもらって、症状がある時に自分で挿入すると良いですよ。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。