女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところ、失礼致します。
11/30昼に緊急避妊のためアフターピル(プラノバール)を服用し、現在消退出血を待っている状態です。
(なお、前回の生理開始は11/13、その前は10/18でしたが、11月の際にもアフターピルを服用しており、周期は乱れています)
これを機に低用量ピルの服用を開始したく思っており、手元にマーべロン28を用意しているのですが、仮に消退出血が始まった場合、消退出血初日から低用量ピルを服用開始して問題無いものなのでしょうか?
アフターピルを処方いただいた病院では、
「(消退出血含め)生理がきたらすぐに飲んで」
と指示いただいていてそのつもりだったのですが、ネットで調べてみると、
「アフターピル後の消退出血の初日から低用量ピルを服用すると、消退出血を止めてしまう可能性があるため、次の自然な生理を待った方がいい」
「アフターピル服用後7日間後の消退出血であれば着床の可能性は低いので大丈夫」
「すぐに飲んで大丈夫」
・・など色々な見解があり、悩み始めてしまいました。
できればすぐに低用量ピルの服用を開始したいのですが、低用量ピルには消退出血を止めてしまう作用があるのでしょうか?
まずは処方いただいた病院を信じるべきかとも思うのですが、貴院のほうがピルについて非常にお詳しそうでしたので、アドバイスのひとつとしてお言葉いただければと思いました次第です。
お忙しいところすみません。お時間あるときに回答くだされば幸いです。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0消退出血と月経の判断はなかなか難しいと思います。
ポイントは、月経の様な色と量の出血が始まったら低用量ピルの飲み始めと理解して下さい。
ある程度量が多くならないと、ただの不正出血の可能性があるからです。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。アドバイス大変ありがとうございました。
昨日、いつもよりは量は少なめで粘りも強かったですが、まとまった量の月経のような赤いレバー状の出血がドバドバと朝から夜まで続きましたので、昨日中にマーべロンの服用を開始しました。
そうしたところ、2日目である本日から、出血がほぼ止まり、生理痛も治まってしまいました。
ピルを初めて開始する場合は生理が止まることも場合によってはある、との記載を各所で見ましたので、このまま服用は続けようと思っておりますが、もし何か留意点などありましたらご指摘いただけると幸いです。
(処方いただいた病院にも問い合わせてみる予定ですが、いつも説明が少なく、あまり信用していません。。)
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0であれば、そのまま継続服用して下さい。
12月21日に市販の検査薬で陰性の確認だけすれば、11月30日での妊娠は否定されます。
トリキュラーの休薬期間中に又出血が来れば、今後も量が少なく周期も一定のまま効果も維持されるでしょう。
今後もご自身の為に継続して下さいね。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。